靜思晨語:【01月01日】佛力無所畏

Community:
Branch:

⊙眾生頑愚,諸法甚深,諸佛巧施,殊勝方便,令諸眾生,秉心虔誠,敬信奉行,受持教法。

 

這也就是要讓大家再自我反省一下。我們都是在眾生類中有幸得了人身,我們也是更有幸聞到佛法,卻是還是在迷茫頑愚中。諸佛之法很深,我們一直感覺到很深,其實,諸佛的本懷是這麼簡單,只是我們眾生沉迷不悟,所以在沉迷中無法體會到佛陀他的本懷。

 

所以,佛陀用法來鋪路,要如何讓我們能從凡夫走到覺悟的道路。我們卻是信心還不夠,不敢向前前進,所以佛不得不用很善巧來普施,用很多種方法給眾生,無不都是要使令眾生能體悟。

 

所以,[秉心虔誠],只要大家從我們的一念心,直心是道場。我們既然相信佛陀的教法,我們若願意信受奉行,就用信受奉行的直心向前前進,當然這就是要虔誠的心。所以[敬信奉行,受持教法],希望我們人人能有這樣的心態來接受佛法。

 

佛已經用法鋪路,我們就要有信心一步一步向前前進。我們若沒有信心,哪怕再珍貴的真實妙法在我們面前,我們也會沒有信心去取這個法。所以在《百喻經》裡也有這樣的一段文:

 

也就是有一位非常非常貧困的人,這麼貧困,他一心只是一個祈求,能否得到人間的寶。有一天,走在曠野中,看到一只箱子,他就輕輕地將這只箱子打開。剛剛打開的時候,眼睛所看到的都是珠寶,價值連城的珠寶,很歡喜。在那裡看看,是不是有人遺失的?會不會有人再回來找?在那裡守候著。

 

沒有,沒人來找。所以他就想,這樣這個珠寶可能我可以取。他就將這只箱子大大地掀開了,掀開,看到蓋子蓋著的內部,一個人在那裡,他趕緊閃開,快說:[失禮,失禮,我不知道這只箱子的珠寶是你的。原來你在箱子的裡面。]一直向人道歉,趕緊逃之夭夭就離開了。

 

其實這是一個比喻。珠寶原來就是珠寶,蓋著的東西就是蓋著,裡面哪有人呢?只是裡面有一面鏡子,這面鏡子蓋著珠寶,箱子一打開,鏡子現前,所照的是自己。但是,自己不認識自己,不知道那面鏡子顯現出來的是自己,他將自己當成是陌生人。所以珠寶得不到,自己的面貌也看不清楚。

 

我們凡夫不就是這樣嗎?我們自己都還不認識自己,真正真實的我,就是明明覺覺的佛性,與佛同等。我常常說[大圓鏡智],人人心中都同樣有這面鏡子,我們這面鏡子就是讓它模糊了,我們就是平常都沒有照鏡子,所以不知道我們自己本來的真面目。

 

其實,所有的法也是在我們自己裡面,我們本性含藏著智慧,智慧就是在我們的本性中。這種的比喻應該很淺顯,我們能瞭解。

 

前面我們也已經說過了,[世雄不可量,諸天及世人,一切眾生類,無能知佛者]。

 

⊙[世雄不可量,諸天及世人,一切眾生類,無能知佛者。]《法華經方便品第二》

 

這就是我們眾生,明明佛出現在人間,佛陀所體驗過、覺悟之後的法,要向我們說。佛陀初覺悟的時候,他說法,諸天與世人無法體會這個佛法,何況一般的眾生類呢?所說的眾生類,就是一切的生命,更無法理解了。所以我們要好好用心。人類與天人是最能接近佛的,尤其是人,我們若墮落其他的眾生類,要接受佛法就更困難了。我們要珍惜生命能遇到佛法。

 

對於佛陀,我們要用很感恩的心。他不斷來來往往娑婆世間,面對著剛強眾生。不過佛陀是大忍辱力,他若沒有大忍辱力,他要如何度眾生呢?所以說[佛力無所畏]。

 

⊙[佛力無所畏,解脫諸三昧,及佛諸餘法,無能測量者。]《法華經方便品第二》

 

雖然眾生很剛強,雖然人、天、眾生類,還是無法體解佛陀的法,無法瞭解。不過,佛力還是無所畏,同樣面對著芸芸眾生要來說法。

 

⊙佛力無所畏:謂如來成無上正覺,具無上勝智,於諸眾中作獅子吼,轉妙法輪,得大自在。

 

