靜思晨語:【12月19日】如來知見廣大深遠

Community:
Branch:

『無始古今時空難計,諸佛菩薩法海慈航,娑婆堪忍度生大事,施設方便行波羅密。』

 

就是要與大家分享,真的是『無始古今』,從前、從前,到底是多久以前?無法說多久多久以前,卻是在這時間、空間,還是一樣無法去計量。所以說『虛空有盡,我願無窮』。這麼大的虛空,這麼長的世間——時間、空間,但是我們的願絕對無法計量。

 

看我們要發什麼心、立什麼願,因為佛陀已經很明瞭告訴我們,眾生人人本具佛性,佛、菩薩的心願有多大,我們眾生的心願應該也有多大。只是諸佛、菩薩是已覺悟者,我們現在才是要求覺悟的人。凡夫與佛比起來,太渺小了,差很多!不過,我們的本質就是具足,與佛同樣那麼大的佛性,有無量、無始以來就有的本性。所以我們學佛,即使在凡夫地,也要學與佛同樣發弘誓願。

 

所以,諸佛、菩薩是已成佛、已覺悟,不過不忍眾生受苦難,他還是來人間,在人間『法海慈航』。諸佛菩薩智慧如海,所以在這娑婆世界施展了法海,無論是施方便教,也是善巧方便,用各種的方法來為人間來付出,要將大家從不懂的教到懂,從懂的、瞭解之後,再帶我們向前進,這就是慈航;用種種方法來施教,這是法海。

 

其實,諸佛、菩薩來人間,是從無始以來,不斷來回人間,倒駕慈航。現在釋迦牟尼佛,過去所修行的,所經過的是無量數佛,百千萬億諸佛。可見這時間、空間,無窮盡的以前,諸佛、菩薩就已經施教了,就是法海;不斷來人間,這就是慈航。真的是時間很長,都是來娑婆世界。

 

『娑婆世界』叫做堪忍的世界,要堪得忍耐,才能在這娑婆世界裡。因為娑婆世界苦難偏多,來到這個娑婆世界,都是由不得自己來的凡夫,隨因緣果報來這人間裡。任何一個人都是經過因緣果報,因為過去的因,所造的緣,牽引來到這個時代,在這個時代裡的世間形象,我們就要隨著現在世間的形象來生活。

 

有福的人就生在富有國家、文明的國家。更有福的人,就生在一個很好的家庭、很好的社會、很平安的環境。這就是過去生真的是種福因、結好緣,所以來到這娑婆世界,算是還有福之人。

 

這福,也不是我們這輩子自己能選擇的,是過去生有這個因與緣,所以引來這一世,我們能遇到這麼好的依報、正報。我們的『正報』,是我們自己本身過去所造的福,『依報』是過去與他人所結的緣,所以我們能生在哪一個國家,依這個國家而生,依這個社會、依這個家庭而生。所以這依報與正報,就要視我們在過去如何造作。

 

來到這人間,多數人就是苦。放眼天下,現在在飢餓中、在最貧困的國家,他就是有這依報,就是過去不好的因、不好的緣,即使有諸佛、菩薩要進去,也是無奈。

 

這就如天堂無法成就佛,因為享受,他根本沒有見到苦難人,他自己在享受中就是迷失了自己。我們人人的本性,只是靠著過去生的依報,與他的福報、正報,生在天上,生在有福的世界,所以他不會想要如何來求行菩薩道。

 

若是地獄,根本無法修行,無法聽聞佛法,他根本隔絕了外來的人間。所以像地獄一樣的,那樣的生活是難堪忍!

 

娑婆世界就是『五趣雜居地』,看我們眾生到底造什麼業,五道都差不多在人間,我們看得到。在人間看得到如天堂在享受的人,在人間可以看到地獄受苦的人,在人間可以看到飢餓、貧困,非常非常落伍,好像餓鬼道一樣。所以地獄、餓鬼在人間,還有畜生道,這是到處可以看得到,無論是什麼生物,我們都看得到。所以在這人間是五趣,就是五道雜居的地方。

 

看我們的心,我們在人間能修行,就是人間有佛法可聽,因為人間可以見苦知福、可以造福。所以在人間,佛陀來人間說法,能有種種方便言教來為我們譬喻,讓我們能看得到,讓我們感覺得到,讓我們能知道該覺悟了。

 

所以說起來,娑婆世界好修行,雖然它是一個堪忍的世界,苦難偏多,人間無常之事很多。不過,佛法在人間,我們能及時覺悟,這麼深奧的道理,這麼淺顯的讓我們能感覺得到,我們為何不把握於現在此時?所以諸佛、菩薩的慈悲,施法、施教於娑婆,法海慈航要來度眾生,在這個娑婆世界,這是諸佛、菩薩的一大事。

