志工早會:【12月27日】人間六道 長養清蓮

Community:
Branch:

證嚴上人以楊凱丞為例開示:「我常常說『人之初,性本善』,每一個人都是如來本性,這樣的孩子的心地沒有受到後天的汙染,也許他是帶著一顆清淨的種子來,才有這樣的因緣。」 (攝影者:江昆璘)

【證嚴上人12月25日關渡歲末祝福開示】
2013年歲杪之際,證嚴上人12月25日在關渡的第二場歲末祝福暨授證典禮中開示,「每年的這個時候都會跟大家說,我們要用感恩心,感恩過去的每一天,讓我們平平安安地走過來;我是天天都這樣,每一天醒過來的第一個念頭還是感恩。」期勉人人常懷感恩心,念念虔誠迎接未來的每個時刻。 

「每一天都應該存有感恩、虔誠的心,能有這樣的心念,永遠都是幸福的人生,也是精進的菩薩。」是日看到士林、北投、淡水三個地區受證的委員、慈誠,上人言語中流露出無限喜悅:「這是我們每年這個時候最歡喜的,也是最安慰的,因為慈濟家庭又添丁了。菩薩在人間,人間菩薩家庭能為人世間而付出,表示世間上多了一位菩薩,多一分力量;多了無數的菩薩,多了無量的力量。所以每一次為菩薩授證,都是我最歡喜的。」 

日日薰法香 慈濟小菩薩

上人提及歲末祝福開場「慈濟大藏經」中出現的「小牛」楊凱丞,當初來臺灣的目的只是想要學習中文,到花蓮慈大附中小學部時才七歲而已,之後八歲、九歲,年年都回來,都很精進。 

「在精舍裡,他了解到製造肥皂等等一些環保觀念,很用心地把環保當成佛法;在精舍裡隨師,每天早晨都薰法香。我想才十歲的孩子,而且是美國的孩子,他聽得懂法嗎?有一天我就考他,讓我吃驚啊!這個孩子天天薰法香,也寫筆記,我說的法,經過他的筆寫出來,都是那樣地美!」 

從此以後,每一天志工早會後,上人便問他:「今天的晨語筆記寫了沒有?等一下師公要看喔!」小牛總是回答:「有。」這樣的對話,就成為上人每天跟小牛的互動方式。 

驚異於小牛用華文寫出來的字,上人不住地讚歎,「這個孩子每一年暑假才回來一次,不過兩年的時間,竟然第三年就可以把中文寫得那麼好!字打得很快,比我說話還快,每個字都打進去,而且文字用得很恰當,沒有錯字。」 

法信入心坎 通達辯無礙

上人開示,「我常常說『人之初,性本善』,每一個人都是如來本性,這樣的孩子的心地沒有受到後天的汙染,也許他是帶著一顆清淨的種子來,才有這樣的因緣。」 

「他的母親陪著孩子要來培養他中文的根,沒想到竟然走入了法、菩提道。他對《無量義經》也很喜愛,所以剛剛開頭他跟大家分享『靜寂清澄,志玄虛漠』這段經文,他背誦如流,你要他解說,他可以解說得非常深入淺出。」上人聽了小牛的分享,深表肯定,也藉小牛強調學習的重要性,勉勵眾人要勤學精進才能通達諸法。 

上人提醒,信仰佛法,要把佛陀信入心坎裡,就要了解佛陀來人間的那一念心,就是不忍眾生苦,不忍眾生在六道中迷迷糊糊輪迴著;「每一次來,到底是在人道或畜生道?在地獄道或惡鬼道?我們都沒有把握啊!」 

人間有六道 天人阿修羅

其實,在人間便可以看到六道,上人中肯地說,「有人在天堂的人間,含著金湯匙出生,一生很順暢,從小到大,一直到繼承家業,家業很大,自適如意,這樣的人生就是天道人生,有福人間;但要知道天堂無法修行,因為一直在享受中,不知人間疾苦,富貴學道難,所以難以成佛。」然而,慈濟菩薩道卻可以「教富濟貧」,讓富有的人成為富中之富。 

「也看到了人間,雖然有的人不是很富有,可是富有愛心;雖然家境清寒,可是他心靈財富很具足,這都是貧中之富的人生。」上人言簡意賅地說,「人間有富有貧,只要願意接受佛法,以佛心為己心,以師志為己志,就是人間菩薩。」

在人間也可以看到阿修羅,「阿修羅愛發脾氣,一天到晚都要跟人爭鬥,動不動就打架,製造社會是非,這就是阿修羅道,這樣的人生要轉成菩薩,不是不可能,但要很努力。」在慈濟世界裡,有許多人過去脾氣非常不好,對家庭家暴,沉迷在花天酒地裡,可是因緣成熟,人間有菩薩接引他,轉了一個心念,阿修羅也可以成為菩薩。 

「人間還有地獄啊!苦啊!你們在開始培訓的時候,都已經在做慈善工作,都會去訪貧,去幫一些身體有殘疾或者是孤苦老人,他們的家庭很髒,你們都會去為他們清掃,為他們浴佛,而且也投入醫療志工,這些事情你們都做到了。」上人以此譬喻,身體殘疾或是孤苦老人的生活環境是那樣地髒亂,幾乎生活在糞尿地獄裡一樣,還有老鼠、蟑螂及蛇混雜其間,人間地獄莫過於此。 

