志工早會:【11月18日】滌垢淨心 入菩薩道

Community:
Branch:

歡喜海外菩薩受證,證嚴上人為大眾釋明佛陀本懷:「佛陀覺悟的境界,佛法所看見的宇宙人間的真理,他要跟世間人布達、傳達、轉法輪,讓人人對天地人間的道理更清楚。佛陀說:『心、佛、眾生,三無差別。』人人本具有佛性,人人的心本來單純。」(攝影者:蔡惠玲)

【證嚴上人11月17日慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會開示】
「這麼多天來,累不累啊?(不累!)看來真的是很不累。同時每一位都讓我很感動,感動入心坎裡。每一位弟子都很貼心,那樣貼心的真誠流露,師父我都感覺到了啦!」 

證嚴上人行腳已經十天,期間歷經兩個梯次的「海外培訓委員慈誠精進研習會」,會中來自全球各地的慈濟人輪流分享各地志業的發展,以及個人參與慈濟活動的心得體悟。

「我好像繞了全球跑一趟,每一個國家弟子的心靈風光都看到了,跟著他的國度很明顯地展現在我面前,有的國度很富有,人心也很純真,這樣愛的能量都能釋放出來。」

11月17日第二梯板橋場次「海外培訓委員慈誠精進研習會」的授證暨歲末祝福典禮上,上人透過各國分享菩薩大招生的成果,提醒大家有愛在人間,要行在菩薩道上,當個富中之富的人。

一切法從心地生 佛性本具如琉璃

「常常都說,佛陀理想的菩薩世界,二千多年後的現在,是真實的人間菩薩的世界。佛陀出生在印度,當時佛陀說法的時間還不到五十年,從成道一直到僧團結構完成……」

三年前,上人曾經請《經典》雜誌總編輯王志宏查找出,二千多年前的印度人口印度人口約二千多萬人,全球人口約一億八千多萬人。

「但我們現在有多少人口?七十多億!在二千五百年的時間,人口成長的速度很快。當初的印度二千多萬人口,現在已經十多億人口。土地,二千多年前跟現在差不多大,但是人口差這麼多。」

二千多年前的時代,人口單純。而佛陀演說的未來世間生態,「一切法從心起」。人間的善惡也是一念心,人會造無限量的業,那是因為無限量的業障是從「無明」產生。

「佛陀覺悟的境界,佛法所看見的宇宙人間的真理,他要跟世間人布達、傳達、轉法輪,讓人人對天地人間的道理更清楚。佛陀說:『心、佛、眾生,三無差別。』人人本具有佛性,人人的心本來單純。」

佛陀在二千多年前開始,準備要把淨化人心的法流傳在人間,希望佛法如水,能淨化人們的心靈,消除人們心中的汙垢。心中少了無明汙垢,人間真誠的心念、單純的心態,就能讓社會保持祥和平安。

「假如我們的心不單純,我們的心假如有煩惱,欲念不斷複製無明,就容易讓人與人之間對立,人與人之間爭鬥發生,人禍不斷複製,人心不斷有無明。導致未來──佛陀時代的未來,就是我們的現在,(變成)五濁惡世,有五種不淨,五濁(不斷)累積,就會看不到前途。」

無明人生積習性 道心堅固累善福

「剛剛在受證的時候,每一位都會說:『上人,弟子從北京回來、弟子從……』每一個省、每一個縣都把自己來的地方說得很清楚,讓師父瞭解到北京來了不少人、廣州來的更多、福建……等等。來自不同省,但是我們有共同的一念心。這一念心我們都能理解到,過去曾經有過的無明。」

「萬般帶不去,唯有業隨身。」每一個人都曾經有過糊塗、無明的人生,累生累世不斷累積的習性,隨著業力輪轉而來萬般帶不來。

「也許,二千多年前佛陀說法時,有他、有你、也有我,在佛陀的靈山會上,我們曾經同學過、同修過、同在佛陀座下聽聞過佛法,只是,可能我就比較道心堅固,我就一路一心一志,經過累生累世,我們不斷在結好緣,我們都曾經有這樣的法脈種子,累生累世都有。」

「可能,你們比較愛玩了一點,所以都是在人世間做好事,但是不專心。不過,我們的緣還是結得很深。」上人要大家真正聞法,法要入心,做好事固然很好,但更重要的是人人都發心,雖然大家處在不同的國度、不同的州與省,「可是我們的心向,心的方向一致。人人很認真做好事,行善造福。」

覺悟真理納心中 救世佛法滌心垢

「我曾經對臺灣慈濟人說,今天慈濟遍布在全球,這是因為臺灣是發祥地,從臺灣普及到全球,都是臺灣慈濟人跟著師父一起,從慈善、而醫療、而教育、而人文,一磚一瓦,無不都是慈濟人一步一步,踏踏實實,用愛鋪著路,分分寸寸都是依照師父這樣說,大家這樣做,大家出錢、出力、用心。」

慈濟走過的歲月愈來愈靠近五十年,上人心中愈有「來不及」的急迫感,希望人人都要法入心,不只是做好事、結好緣,更要把佛陀覺悟的真理,納置於自己的心中。

「我們學佛一定要法入心,我們一定要體會到,佛陀為一大事因緣而來人間,就如剛才我說過的,在他的時代,二千多年前人人單純,但是為了未來我們這個時代,他已經預言在先了,未來眾生煩惱多、欲念會愈大,人世間,不管天地之間都會受影響。」

