志工早會:【12月26日】入大藏經 悟人間路

Community:
Branch:

歲末祝福人品典範之一,高振鵬(右一)高老爹的故事,印證人生無常,世間無定法的道理。各種人生無常的變化、變化的無常,還有國土危脆,上人開示:「這種人間無定法,所以它是無常,叫做『無定法』。這種千變無常,都是佛陀的道理理念,含藏很多,也見證在我們面前所看到的苦難人,生活的苦難、不健康的苦難、老病的苦難。」(攝影者:宋岱淳)

歲末祝福人品典範之一,高振鵬(右一)高老爹的故事,印證人生無常,世間無定法的道理。各種人生無常的變化、變化的無常,還有國土危脆,上人開示:「這種人間無定法,所以它是無常,叫做『無定法』。這種千變無常,都是佛陀的道理理念,含藏很多,也見證在我們面前所看到的苦難人,生活的苦難、不健康的苦難、老病的苦難。」(攝影者:宋岱淳)

【證嚴上人12月25日關渡歲末祝福開示】
「再五天就是換一個新的日曆了,就是新年將來臨,這個時候歲末祝福我們都很開心,平平安安的過來,所以每一天都要感恩過去,同時要用很虔誠的心,迎接未來的每一時刻、每一天,這樣的人生才會活得開心,輕安自在。」 

無患得患失之心 輕安自在人生路

證嚴上人歲末祝福行腳,昨日從宜蘭開始,今日來到了關渡,隨著2013年年關將屆,上人首先向大眾開示,如何在分秒時光流逝中,能輕安自在過人生的道理。

「的確要能輕安自在,也是要很有福的人,要不然的話,人生都是活在煩惱中,患得患失。需要的,就是開始不斷地爭取,爭來的是不是有滿足的時刻?所以要不斷爭『有』,這是『患得』,為了要得到,所以天天不斷拼命。煩惱啊,擔憂啊,這個得來時已經得了『患失』,的確人生天天都在煩惱中,有得時候是『患失』,還沒有的時候是『患得』,所以也是煩惱。」

因此,上人慈示,佛法就是要教導人人如何輕安自在,在日常生活中,就是那麼簡單,就是時時感恩,感恩過去的每一刻,每一秒鐘。

「充滿感恩就會有真誠的愛,有真誠的愛,對人時時都是虔誠、誠正信實,這樣虔誠對待人,就會常常歡喜心,就沒有患得患失的煩惱,這就是真佛法,是這麼簡單。所以簡單的法,就是最踏實能受用的。」

深體悟世事無常 人生如戲體四諦

12月25日臺北的第一場歲末祝福裡,有來自中山、大同、萬華、大安四個區,一百多位培訓委員、慈誠受證。上人詢問在場新發意菩薩,從認識慈濟到今天受證,時間已經有多久了?

「從會員開始,因緣成熟,資深委員的接引,發心見習足足一年多,還要培訓,也要一年,終於今天可以受證,這都是在這樣的菩薩家庭,要產生菩薩在人間。人間菩薩,可不是很簡單的事,對師父來說,是多麼珍惜的粒粒種子,相信每一位今天新發意的菩薩也會自我珍惜,真的這一條路走來有好幾年的時間,對慈濟應該都是很相信、很肯定。」

這一分的相信、肯定,讓新發意的菩薩甘願發心走過來,不只是上課聽講,舊法新知,也投入活動,透過訪視見苦知福,瞭解人間疾苦偏多;有的是生來環境的疾苦,有的是人生無常,或是不可預測的人間疾苦。上人舉例這場歲末祝福,人品典範見證之一的高振鵬──高老爹的故事,就印證人生無常,世間無定法的道理。

高振鵬出生於1929年,初中就離家到外地求學。二十歲那一年,四個年輕人心嚮往臺灣,就一起約好到臺灣玩一個月。沒想到山河變色再也回不去了。直到1988年政府開放大陸探親,高振鵬回老家見到倖存的兩位姊姊,才知父母已雙亡,唯一的兄長也去世了。從事表演工作的他不禁感嘆自己的人生比劇本更曲折多變。