如來真的是無上正覺,具無上的智慧,在眾生中作獅子吼,他用說法的方法來轉妙法輪,[得大自在],他已經是得很自在了,所以叫做佛力無所畏。他要具足這麼自在,沒有掛礙的心。

 

因為,我們若有掛礙,眾生這麼難度,這麼剛強,到底還要多久呢?現在這個時代,看到這種成、住、壞、空,芸芸眾生愈來愈多,濁氣愈來愈重,煩惱愈來愈深,天災人禍愈來愈多,畢竟眾生還是在沉迷中,要怎麼辦呢?佛陀不會考慮這些,只是一念悲心,無限的大忍力,所以他還是[在眾生中作獅子吼],還是大聲地呼喊,同樣將法一直要普遍到讓人人聽得到。

 

人人不只是聽得到,還感覺得到,還能受用。這就是佛陀他無畏的力量,不斷在[轉妙法輪],[得大自在],一定他的心中要自在,所以叫做佛力無所畏。

 

眾生一切的環境,對佛而言都是在善解中得自在。佛陀善解,什麼叫做善解?善解就有解脫的力量。我們現在,芸芸眾生多諸煩惱,今天聽到一句有人在批評我的話,我就是很不自在,因為我無法將它善解,[我明明是這樣,你怎麼這樣說我?我很不甘心。]這樣煩惱就來了,和對方就有了很不好的緣——你在我的背後說是非,所以我下次看到你就起了不歡喜的心。這種的怨,結怨連仇,這就是我們凡夫無法善解。

 

既然無法善解,你怎麼有辦法解脫呢?所以無法解脫。不過,佛他就是解脫,解脫自在,所以他能有無畏的力量。所以佛有佛力無所畏,他有這樣的力量,那就是他的智慧善解,所以他自在解脫。

 

⊙解脫:凡夫受輪迴故不得解脫,諸聖得解脫故不受輪迴。解脫者,自在之義。

 

凡夫,我們全都在六道中輪迴,所以不得解脫。哪怕你生在天上,沉迷在享受中,福享盡了還是一樣要受報。人類、凡夫,一切的業力就是在凡夫,我們凡夫就是一切惡業的源頭,造作很多的惡業才有地獄、餓鬼、畜生、修羅這種的習氣。所以這就是凡夫,凡夫他造作,就是在輪迴中不得解脫。

 

[諸聖得解脫故不受輪迴],已經是聖人了,得到解脫,他就不會再來輪迴了。諸佛菩薩,有很多的菩薩倒駕慈航,已經過去也是成佛了,有多少的菩薩都成佛,就是來人間助釋迦佛的道場,來幫助救濟眾生。

 

我們要知道,諸佛菩薩都是聖人,不受輪迴。但是,就是不捨眾生,悲憫眾生,堪忍娑婆世界之苦。所以他不是受輪迴來人間,已經是不受輪迴了,是解脫者,是自在者,所以佛他能[佛力無所畏]。能解脫,能自在,力量就是無所畏,[佛力無所畏]。

 

[解脫諸三昧],解脫必定要有三昧存在。

 

⊙三昧:調直定。專思寂想之心定於一處,思專則守志道法於一念。

 

[三昧],叫做[調直定]。調,就是調伏我們的心。眾生的心好像心猿野馬,在我們的內心到處亂撞、亂跑,所以心無法定下來。凡夫開始就要學,要調伏我們內心的心猿野馬,我們要調伏下來。直心就是道場,我們的心若調伏下來,我們能信受佛法。

 

所以心要專,[專思寂想之心定於一處],我們的心要專,耕耘我們的心田。常常說這個[思]字,就如一畦田。我們要用功將這畦田的雜草除掉,就如將我們心中的雜念去除,心要非常的靜寂清澄,這樣心就能定在一處,這叫做[調直]。思,這個思想若能專,我們就能[守志道法於一念]。

 

我們的志,我們既然發心了,既然要學佛,我們發弘誓願,這個志願一定要好好把握住,把握志願,好好用心在一念間。所以,[想寂則清澄神朗,清澄則智恬其照,神朗則無法不徹]。

 

⊙想寂則清澄神朗,清澄則智恬其照,神朗則無法不徹。

 

我們若能這樣,我們的思想非常的寂靜、清澄,我們的心就明朗起來了。就如那一位打開珠寶箱的人,打開了,應該我們自己的面目就在裡面,這些珠寶不就是我們的嗎?我們原來就在這面心鏡裡,自己還沒體會到,所以我們的[想寂則清澄神朗,清澄則智恬其照],自然就很恬靜,就如這面鏡子很清朗,[神朗則無法不徹],天下萬事物理,有什麼我們無法透徹的呢?所以我們人人學佛,要時時多用心。

返回上一頁