靜思晨語:【11月12日】滅除夢妄思想念

Community:
Branch:

修行最重要的就是要回歸本性,本性實相,無量之道,法門我們應該要能清楚。要了解我們的本性,體會無量法門,必定要有智慧。智慧就是[於無漏],無漏就是智慧。

 

昨天說過了,日月燈明佛即將準備入滅,大家很擔心,所以佛向大眾宣告,有一位德藏菩薩即將成佛,將來能領導修行者修行。這位德藏菩薩也是已經得了實相真理,而且就是已通達無漏法,所以,[於無漏實相,心已得通達]。這必定要經過一段很長的時間修行。

 

⊙[於無漏實相,心已得通達。]經文《法華經序品第一》

 

我們常常說,修行要用耐心、定心。我們要有耐心、有定心,因為凡夫無始以來,只是一念無明就生起了三細,三細就是很微細的念頭,那就是無明了。一念無明起,貪、瞋、癡發生起來,就開始三途六道沉淪。所以,我們現在因緣成熟了,能夠得聞佛法,開始我們要修行。佛陀他就說,哪怕是他修行以來已經過三大阿僧祗劫,很久的時間,佛都要那麼久,何況凡夫啊!所以我們必定要知道,一定要耐心——耐久的心。

 

就如我們若有一塊布,很乾淨,你不小心,一個墨汁、髒的東西滴到它,你想要把它洗乾淨,那就要費一番的功夫了。要污染它很快,但是要恢復乾淨,真的是需要時間。所以,要得到[心已通達],通達無漏諸實相,必定要[懃苦修習眾德行],要很殷勤,不怕苦,我們要用心去修習種種的德行。

 

⊙[懃苦修習眾德行]《無量義經德行品第一》

 

[德者,得也。]法要入心,得到法的真髓,才能叫做德。所以,德是來自於勤修行,所以說[懃苦修習眾德行]。我們要不斷修,日日修、時時修、分分秒秒都要修。我們不要有一點漏失,要在分秒中縝縝密密,真的很縝密、很謹慎、很綿密,這樣的時間不斷連續。總說一句,要顧好這念心。所以,要能累積眾德行,眾德行就是內修外行。

 

⊙內修外行,謂之眾德行。又具足三學六度者。

 

大家都知道,師父常常跟大家說,[靜思法脈勤行道],內修是誠、正、信、實。我們要很縝密思惟,心要顧好,要勤行道,對人也是在修行,做事也是在修行。禪宗說[挑柴運水無不是禪],[禪]就是定的意思,我們要有正定、正知、正見等等,這都是在日常生活中。

 

日常的行為要先內修,所有一切行為就是要誠、正、信、實。我們自己內心要好好修練誠、正、信、實。外行,[慈濟宗門人間道],我們要入人群去,在人群中我們所要行的是慈、悲、喜、捨[四無量心],這就是外行。內修、外行能成就,這叫做德行。

 

種種的德行,除了內修外行,我們還要有[三無漏學]戒、定、慧。戒、定、慧是什麼?回歸回來是無漏實相法。我們修行,一切的實相真理,要用智慧去體會,要用智慧去感受。智慧要從戒、定,才能得到世間、出世間的實相真理。所以這叫做三學,也叫做三無漏學。

 

除了戒、定、慧之外,那就是需要六度。六度應該大家都知道,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。在我們的道場來說,我們要時時勤修戒、定、慧,[慈濟宗門人間路],入人群去就是要行六度法,慈悲喜捨不離開六度,這就是我們要好好用心。

 

昨天說過了,日月燈明佛已經授記德藏菩薩未來將成佛,他成佛,[號曰為淨身,亦度無量眾]。

 

⊙德藏菩薩成佛後,號曰為淨身,亦度無量眾。

 

德藏菩薩將來成佛,佛號就是[淨身]。這尊菩薩同樣結了很多眾生緣,所以他可以度無量眾。這也就是要說,佛佛道同,每一尊佛就是這麼地慈悲,入滅之前都是殷殷來安慰眾生,也要跟大家說:不能放逸,佛將要入涅槃,大家要趕快啟發大家的心。

 

⊙前既警告眾生之放逸而入涅槃,此復慰眾生之悲惱而示授記。

 

