靜思晨語:【11月26日】正信生善根方便教眾生

Community:
Branch:

[信為道源功德母,長養一切諸善根;信佛微妙甚深法,今古諸佛道皆同。]

 

也就是要告訴大家,我們真正要建立很虔誠的信心,有了虔誠的信心,才能養成我們的功德,產生我們的道心,所以叫做[信為道源功德母]。有了正信,自然於內心就能不斷成長我們善根的功德。

 

我們要相信,人間事是這樣,平時我們腳踏實地做事,哪裡有苦難,我們去疼惜他們,將我們所做的(慈善)經驗與他們分享。雖然是貧窮困難,我們也教他們懂得做好事,累積功德,長養善根,這就是[度人]。他不懂的時候,受盡了苦難。他懂了、瞭解了,自然就能按照方法去解除他的苦難,甚至力量有餘還能幫助他人。這就是相信。

 

佛陀不只是要來解除我們眾生內心的苦難,還要解除我們懵懵懂懂在六道輪迴,不得自己、不知因緣果報。佛陀就是這樣來向我們開示,讓我們能瞭解,我們的人生是生死分段,如何能在[分段生死]中清清楚楚,在我們的人生,來去能夠很自如。不要在我們的心念變異——現在相信了,很快外面的境界一影響,又是喪失了道心,信心、正信一偏差變成邪信。

 

這是我們要對佛陀有正確的信仰。佛陀的法能解除我們眾生的迷茫,我們若能離開迷茫,清清楚楚,一段一段的生死,我們都能知道如何來、如何去,我們平時的生活,心念就不會在變易中生滅,我們內心的生滅苦惱就能去除。現在的佛是這樣(開示眾生),其實過去的佛也是這樣,所以[今古諸佛道皆同]

 

因為我們已經聽了這麼長的時間,從釋迦佛的道場還未說《法華經》之前,先說了《無量義經》,然後就在那裡發光現瑞,(接著)彌勒菩薩與文殊菩薩對答,這樣說了這麼長的時間。古佛是如此,到最後還是說《法華經》,現在的佛也是如此,證明[今古諸佛道皆同]

 

在人間要如何度人?就是用世間智、世間事度世間人。世間人苦難偏多,所以我們要應世間的苦難及時付出,這也是我們平時要培養。培養我們如何做、如何說,才能得到人如何的信用。所以這字[信]字是很重要。

 

⊙[我見燈明佛,本光瑞如此,以是知今佛,欲說法華經。]《法華經序品第一》

 

前面我們已經說過了,文殊菩薩他就說:[我見燈明佛,本光瑞如此,以是知今佛,欲說法華經。]從前面我們就知道二萬的日月燈明佛,同樣[佛佛道同],入滅之前同樣是說《法華經》,要說《法華經》之前同樣是放光現瑞,形態都是一樣。過去是如此,我們就知道現在的佛(也是如此),現在的佛就是釋迦牟尼佛。這是文殊菩薩與彌勒菩薩的對答。所以現在我們要知道,現在的釋迦牟尼佛也是一樣將要講《法華經》。

 

⊙[今相如本瑞,是諸佛方便。今佛放光明,助發實相義。]《法華經序品第一》

 

[今相如本瑞,是諸佛方便。今佛放光明,助發實相義][今相如本瑞]就是現在這個形象與剛才說過的瑞相都一樣,這[是諸佛方便]。每一尊佛就是有這種的[方便],要如何讓大家心提起警覺——現在佛到底是要說什麼法呢?怎麼與過去不同的形態?所以大家心會起疑。

 

所以每一尊佛要講《法華經》的道場(與過去不同)。過去一般隨便就能說,大家坐在一起,誰有懷疑提出來問,佛陀馬上為他們解說;有時候是佛陀看到什麼事情,因緣具足了,集眾來,佛陀開始說法。過去是如此。

 

但是現在將要講《法華經》,這是大法,也是佛陀內心所保護住的,所以說要[暢演本懷]。諸佛到了將要滅度之前講《法華經》,叫做[暢演本懷],就是很歡喜將內心隱藏的法,終於要開始完全說出來。

 

我們要知道,有時候明知道的話想說,時機不對,對機不對,地方不對,這三項若不對,也無法將我們內心要說的話說出來。所以常常說,我們要因人、因時、因地再來說話。我們對什麼樣的人?他有什麼煩惱?我要對他說什麼話?我在這裡可以公開說這些事嗎?這都是我們說話的巧妙,要應時、應人、應地點,這也是我們講話時(應注意的),這樣叫做有分寸。我們若懂得這樣想,每件事情都對了,這就叫做妙法。

 

所以,佛在將要講《法華經》這當下,用這樣的方式叫醒大家說:來,現在你們將要聽的法與過去不同,大家要提高警覺,用心聽法。所以他才會放光現瑞,這是[佛佛道同],[諸佛方便]

 

⊙方便:契於一切眾生機之方法。

 

