靜思晨語:【11月13日】了徹生死大事

Community:
Branch:

修行就是想要瞭解生死大事。人生,生死是最苦不堪!所以學佛,也是要能了徹生死大事。

 

我們昨天也有說過,日月燈明佛化緣已盡,開始宣告即將入滅。入滅就是涅槃的意思。『滅』我們說過,叫做『滅度』,就是滅除煩惱。

 

學佛,最重要就是能到『永斷夢妄思想念』。《無量義經》不是常常在讀誦嗎,希望我們能滅除『妄』——妄想;與我們的『思』——思惟;以及我們的『想』——外面的境界,我們的心那個念念的念頭。希望我們修行,能滅除這種『夢妄思想念』,那就是『見、思、惑』

 

『惑』就是不明白,就是無明。無明,不明白,到底天下事有多少?除了我們自己的知見、妄想,還有外面的境界,一切的形相在我們的心裡,那個變遷無量數,所以叫做『塵沙惑』。

 

『塵』就是沙土,比沙子還細叫做『塵』。就像我們把東西放著,也沒有風,沒有什麼,兩天後你來看,動這個東西,摸摸看它,看是看不到,摸起來還有沙沙的感覺。這比沙還要細,叫做塵。所以『塵沙惑』,很微細的沙塵,我們的煩惱有那麼多,難免我們日常生活就是在這無明中造業累累。

 

我們造了業之後,到底要如何離開這個身體?那就叫做『分段生死』。這就是凡夫在三界內,我們現在還在欲界,滿心都是欲念,有了這個欲念就會貪,貪求不到就發脾氣,這種貪、瞋,造成了我們的愚癡,就是層層一直覆上去,這全都是叫做無明,就是叫做塵沙惑。

 

這無明不知如何來?過去生,我們到底與這對父母結什麼緣?好緣或者壞緣?我們不知道。總是有緣才來投生在這個家庭、這對父母。還有,與你這群的兄弟姊妹又是什麼緣?就是有緣,才會來與同對父母生。還有,朋友、親戚、同學等等,無緣絕對不會相會。

 

所以,到底過去是造何因?結何緣?在這輩子,好壞環境、好壞因緣中生活,在這樣的生活,生活得很辛苦。這麼辛苦,到底今天、明天,今天能一天都平安嗎?明天,我們能接觸到明天嗎?不知道。凡夫就是在這無常中,欲愈重,造業愈多。所以說來,若是在凡夫,那就是『分段生死』。

 

◎分段生死,是凡夫三界內,肉體上的生死。

 

在這三界之內,我們的身體,這個肉體就是父母所生來,我們在無明中生活,無明中的生活又再造業。一期的生死到了,一期的緣結束,這期——就是這段的生死、這世的生死;我們今生此世若在無明中,就是再累積很多的業,結束了這世又是再帶去來世。到底來世我們的因緣又是在何處?我們不知道。這叫做凡夫的『分段生死』。

 

現在在人間,去除了人間這段,說不定我們是落在畜生道。畜生道也是一段的生死,或者是人間這苦難的生死,反正在這六道就是如此地分段、分段,隨著你的業力所造作,如此一段一段在生死中。這叫做六道輪迴,分段生死。就是在這身體裡,有肉體的分段生死。

 

◎『變易生死』是三乘行者於三界外,心念生滅的生死。

 

而在『三乘行者』,就是聲聞、獨覺、菩薩,同樣是在人間。聲聞,是聞佛說法而覺悟,能體會這個道理,體會了但是還未很覺悟,這就是聲聞。

 

獨覺,雖然未接觸到佛,因為生在無佛的世界之時,他有與生俱來明覺的本性,所以在四季,春夏秋冬,在這氣候與大地萬物的變易,他覺悟,緣著這個境界而覺悟,這叫做緣覺。但是這種的覺悟,只是去體會到天地間無常,其中的道理他還未很清楚。(註:生於無佛之世,名曰『獨覺』;生於有佛之世,名曰『緣覺』。)

 

若是菩薩呢?菩薩,當然他有因緣聞佛說法,開始發心、立願,行佛的教法,入人群中行六波羅密,就是度眾生。如此,菩薩是不是完全脫離生死,叫做滅度呢?尚未。因為,菩薩有『新發意菩薩』,也有『法身菩薩』。若是法身菩薩,就如觀世音菩薩、文殊師利菩薩、彌勒菩薩等等,這些大菩薩。

 

