靜思晨語:【12月17日】引導眾生離諸著

Community:
Branch:

⊙[如來悲愍垂示,暢談道法,種種因緣譬喻,廣演言教。]

 

[如來悲愍垂示,暢談道法,種種因緣譬喻,廣演言教。]

 

佛陀他心懷悲愍,不忍眾生在娑婆世界,人人都是沉溺在慾念中,造很多業力,眾生共業就形成了天下災難偏多。佛陀悲愍,捨不得眾生這麼迷茫,所以來人間就是為了要開示眾生。

 

眾生剛強,難調難伏,那就是因為一念無明。要去除無明沒有那麼容易,所以佛陀用慈悲心,種種的方法來牽引教導。用種種因緣、種種譬喻,無不都是要讓你知道這是苦啊!苦的原因從哪裡來?佛陀就很用心,讓大家知道,從一念間所產生出來無量無數的煩惱,什麼樣的煩惱會造什麼樣的因,就結什麼樣的果。

 

佛陀很細心、用心,很耐心不斷來人間,就是為了要度眾生,所以[廣演言教],用很多方法來說話。應眾生的根機,所以用無數方便,很多很多的方便法,唯一只是為了要引導眾生,將人人的見解方向集中,讓他知道前面這條路才是正確的。所以這叫做[引導],接引我們、帶領我們,希望我們眾生可以離諸著。

 

⊙[廣演言教,無數方便,引導眾生,令離諸著。]《法華經方便品第二》

 

[令離諸著],因為眾生就是心有所著,著於什麼呢?凡夫就是貪利,執著在他的內心、執著在他的生活、執著在他的生活環境中。於人——我所愛、我愛的人,所以我甘願為這個人付出。哪怕是做奸犯科,他就是為一個人甘願去做。

 

眾生,男女色慾很可怕,自古以來,不知道有多少的家庭,或者是多少王侯等等,就只是為了色慾,家破了,妻離子散,也是很多。這是執著在男女色慾。再來,就是執著在名利、地位等等,這也是凡夫的執著。

 

凡夫若沒有執著,轉個心念可以修行,只是轉個執著的心念,他就是修行的心。所說的修行,不一定都要來出家,是心、內心的修養。

 

[修]就是修心養性,人人能夠去除執著,回過頭來照顧好這一念心,將我們的心守在人倫道德的本位,養好我們的性。人人[人之初,性本善],這種修心養性,本來人人本具都有。

 

然後又能[行],就是行為端正。我們能端正行為,做我們該做的事情,[對的事情,做就對了],做對的事情,叫做智慧。所以這是一般人都能修行,只要去除執著。

 

這個執著,實在是使我們人身敗名裂、破碎家庭、擾亂社會,同時製造了人人結合起來的共業很強,污染天、破壞地。這全都是眾生,只是小小的一念,大家這樣結集起來,就會變成很大的業力。這就是佛陀不忍心,來人間,希望開示讓人人能瞭解,好好地[修行]——修心養性,端正行為。

 

[修心]的意思就是[法入心];端正行為,就是[行在法中],這是我們日常生活中人人本具。但是眾生就是還沒辦法,佛陀就[廣演言教],無非就是要引導眾生,令離諸著。

 

⊙諸著:執著也。凡夫執著名聞利養、資生之具,務以求安身,耽著欲樂。

 

所以這個[著]是執著,[凡夫執著名聞利養、資生之具,務以求安身,耽著欲樂。]就是名聞利養一直貪著,貪著我們生活的物資,所以[資生之具],不是說[夠了],永遠都不夠,要用的東西、要享受的,永遠永遠都不夠。

 

因為社會工商業一直發達,所以不斷推銷,汰舊換新。這就是凡夫的心理:[新的東西又出來了!]所以就一直汰舊換新,淘汰舊的,還要跟上流行。這[資生之具]實在是,人人這一念心就是控制不住。

 

現代人的生活,資源回收永遠都收不完,為什麼呢?大家把東西都汰舊,不斷在換新的。好好的東西不用到舊、不用到壞了,還很新就要將它換掉。這也是我們生活中的一種的欲望、貪著。

 

[所以我要好好修行。]所以他要修行了,聽聞佛法,或者是好好來瞭解佛法,因此知道五道生死,輪迴辛苦。他知道五道生死,輪迴辛苦,所以要好好修行,能夠到達涅槃,就是滅度;以為滅度就是再也不會來人間,不再受人間之苦。

