靜思晨語:【12月04日】愍念眾生開智慧門

Community:
Branch:

⊙諸佛愍念眾生,凡夫沉迷欲海,二乘執著涅槃,不能解悟一乘。

 

[諸佛愍念眾生,凡夫沉迷欲海,二乘執著涅槃,不能解悟一乘。]這是佛陀對眾生最擔心的事情。因為,我們眾生都是凡夫,凡夫就是沉迷於欲海中。

 

這個[欲]字,所有的眾生都具有。六道的眾生,哪怕是天堂的眾生,還是一樣,天人還有天人的欲。阿修羅,他本來就是有天福、缺天德,所以他還是一樣有欲,沉迷於欲海中。我們人類,人的心念是什麼心念呢?同樣欲海無邊,所以才會一句話說:[愛河千尺浪,苦海萬重波。]因為如此而輪迴於六道中,這是人類的欲。

 

我們常常說,人會造就一切的禍端,就是來自於一念欲心起。貪欲,貪,求不得就起瞋怒之心,瞋怒的火一起,那就迷茫了自己而愚癡。就是因為愚癡,所以貪欲;因為貪欲,所以瞋怒……。這三項真的是微細的煩惱,不斷複製、不斷輪轉,就是因為貪、瞋、癡。

 

貪、瞋、癡會伴隨了很多的煩惱,所以會造很多的業。所以,這貪、瞋、癡在人就是跟著貢高、驕傲,伴隨著懷疑、不信因緣果報,不能接受佛的正法。所以,很多很多的苦都是因為一個貪欲開始,這就是凡夫啊!

 

所以佛陀來人間,就是為了愍念眾生心想不開,才會沉迷於欲海中。有的人已經能相信,佛陀來人間告訴我們的[人人本具佛性]。有的人都是與佛有緣,生生世世結伴來人間,生生世世都是接受佛法。佛陀說[無緣眾生不能度],從這句話我們就能知道,我們的過去生應該都與佛有結過因緣。所以,有的是已成就、當成就、未成就,所以有[二乘]。

 

[二乘]就是相信佛所說法,佛所說法他能相信,能瞭解人生苦、空、無常、也無我,這些道理佛陀宣說,他們瞭解。

 

或者是在無佛時代,就如我們現在,現在釋迦佛離我們二千多年過去了,不過現在也有很利根的人,上根上智,他雖然還未接觸到佛法,但是他能體會人生真的是無常,四季輪轉,日夜交替,生、老、病、死。有的人接觸了佛法,雖然沒有當面與佛見過面,不過光是瞭解這個道理,他就能體會這麼多的法。像這樣,他們就能知道應該要修行。

 

修行,開始就是要瞭解如何能了脫生死。了脫生死,小乘證小果──初果、二果、三果、四果,那就是獨善其身,他們所追求的就是涅槃。涅槃,他們認為無生無滅,不生不滅就不必在六道輪迴,所以他們就是要追求、執著於涅槃,以為如此就是無生滅了。

 

其實,究竟的涅槃是不執著。所以佛陀現在要來開啟,在《法華經》這部經就是棄捨方便,開始開啟一乘法。因為二乘還是執迷於涅槃。雖然我們說佛陀已經入涅槃,但是佛陀沒休息,諸佛菩薩都不斷來人間。

 

想,觀世音菩薩也倒駕慈航。我們再看,開始在《法華經》開講之前,文殊菩薩引述了二萬位的日月燈明佛,文殊菩薩本身過去也是七佛之師,過去也已成佛了。有這麼多的佛,就是要來印證,入涅槃不是就完全無生滅,同樣還要倒駕慈航來人間。

倒駕慈航不是因緣果報牽來的,是他的弘願——[四弘誓願]、[四無量心]。佛陀自法身菩薩就是不斷不斷往來人間,就是要度眾生。所以[涅槃]不是入滅後就完全不見了,不是。他還是不斷來人間,只是已知道人生所有一切的道理,沒有沉迷、沒有執著,所以超越沉迷、超越執著。所以,這就是要悟一乘的道理。

 

但是,凡夫這麼沉迷,二乘這麼執著,所以不能解悟一乘的道理。

 

⊙[爾時世尊從三昧安詳而起,告舍利弗,諸佛智慧甚深無量]。《法華經方便品第二》

 

所以佛陀這一期的教化即將盡,所以開始講《法華經》。在道場中出定後,[爾時世尊,從三昧安詳而起],開始看大眾,目光就停留在舍利弗,就說:[舍利弗,諸佛智慧甚深無量。]

 

因為人人都理解舍利弗是僧團中智慧第一。現在要說一乘法,若不是大智慧者無法體會。所以佛陀的用意就是要讓[二乘]──有聲聞、有緣覺,這些上機的人,大家要知道,佛的智慧甚深,哪怕是舍利弗你,不知道能理解否?這是佛陀巧妙的方法,要讓大家知道,現在將要開講,這是一個非常深,而且是諸佛的智慧,甚深無量。

 

其實在靈山會上的大眾很多,十方諸菩薩都來了,天人、天龍八部、人間菩薩,還有已經修行成正果的羅漢、比丘、比丘尼、全國有知識的人士全都集合。在這麼多人之中,既然是這麼甚深無量的法,怎麼會不對機於法身的菩薩呢?就例如在菩薩中的文殊菩薩也是在場,佛陀怎麼沒有向文殊菩薩,或者是其他法身的菩薩來對機,為什麼會向舍利弗呢?