觀世音菩薩是過去正法明如來,已經是成佛的菩薩再來人間,現在的觀世音菩薩。文殊菩薩是過去已經成佛,龍種上尊王佛,已經是成佛了,而後再來人間度化眾生。文殊菩薩不只是成過佛再來度化眾生,也有七尊佛受他教化過已經成佛,這叫做古佛。

 

古佛再來,回歸娑婆,現菩薩的形相,像這樣的菩薩,他就不在『分段』與『變易』生死之內,已經是圓寂,已經入圓滿寂靜的境界。但是,他還有心度眾生,他不忍眾生苦難,所以已經出三界,叫做三界外的菩薩聖人,他還有心念生滅。

 

在(三界外的)這心念,若是小乘,比如聲聞、緣覺,他還有內心的生、住、異、滅,他還有微分的起心動念的那種變易;但是到了大乘菩薩,他就是心念,心念的變易,他用大悲的心,還是要再來回歸娑婆,不過他是來去自如。

 

我們有一位環保菩薩,有一天,身體不好了,生病了,就來到我們臺中的醫院。來的時候,一些師姊就去關心她:『老菩薩,妳怎麼了?』她就說:『年紀大了,總是有一天(會往生)嘛。』師姊:『妳來醫院……』『是啊,我來醫院,最重要的,就是要告訴師姊,妳一定要向我的子孫說,拜託他們不要為我哭。我若有一天(往生了),不要為我哭。我的身體應該也要回收,我的身體也要資源回收。』說得很輕鬆。

 

我們的師姊就告訴她:『老菩薩,看您這樣灑脫,您到底想去西方?或者是東方?』

 

她停頓一下就回答,她說:『西方說是淨土,東方說是琉璃世界,這二個地方都沒有環保可做。我在娑婆世界住得很習慣了,環保也做得很習慣,聽師父的法也聽得很習慣,我想趕快再來,可以再來做環保,娑婆世界也不錯。』

 

我們師姊也是菩薩,她就說:『早上我有聽到師父說,今天天公生,是好日。師父說日日是好日,天公生……』就與她說這些話。她聽了就說:『哦!師父說今天是好日啊!好,這樣好。』就去了,這麼解脫。

 

這時間到底多久呢?我們這位菩薩就說,一位護士進來要為她抽血,所以那個針筒裝進去,在試針筒,就這樣的時間。針筒還沒有準備好,她就與她在說話,說到今天是好日子,她就說:『今天是好日子啊!這樣好。』就去了。時間就在護士準備針筒的時間內,如此而已。歡歡喜喜說話間就往生了,到底她要去哪裡呢?我們就很瞭解了。

 

這樣的菩薩,我聽到實在是很歡喜,那麼自在,她就已經發心立願,她的心就是心念生滅的生死。她的心想要到那裡去?她一定再來娑婆世界。她要滅,滅什麼呢?那就是『見思惑』,這些煩惱她不怕。

 

雖然人群中,在娑婆世界的眾生,有這麼多、這麼多的煩惱,但是,若沒有菩薩再倒駕來度眾生,眾生永遠沉迷。佛陀本來也已經斷了生死,他已經覺行圓滿,但是,還是迴入娑婆,現相成佛,要來度眾生,所以要來說法。

 

所以說來,生死,我們看日月燈明佛將入滅,他的慈悲來安慰眾生,要離開之前,還授記德藏菩薩即將來度人間。這種的滅度,滅,就是要滅掉『見思惑』,心靈的煩惱,但是我們要發大心、立大願,煩惱斷完了,我們還是要回歸人群。

 

我們就要在人群中磨練,才能知道人群眾生的習性,眾生有什麼樣的習氣、什麼樣的根機,我們瞭解後才能對機逗教。所以,要再迴入娑婆度眾生,必定要在人群中,瞭解人群種種的無明,塵沙的煩惱,如此我們才能對機逗教。

 

各位菩薩,這真的是很微細的心靈,但也是人生最煩惱的生死。這個生老病死的肉體,有了這個肉體,真的是在生老病死中,分段、分段在生死,很苦!是不是還能再來人間?不知道。下一段的生命是什麼身形?這種的分段生死,苦不堪!

 

『變易生死』是在心裡,那個心願。小乘者他的心念若能再前進、進修,發大心、立大願,生生世世這種的願,自然就是再迴入娑婆。這是他的心願。

 

所以我們學佛,真的要把這個心念照顧好。一定有這種的生死變化,這我們人人都要清楚,有這二種生死:『分段生死』、『變易生死』。我們的心,不要讓它起心,因為一念無明生三細,這個心理的變易要很注意。所以,請大家時時要多用心。

返回上一頁