志工早會:【11月09日】斷惡行善 即行佛道

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「智慧的人生一定要從『靜』而『思』,靜思的境界是多麼美妙的一個境界,這樣的境界就是佛覺悟的境界,就是心要很靜,『靜思法脈』就是大覺者覺悟後的心靈境界,佛陀慈悲,希望天下人都平安,希望天下人人都無災難,這都是佛陀愛的能量。」 (攝影者:游錫璋)

【證嚴上人11月09日慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會開示】 
「每年的這個時候,是我最歡喜、最歡喜的時候,來自於不同國度,這麼多人有志一同,人人同發一念心,同一個志向,總是為了人間菩薩道而精進。每一年的這個時刻,我是最開心的!」證嚴上人於2013年全球首場受證暨歲末祝福典禮上,提醒新受證的慈誠、委員要用法水洗滌過去的錯誤,把握當下,堅持對的念頭,行走在人間菩薩道上。 

花蓮起步擴慈悲 愛心跨出臺灣島 

「四十多年間,第一年只是在花蓮,這麼小的地方為起點,慢慢地擴到了全臺灣,全臺灣已經鋪滿了,就開始跨海,那個時候第一個跨海我就很開心。」上人於1966年創立「佛教克難慈濟功德會」,以花蓮為起點開始從事慈善濟貧工作,隨著志工不斷增加,慈濟關懷的足跡遍及臺灣本島。 

1980年,慈濟正式落腳澎湖,首次舉辦冬令救濟,初列入慈濟長期關懷者計有四十三戶,並於同年成立慈濟澎湖聯絡處。「能跨海到了澎湖、金門,我就已經感覺到很開心,這都是時間開始拓展空間。今年,我們就已經普及到五大洲,而且有三十二個國家地區回來受證。我很感恩,也同樣很開心。」 

「2013年慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會」,11月9日在慈濟臺北三重志業園區及板橋志業園區同步舉行,今年(2013年)兩個梯次、四個場次共有五大洲、三十二個國家地區、一千四百六十五位接受上人的授證祝福。 

五百年前師度徒 五百年後徒度師 

「聽每一位上臺的分享,我也很感動,那一分的用心,那一分的投入,要走進慈濟大門也是有一些艱鉅,可是也是很堅持,這種堅定的心,我聽了都是非常的感佩,感動又佩服。」 

來自菲律賓、今年八十五歲的楊柯蔭治 ,此次與媳婦、女兒、女婿一起來臺受證。而已經受證成為慈誠、委員的兒子、女兒、孫女等一家十一人,都來臺灣給予最深的祝福。 

「媽媽也受證了,她能用媽媽心裁培她的兒女,兒女因為媽媽的典範,已經投入了人群中,去為人群而付出。行善是菩薩道,女兒又回過頭來把媽媽接引出來,讓媽媽也受證。佛法常說,『五百年前師度徒,五百年後徒度師。』我們看到人間,母親生了孩子的身,孩子來成長媽媽的慧命,真的是一種非常美好的景象,看到媽媽受證,相信全家人都歡喜。」 

同樣是慈濟家庭、來自馬來西亞的黃欣婧,1997年參加兒童精進班開始,一路從慈少、慈青到現在受證成為慈濟委員,上人輕輕一句:「凡事包容,將來要擔大樑。」讓她堅持到現在,發願要幫上人擔大樑。 

「剛剛在授證的時候,有好幾位從我的面前過,他都會說,『上人,您的孩子回來了。』『上人,我是慈青,我回來了。』一聲聲的,一句句的,真是每一句都是入心坎裡的貼心。」 

看到慈青的長成,不但沒有偏離人生的軌道,還加入慈誠、委員的行列,傳妙法、獻良能,上人除了欣慰,同時感慨時光的易逝,「總是有這樣的感覺,時光易逝,命亦隨減。天天再過一天,就會想,我又少了一天,還這麼多的事,沒有做完怎麼辦?來不及!來不及!所以,剛剛從我面前走過的每一個人,我都這樣祝福,希望人人都要把握當下,要精進。」 

當下一秒別無他 凝聚悲心覺有情 

在慈濟世界裡,只要願意付出,人人都可以投身服務的行列,不僅無關乎年齡大小,也不分宗教、種族的差異。在家中排行老大、來自馬來西亞的黃沛甄,一家六口都是虔誠的天主教徒,加入慈濟後參與緬甸賑災,從發放的過程中了解慈濟,認同慈濟不分宗教的精神,讓她一家全成為慈濟志工。 