方便,何謂[方便]?[方便]就是[契於一切眾生機之方法]。就是契合眾生根機的方法,這叫做[方便]。有的人智慧、知識還未到那裡,你說得那麼深,他根本就聽不懂。而有知識的人,你與他講很淺的話,他感覺這不值得聽。所以我們一定要對機、對教,機與教法要契合起來,這樣才是叫做妙法。所以佛陀對人間一定要[觀機逗教],時機與他的根機。所以這是佛陀施教的方法,叫做[方便]。

 

再來說,[方]就是方正的道理,[便]是巧妙的言詞。不是說方便法就是隨便說的,不是。方便法,[方]就是方正,雖然是方便法,也是很正道的正理,總是教人好,教人如何去除煩惱,教人如何去造福德等等。[諸惡莫作,眾善奉行],將這些事情用種種方法來解釋、來牽引眾生。所以[方法],這種[方]法也是[正],方、正的道理,就是真正有整齊的道理,不是沒有次序、不整齊,同樣也是很整齊、很有次序的道理。

 

[便]就是巧妙,便於應用。我這樣說你們聽懂嗎?聽懂了,會用在自己身上嗎?會用在日常生活中嗎?這叫做[便],就是巧妙。教你教到聽進去,聽進去之後,又再教你用得出去,用出去的方法要用什麼方法?這叫做方便法,也就是巧妙的言詞。說法,就是要用口說,所以是巧妙的言詞。

 

[對種種之機,用方正之理與巧妙的言詞]。不是隨便說說而已,對種種機,用非常整齊次序的道理,用巧妙來教他,這叫做[方便]。

 

⊙方便:方為方正之理;便為巧妙之言辭。對種種之機,用方正之理與巧妙之言也。

 

佛陀一生施教,從成佛開始,四十二年間循循善誘,無不都是用這種[方便]──方正巧妙的真理,對機施教,引導眾生。這叫做[方便法]。

 

再來說[今佛放光明,助發實相義]。現在就是回歸於釋迦佛的道場,靈山會上,文殊菩薩這樣說:看,現在佛陀還在靜中。佛陀眉間毫相、放光,就是要來幫助人人心要合一。因為佛陀開始要說的是[實相]的道理,現在要說的[實相]的真理,需要人人提高信心,要精神凝聚,專心聞法,這叫做[助發]。否則在說話,大家不認真聽,聽經時心想到別處,人坐在我面前,心跑到他處,[剛才說什麼?][剛才沒有認真聽。]若如此,說了豈不是白說嗎?聽了豈不是白聽嗎?

 

有一天,有一位年輕人這樣說,他說,早上聽了師父說話,等到我們吃飯的時候,擴音機又再放出來、錄音再放出來之後,他們會說:[我早上怎麼沒有聽到這一段?]同樣坐在裡面,錄音是最準,明明我早上就有說這段,怎麼到了吃飯時,一邊聽法一邊會感覺:[我早上怎麼沒有聽到這段?]這段同樣有說,是心跑掉了。所以這顆心跑出去後,間斷了這段的法。

 

所以,佛陀要講經就是要啟示大家,現在所說的是[暢演佛的本懷],要將我真正的話說出來給大家聽,大家要認真聽,心不要走掉了。所以這叫[助發實相義]

 

⊙今佛放光,即於往昔是佛之方便,欲以顯發諸法實相之義也

 

所以解釋讓你們知道,[今佛放光,即於往昔是佛之方便,欲以顯發諸法實相之義]。要告訴大家:我以前所說的都是[方便法],就是隨機逗教。有人來問,我回答;我看到什麼,因緣具足告訴大家。過去就只是按照根機給他們的教育,這是過去所說的[方便法]。

 

現在[欲以顯發諸法實相之義]。現在開始所要說的就是[顯發],將真正的法不再隱藏著,現在就要打開心,將這個(真實)法完全都顯露出來,讓大家能夠知道真實的教理是什麼。

 

開頭就說人人可成佛,每一個人都本具佛性,但是大家都沒有去體會到佛性是什麼。所以在這期間先讓大家知道[諸惡莫作,眾善奉行],讓大家知道,種如是因,得如是果,造如是業,就得如是報。這段時間要用很多的方法讓大家知道。現在要告訴大家,人人可成佛的證明,要讓大家知道,未來即將會成佛的人就會在此慢慢顯示出來。

 

各位,我們聽這一段(經文)能知道,方便法也不是隨便的法,只是根機還無法真正去體會。佛告訴我們人人本具佛性,我們還未與我們的佛性相會合,所以佛陀他就設[八正道]讓我們實行,還用很多方便的法──慈、悲、喜、捨,福與慧要如何修。用很多的方法。二萬燈明佛不就是福慧雙具,佛佛道同,讓我們知道等等。

 

我們要經過這些事情之後,我們的八識回歸,才能到第九識──就是我們的佛性,清淨佛性。我們必定要經過這麼多,佛陀所施教,到底我們瞭解多少?我們一直都無法與我們本具的佛性會合。現在這真實法,就是希望我們人人能與本具的佛性會合起來,這叫做[真實法]。

 

雖然是這樣說,法還有很多,大家要真實用心信,真實用心聽。所以時時要多用心。

返回上一頁