靜思晨語:【12月06日】遠離諸惡 親近善友

Community:
Branch:

⊙佛慧深廣難解入,實相非虛妄相義,非思量分別可解,為萬法實相之義。

 

佛陀的智慧是深廣,難解難入。智慧就是實相,實相就不是虛妄相。我們應該要了解,日常的生活所對一切的景物,沒有一樣是永恆真實。不過,我們人生的生活,明明就是在這樣的環境中,但是佛陀說,這就是成、住、壞、空的一個相。

 

我們人生活在這顆地球上,地球這個乾坤、這個世界,我們人住的這個世界裡包含了多少不可思議,山河大地、種種的物質,本來就有。對我們人類而言是天長地久,但是對佛陀而言是成、住、壞、空。

 

所以說起來,甚深啊!佛慧深廣啊!這種的智慧是這麼深,這麼難解,何況人類的知識,以人類的知識要能了解佛的智慧,還差很多。所以實相,那就是佛陀所了解的真如實相,人人本來具有,卻是人人都無法去了解,這實在是很奇妙!

 

所以,我們人人所看到的就是虛妄的相。小螞蟻想知道須彌山有多高?無法了解。我們現在的人類因為有科技,所以能測量出喜馬拉雅山,也就是須彌山,有八千多公尺。我們還沒有知識以前什麼都不知道,有了知識才只是一知半解,唯有真真正正的智慧,才能完全體會到這個實相。所以說,我們現在就像螞蟻在看須彌山一樣,和佛的智慧距離還是差很遠。

 

所以[實相非虛妄]的意思,因為實相已經到真如了。真如的法,佛陀要告訴我們的,很簡單,就是一性。一性、真如、實相,這是在佛陀的智慧,他所能體會。我們凡夫,明明直指人心,能明心見性,佛陀直接要告訴我們,我們的內心裡就是人人本具佛性,而我們就是還無法了解。

 

所以[非思量分別可解],不是我們凡夫的知識可以去思量、去思考、去了解。但意思不是說,我們辦不到。其實我們本來就是與佛同等,只是我們還有夢妄,心還沒有擦乾淨,心鏡還未明朗出來。這面鏡子在你的內心本來就有了,只是這面鏡子還照不出外面的境界,所以才說[非思量]。你現在這面心鏡所照的,不是真實相,因為[夢妄],還不真。

 

佛陀真正的智慧,就是[萬法實相]的道理。[萬法實相]的道理,就是含藏在佛的智慧裡。佛陀他已經開始要向舍利弗宣說,因為他是代表,舍利弗是眾僧中小乘聖人的領導者,佛陀為了要開演大乘法,所以就向著舍利弗來說真實相,那就是智慧,要開智慧之門。

 

希望小乘、證阿羅漢果這些人,這些人他覺悟的是生滅相。知道人生無常,六道輪迴苦不堪,自己趕緊來修,脫離生死,這種自了漢,獨善其身。雖然他沒有與人爭,雖然他了解世間萬物虛妄,但是他無法開啟他的大心,再向前前進。

 

現在佛陀就要向這些小乘根機的人說,再向前去有很寬闊、很漂亮的境界,就是在你的內心裡,眾生萬物的境界是很美。我們自己知道我們的心已經沒有起滅了,不會受到人間欲念將我們誘引了,我們已經知道。知道之後應該要發大心,入這個大門,去了解眾生的苦難,發心去廣度眾生。

 

⊙[告舍利弗,諸佛智慧甚深無量,其智慧門難解難入,一切聲聞辟支佛所不能知。]《法華經方便品第二》

 

所以,佛陀向舍利弗說,[諸佛智慧甚深,其智慧門難解難入],這種一切一切的聲聞、辟支佛也無法了解。哪怕是已經修行證果了,無法了解佛修行的過程這麼辛苦,已經成佛,為什麼還不斷來人間?諸菩薩也已經經過了修行,也是身心清淨了,同樣遠離了虛妄染著,為什麼這些菩薩還要不斷倒駕慈航,入這種娑婆世界──這麼污染、虛妄的世界?