 

前面說過,佛陀設教,種種善巧方便波羅蜜,來教導眾生。所以我們要好好用心接受佛陀的教法。

 

經文中接著說:『舍利弗,如來知見,廣大深遠,無量無礙』

 

佛陀向舍利弗再說,如來知見是廣大深遠,『無量無礙』。無礙,佛陀的智慧就如光速一般,他能遍虛空法界、一切的境界,很快、無礙就能瞭解,這是佛的智慧。

 

佛的本性,清明的知見,與我們凡夫的知見不同。但是,凡夫也有凡夫的小知見,修行小根、小機,這全都是。我們有多少智慧,我們就知道多少範圍。但是,佛的智慧是無量無邊,廣大無量。

 

⊙廣大:如來三昧,普遍包容,無法不備,眾生世界,不離一心,是名廣大。

 

所說的『廣大』,就是『如來三昧,普遍包容,無法不備,眾生世界,不離一心,是名廣大』。這就是說,如來他的正知、正見、正定……等等,佛的心是如此專一於三昧中。佛心無有雜念,所以他能心量開闊,普遍包容。所以有句話:『心包太虛,量周沙界。』佛的心,一念心能包太虛。太虛就是宇宙,所以普遍包容,全都能包容。現代科技那麼發達,還不知道宇宙有多大,就是無量,這種普遍包容。

 

『無法不備』,所有的法都在佛的內心,這種清淨無染的佛性、藏。我們凡夫是業藏、第八識,所造的業藏於第八識。超越了第八識,就是清淨、無限量的本性存在,所以很包容,無法不備,所有的法都是在佛清淨無染的智慧海中。

 

『眾生世界,不離一心』,我們眾生的世界都不離開一心。剛才說人間五趣雜居,這種世界都是一切唯心。凡夫所作的一切都是在五道裡,但是我們若要修行,『三世一切佛,一切唯心造』。過去、現在、未來,我們若有發心,現在發心,一念心我們也能親近過去諸佛,一直到現在聞法,以現在的決心到未來,我們的心念只有一個方向,就是向佛的菩提大直道行。

 

所以若能如此,於眾生世界不離一心,你是要一切唯心造呢?或者是五道於一心造呢?所以也可以造地獄,也可以超越三界,都不離開這念心,所以這樣叫做『廣大』。因為佛的心就是如此廣大,所以我們要用心。

 

不只是廣大,還深遠。那就是『佛的智慧是幽深,所出音聲,自近而遠,徹至十方;令近聞非大,遠聞不覺得小聲,皆悟甚深幽遠一乘之理』

 

⊙深遠音:謂佛智幽深,所出音聲,自近而遠,徹至十方;令近聞非大,遠聞不小,皆悟甚深幽遠一乘之理。

 

這就是佛陀他的智慧功德所成就的。智慧如海,要從聲音發出;佛陀知道以後,若沒有說法,法如何流通呢?所以佛陀為一大事要『開、示』眾生,所以瞭解於他的心中,說法是出於口,所以他『所出音聲』,佛陀的法用聲音說出去,『自近而遠,徹至十方』,從近處能夠透徹至遠處,『令近聞非大』,在近處聽的人不會感覺到很大聲。

 

有的人說話,一開口就嚇到人,很大聲。聽起來,這種聲音不只是讓人無法接受,反而讓人反彈。但是佛陀說話,他的聲音在近處聽到也是很柔軟適中,在遠處的人聽起來也不感覺小聲,同樣也是很分明、聽得到。

 

所以,從近處聽的人不感覺很大聲,從遠處聽的人不感覺小聲,『皆悟甚深幽遠一乘之理』,這叫做深遠音。說的道理很深,但是能以此聲音透徹至遠處聽得到。不只是遠處聽得到,佛陀的時代,聽到現在,兩千多年了,佛的法,我們也聽得到。

 

總而言之,我們總是有這念心,用心就能貼近佛心,沒有時間的限制,也沒有空間的限量。只要我們現在這念心很虔誠,就能接近佛心。所以人人要用心,不可有分秒的時間懈怠。

 

『無始古今時空難計,諸佛菩薩法海慈航,娑婆堪忍度生大事』。這娑婆堪忍之處,真的要度眾生的大事,不只是諸佛、菩薩的責任,我們大家都有責任。所以我們要好好來吸收法,設方便,來行波羅蜜——度,度眾生;從苦惱的此岸度到讓他歡喜的彼岸去。

 

這在志工菩薩每天走在醫院,就能夠去施展『度生大事』,去度廣度眾生,施設方便,讓他於苦處打開他的心,讓他能歡喜安心,所以醫心、醫病,醫病再醫心。總而言之,我們現在都做得到,請大家時時多用心。

返回上一頁