志工早會:【11月30日】為師無求 師志而已

Community:
Branch:

上人開示:「現在的菲律賓(海燕颱風)天災,我們的慈濟人開始投入,我天天在讚歎,他們克服多少、多少的困難,經過多少、多少的危機,他們勇於精進,去那裡成為幾十萬、近百萬人生命中的貴人,這種人間菩薩,他們的生命來人間就是最有價值,那就是菩薩,不管他有錢、沒有錢,有那一分愛心就是心靈的財富,這樣的人生是最可愛。」

上人開示:「現在的菲律賓(海燕颱風)天災,我們的慈濟人開始投入,我天天在讚歎,他們克服多少、多少的困難,經過多少、多少的危機,他們勇於精進,去那裡成為幾十萬、近百萬人生命中的貴人,這種人間菩薩,他們的生命來人間就是最有價值,那就是菩薩,不管他有錢、沒有錢,有那一分愛心就是心靈的財富,這樣的人生是最可愛。」

【證嚴上人11月27日高雄歲末祝福上午場次開示】
「『一生無量、無量從一生』,相信各位,《無量義經》、『無量法門』,大家在見習、培訓過程中,應該多多少少都有一起讀過、也一起共修過,有一法門無量義,這樣的一個法門,就是慈濟的宗門。」

慈濟宗門,依歸於佛陀的本懷,實踐在人間菩薩道中。高雄歲末祝福場次第二天,證嚴上人對臺下委員、慈誠、志工、榮董、新受證委員慈誠共一千多人,開示佛陀為一大事因緣來到人間的道理。

「我們大部分都是凡夫,來到人間都是懵懵懂懂,不知如何來,更不知將如何去,來去之間都由不得自己,所以人生總是這樣的懵懂,不斷的因為一念欲念的心,一動起來,那就會複製許許多多的無明,無明在人世間彼此就會有紛爭。」

人身難得應珍惜 行走正路多造福

有鑑於現在的社會人們貪念無窮,處在福中不知福。上人慨言地球是在太陽系軌道裡,浮在宇宙間的一顆球,以現在的七十億人口,的確是超載了。

「想一想,人口這麼多,再加上牲口、動物,想想看在地球之間生命有多少?不只是人口,所有的生命,蠢動含靈皆有佛性。所以佛陀疼惜眾生,他認為眾生生命都平等,不希望我們眾生彼此之間造了殺業,這種因緣果報很可怕。」

上人期待大眾,生為人體的身態,應該要很珍惜,「在這麼多的生命生態中,能繼續生在人間、有緣得到人身,我們很有幸。這樣人的身體,應該要多造福,很多人都說人就是萬物之靈,對,萬物之靈,更需要來疼惜萬物。」

因此佛陀來人間,就是要讓眾生更能理解生命的奧秘,瞭解所有一切的悲歡離合、愛恨情仇造成了人世間的苦,也造成了人世間互相的對立。同時也瞭解普天下所有的一切,哪怕是眼睛可以看到的境界,或者是心腦能感受到的一切喜、怒、哀、樂等等,無不都是法。

「佛陀來人間,就是要把這樣很奧妙的法來教導我們,讓我們更清楚如何來、從何去,我們在人間有了這樣的人身,應該要在人世間不走錯路、不做錯事;不走不對的路,不做不對的事,這都是需要用法來教育。」

慈濟菩薩浩盪整齊 慈青長大更需陪伴

上人以歲末祝福所見為例,今年(2013年)從雲嘉地區作為臺灣歲末祝福的開始,經過臺南到高雄是第三個點,看到高雄環保菩薩六千多人如此整齊;還有老菩薩、年輕菩薩,每一位進出都是如法如儀、很有規律;榮董、委員慈誠的受證也很整齊;尤其是慈青長大之後,受證委員慈誠,更讓上人十分感動。

「到了受證的時候,年輕的菩薩來到面前都會說,上人,你的孩子回來了,這一場也有好幾位喔!我的孩子,那就是慈青,慈青跟我的暗號,就是他大學畢業了以後,進入了職場回歸志業,他們來受證了,不只臺灣,國外歸來的大部分,好多都是你的孩子回來了,看到這樣就是希望啊!」

