靜思晨語:【12月24日】學佛精進度眾生

Community:
Branch:

勤修諸佛道法,無不都是要勤精進。佛陀就是親近過了百千萬億諸佛,所以[佛慧甚深,道法無量],不可以數計量,無法用數字來計量它。

 

⊙[佛慧甚深,道法無量],不可以數計量之義。

 

因為他經過了無數百千萬億之諸佛法中,就是不斷殷勤精進,沒有放逸過,所以他所得的道法,無法用數字計量。

 

一直說,宇宙大覺者所覺悟的事情,就是遍宇宙、盡虛空法界,所以不可以數計量。這是佛甚深的智慧,道法無量。因此,他能[善巧方便,無差別智,眾生無量,隨順教化]。

 

⊙善巧方便,無差別智,眾生無量,隨順教化。

 

所得到的是[無差別智],這就是智慧。常說[慈悲等觀],無論是小根、小智者,佛就以眾生能接受的道法來教育他;或者是大根、大智,他就施以大法來教育。無論小根、大根,所有眾生根機,佛陀的慈悲,以善巧方便,這樣無非就是要讓大家平齊,無差別,所以叫做[慈悲等觀]。

 

所謂[無差別],是人人有一個平等,人人都具有的智慧,原來本具的佛性。本具的佛性,原來平等的智慧,哪有什麼差別呢?這就是佛陀的慈悲,就是要使令眾生人人皆得覺悟佛的境界,所以他才要用[善巧方便]來施教。所以,這要用平等無差別的智慧來教化。

 

眾生無量,所以要隨順眾生的根機施教。之前我們也已經說過了,諸佛的力量,就是有[十力]、有[四無所畏]、[禪定、解脫、三昧]等等。這就是我們要很用功,將心定下來。

 

我們若沒有禪定,沒有思惟,沒有靜寂的心,那就無法解脫,就無法入我們的正道行。

 

⊙[深入無際,成就一切未曾有法。]《法華經方便品第二》

 

[深入無際,成就一切未曾有法]。[深入無際],在這法中不只是廣,還是深。也不是只知道深而已,要真正[入],這個法一定要入心來。入心的不只是一法、二法,是無量無際,廣無邊際之法。

 

所以[一切諸法,起無有始,滅無有終]。到底這法有多長,時間是什麼時候開始?佛法中一直都說——[無始、無始以前],[無始、無始以來],就是沒有一個開頭的過去。真的是很長久的以前,我們無法去思,無法用口來論,論這個法是從何時開始。

 

智慧,我們的佛性,是從什麼時候開始?這都無法去追究。所以說,很久很久以前,[起無有始,滅無有終],就是無始無終。這表示長遠,很長久很長久以前,未來也是沒有終。到底何時法是結束呢?

 

儘管我們現在說[法末],這個法於現在五濁惡世,眾生心靈的污垢很重,所以在這個時代就是[末法],意思就是說,佛法於現在這個時代好像到了最末端。其實,所說的末端,就是有輪轉之時,所以佛陀就是來人間轉法輪,這[法末]就要再轉,又是再開始。到底是何時有始終?永遠都是不斷在轉,叫做[轉法輪]。法輪轉,真的是無始無終。無論是起、開始,或者是滅,這之間真的是無法去數計,這叫做[無際],無法去數計;這叫做[真空]。

 

佛陀在說般若,說到最後什麼都沒有——空,但是要知道,在[真空]中就是有[妙有]。佛陀就是用智慧仔細分析,[化整為零],但是又在零中有很微妙之法,所以[化零為整]。

 

世間萬法,法是什麼呢?要有這形態拿出來讓人看呀!但是這些東西不離四大和合,所以,凡是你看得見的東西,你有感覺得到的,全都是法,無不都是法。但是,這些法讓眾生有執著,所以佛陀要用智慧,仔細為我們分析——

 

看得到的這些法都是四大組合;看不見的,是我們心靈的感覺,這叫做煩惱匯聚。這些有形、無形,若全都用心解釋,去瞭解,智慧深入,自然[有]的東西就[無],在[無]的東西裡有一個很奇妙之法,那就是[妙有]。這個[妙有],就是清淨無染的智慧。清淨無染的智慧,是來自於人人本具佛性。

 

[成就一切未曾有法],法華經的開頭就說:[是諸大眾,得未曾有,歡喜合掌]。

 

⊙[是諸大眾,得未曾有,歡喜合掌。]《法華經序品第一》

 

這[未曾有],那就是所有在法華會的開頭,〈序品〉時,我們不也不斷說過,這個境界,佛陀開始要講經了,十方很多的,無論是人間的佛弟子,或者是國家的國王、大臣,或者是空中天龍八部,還有十方世界的諸佛、菩薩,這樣全都湧現,來到這個道場。

 

