靜思晨語:【12月18日】知見波羅密

Community:
Branch:

[佛心慈憫,悲智雙運;菩薩為伴,善巧方便;入群施教,濟度沉淪;人間頑愚,耽慾難拔。]

 

實在是感覺到佛陀的慈悲,還有諸佛、諸菩薩也是與佛為伴,來人間,悲智雙運,就是要來度眾生。但是眾生就是頑愚,耽著於慾念裡,總是很難救拔他。所以諸佛、菩薩辛苦啊!來來回回於人間,不知道何時眾生才能很快聞法、接受呢?這實在是很令人擔心!

 

所以,佛陀永遠都是這樣的慈悲,無始以來,也沒有盡頭,永遠的永遠,無始無終,就是那一念心——悲憫之心。時時倒駕慈航,在娑婆世界、人間中,用慈悲的心,運用他的智慧來教化。既然我們來到這個人間,我們現在就要好好來聽佛、菩薩,他現相施設方便,權巧教育。

 

所以,常不輕菩薩就將每個人當作佛,我們應該也是要這樣。在我們大家的周圍,我們要把每個人當作是生命中的佛——活佛。不論他現什麼樣的相,用什麼樣的言教,是好聽的,是不好聽的,是好看的臉色,是不好看的臉色,或者是順從我們的人,或者是與我們唱反調的人等等,我們要感恩他。

 

[菩薩為伴],這都是來我們的身邊在教育我們的人,他用種種善巧方便在教育我們,所以我們要感恩。若能如此,我們來的這一輩子,就能夠[業]漸漸地消,不好的緣結束。

 

每一個人給我們惡的緣,我們用好的去回報。若如此,就如一桶濁水,我們現在知道水是髒的,不能用了,所以要趕緊加清水進去,讓濁水不斷流掉,濁水流久了,水就漸漸清了。

 

所以我們的業,我們與人人在過去都結了善、惡業。是善業嗎?他用正面的方式來教育我們、來開導我們、來誘導我們,讓我們能向一條好的道路走。這是我們過去與他累積了是好的緣,是清的水。這好的法,[法譬如水],向我們說的都是施教、正面的。

 

若是現了不好的相,我們就要自我警惕——感恩啊!這也是一個法,要讓我不要犯了,[諸惡莫作,眾善奉行]。而且不只是莫作,這個惡已生,趕緊將它斷除,不要再繼續與他結惡因,或者是又再與他結下惡緣,不可以。惡生速斷,若是惡未生時,我們就要提高警覺,不要惹到惡的又再來。所以[已生惡令速斷,未生惡令不生],避開了惡因、惡緣。

 

我們就要趕緊想,這種惡因緣現前,這是[善巧方便],要讓我們磨練我們的心,提高警覺。若是[已生善令增長],是好的因緣,善知識、好友,我們要好好把握。若是有好人,緣未成熟,我們就要用很珍貴好樂的心,能找到這種好緣來讓我們有好的方法,這就是[未生善令速生]

 

所以,我們的日常生活中,在事、在物等等,都含藏著道理在。所以人、事、物、理,我們都要在日常生活中,如何在人與人之間、做事當中,我們能在這期間會遇到真理。這也就是我們日常[行在法中],無不都是向我們說法。天地萬物都是在向我們說法,這就是[善巧方便];[菩薩為伴,善巧方便]

 

[入群],入人群中,我們要知道每一個人都是菩薩。他入於人群中為我們施教,所以我們的心要因為周圍的環境,讓我們增長智慧,不要受到周圍的環境反過來將我們拉沉下去,我們要時時提高警覺。

 

[人間頑愚],我們若看到我們的同修者,知道這個人如何跟他說都是很固執。

 

前面我們不就是說,佛陀來人間就是[廣演言教,無數方便,引導眾生,令離諸著。]這就是佛、菩薩來教導我們眾生,用種種的方便,使我們能離開執著。

 

⊙[廣演言教,無數方便,引導眾生,令離諸著。]《法華經方便品第二》

 

凡夫的執著,小乘根機的執著,這都是在凡夫與已修行者還有執著,這種的執著也就是[頑愚]。佛陀要讓我們開這麼大的門,我們偏偏就是要在門縫裡,在那裡穿不過去。

 

門已經是大敞開的門了,我們應該要從大門進入。所以佛陀,諸佛、菩薩來人間,就是為了要開,[開、示],將心門打開,讓我們瞭解宇宙天地萬物的道理,何況人與人之間,事、物,我們應該更加瞭解了。

 

只是,我們凡夫真的是頑愚,頑愚於何處呢?就是貪慾,在那念貪著慾念開始,真的是難拔,很難拔除。這就是我們要瞭解,聽法,我們要很用心。

 