度苦復啟慧 心存佛行法

人生苦難偏多,但人間菩薩見苦能知福,進而造福人間。上人慈示,「看到了人間地獄,我們可以用心幫助,為眾生拔苦,就如經文裡面所提到的普令一切,發菩提心。我們去救苦,同時陪伴,其中有不少是慈濟的照顧戶,慈濟人陪伴、膚慰,把他帶出來,從感恩戶轉成培訓而受證的,大有人在,這就是我們的菩薩精神──廣度眾生,不只是救拔他的苦難,還要陪伴他慈悲等觀,長養慈悲平等心,讓他也來受證,成為人間菩薩。所以人間好修行,菩薩可以進入地獄拔苦難,度他成菩薩,這就是人間菩薩。」

在人間看得到的不只是地獄道,也看得到畜生道,人間菩薩同樣地也去救拔。「慈濟人到監獄裡面去濟度眾生,帶他們參加讀書會,帶他們入經藏,同樣地照規矩,要入經藏的人一定要持齋戒。」

今年屏東監獄希望讓受刑人入經藏,但他們必須持齋戒一百零八天,「全監獄裡面兩千多人通通齋戒,這力量有多大啊!所以菩薩在人間,哪怕過去人生的錯誤,脫離人生軌道的人,雖然受到了法律的制裁,只要菩薩轉法輪,轉到監獄裡去,他們能夠接受,也可以法譬如水,淨化他們的心。」

上人感恩慈濟人間菩薩「令一切發菩提心」,「我們就是用無量的方便法,無處不在,無人不度,廣度眾生,這就是眾生的真善智識;大家都有無量大悲,救苦眾生,都是眾生的善智識,也都是眾生的大良福田,因為我們所教導的『行善行孝不能等』,這在社會上不斷地推廣,所以人人都已經法入心,法入行,行中有法,心中有佛。」

受證後承擔 磨難當養分

「大家法入心以後,就要轉法輪,人間菩薩所做的在人間可以看得到。」上人從各個面向教示「人間菩薩」的意涵,也不忘叮嚀,「從見習而培訓,這兩年的時間,大家應該對慈濟的精神理念都很能體會,受證不是結束喔!受證就是培訓後的開頭,開頭要真正地法在心中,行在菩薩道上,左肩要挑起如來家業,右肩要挑起慈濟的使命,胸前還要掛著自己的氣質、自己的修養及人品典範,這就是人間菩薩。」 

「你們胸前掛的這一朵蓮花,是佛教的標誌。」上人解釋蓮花在佛教裡的象徵意義:「佛典故事說釋迦牟尼佛出世時踏蓮七步,其實這只是一種形容,形容他來到人間,這個人間如汙泥,像汙濁的蓮池一樣。所以蓮花要生在汙泥裡面,汙泥中能養蓮花,蓮花美化汙泥,但是汙泥的養分供應給蓮花,因此蓮花花開見果,蓮子就在蓮蓬裡面;花若開,就看到了蓮蓬,裡面就是蓮子,還有蓮藕,這表示我們要行菩薩道,就要在五濁惡世裡面。」 

人心複雜也汙濁,容易被汙染,所以每一個人都有不一樣的習氣,「慈濟宗門就是要入人群,行菩薩道,因為它是人間路,就是四無量心『慈悲喜捨』要入人群;在人群中,我們才能發現人人心中都有一部經,人家說:『家家有一本難念的經。』那本經就如污泥中的養分,來供應我們這一朵蓮花,讓它盛開。」 

上人惕勉,「蓮花出淤泥而不染,每一個複雜的習氣,不好的人生都可以當我們的鏡子,我們就知道不要像他們那樣,他們現在的人生就是我過去的人生。」 

一筆泯榮辱 應作心畫師

上人舉例,過去的人生都為了拚命賺錢的慈濟新加坡分會執行長劉瑞士,在十二月中旬新加坡分會二十週年慶時參與水懺演繹,負責演繹工畫師,而他內心覺得自己真的就像那一位工畫師。

劉瑞士從小家境不是很好,立願要賺大錢,後來賺了很多錢,開名車、住豪宅,什麼都有了,還是覺得不夠,一味在人生的貪欲裡面浮沉。進入慈濟以後,才發現人生的價值所在,漸漸將欲念減低,直到上人委以新加坡分會執行長的重任,他勇於承擔。

「當他要挑這個重擔的時候,就把他的事業完全交給了長年以來跟著他打拚的夥伴們,完全送給他們,讓他們繼續去做,讓他們當老闆。」現在他了無牽掛,專心投入做慈濟;他說工畫師如他一生的過程,感恩有慈濟,讓他把五光十色、高樓大廈等一筆抹消掉,如今心無罣礙,所做的事都是為了利益眾生、淨化人心。 

最後,上人敦勉眾人,「不管你過去多麼有成就,或者是過去有什麼樣的人生,但是現在已經完全投入菩薩道,行菩薩行,相信各位心都應該很清淨,入人群中也不受影響、不受汙染,如這一朵蓮花,而且人人有佛心,人人都是立志在菩薩道上。」

返回上一頁