靜思晨語:【12月23日】信力堅固心無畏

Community:
Branch:

 ⊙諸佛久遠修眾道法,精進勇猛力無所畏;

 處眾入群說法無畏,持戒定慧解脫自在。

佛本具覺性,從無始一直到現在,佛陀所親近的是百千萬億諸佛,精進,不斷地精進。所以,久遠來所修的眾道法,那就是精進勇猛,力無所畏。因為精進,對佛覺悟之法,他非常定,一點都不懷疑,這種信非常穩定。

 

我們凡夫之信,信仰都是無法穩定下來,所以我們的力就不夠,有時候信佛、修行,就是要求佛的加持、菩薩的加持。其實,諸佛菩薩來人間,向我們說教,說很多法來教導我們,要讓我們人人自己反觀自性,發覺自己有清淨的本性。這是佛陀與菩薩來人間,他說很多法,就是要讓我們了解。我們若能相信,那就是往內自己找,找出了我們的覺性。不是信佛就一直求佛、菩薩來庇佑我們,這樣還是小乘,還是凡夫。

 

我們信佛,佛陀能加持我們的力量,就是讓我們明白、讓我們瞭解。我們懂得信受奉行,所以處眾入群說法絕對無所畏。

 

佛覺悟之後,他的信力堅固,所以他在人群中說法無畏,無論是什麼樣的外道教來問難,他都能很篤定、很勇敢,如一位力士入戰場中一般。他為了要將正法推向人間,所以他必定要具足這種勇猛的力量,必定處入群眾中,向大家說法而無有畏懼。當然,這就要有持戒、定、慧、解脫,才能自在。

 

戒、定、慧,是我們修行者不可缺少的[三無漏學]。智慧,從佛法求來,入我們的心,就不讓它漏掉。法在我們的心中,應該是有增無減,如此才叫做[無漏]。

 

昨天聽的法,今天忘記了,那就是叫做漏掉。早上聽的法,再沒有多久的時間,境界來時,煩惱又是復生起來,如此就不得解脫。因為,我們戒、定、慧沒有在心中,所以煩惱很快就進來了,遇到什麼境界,那就是心煩、憂愁,好像煩惱一時綁住,不得解脫。

 

我們學佛,佛陀就是我們的理想,是我們的目標。我們往外向佛看齊,往內要自己找出我們的佛性來。

 

我們雖然是凡夫,這分的智慧覺性與佛相比沒有較少,只是被煩惱覆蓋著;煩惱撥開就是覺悟了,無論何種境界來時,就是那樣安然自在。所以要持戒,心要定,我們的慧命才會增長,才能解脫自在。這是我們學佛者要對自己常常自我警惕,我們向佛陀學,佛為我們說法,我們要用心信受奉行。

 

接下來我們就說:[力無所畏、禪定、解脫、三昧]。

 

[力無所畏],要具足[禪定、解脫、三昧],才有辦法[力無所畏]。意思就是說,[十力]及[四無所畏]。

 

⊙十力:是處非處力、業智力、定力、根力、欲力、性力、至處道力、宿命力、天眼力、漏盡力。

 

我們要知道,[力],就是在佛陀所說一切的教法,我們都能奉持。再來就是[無所畏],也就是[四無畏]

 

[四無畏],首先就是[說盡苦道無所畏]。因為,眾生在娑婆世界苦不堪,佛陀就是為了這一大事,所以來人間,要向人間開示說法。佛陀說法,說最多的就是[苦]。因為開頭轉四諦法輪時,第一個法就是[苦],所以[說盡苦道無所畏]。

 

⊙說盡苦道無所畏:佛於大眾中說戒定慧等正道而無畏心也。

 

[佛於大眾中,說戒定慧等正道法而無畏心。]這是佛的力量。他向人間來宣告,人間無不都是苦;要教大家如何能瞭解苦?就是集種種煩惱而來。這些煩惱,一念偏,千念錯,這一錯自然就會去行;念錯,行就錯,所以就教我們要持戒。

 

我們要修行,第一步驟就是我們要持戒。你要入佛門,第一道門就是五戒十善。我們若能從第一道的[戒]開始,慢慢向前瞭解,世間這麼多的苦難、這麼多的錯誤,應該去修道。心愈瞭解這個法之後,心就愈有定,你若有持戒,自然就比較不會去犯錯。

 

所以佛陀來人間,入大眾中,為一大事說盡苦道無所畏。向人間說苦。

 

⊙四無所畏:一切智無所畏、漏盡無所畏、說障道無所畏、說盡苦道無所畏。

 

這[四無所畏]與大家分享,第一就是[一切智無所畏]。佛陀的一切智,瞭解世間一切諸法,他全都瞭解了,還有什麼可畏呢?所以[佛於大眾中說一切智而無畏心]。

 

⊙一切智無所畏:佛於大眾中為說一切智而無畏心也。

 