 

這些大乘的聖人不斷這樣地來,小乘的修行者為什麼要那麼怕呢?來啊!進來!智慧就是這樣,你能夠看到的境界就是這樣,所以[一切聲聞辟支佛所不能知],但是現在佛將這扇大乘智慧之門開了。

 

門一開,他就要再叮嚀一下,向舍利弗叮嚀說這[難解難入],因為你們要進來這裡面,人人開始要先了解,這不是你們過去所了解的法,是現在開始你們要用心來體會的法。若要用過去那種小根、小機的心,就無法體會,而[難解難入]

 

⊙[所以者何?佛曾親近百千萬億無數諸佛。]《法華經方便品第二》

 

[所以者何?]到底是為何呢?佛陀就說:[佛曾親近百千萬億無數諸佛]。因為,諸佛菩薩再來人間,倒駕慈航,他的時間很久,從發心修行以來,就是親近過了百千萬億無數諸佛。我們就能知道,到底用多長的時間在親近諸佛,接近菩薩、接近善知識,修行的經過到底多久呢?可能要用[兆]來說,不是用[億]的。所以他說[百千萬億無數諸佛],那是很多很多,這就是表示修行時間很長,從漫長的久遠劫以前開始發心,這樣經過了百千萬億諸佛。

 

開頭文殊菩薩就已經說過了,光是文殊菩薩一位,他就是生生世世來教導眾生。何況現在的釋迦牟尼佛,要告訴我們的,就是他過去也是久遠世以來,親近過了百千萬億無數諸佛。

 

所以[親近]就是開始發心,這一念心很堅定,就是要行菩薩道。不是一生一世,要生生世世同修。要修行,要完全[遠離諸惡邪見]。所要修的行,第一初步,就是要遠離諸惡。

 

修行,常常說[諸惡莫作,眾善奉行],就是遠離諸惡,諸惡莫作。修行,親近善知識,就是教我們要遠離諸惡。哪怕起心動念,或者是身體去造作,一切的諸惡,我們一定都要遠離。

 

也不只是遠離身體造作的惡業,還要遠離邪知邪見。我們若是思想一點點偏差,我們的知見若一點偏差,我們就又再墮落。邪知邪見,這是一種[惡],叫做心魔。我們的心魔不斷來困擾我們的正知正見,所以我們除了外面必定要遠離諸惡,我們的內心更要遠離諸魔。邪知邪見,就是內心的心魔。所以必定要[親近善友知識],我們要親近善友、善知識。

 

⊙親近:為修菩薩行,當遠離諸惡邪見,親近善友知識。

 

其實,善知識也能說是我們的親友。《無量義經》裡我常常向大家說過了,[無量法門悉現在前]。所有的法在你的身邊,向你說法的人是在你的前、後,每個人都是在[現相]向大家說法。說好話、教我們怎麼做,只要是對的,都是我們的善友、我們的善知識。所以我們要時時起恭敬心,我們周圍所有的人人,無不都是我們的善知識。

 

所以佛陀他說[親近百千萬億無數諸佛],這些善知識也是在修行中,說不定他比我們更快成佛,也說不定。說不定他也是像文殊菩薩,已成佛之後再來現相,再來帶凡夫,也說不定。說不定釋迦佛在你的前後,也說不定。其實,再更親近的,那個覺者是在你自己的內心裡。

 

所以,我們親近百千萬億諸佛,我們現在就能親近了。凡是說話對我們有利益,教我們懂得正信、正定、正思惟,教我們懂得持戒律,教我們懂得……等等,這都是我們的善知識、我們的善友。

 

所以,佛他已經親近過這麼多的諸佛了,善知識、善友都親近過了,他是無漏慧。我們凡夫,別人教過我們,我們很快就又忘掉了,雜念心很多,無法依教奉行。佛就不是了。佛過去開始發心修行,所親近的善友,他會完全都收納在他的心,轉化成他的智慧,叫做無漏智、無漏慧,是戒、定、慧[三無漏學]。他能這樣不斷累生累世聞、思、修,戒、定、慧。他的智慧全都從聞、思、修吸收來,能安住在戒、定、慧中。

 

⊙[盡行諸佛無量道法,勇猛精進,名稱普聞。]《法華經方便品第二》

 

所以這是[盡行諸佛無量道法,勇猛精進,名稱普聞]。有這種無量的諸佛、善知識,他親近過這麼多,所聽聞的法他全都能收納在內心,他都做得到,所以叫做[盡行諸佛無量道法]。所有諸佛無量的[道法]都是在他的心與行之中。

 

[道法],當然是要這個門開啟,這個門既然開了,智慧門是很深,甚深、甚深,這種非常微妙智慧的門,就是叫做[道法]。

 

⊙則行門甚深,勇猛精進,則非僅自了。

 

在這[智慧門]裡,就是[勇猛精進,名稱普聞]。既然這麼深的智慧門,我們要全部都能實行,那就要勇猛精進。勇猛精進,就是不只自了漢,我們還要兼利他人,不只是自覺,我們還要覺悟他人,這才是真正入智慧門,了解道法。

 

這個[道]就是自覺、覺他、覺行圓滿。這個[道],不是小行小乘的道,是大乘大行的道,就是自度、度人的覺道法。所以這一定要很用心好好去理解,否則真的是無法體會。希望我們大家時時要多用心。

返回上一頁