 

因為二乘的聖人中,小乘上根機的人,就是舍利弗。舍利弗的智慧,他的功德是在聲聞眾中之上首,是一位領導者,所以人人對舍利弗都非常的尊重,只要舍利弗能相信,人人就一定心服。何況他在僧團中是上首,所以佛陀就向著舍利弗開始要說,[諸佛智慧甚深無量]。

 

因為,這部經就是要[開顯]──開權顯實。[開]就是[開權]。過去就是方便,[權]就是權巧方便,所以現在應該要把[方便]撥開,[開權]就是要將它撥開,將過去所說方便法,現在要撥開。過去是方便法,現在就是要[顯真實法],所以叫做[開權顯實]。《法華經》的宗旨就是在[開權顯實],就是一真實相,就是一乘道。

 

⊙故此經開顯,正為對治二乘,尤為接引二乘之上根。故特告舍利弗,使不著於小果涅槃,而趣向大乘,不著於生滅之涅槃。

 

《法華經》就是[開權顯實],正開始要對治二乘。因為二乘還執著在方便法。凡夫是沉迷(生死),二乘是執著(涅槃)。所以他知道有涅槃不生滅,但是他無法捨掉生滅相,無法捨掉。所以佛陀要再進階讓大家知道,涅槃雖然是不生滅,但是不應該執著,學佛就是要救度眾生,是要兼利他人,不光是獨善其身。所以,這就是為了要接引二乘上根之人,所以他要[開權顯實],也是二乘上根之人才有辦法開始能慢慢來接受。

 

可見,佛陀四十多年來一直到現在,要讓大家能透徹瞭解,要[開權顯實]也不是那麼容易。所以針對舍利弗,就是要令他不著小果,不可再執著於小果的涅槃。以為自我解脫、做個自了漢(就夠了),這不是佛陀的本意。

 

佛陀要人人行大乘法,不是獨善其身,所以要自覺、覺他,覺行要圓滿。光是自覺,執著於小果涅槃還不夠,所以要[趣向大乘不著於生滅之涅槃]。就是要再趣向,要再發心,還要進階,要向不生、不滅、不執著的涅槃。

 

⊙[其智慧門難解難入,一切聲聞辟支佛所不能知]。《法華經方便品第二》

 

所以佛陀又說,諸佛智慧很深,[其智慧門難解難入,一切聲聞辟支佛所不能知。]佛的智慧很深,現在佛要開智慧門了,開佛的本懷、佛的真實智。那個智慧門是難解難入,一切聲聞所不能知,你們若還停滯於聲聞,只是依靠聲音來覺悟,光是這樣絕對無法瞭解。

 

現在佛開始,釋迦佛開始要將智慧門開啟,暢演他的本懷,所以他就說:[現在要開智慧門了,你們這些聲聞、緣覺無法瞭解]。

 

這個[智慧門]就是[了知一切諸法即是實相]。[門]就是通達,能入的意思。門既然開了,能出入自在,這就是[智慧門]。

 

⊙智慧門者,謂了知一切諸法即是實相。門以能通、能入為義,是為智慧門。

 

各位,真的大家會覺得差不多,很多差不多都在這個地方,為何師父一直反覆,一直在說,為什麼呢?智慧、實相真的那麼難嗎?真的很難。各位,我們大家修行,不要只想做一個自了漢。其實,做一個自了漢也很不容易,要做到向內都能將貪瞋癡慢疑除掉,這是不容易,很不容易!何況我們人人還是凡夫,我們還是沉迷於欲海中。

 

既然還沉迷於欲海中,我們的內心要真正與佛的心門契合。佛的心門常常都是打開,不過我們就是不得其門而入。儘管佛陀一直為我們指導、開示:你能向這個方向,入這個門。但是我們就是還有欲,這種貪、瞋、癡的煩惱,不斷複製、不斷輪轉,所以我們沉淪在六道中。

 

各位,我們現在應該要覺醒了。現代的社會,很多都能讓我們很清楚地瞭解,所以要瞭解世間事不困難,但是我們真的要覺悟。所以既然是在這個大時代,我們應該有大覺悟的機會。所以要人人時時要多用心。

返回上一頁