志工早會:【09月26日】菩薩心腸 憫苦慮災

Community:
Branch:

上人欣慰三寶顏患難中大家真情流露,不分別信仰差異、不計較年紀大小、不在乎組織界限,合和互協一起幫助難民:「從另外一個角度來看,也算是這個社會中,值得讚歎的、溫馨的一面。但溫馨歸溫馨,苦難人未來的生活真的還是在苦難中,需要社會愛心人士保持這一分愛,合和起來為這一群人付出。」圖為三寶顏慈濟志工為災童餵營養品。(照片提供:慈濟基金會宗教處)

【證嚴上人9月26日志工早會開示】
「天天互道早安是多麼幸福的事情!的確,看到了天下事、天下人,總是時時都會很擔心。」今日(9/26)早會,證嚴上人感嘆每天宏觀天下,但所知道天下事仍有限,不過「知道的事情更多,擔心的事也更大。」 

眾生無明苦「煩惱」 菩薩憫眾心「煩佬」

因為見識打聞,看到太多眾生的苦難,很容易就會有揮不去的「煩惱」,除非覺悟者能看透人生,瞭解世間生態原來是如此,雖然悲憫眾生,心就不會那麼「煩惱」,而會轉化成一種慈悲為懷的「煩佬」(臺語:擔憂)。

上人慈示,「煩惱」和「煩佬」不同,「煩惱」是凡夫的無明,「煩佬」是擔憂,不是無明的煩惱,而是瞭解道理看到人生無常、人心的不平衡,「更想到要如何讓人心調和淨化,更積極地呼籲人人啟發愛心,積極推動人間菩薩招生,這就是佛陀來人間的一大事因緣。」

根據媒體報導,巴基斯坦當地時間9月24日下午四點二十九分,位於西南部的俾路支省發生芮氏規模7.7的淺層強震此起地震造成至少三百二十七人往生,逾四百人受傷。更異常的是,南邊濱臨阿拉伯海的瓜達爾港海岸外約二百公尺處「震」出一座小島,這座小島寬約三十公尺、高約十八公尺、長約七十六公尺。上人得知此事,連日皆以佛法「生、住、異、滅」的道理,來為大眾剖析此事。

「這麼遙遠的照過去,還可以看到這麼大,應該將來也是會有人居住的地方,無中生有,這不都是佛陀所說『生、住、異、滅』,無中生出來一個小島,到底這個小島能在巴基斯坦南端海面上多久?」

這個小島,因為強震而於瞬間生成,久了應該也會有人居住,但是年久了以後,也許又會消失。上人不捨叮嚀,轉眼看看這個地球上,不也都被各種天災逐漸摧毀,更嚴重的是還有人類的破壞。

「這種的『成、住、壞、空』不斷累積,不知道哪一年,地球是不是還能很完整的存在?所以佛陀說:『成、住、壞、空。』總有一天,不知道哪一天就是會壞掉,那就是因為佛陀說『三災』,有『大三災』(火災、水災、風災)、『小三災』(刀兵災、饑饉災、瘟疫災),大、小三災會合,經過一段時間,整個地球總會破壞掉,就是空掉。」

三界無安如火宅 菩薩勇入為渡舟

上人於開示中亦提及,現在的人世間處於「三界無安」的狀態中,宛如一個「大火宅」。例如日本,近幾年來天災頻傳,有颱風、水災、地震等,讓人民生活在一個很不安全的環境中。

天災人禍不斷傳出,「三界無安」的國家還包括敘利亞、阿富汗、肯亞等等,「還有菲律賓三寶顏,這十幾多天以來,反政府軍佔領了三寶顏,一開始的範圍愈佔愈大,慈濟在三寶顏的一個大醫院裡面設立眼科中心,這一個大醫院也是被佔領的範圍之內。」

於是於慈濟菲律賓三寶顏的負責人楊偉順天天都在擔心眼科中心裡的設備遭到破壞;另外,「慈濟大愛復健暨義肢製造中心」也被反政府軍佔領,儘管周圍環境如此不安全,但志工們仍然不忘要為逃難出來、暫時安置在收容所的民眾張羅飲食。

「雖然大家都是很驚惶不安,可是志工菩薩還是一樣為他們發放,天天都是請軍隊幫忙。一直請他們不要到外面,要保護平安。」

自9月9日起十多天來,慈濟志工除了發送食物,許多愛心人士也都集結物資到慈濟,交由志工打包、分配,再由政府軍隊協助發送。這種的愛心投入跨越了年齡、組織與宗教的分別。

「大學生也願意來付出,社會人士、扶輪社、還有伊斯蘭教的青年組織也投入進來。在這一次社會動盪不安中,我們看到了宗教人士愛的能量,一直來會合著,也看到了三寶顏的大學生在臉書上,寫出了他們感恩的文章,感恩慈濟對三寶顏的付出。」

上人感恩慈濟物資發放集結,不只是提供受難者物資援助,更從發放的過程中,傳遞一分尊重與虔誠的心,「教他們(大學生)很多尊重的禮儀,所以這一群大學生感恩(慈濟),除了展開他們的愛心,更讓他們學會了謙卑,如何去尊敬受災難的人。」

苦難見證真情湧 愛心啟動膚苦難

目前菲律賓總統仍然親自坐陣於三寶顏,指示國軍包圍反政府軍,反政府軍所佔領的範圍愈來愈小,雖然慈濟的眼科仍然在反政府軍佔領的範圍之內,但一般民眾的生活已逐步在恢復中。

「現在所知道的災民有十萬多人,被佔領的人家差不多有二萬多戶,被燒毀掉的超過一萬戶。總而言之,現在在收容所,有的人回去還有家,有的人還有沒有家都不知道,現在所知道被燒毀掉的超過萬戶,這都是我們很擔心的。」

不過,三寶顏也因為這一次的動盪,激發出當地很多的愛心。上人欣慰患難見真情,看到大家不分別信仰差異、不計較年紀大小、不在乎組織界限,大家合和互協,「從另外一個角度來看,也算是這個社會中,值得讚歎的、溫馨的一面。但溫馨歸溫馨,苦難人未來的生活真的還是在苦難中,需要社會愛心人士保持這一分愛,合和起來為這一群人付出。」

眼前除了三寶顏當地的愛心投入,首都馬尼拉的志工們也動員起來,將臺灣所支援的米運送到三寶顏,同時也購買物資、糧食等,同步發揮愛的能量,關懷三寶顏的苦難人。

看到菲律賓的愛心動起來,上人殷殷叮囑,「不過,接下來他們要如何安身、安居、安生活,這些未來的事,就是現在要開始(規劃)的事。」

返回上一頁