佛陀具足於一切眾生,要向人人解說此法,希望人人能增長世間一切諸法之智。

 

[智],叫做分別智;是非你都分得清楚,種種的法是正是邪,你分得清楚,這叫做分別智。所以在這大時代,很複雜的人群中,人我是非,我們要好好懂得分別。所以佛陀告訴我們,[一切智無畏心],這是佛之智,希望我們能與他平等,能得到這一切智無畏之心。

 

第二就是[漏盡無所畏]。佛陀就是[說斷盡一切煩惱而無畏心也]。

 

⊙漏盡無所畏:佛於大眾中說斷盡一切煩惱而無所畏心也。

 

我們會怕,我們就是是非分不清楚;我們會擔憂,那就是愛未斷、欲未盡,這全都是煩惱。佛陀用各種的方法施教,希望我們能瞭解人生無常,何時剎那之間無常現前,苦不堪,憂慮不盡啊!

 

印尼亞齊大地震,大家還記得嗎?在那瞬間的前一秒鐘,大家充滿了美夢,大家充滿了歡喜,或者是有很多的希望。不過在瞬間,看!這種的無常在人間。所以說起來,這真的是人生無常!

 

我們應該明白,佛陀從很久以前是如此施教。然而未來的世間愈來眾生所造的業愈多,這成、住、壞、空,人的道理一直從心中消失。原本的道路是這麼康莊、這麼直,道理本來就有。就是人已經把這道理模糊掉了,所造作的業愈來愈多,因此[眾生共業],愈來災難頻傳,讓我們很擔憂。

 

擔憂有用嗎?只好就是要更精進,大家趕緊人間菩薩招生,如何來改變,如何讓我們的地球、我們的世間、大地能穩定。要穩定大地,保護資源不可再受損失,唯有就要四大調和。四大調和,就要視人人的生活。人人的生活若能上軌道,多節儉些,人人要懂得知福、惜福、多造福。只要這些事情放在我們的心,用在我們的日常生活,如此,自然天地就能較平安。

 

所以,佛陀說許多的道理,說盡一切,煩惱要如何斷,斷除一切的煩惱,就是要從我們的日常生活中開始。

 

再來第三就是[說障道無所畏]。

 

⊙說障道無所畏:佛於大眾中說惑業等諸障法而無畏心也。

 

佛陀就是告訴我們,什麼來障礙我們的道行呢?什麼事情來障礙我們,使我們事事行不通、道理不能達?那就是我們的心還有惑。

 

惑就是無明,惑就是不瞭解,有塵沙惑——惑、無明,如塵沙般那麼多。這麼多的無明,所以惹來了業,這個業力——自己所造之業力,來障礙我們的道法,障礙我們要走這條路的法。我們不知道方法,道就不通了。所以,佛陀就是來向我們解釋,如何才能讓我們去除障礙,讓我們的道法能通。這一定要人人多用心去體會。

 

所以佛有說[惑業等諸障法],向我們說明,什麼樣的業,惹來什麼樣的因果,這種因緣果報,就是在所有我們的生活中所造作而來之因果,來障礙我們很多的道法。所以佛陀[說障道無所畏]。

 

第四是[說盡苦道無所畏]。同樣,就是說戒、定、慧。已經讓我們知道苦了,佛陀就開始告訴我們要如何能離苦。

 

⊙說盡苦道無所畏:佛於大眾中說戒定慧等諸盡苦法之正道而無畏心也。

 

我們要離苦,就要修行——知[苦、集],修[滅、道]。如何開始修?就是要戒、要定、要慧,如此才能[盡諸苦法]。

 

再來就是禪定、思惟、靜慮。

 

禪定,其實是要我們好好來思惟。靜,心很靜,靜寂清澄,這就是禪定的境界。所以我們的心常寂靜,尤其是[心定止於一境],心不要想過去的雜念,或者是未來的妄想,我們這些都要去除,心要定於一境,這就是禪定。

 

⊙禪定:禪那之思惟,靜慮者心體寂靜。亦即心定止於一境,是即謂之禪定。

 

解脫呢?凡夫就是受輪迴之苦,所以不得解脫。但是諸佛、菩薩,他已經得到解脫,絕對不再受輪迴。

 

⊙解脫:凡夫受輪迴故,不得解脫,諸聖得解脫故,不受輪迴。解脫者,自在之義。

 

他來人間全都是隨著(緣苦)眾生,倒駕慈航而來,不是因為業力牽引而來,不是。所以,諸佛菩薩全都是於禪定、解脫中。

 

所以各位,學佛者,佛道就是我們要行的目標,我們要到佛的境界。但是,我們要反觀自性,向內找出我們自己的本性來。所以我們必定要好好戒、定、慧,好好修,不可心有一點煩惱,就亂了我們的心。這就是我們要時時多用心。

返回上一頁