這段文的意思,它的含意,除了警惕大家要殷勤精進,同時再安慰大家,佛若是滅度之後,後有繼承者來人間度眾生,已經為他授記了,現在的德藏菩薩,未來成佛是淨身佛。這就是在安慰眾弟子,同時也警惕大家,佛即將入滅了,大家要殷勤精進,但是不用擔心,後來還會有佛在人間。這就是佛的慈悲。

 

[佛此夜滅度,如薪盡火滅]。

 

[此夜],就是很近的時間,不久,在此夜,在今天這個時間的晚上開始,佛陀就要取入滅。所以,[如薪盡火滅],就如柴點起火來,火若燒柴,柴也會成灰燼,火也滅了。

 

這一代時教,用很長的時間修行、成佛,在人間化度眾生,甚至傳法妙光菩薩。妙光菩薩再教化八王子已經發心出家了,一切所要化度的都圓滿了,日月燈明佛即將入滅。入滅之後就是要火化,所以[如薪盡火滅]。柴若是燒完了,火滅了,這叫做滅度。

 

[滅]就是滅見、思、塵沙惑等三種無明煩惱惑;[度]就是度分段、變異二種的生死。

 

我們眾生無明煩惱很多,若是沒有滅盡煩惱,哪能開智慧呢?我們不是說過,阿難隨著佛陀,佛陀跟阿難說:[來,你用指甲挑起沙。]問阿難說:[指甲上的沙多?或者是大地的沙多?]當然,阿難都不用再思考,一下子就可以回應了,[佛陀,這不是很簡單嗎?指甲上的沙要如何與大地比啊!]

 

佛陀說:[阿難,你現在所聽到的法,與世間實相的真理、真諦的道理比起來,像是指甲上的沙,所聽到的是這樣而已。法,實相的法,如大地之沙那麼多。]

 

現在我們反過來說,我們現在修行,雖然說:[有啦,有改了,我瞭解了。]其實,我們了解的比阿難少很多,到底我們改多少呢?我們的煩惱還像大地塵沙那麼多,我們現在有改的,比指甲上的沙少之又少啊!

 

所以,[見],我們的見解,不管是九十六見、六十二見,比這些見更微細、更多,所以我們要滅。[苦]、[集],我們知道苦了,也已經知道集種種的因緣而令我們苦,該怎麼辦呢?那就要滅了。滅什麼呢?滅諸煩惱。什麼叫做煩惱?就是[見]。

 

[見]。在《水懺》裡,我講了五年的時間,都不離開這些煩惱的解釋。其實,一部的《水懺》可以與我們所有的塵沙煩惱比嗎?還是比不過。所以用這麼多年的時間講,講我們人的煩惱,起心動念到底有多少,很多。所以我們要滅,滅這個[見]。

 

我們的見解、思想,實在偏差太遠了。修行,就是要修得將[思、想、念]趕快回歸我們的本性,所以我們有很多應該要滅掉的思、想、念,我們要滅除[夢妄思想念]。在《無量義經》,你們不是常常這樣讀到,[永斷夢妄思想念]。所以思想,我們要好好用心,夢妄的思想要不斷地滅除。

 

除了見思惑以外,還有塵沙惑,如微塵之多,很多,無法去算,這都是惑。[惑],就是不清楚。我們還有很多事情都不清楚,所以我們大家要真正的認清楚[見]。

 

[滅],我們要滅除夢妄思想念,見、思、塵沙惑等三種的無明惑。這個[惑]就是不明白的意思。[度],就是度[分段]、[變易]二種的生死。

 

我們凡夫與小乘聖人,還未離開[分段],一段一段的生死。我們今生此世,還有前生彼世,前世那段也是一段的生死,今生又一段生死,未來還有一段生死,不知道有多少一段一段的生死,都是由不得自己。

 

還有[變易生死][變易生死]是我們心理的變易,生、住、異、滅。大小乘還未覺悟之前,都還有分段生死,所以我們要[度],[此身不向今生度,更向何生度此身]

 

各位菩薩,大家要用心,我們要把握時間,好好來斷滅見思惑,要自度度人,所以我們要時時多用心。

返回上一頁