人心欲念之大,不僅為自己個人憑添無明煩惱,山河大地也因為人心的一念之偏而遭破壞。人口不斷增加,為了順應人類的物資需求,工業大開、商機大展,大樹不斷遭砍伐,進而水土受到破壞,地球資源一直被消耗。

「人口多了,二千多年前還不到二億的人口,現在七十多億的人口。居住的地方也不斷建設,讓地球少了綠色樹木,多了水泥建設,交通貫穿山脈,整個山體破壞,林林總總的後果可想而知。佛佗時代地大人稀,心靈單純,他為什麼需要說那麼多眾生無名、煩惱、人禍天災、人生無常的總總苦相呢?那些法都是用在我們現在,現在的人心已經不一樣了。」

為了回歸人人本具的善良佛性,唯有運用佛法來洗滌過去的習氣、無明。上人開示,「佛法能救世啊!」

人人聞法結好緣 各以方便度人心

「我們現在應該把人間路,要跟菩提道來接軌,人人要聞法,如果只是結好緣,來生來世你有很多好緣,看到你、聽你說話都願意跟你走。我常常感恩現代科技,讓我在空中說法,在全球撒播法。只要一指神功,我就乖乖到他的家裡,因為他們聽到師父的法而有一點覺悟。」

真正學佛,法要入心。上人開示,「今生跟人結了這麼多好緣,有苦,慈濟人就出現,膚慰、雙手擁抱;有苦,就把肩膀給他們,那麼多貼心的好緣。來生來世會有很多人看到你就起歡喜心,會跟著你走。萬一沒有法入心,這一生中的習氣沒有完全改變,不改說不定也有惡緣,把這一生學佛功德,又變成迷茫的享受,不都是太可惜。所以,要大家法入心。」

此次五大洲共有三十三國家地區,回來臺灣參與精進研習會,其中,非洲共有超過五十位前來接受上人授證,上人稱讚他們「粒粒都是發亮的珍珠」,活潑的唱跳與心得分享,讓上人印象深刻,「莫三比克有一位安娜,她的媽媽來跟我說,她撿回了她的女兒。」

在非洲,家庭觀念較為薄弱,缺乏良好的家庭教育,讓安娜變成一位比男生還像流氓的女孩,人人見到她莫不害怕,連家裡的人也不喜歡她。

「從來不笑的她(安娜),昨天(授證)從頭笑到尾,她母親說撿回了女兒,女兒度了媽媽、度了弟弟,還度了五百人。光是莫三比克,有五百十二志工,有五百人是她度的。看到粒粒珍珠都在發光發亮。」

同樣在非洲的貧窮國度賴索托,當地只有一位臺商委員陳美娟,她把愛的能量帶到賴索托,發願要永遠留在賴索托,直到度盡所有賴索托的人為慈濟人。

「整個村莊就是只有一臺電視,每天師父說話的時間一到就來聽,我問聽得懂嗎?聽不懂。不過,有英文,這位裝電視機的就按照英文,跟其他人說明。也可以很亮麗的帶出來。」

菲國天災嘆無言 莫國菩薩贈愛心

南非這幾年都有不少人回到臺灣接受上人授證祝福,他們載歌載舞的分享令人感動。「他們雖然物資很窮,可是很歡喜,『心靈富有』。心靈財富滿滿的,看到每一個人很開心,實在很感動。」

非洲還有一個國家辛巴威,他們回來授證的人包括校長、老師,不管男生、女生都要落髮,「他們這次回來要徹底改變人生,所以男女生都落髮回來,回去再留的頭髮就是新生、是重生,人生重生了。」

「每一支我都拿不動。」莫三比克每一個人都背着一個紙作的竹筒,每一桶的銅板都很重,重得連上人都拿不動。「希望每個人五毛錢,他們很多人,一個人五毛錢累積起來,也有2,311個銅板,共有1,150元,他們本來是想說,將來福慧紅包也有他們的錢。」

然後,時值菲律賓遭逢三十年來最嚴重的颱風侵襲,造成相當慘重的災情,看過菲律賓災民們望天興嘆的畫面,莫三比克的菩薩決定將這些銅板,轉做捐贈援助菲律賓之用。

「昨天聽了我說好,我用1,150元買下來,這些錢就是明年的紅包,用這些五毛錢包上去,再回饋給莫三比克。」藉由莫三比克人人身體力行的大愛善行,上人再次提醒大家要多用心。

回到臺灣接受上人授證祝福的每一位菩薩,或許語言不同、膚色各異、宗教有別,但人人的心念一致、方向無差,上人期待透過大家的努力,今年就能讓佛法普及到全球。

「每一個人從我面前走過,都是跟我說,『弟子從某某地方回來的……』師徒之間都是很貼心,回去趕快鋪好人間路,趕快跟菩提道聯結在一起,法要入心。
一切為心造,造淨土還是造地獄,都是一念心。能不能精進呢?(能!)但願你、我、他同一心。走入人間菩薩道,人人成為人間菩薩!」

返回上一頁