「慈濟這樣的團體,不分宗教,可是人人共同一志,成為『覺有情人』,就是要覺悟,對人世間都要有情;而且,要拉的是長情,還要擴大的大愛,『拉長情、擴大愛』,不管是天主的博愛,或者是阿拉的仁愛,跟佛教的大愛是配合在一起,愛心都是共同的,雖然宗教名稱不同,可是他的本質,他的愛都是共同的。」 

人人有了覺悟,才能懂得如何付出,假如沒有覺悟,總是沉迷在享受中渾厄度日,不知道時間易逝,更不知無常隨時會來臨。上人提醒大家要把握光陰,一秒鐘的一個念頭,都將影響每個人的一輩子。 

「我們要把握光陰,不要讓光陰輕易地消逝,每一秒鐘都是我們一輩子唯一的一秒鐘,我們每一個人、每一秒鐘都是唯一,這一秒鐘的一個念頭,對的念頭,把握當下,下了這個念,心中的念,方向對了往前走,就是我們的一輩子,做對的事,做就對了,可以影響我們一輩子的人生方向。」 

聽到上人「來不及」的聲聲呼喚,全球慈濟志工莫不加緊腳步,在各自的居住地發揮良能,大家有志一同,把握當下凝聚愛的能量,「當下的那一秒鐘、那一個好的念頭,我們要緊緊把握住,雖然人的壽命又少了一天,可是我把握得住這一個好的念頭,方向對,做就對,就是增了一分的慧命。」 

雖然日子不斷消逝,只要人與人之間互相勉勵,把握機會為人群付出,都可以讓心、腦乾淨沒有煩惱,進而清楚人世間的道理,增長自我的智慧,上人開示,有了智慧,就懂得如何去行善。 

「利用我們這一生的生命,在人世間發揮生命的價值,去做人生命中的貴人,但願人人都有發這樣的心,願意在人群中,當別人的貴人,這就是『覺有情人』的方向。」 

知過能改是懺悔 法水啟迷得清淨 

上人期勉人人都能成為「覺有情人」,彼此互相勉勵,走入人群中付出,共同成為別人生命中的貴人;同時傳承「靜思法脈勤行道」,在靜思中克除無明,純正思想,才能啟發智慧。 

「智慧的人生一定要從『靜』而『思』,靜思的境界是多麼美妙的一個境界,這樣的境界就是佛覺悟的境界,就是心要很靜,『靜思法脈』就是大覺者覺悟後的心靈境界,佛陀慈悲,希望天下人都平安,希望天下人人都無災難,這都是佛陀愛的能量。」 

佛陀來到人間,教導大家如何塑造好的人格,運用佛陀的教法來分辨人世間的是非對錯。假如所做的行為與佛陀的說法吻合,問心無愧就是好事,應該持續做好人、做好事;假如接觸到佛法卻未能深入體會,導致行為有所偏差,就應該要趕快懺悔。 

「錯了就沒救?不會!佛陀說就趕快懺悔,用法水洗淨我們的心,讓我們的心回歸到了與佛陀同等清淨的心。佛陀說,『人人可成佛。』所以,我們有錯就要勇於改過,及時懺悔,懺悔則清淨。」 

許多慈濟人都曾有一段荒唐、偏差的過去人生,成為人人厭棄的對象;然而,他們勇於對眾懺悔,放下過去的錯誤,追求正確的人生價值觀,大徹悟之後成為大菩薩。 

「認識他的人都會說,『對啊,過去那樣是很令人討厭的一個人!』過去他的確有這件錯事,想不到他連這樣的大錯也願意說出來,我就會跟他說,那就是『大勇』,勇敢的人才敢把這樣的過錯完全跟大家表白,過去是這樣,現在在廣眾的人群前都會說,我從此開始,我要怎麼樣的改過,我要怎麼做,他的朋友、親人可以為他做見證,也可以幫他注意他的行為。」 

只要能覺悟,犯大錯的人可以轉變成大徹悟的菩薩,只要在人間做好事,就是在行菩薩道,「佛法寬廣,希望人人都是行好事,這都是入我們的『靜思法脈』,按照靜思法脈勤行道,要很認真的為人間做,而且不因人間的煩惱而影響到我們的心,能做到樣就是清淨心。」 