「因為世間事變測無窮,他一來家鄉的背景也變了,所以也有時代的變故,也有人生的無常,這種事有因緣背景,雖然回首在幾十年前,也許自己的心理會感覺到,就是因為我不告而別跑到臺灣,所以連累到了(家人),可是這應該是時代的變故,所以我們人人生在這個大時代裡,就是要時代見證,也就是見證了佛陀所說的人間疾苦。」

苦相現前體佛意 深入藏經能知福

放眼全世界,各種人生無常的變化、變化的無常,還有國土危脆,「這種人間無定法,所以它是無常,叫做『無定法』。這種千變無常,都是佛陀的道理理念,含藏很多,也見證在我們面前所看到的苦難人,生活的苦難、不健康的苦難、老病的苦難。」

因此,佛陀說法以苦為開頭,透徹人生的道理,走入慈濟才有見苦的機會,看到別人的苦,看到人生的無常,看到許許多多大藏經顯現在面前,這都是人世間。

「感恩十六年前的大愛臺的開臺那一天,一直延續到現在,為佛教為眾生,為天下開闢出了一條人間菩提道,讓人人從大愛臺吸收到很多佛法,可以教化很多人方向的正確,這都是每年的元旦,就是大愛臺的周年慶,真的很感恩。」

有了大愛臺,可以紀錄全球,這一年當中,慈濟為這個時代做見證,多少人事物,被記錄起來;也能了解,立足在臺灣,可以宏觀天下;還有這一年當中,慈濟人投入苦難中如何付出;慈濟宗門人間路,慈濟人如何用「慈悲喜捨」四無量心,去關懷、拯救拔苦。

重災襲擊悟無常 深化生命為有價

就如海燕風災的慈濟賑災記錄,就見證了全球暖化下的時代背景下,超強颱風造成了重大災難,人生無常的景況和慈濟人間菩薩膚慰苦難的足跡,讓人省悟出生命價值的真正意義在哪裡。

「海燕颱風登陸菲律賓中部造成重大災難,超強風速瞬間讓他們家園被摧毀掉,往生者超過八千人以上,慈濟帶動當地災民在獨魯萬重災區以工代賑重建家園時,天天清理垃圾堆的時候,每天都會清出差不多有二十具以上的大體。人生就是這麼無常。這八千多具的大體很簡陋地開一條溝,一具一具的,用土掩埋下去,連一副棺材也沒有,只有屍袋裝著,同時還有和垃圾在一起。」

目睹無常巨變,上人感概:「人生真正的價值在哪裡?我想最好的價值是在生命中,有生命的時候最有價值。可是生命長短沒有人知道,唯有現在人人把自己的生命再拓寬,把自己的生命再深度化,我們能做(別人)生命中的貴人,那就是人間菩薩,哪裡有災難,哪裡有苦難,菩薩就是聞聲就苦,及時出現,這就是最有價值的人生。」

沾染惡習願悔改 讀人生經心路通

見苦知福,因此每一位苦難眾生,不管是他心靈的煩惱,或者是生活中的困擾等等,無不都是人生的一部大藏經,可以提供給大家作為省思和借鏡。就如這場歲末祝福中,另一位典範人物黃坤成分享的個人故事,正是一部發人省思的大藏經。

成長於臺中沙鹿眷村,黃坤成是父親中年時才生下的長子,從小備受溺愛,以致到處惹事生非,脾氣又暴躁。國中畢業以後,從事油漆工作,卻染上了喝酒及賭博的惡習,即使婚後依然不改惡習,讓家人避之唯恐不及。

因緣之下,經由志工陳麗玉接引,黃坤成和妻子張文玲開始認識慈濟。在志工邀請下去關懷獨居長者後,體悟到原來同樣一雙手可以打人,也可以為善造福。

「你可以看到這樣的人生,太可惜,什麼叫做可惜?有錢、有名、有利可是想不開,而且脾氣不好,做人不圓滿,我們就會感覺到這就是太可惜了。像是有錢、有名、有利的人,假如他能心念一轉,在一念間為人群而復出,不知道有多好啊!」

上人勉勵大眾,看見別人,要趕快想想自己,「自己也不輸啊,我們可以把握當下,心靈財富能幫助別人,所以想想其實有路條條能通,不會不能通,最起碼我們的心路,條條都行得通。這種的經也可以現在我們面前,人生的這一部經也讀進去了,這就是人生的大藏經。」

返回上一頁