靜思晨語:【11月08日】運慈啟悲因圓果滿

Community:
Branch:

一早走出來的時候,抬頭看天空,雖然有滴滴的雨聲,卻是天空一片的寧靜,周圍的境界是那麼寧靜,不由得從內心生起一分感恩,無限量的感恩,感恩我們所生的地方,天地之間,四季輪轉,讓我們的天地很平衡。

 

佛陀是宇宙大覺者,佛陀覺悟了天地宇宙之間,法性的真常,宇宙萬物的真理是常存,我們人的本性也是不生不滅,但是我們有生生不息的輪迴。所以,本性是永恆的,複雜的就是在我們生生不息的輪迴中。

 

人的這個心念起伏不定,所以就有[見思惑]。[見],眾生見,有多少見?六十二見等等,這在《水懺》裡也已經解釋了很多。這是我們的眾生見解,就是一念無明生了三細,所以我們有無量數的見解。每一個人都有這麼多不同的見解,何況天下這麼多人,想想看,這人間是不是很複雜呢?

 

所以,[見]就是無明。加上了[思],就是思考,起心動念.見境生情。看,人與人之間,好壞因緣交錯,這種的[思]──看到了、思考等等。[惑]有多少?塵沙惑。[惑]就是不明白的事情;大地上有多少的沙塵,我們的煩惱無明就有那麼多。

 

所以[見思惑]造成了我們人生的種種心念,就開始起心動念、造罪造業。這個業已經造成了,眾生共業,就會變成天地間、氣象的四大不調,所以有[成、住、壞、空]。這是我們人心引起的共業,所以惹成了這麼多複雜災禍等等。否則,回歸於本性,不就是那麼清淨、那麼真、那麼永恆不滅、不生不變的環境嗎?

 

總之,一念的無明,會使這麼多的業力造成。佛陀就是保持一念本性真常,生生世世倒駕慈航人間,無非就是要來[開、示]眾生,回歸原來本性。

 

每一次佛陀來人間,必定要有一大事因緣。所以二千多年前,迦毘羅衛國悉達多太子,他來人間的一大事因緣──現相成道,為眾生說法。在那個時代,他的思想突破了四姓階級,而且又能克服榮華富貴、統領天下的權力,他能放棄。這也就是現這個相,要來帶領我們明白如何不執著於一時。

 

那個[一時]放下了,(悉達多)一念心轉就出家了、修行了,那就是自覺。經過了五年的參訪、六年的苦行,過程是多麼辛苦,終於覺悟了。這也就是佛陀[現相]──讓大家知道,修行不是那麼容易。雖然是從一念心開始,但是也要經過有為、無為的生活形態,大自然的變遷,生活的刻苦等等,一定要經過這些,才能在靜默中覺悟。

 

其實,這個覺悟本來就是他的本性,只是用這樣的經過——[八相成道],要讓我們知道,如何來帶我們經過了那樣的修行形態。

 

⊙自覺:悟性真常,除惑虛妄。

 

所以[自覺]就是[悟性真常,除惑虛妄]。雖然這樣的幾句話,真正解釋起來,是佛陀的本性真常。道理很深,悟者一理通、萬理皆徹,所以我們是否能自覺?自覺之後必定[見思惑]都要斷除。[見思惑]就是一切都是虛妄,能斷除這些虛妄的思想,那自然能回歸本性。

 

⊙覺他:運無緣慈,度有情眾。

 

不只是自覺,還要覺他。[覺他]就是[運無緣慈,度有情眾]。這是佛陀來人間的目的,為了要度眾生,就是運慈啟悲。所以就是有這個慈心,[無緣大慈、同體大悲],不忍眾生迷茫,不忍眾生在人間不斷造業。

 

所以佛陀看到芸芸眾生的苦難,他就是要來[運]。我們人人無始以來,本性是原來就有,但是我們已經迷掉,不知道了,所以佛陀就是[運],再將它輪轉回來。佛陀不斷人間來回,這個[來回]就是[運]他的慈悲,他的大慈、大悲、大喜、大捨,四無量心來到人間,所以這叫做[覺他],就是要度有情眾生。

 

