靜思晨語:【11月15日】受持如來法藏

Community:
Branch:

[眾生無量法無量,慈悲喜捨無量,為眾開法藏,廣施功德寶。]

 

也就是要告訴大家,眾生,芸芸眾生無量。普天之下,看,蠢動含靈,所有的生命形體到底有多少?無量無數,不可計算,所以說眾生無量。眾生都是在六道中,六道輪迴苦不堪!但是,造成六道輪迴就是在人道,人類會起心動念造一切業,所以佛陀就是必定要來人間,向眾生開示,那就要很多種的法,同樣也是要法無量。因為,眾生的根機無量,眾生的煩惱無量,眾生造業無量,所以佛陀必定要對機逗教,要設法來度無量眾生。

 

度無量眾生的法,不離開[四無量心]。[四無量心]就是慈、悲、喜、捨,要有無量的慈、無量悲、無量捨、無量喜,所以大慈、大悲、大喜、大捨,這個[大]已經是無量數,所以[慈悲喜捨法無量]。因為有這麼多的無量,這就是在法藏裡,無量無數的法就是在法藏。

 

所以,佛陀來開示眾生佛的知見,無非就是為眾生開法藏,將如來的藏性打開,讓大家知道,法藏不只是在佛,眾生皆有如來藏性。只是,眾生這個法的性都是關住的,如來藏關著,所以佛陀來人間[開、示、悟、入],是為眾生開法藏。

 

這法藏一開,裡面的法,就是要[廣施功德寶]。法藏裡面,人人能接受佛的教法,就如得到法藏裡的寶一樣,任由人人去取。所以我們學佛、聞法,聽法之後聞、思、修。聽,要好好去思考每一句、每一字裡面的含藏,含藏著它的道理,這個[道],有道就有路,有這個道,能讓我們走的路,我們要好好用心去體會。

 

[是妙光法師,奉持佛法藏,八十小劫中,廣宣法華經。]

 

妙光法師在日月燈明佛過後,德藏菩薩還未成佛以前,這期間,就是妙光法師要[奉持佛法藏],他要堅持,將佛的教法要好好保持,同時也是要繼續弘揚。

 

⊙佛法藏或稱謂如來藏,即法性的道理,因法性含藏無量的性德。

 

[佛法藏],也能稱做如來藏,也就是法性的道理,因為法性含藏無量的性德。它含藏裡有無量性與德,我們人人本來就有這種功德,但是你不施功,如何能得呢?本來就本具,只要你好好用功,這個本具的德性就會現前。所以,佛陀為所有的眾生授記,也就是見證,任何人都能成佛,只要看人們,他修學的精進形態,較精進的,專心精進,有入人群中結好緣,人圓、事圓,道理就圓。

 

[八十小劫中,廣宣法華經]。妙光菩薩,他奉持佛法藏,在八十小劫中。八十小劫到底多久?很久。過去也和大家常常說過了。[劫],就是長時間的意思。多長?用比喻讓大家去思考,比喻人壽,人的歲數,從人壽十歲開始,每過一百年增一歲,一直增,增至人壽八萬四千歲,如此叫做[一增劫]。再來,從八萬四千歲,又是再過一百年減一歲,就這樣類推,一直減下來,減至人壽十歲,叫做[一減劫]。如此一增劫、一減劫,總共到底經過幾年了,這樣叫做[一小劫]。一小劫就這麼多年了。

 

二十小劫就是一個[中劫],四個中劫,就是要經過成、住、壞、空,這樣四個中劫過後,就是[一大劫]。所以說起來,[八十小劫],那就是[一大劫]的意思。

 

看看,經過了八十小劫,時間又是多久呢?[是妙光菩薩,奉持佛法藏,八十小劫中,廣宣法華經]。這《法華經》,妙光法師用很多時間,很長,從佛的時代一直到佛滅度,這期間,妙光法師還是不斷地在施教。

 

尤其是日月燈明佛,我們前面的(經)文已經說過了,日月燈明佛有二萬位,連續在人間成佛。最後的第二萬位,這位日月燈明佛,他有八個王子。王子棄捨王位,因為看到父親出家修行、成佛,八位王子還是好樂佛法,隨佛出家。這八位王子,日月燈明佛就交代給妙光法師,來為他們教育。所以這八王子,就是妙光菩薩的弟子,是[妙光所開化,堅固無上道。當見無數佛]