接下來就說:[所以者何,如來方便,知見波羅密,皆已具足]

 

為何佛陀用這麼多的時間,不斷不斷來人間教育?我們應該要很能體會,為什麼?無常啊!人生無常,什麼事情在什麼時候要發生,不知道!何況,人為什麼要執著,執著那麼多呢?所以佛陀他來人間,用種種方便。

 

是為什麼佛陀要這樣一直用方便法,一直來教化呢?此處就說:[如來方便,知見波羅密,皆已具足]。世間,這個娑婆世界,堪忍,佛、菩薩都很瞭解,既然都瞭解之後,他就無畏,不怕。但是[悲憫眾生],所以不斷來人間。因為他具足了知見波羅密,他瞭解,知、見波羅密全都具足。

 

什麼叫做[知見]?知見,[知]就是從意識能體會到宇宙天下萬物真理。這是從他的意識深處。常常告訴大家[八識],凡夫人人都具有八識。佛陀除了八識之外,超越過去就是第九識,這就是清淨無染的佛性。所以,他用這種能夠瞭解天下宇宙萬物的真理,這樣知道了,每樣都知道了,叫做[知]。

 

⊙就意識云[知],就眼識曰[見]。又推理名[見],覺了云[知見]。

 

就眼識曰[見],眼睛看到就是見。佛出生於兩千五百多年前,現在的人會說:[我又沒看見。]有啊!佛陀他於兩千五百多年前,現在的歷史記載著,這是用世間傳統記錄下來的。還有,三藏十二部經,每一個朝代是如何流傳下來的,這都能夠見證。我們從這些法之中,我們能瞭解到佛陀的心靈意識,那一分人人本具佛性,人人都能超越煩惱、造作。

 

藏於我們的內心那種無論是第六識、第七識的思想,或者是藏入於我們的業識中,常常都會想到,過去是什麼什麼……。這是我們凡夫的意識。

 

但是佛陀是清淨的意識,所知、所見,所以叫做意與眼的見識,所知道的、所看的,再從所看見的事情向大家分析,就是[推事究理]。現在若在說法時,就[推理就事]要讓大家知道,這叫做方便,用這件事來譬喻其中的道理。所以說起來,無論是用事來譬喻道理,或者是以理說事,這都是叫做[知見]。

 

已經知見宇宙萬物真理,全都能覺悟,人生沒有一項事情不知道、不覺悟的,全都覺悟,所以叫做知見(已具足)。將這些事、物、理全都完全瞭解,瞭若指掌,如同手掌打開就可以看到的東西。這叫做覺知,原本就全都知道,再看到,向大家說法,這就是知見。

 

[知見波羅密],這[波羅密]就是[知一切諸法邪正之見]。一切諸法邪正之見我們都能瞭解,究竟是邪,或是正,這種邪正之見全都能瞭解。已經覺悟的人,絕對不會被偏差的邪法迷惑了他,絕對不會。

 

我們每個人,每天、每天要做人間菩薩,就要入人群中聽人間事,聽多了,這事與法會合,自然我們的心就能很清淨。見到別人在亂時,我們的心就是很清淨的知見,知道這是在亂時,我要用什麼方法來接近他。這也是我們學佛者開始要學的。這都是從意識所生,就是知道一切知見。

 

⊙了知一切諸法邪正之見,皆從意識而生,即得知見一切法度彼岸也。

 

我們現在也是在學,所以[知見一切法度彼岸],是佛與菩薩的知見,用方便法就是波羅密;波羅密之意就是[度],從迷茫的此岸度到清淨無染的彼岸去,所以叫做波羅密。甚至有六波羅密、十波羅密。六波羅密是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,再加上四波羅密,就是四無量心:慈、悲、喜、捨。六加四就是十,十波羅密。用這種方式來度眾生,叫做[知見波羅密]

 

我們很瞭解世間事,所以用種種方法來度化,所以這波羅密,就是我們所用的方法,將他度到彼岸。但是,我們現在要學的就是乘大行之船,就是[度]之意;度,[愛河千尺浪],尤其是茫茫大海中,就要用工具,剛才說過六波羅密、四無量心等等,好像一艘大船般,慈航普渡,由生死苦惱的此岸能度到涅槃安樂的彼岸去,所以叫做到彼岸,也是度彼岸,那就是叫做[波羅密]。

 

⊙波羅密:度彼岸。行者乘大行之船,由生死苦惱的此岸度至涅槃安樂之彼岸,即是到彼岸。

 

各位菩薩,學佛,真的要學得正見、要正知,我們要時時用心,要學會用種種方便教法,入人群中接近眾生。這也是諸佛、菩薩的心願。所以我們既是諸佛、菩薩的弟子,我們應該也要投入人群去付出。所以人人要時時多用心。

返回上一頁