傳承法脈不偏差 宗門行道在人間 

除了保有清淨心,上人更期勉新受證的慈誠、委員要能付出無所求,無所求之後還要懂得感恩,能這樣做就是「菩薩」、「人間覺有情」,也就是「靜思法脈」。 

「我們慧命,智慧的生命要從這樣的法脈開始,我們還要佛心師志,開啟慈濟的宗門,『慈濟宗門』就是秉持著靜思法脈,要很精進的往前走,宗門就是投入人間去付出,所見所聞跟大家來分享,這就是慈濟宗門,有了這樣的精進,有了這樣的身體力行,這就是慈濟宗門。」 

「在人間路,也是行菩薩道的道與路,所以說『靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路』,路就是要把做人的基礎打穩了,鋪平坦了,然後就進入了菩薩的菩提道,一定要入人群中,大家聽懂我的意思嗎?」(眾人回答:「懂!」) 

「大家今天要皈依,就是正式進入慈濟宗門,當然需要身體力行靜思法脈,可以做到嗎?」(眾答:「可以!」) 

遠離黑暗向光明 守戒離惡向新生 

每一位「傳承靜思法脈勤行道,弘揚慈濟宗門人間路」的新受證慈誠、委員,分別在三重志業園區、板橋志業園區與花蓮靜思堂同步皈依上人,皈依儀式開始之前,上人先為大家開示「皈」的意義。 

「其實『皈依』很簡單,沒有什麼儀式。三皈依裡面只有一個字最重要,這個字人人清楚了,三皈依的意思就很了解。自皈依佛,這個『皈』字,一個白一個反,兩個字會合起來叫皈,意思就是光明,反了光明那就是黑。」 

凡夫在紛紛擾擾中生活,可能不知道人生的方向,欲念很大,「在無明的生活中,那叫做反,就是反光明,心地黑暗,也許過去曾經有過。可是今天開始,我們要把黑暗的一面反過來,就是反黑歸白,黑暗的讓他過去。現在,我們開始心靈的方向,那就是清淨無染、光明的世界,所以叫做『反黑歸白』。」 

「諸惡莫做,眾善奉行。」發心立願受證為慈誠、委員後,就要恪守「慈濟十戒」,切莫以為只要沒有人看見,就可以讓自己稍有鬆懈,即使只有一點點的破戒,累積起來也是很大的黑點。 

「我們立志願,一點點小小的錯都不能再犯,所以,從今天開始,我們要好好的守好慈濟十戒,那就是做人最標準的典範,能這樣子就是日日面向光明,日日為善,不會再犯錯的人生。」 

上人明白指示慈濟人要堅守慈濟十戒,藉由守戒洗滌過去的錯誤,反黑歸白,反惡為善,自然能維持清淨的自心。 

自性皈淨還度人 善用瑰寶無盡量 

清楚知曉「皈」字的意義後,大眾齊頌「三皈依」:自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。 

「自皈依佛,從此開始,我們要依靠佛陀,佛陀是宇宙的大覺悟,他的覺悟心靈境界是心包太虛,無一不知,所以佛陀的說法,法無量,說的也無量數,說完了沒?佛陀說,大地之法如恆河沙那麼多,他一輩子能說的只是手指抓的一把沙而已。」 

佛陀所覺悟的智慧覺海,要依靠大慈悲、大智慧的大覺悟,這都是要皈依佛陀,因為有佛陀的慈悲引領,背惡向善,「現在開始皈依佛,同時但願眾生體解大道, 發無上心,不只是自己,我們從此開始要人間菩薩招生,要多轉法輪引導眾生。」 

除了自己精進聽聞佛法,領受佛陀的慈悲智慧,同時還要人間菩薩大招生,「不只是自己得到這麼好的佛,我們還要讓人人都能得到,剛剛也有聽到,在他苦難中就是遇到慈濟,接受到了佛,人生中的苦惱解脫了,人生改變,這都是要但願眾生,體解大道發無上心。」 

人人本具佛性,人人皆可成佛。三個皈依裡都有「但願眾生」,佛陀說法,慈悲等觀,除了自己受法之外,上人期望人人都能與自己一起皈依佛、皈依法、皈依僧,將佛法應用在自己身上,在人世間身體力行做好事,成為他人的典範。 

「但願靜思法脈如淨水,能滋潤慧命的善種子。祝福大家人人入慈濟宗門,就如大地不管山高、地厚,裡面隱藏著無限量的寶,我們生命中的寶都是在人人的心中,但願人人把心中的好事、好念、好法,多多跟大家分享,帶著法脈宗門回歸到你們的國度去布善種子,但願你們的國度裡,人人是菩薩,遍地都是吉祥平安的國家。」

返回上一頁