[是諸大眾得未曾有],過去也常聽法,都覺得平常。但是這一次的道場,就是不平常,所以叫做[得未曾有]。所說的[得未曾有],就是過去不曾有過,這一次所感覺到的;過去不曾感受到,現在就是如此歡喜。在那個道場中,人人都有這分,過去未曾有,現在內心的歡喜,這就是[得未曾有]。

 

因為[深入無際],這個心已經是深入於廣、寬、深的境界。又是[空],一切皆空。一切皆空就沒有掛礙,心非常清明自在,但是在清明中就是有那分[得未曾有],那個微妙的歡喜。

 

所以佛陀又叫舍利弗,[舍利弗,如來能種種分別,巧說諸法,言辭柔軟,悅可眾心]。

 

⊙[舍利弗,如來能種種分別,巧說諸法,言辭柔軟,悅可眾心。]《法華經方便品第二》

 

這是佛陀再向舍利弗,一再要提醒大家:舍利弗,你們大家要知道,[如來能種種分別],如來他能用種種、種種,世間一切形象,來一一分別,這樣為我們分析,分析到讓我們瞭解,一切種種人、事、物,接觸的煩惱,或者是歡喜等等。

 

佛陀他一一為我們解釋,讓我們能瞭解,這都是用[巧說]。巧說就是方便善巧,叫做[巧說]。用種種的方法來譬喻、來解釋,隨眾生的根機能接受的根機來巧說。

 

所以這諸法,[言辭柔軟],佛陀所說之法,大家都很喜歡聽,大家若聽聞,心就是歡喜。這就是佛陀過去與眾生結很多好緣,所以他所說的法,怎麼說,大家都是聽起來很舒服,那就是佛的[柔軟音]。

 

⊙八音:極好音、柔軟音、和適音、尊慧音、不女音、不誤音、深遠音、不竭音。

 

佛陀有[八音],他用他的[柔軟音]。所說的法,坐在身旁的人不感覺很大聲,但是在遠處的人聽起來音量也剛好,這叫做[深遠音];[柔軟音]同時又有[深遠音]。所有的眾生聽到了佛的聲音,總是歡喜,無論法是否有深入,但是總是聽到佛的聲音就是很歡喜,所以叫做[悅可眾心]。

 

所以,如來,何謂[如來]?佛十號之一。

 

⊙如來:佛十號之一。如者真如也,乘真如之道,從因來果而成正覺。

 

[如]者是真如,我們的本性真如。[乘真如之道],[乘]就是法,一乘法,所以佛的真如就是本性,本性中懷著真實一乘之大法,因此叫做[乘真如之道]。

 

[從因來果]。[因]就是佛性,他清淨的本性,懷著這分大乘真實之妙理,如此再來人間,所以[來果],就是來人間現相成佛。我們看得見有歷史記載,這叫做[來果],來人間修行、成佛、說法,這叫做[從因來果]。

 

[而成正覺]。因為他的用功,他的過程,現相來修行、來成佛,一生之中[八相]如此經過,現種種的形相,所以成正覺,直至化度人間,直至圓寂,這無不都是佛陀一生施教。

 

剛才說過[柔軟],善巧方便,柔軟的聲音,使眾生歡喜聽、歡喜接受。這就是因為[佛以大慈悲無量之心,所出音聲善巧,隨順有情,能令聞者喜悅,皆捨剛強之心]。

 

⊙佛以大慈悲無量心,所出音聲善巧,隨順有情,能令聞者喜悅,皆捨剛強之心,故名柔軟。

 

因為佛陀永遠所懷著這念心,就是大慈悲無量。慈、悲、喜、捨[四無量心],還有[四弘誓願],這我們大家都知道。有很多的無量,結合起來這念心,無非就是要度盡眾生,所以他[所出音聲善巧,隨順眾生有情]。

 

[有情]就是眾生。[能令聞者喜悅,皆捨剛強之心],所以叫做[柔軟]。再剛強的眾生,聽到佛所說之法,他就是起歡喜。

 

總而言之,我們學佛,就是要學習佛陀發心修行的過程,隨著他的腳跡,隨著他的芳蹤,往前前進。

 

佛,釋迦佛他自己這樣說,過去既然是親近過百千萬億諸佛,非常的精進,修種種的道法,我們不就是也要如此呢!所以我們要開始發願,[四弘誓願],大家應該會背:[眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。]是啊,這叫做[四弘誓願]。

 

我們要度眾生,我們要學很多的法門,我們要斷煩惱,我們要成佛道。我們在斷煩惱、成佛道的過程中,這樣在發願,必定要具足[四無量心],大慈、大悲、大喜、大捨,施展給眾生,身體力行,自然就接近眾生;眾生的心,我們能度化他——引度、教化。這就是佛陀來人間的目的,也是我們學佛,我們要學的一條道路。所以這條路已經開出來,我們要專心向前前進。所以人人時時要多用心。

返回上一頁