 

佛陀來為我們開示,五道輪迴,是天、人、地獄、餓鬼、畜生,中間再加個阿修羅。阿修羅道就是在五道裡,若要將它獨立起來,就是變成六道;五道或是六道。這只是要讓我們知道,我們這個心,我們原來的性,到底要如何歸納讓它清淨,不要在五道或是六道中輪迴,回歸我們與佛同等清淨的佛性。

 

看看佛陀在他的《本生經》裡,他有時候是到畜生道去。他去畜生道,就是要度畜生道的眾生。有時候也到地獄道,他到地獄道也是為了要去度苦難的眾生。不但在畜生道、地獄道,也到餓鬼道去啊!其實,無論是天道、人道、地獄、餓鬼、畜生道,這五道都一樣,就是在我們的本性裡。我們的性,凡夫的性,一念無明就會造了五道或是六道的因,現在就是了。

 

所以說起來,我們要知道,涅槃就是回歸我們清淨的本性,我們的心不受到境界、人我是非,這樣常常來動搖我們的心。

 

有緣,佛陀來人間,我們接受了佛法。佛法延續一直到現在兩千多年後,我們還有緣能聽聞佛法。聽到佛法之後,我們心起歡喜,接受佛法,開始發心立願,我們要依教奉行,我們必定依照佛陀所說的教法。

 

若是二乘,就是聲聞、緣覺,這種的二乘根性,雖然他知道人間無常、是苦,是種種的……,所以使我們造很多的業。所以我要好好來修行,修行之後,我就不要再來做人了,我就是要永遠滅度。二乘的修行者只顧自己而已,只知道擔心自己辛苦。

 

與這個家庭的人,過去結了不好的緣;與社會人群,過去就是沒有好因好緣,所以每天面對的人、事、物都是很煩惱,[所以我要修行],這樣就是獨善其身。別人怎麼樣我都不管,我只顧我自己就好,我這輩子修得好,我就不會再來做人了。

 

要知道,不可以少善根、福德、因緣,取入滅度啊!我們要知道,少善根就無福德,你無福德,怎麼有因緣讓你滅度呢?所以我們要知道,滅度、涅槃,就是說我們的心沒有生滅。

 

因為我們的心,心理有四相,就是生、住、異、滅。我們的心就是這樣,好的事情,生出了一念好心在我們的心裡,[我應該要做好事],這個心本來發大心、立大願,但是有了這個環境稍微誘惑我們,我們這念心,好心、好願就變形了,變形之後如何了?滅,就是這樣滅了。

 

⊙二乘執著於涅槃,菩薩悲智雙運,怨親等觀,廣集眾因,證菩提果,趣向成佛,故名[諸著]。

 

所以說,修行必定要大善根、大福德。我們要修的行就是菩薩道,所以[菩薩悲智雙運,怨親等觀],怨親等觀就是怨親平等。[廣集眾因,證菩提果],菩薩道就是這樣,[趣向成佛],有這樣堅定的心。

 

但是有的人說:[這也是執著。]其實,寧可堅定你的信心,向正確的道路走。但是我們還要再進一步,就是付出無所求,只有一個心念:[感恩!]這叫做菩薩,沒有執著,付出無所求,不求回報,所以還是一項,感恩!若能人人都是這樣,這就是行菩薩道。

 

若是菩薩,去做了很多利己、利人的事,但是若還有一個執著,說:[我要到佛的境界,來取入滅。]其實,佛陀來來回回娑婆世界,稱為娑婆世界的教主。兩千多年前只是一個[現相]——八相成道。來人間的過程總共有八相,最後示滅。這在八相中,只不過是要來人間現相、示範,教育大家。

 

其實佛陀是來來回回都在娑婆世界,否則,我們每天也是在念:[人天導師,四生慈父。]娑婆世界的教主就是釋迦牟尼佛。所以,來來回回都在人間,但是他的心就是永遠顧好在利人,利益他人,來[廣演言教],好好地跟大家說人生應該如何覺醒。

 

人生,你看,愈來災難頻傳,天地之間,天已經受了污染,大地受了傷害。科學家不斷發現宇宙、星空之中,地球的安危已經頻頻告急了。所以這個時候是我們大家覺醒的時候,人人要時時多用心。

返回上一頁