 

⊙[是諸八王子,妙光所開化,堅固無上道,當見無數佛。]《法華經序品第一》

 

這八位王子經過妙光菩薩所開化。[開化]的意思,就是開蒙化惡。這就是我們眾生人人都是一樣,應該我們每一位眾生,我們有八識,你我都一樣,我們的八識裡,貪、瞋、癡、慢、疑、無明很多,心門未開以前,我們就是懵懵懂懂。接觸了佛法之後,我們這個懵懂的心應該要開,開啟了迷茫的心。所以,佛法來淨化我們的心,所以[法譬如水,能洗滌垢穢],在我們的內心,心靈的垢穢,八識所受的污染都把它淨化了,[諸惡莫做,眾善奉行],這就是開蒙化惡。

 

[堅固無上道],那就是守護一切眾生善根。佛陀說法,教導人人要能從善,要做善事、起善念,凡是一切一切惡念不能浮上來。我們修行,就是要降伏惡念,時時培養善念。善念已經啟發,我們就要堅固守護一切善。不只是自己要守護,連一切眾生,我們也要幫忙他們守護。這是發菩薩心的人,先堅固自己的道心,然後也堅固他人的善根。

 

所以常常告訴大家,我們心要寬、念要純,我們不可斷人的善根。儘管你是非分清楚,儘管你的善根很深厚,但是,守護我們自己的善根以外,我們也不可去斷了別人的善根。別人的不對,我們能循循善誘,慢慢陪伴他,慢慢開化他。不可一下子就放棄他,若放棄他,那就是斷善根了。所以,我們要堅固自己的道心,同時也要守護一切眾生的善根,令不斷壞,這就是[堅固無上道]。若能如此,就能[當見無數佛]

 

我們的八識若能全都開化,在前的六根、六塵、六識,若能見善思齊,第七識、第八識,思想就能很清明。很清明的思想,配合前面六根識,所做的一切善成為種子,藏在八識田中,若如此,我們要見善知識,要能見佛,並不困難。所以,[當見無數佛],用佛心看人,不就是人人都是佛嗎?

 

妙光菩薩,那就是現在文殊師利菩薩。除了八王子之外,還有八百弟子。這八百弟子來弘通《法華經》。其中有一位弟子叫做求名,求名菩薩就是現在的彌勒菩薩。這多麼不可思議啊!菩薩法親永遠都是相隨著,無論是過去、現在,當然還有長久的未來,這些菩薩眷屬互相輪流,為了隨佛——宇宙的大覺者,在人間教化眾生,互相相隨,互相成就。這叫做法親,也是菩薩。

 

⊙[供養諸佛已,隨順行大道,相繼得成佛,轉次而授記。]《法華經序品第一》

 

[供養諸佛已],人人都很用心供佛,甚至還是[隨順行大道,相繼得成佛,轉次而授記]。這八百弟子很精進,不斷供養,還是同樣上求佛道,同樣是下化眾生,所以[隨順行大道],隨順佛的意,而且信受奉行在這個大道。因為他們有在行道,精進,所以[相繼得成佛]

 

我們若不精進,永遠,儘管我們人人心中都有如來藏,但是我們不覺不知,懵懵懂懂,即使知道佛法,我們的心門也沒開,就算開了,也沒有走出去,也沒有去精進,若如此,如何能成佛?

 

所以這裡說[隨順行大道,相繼得成佛,轉次而授記]。若如此,有在精進,自然就能得受諸佛授記。無論是在何時,哪怕是八十小劫,這麼長久的時間,只要有在精進,前前後後都有被授記的機會。

 

⊙授記:佛對發心之眾生,授與當來必當成佛之記別也。

 

[授記],是佛對發心之眾生,授於當來必當成佛之記。所以,這是佛與這些修行者所約定:你們有如此修行,你們一定會如此成佛。

 

各位菩薩,我們要用心。學佛是要行菩薩道,上求下化,我們要廣度眾生,這就是[眾生無量法無量,慈悲喜捨法無量]。我們要為眾生開啟法藏,我們要廣施功德的法寶。佛陀這樣教我們,我們也要隨順同樣這麼走。不是只有佛才如此,所謂學佛、學佛,佛是如此,我們也是如此。所以人人時時要多用心。

返回上一頁