有情眾生不只是人而已,所有一切的生靈。這一切的眾生就是以人為主宰,若要讓眾生能優游自在於天地人間,隨著各種生靈因緣果報,牠們各生在不同的形態,讓牠們能優遊自在,那就要看人類了。人類若能好好培養[同體大悲]這一念心,自然能尊重生命,不會殺牠們。

 

所以佛陀要來度眾生,就要啟動人人的慈悲。所以佛陀也是作眾生的典範,就是運無緣大慈,來人間度眾生,來同體大悲,不忍眾生的苦難。還要能夠[覺圓]。若能自覺、覺他,自然就覺行圓滿。

 

⊙覺圓:歷劫修行,因圓果滿,名為佛大覺者。

 

想要[覺行圓滿],我們必須[歷劫修行],經過了歷劫的修行。我們凡夫不是今生修,今生就能覺悟。我們能今生修,是過去生中累積來的緣。現在我們能接受佛的教法,一聞即通,那就是過去我們也聽過佛法、瞭解佛法,已經我們的本性慢慢接近了,接近了體悟、覺悟的境界。

 

所以佛陀說,他要成佛也須歷經三大阿僧祇劫,所以叫做[歷劫],要經歷很久的時間修行。這麼久的時間修什麼行?廣結眾生緣。所以[歷劫修行,因圓果滿],要到那個時間,因緣都成熟了,現相成佛。自覺、覺他,覺行圓滿,所以名為佛。佛陀就是覺者,覺者就是覺悟了宇宙萬物真理,所以修行成正覺。

 

佛陀來人間,說法四十九年的時間,過去時間循循善誘,過去種種法是按照眾生的根機來付出,將你們慢慢引度。時間無法留住,終於佛陀要入滅的時間也慢慢接近了,所以就[正直捨方便],暢佛本懷,演真實法。

 

所以《法華經》是暢佛本懷,他要開始說出內心想告訴大家的話,那就是[開、示],希望眾生能[悟、入],無非要人人自覺、要人人覺他、要人人能覺行圓滿。這就是佛陀要來人間的目的,所以在法華會上,佛陀入定、放光。

 

佛陀說《法華經》之前,[離言法華],先說《無量義經》,入無量義定,所以放光。他那個光是眉間白毫相光,看,照徹了多麼開闊的境界,這不就是宇宙的真理形象都現前出來了!但是,很多人無法瞭解,所以面面相覷。

 

佛陀到底這次要說什麼大法?入定那麼久,顯異常形態,發光、現相,到底佛陀為何還不出定,要說的是什麼法呢?大家面面相覷。這時候,彌勒菩薩瞭解大眾的心情,開始找文殊菩薩。他知道文殊菩薩是在菩薩群中智慧第一,尤其,文殊菩薩已經是七佛之師,他所領導、教過的弟子已經成佛者,前後有七尊佛,所以文殊菩薩才能夠瞭解佛陀的現光發瑞,現瑞相,唯有文殊菩薩起來向大家說明,人人才能信受。

 

這是彌勒菩薩,就是未來娑婆世界成佛的一尊,即將成佛。所說的[即將]還是要很久的時間。但是與娑婆世界眾生有緣。佛法在娑婆世界,現在的佛在現光、發光現相,這個道理到底是如何?要讓大家都能很清楚,所以就找出了文殊菩薩來對答。

 

所以文殊菩薩用他的智慧來說明,現在釋迦佛發光現瑞的因緣,他就引述了無量劫無量劫以前的日月燈明佛。這個過程還是經過文殊菩薩的解說,這段(經)文也是很長。因為時間長,所以這個歷程,要成佛的歷程要有很大的因緣,就是用很長的時間,這就是表示時間也是永恆的。

 

時間,常說時間無常,其實時間是永恆的。到底多少劫?無央數劫以前的日月燈明佛,還有以前無量無數劫,這種的時間,你們想,不就是永恆嗎?所以我常會告訴大家:[把握當下那念心,叫做永恆的時間。]

 

我們的覺性本來就是永恆,這個永恆真常的道理,時間、人間、空間,無論天下宇宙之間,真理是一、是恆、是真、是常,所以我們要很透徹瞭解。

 

時間過得很快,所說的永恆,希望人人在自性本覺中,要好好含藏著永恆無量劫的時間在一念中。這是在靈山會上有很深、很開闊的道理,請大家時時要多用心。

返回上一頁