「各位菩薩們,你們的愛心典範,慈青也是需要你們陪伴啊!年輕人道心堅固,沒有脫離慈濟宗門的道場,就是因為有師姑、師伯的陪伴,他們已經受證了,真是很歡喜。」

社稷不安人難安 心靈財富價真實

歲末祝福會場播放2013年慈濟大藏經影片,見證這年度所經歷的慈濟大事記和大時代的見證。影片中見到今年元月在約旦大風雪的時刻,敘利亞的大量難民潮卻在此刻攜家帶眷逃難到約旦去,離開了血淋淋的殺戳戰場,人雖平安,但邊界生活卻難以為繼。上人提及,慈濟人在約旦的付出,看到苦難人生,親見到血淋淋的悲慘故事,故事很多,但讓人不忍心再細說……

「時代的見證,我們一定會把這個時代,人世間這麼悲慘的故事都會紀錄著,人間的歷史苦難偏多,真的是苦不堪,這叫做人禍,停止了沒?還沒有,繼續逃難,已經七百多萬人在不同國家流竄,這七百多萬人裡面很多很有錢的人,是當地的大地主,一旦社會國度不平安,也流落成為了難民,那樣的故事真的很多,人世間還要計較什麼!」

感受世間無常,一般人還在庸庸碌碌的生活中,汲汲營營於個人的貪欲,不解無常的真理。上人行腳由臺北啟程南下那一天,與慈濟幹部分享世間的貪念無窮盡的道理。

「我就問大家,一夠不夠?大家都說不夠;二,不夠;三,不夠;四、五、六、七、八、九夠不夠?還是不夠!我就想想看,已經這麼多數字了,為什麼還不夠?靜靜的數一數看,當然不夠,才一億兩千三百四十五萬六千七百八十九元而已,當然不夠,多一個零夠不夠?不夠,當然不夠!多一個零也只不過十多億,還是不夠!那再多一個零,夠不夠?一百多億,夠嗎?他們還是說不夠!那多一個零,才千多億而已,所以不夠;再多一個零,才是兆而已,我說兆啊!等到你滿足了,人都已經「兆」(臺語同音字:走,意即往生)了。」

人生到底什麼時候才是滿足?社會不平安、國家不穩定,在這個時候,再有錢,江山再大,土地再多,財產再大都是帶不走,落得恍恍不安,「像敘利亞難民這樣逃難,實在是苦不堪,佛法說財產是五家共有,所以還要再增嗎?要增多少?」

上人剴示,勞勞碌碌一場來人生,才是最有價值的人生,「我天天在說感恩的人,就如現在的菲律賓(海燕颱風)天災,我們的慈濟人開始投入,我天天在讚歎,他們克服多少、多少的困難,經過多少、多少的危機,他們勇於精進,去那裡成為幾十萬、近百萬人生命中的貴人,這種人間菩薩,他們的生命來人間就是最有價值,那就是菩薩,不管他有錢、沒有錢,有那一分愛心就是心靈的財富,這樣的人生是最可愛。」

善法智慧平行修 甘願美滿幸人間

今年西太平洋上形成了三十二個颱風,造成許多災難。但是這一些颱風都是從臺灣偏一點往北,或是偏一點往南,往南的就是菲律賓、越南、中國大陸一連串等地方去;往北就是日本、韓國等,臺灣卻能平安度過。上人提醒生在臺灣的居民,應該要時時感恩,感恩臺灣能平安。「差之毫釐,我們臺灣平安,我們都要用感恩心來感恩,要多造福,臺灣無以為寶,以善、以愛為寶」。

上人叮嚀人間菩薩要用愛心在人世間,精進入法、入行;讓善法智慧平行,就是最期待的事了。「行菩薩道路,入人群中,人人要合和互協,要懂得慈、悲、喜、捨,要大慈無悔,大悲無怨,要任勞任怨,走入人群去付出,這叫做大慈悲;大慈無悔,大悲無怨,還要做得歡喜,就是要喜,在人群中,在法親彼此之間歡喜。」

「就像在菲律賓,他們很辛苦,每天師父和他們互動就說,你們幸福嗎?這也是我們的密碼,他們就會說也美滿啊!幸福美滿,他們不談苦,有做就是有福,做到美滿就是歡喜,也美滿啊!這就是他們的回答,所以這叫做喜,很甘願啊!」

福從做中得歡喜,慧從善解得自在,上人殷切叮嚀人人要真正地福慧雙修、捨掉煩惱、歡喜投入,菩薩道要精進,「法要入心,行在法中,希望大家要虔誠精進,以佛心為己心,佛心就是大慈悲心,師志就是行在菩薩道上,這叫做師志,師父的要求就只有這樣。」

返回上一頁