靜思晨語:【11月07日】皈依如來清淨性

Community:
Branch:

佛法永住在人間,時時刻刻、分分秒秒,都在我們心中,心的輪轉,即法輪轉。

 

心輪,誰能為我們轉?唯有我們自己。自己要懂得好樂佛法,追求佛法,時時沐浴在佛的法流中。若能這樣,先洗滌了我們內心的貪、瞋、癡等等煩惱污垢,自然我們就清淨了。清淨的心,來追求佛法,法是微妙難思議。所以請大家要時時記住,若要法輪轉,就要先轉好自己的心輪;心輪轉,法輪才能轉。

 

⊙[我等咸復共稽首,歸依法輪轉以時。]《無量義經德行品第一》

 

現在再說,[我等咸復共稽首,歸依法輪轉以時]。

 

現在這個時候,我和你們大家,我們現在[咸復]——大家共同,很虔誠皈依、稽首。[稽首]就是最虔誠的禮,最恭敬的禮。大家發自內心的虔誠,表達在身上的敬重禮敬,這叫做[稽首]。稽首、皈依,大家心甘情願,很歡喜,能恭敬禮拜佛陀,同時從內心虔誠來請佛皈依。

 

[皈依],就是法輪轉——開始我們的心要轉動了,從凡夫無明,要轉換到聖人清淨無染的心。

 

⊙皈依者,皈敬依投之義。《勝鬘經》云:[一切法常住,是故我皈依。]

 

[皈依],就是皈敬依投的意思。在《勝鬘經》裡面,有一段(經文)說:[一切法常住,是故我皈依。]

 

凡夫迷茫的心,何去何從?我們不知道要走往哪裡去?有一位指路者,拿著一盞明燈要為我們照路,為我們帶路,我們應該要依循這位帶路、指路的人,這就是皈投。我們的心能夠相信、確認這條路是我們所要走的路,才會說[一切法常住,是故我皈依]。我們所皈依的就是佛陀的如來清淨本性,也是一切法常住的真理。

 

法,常住;法,法性平等;皈依,人人都有同樣的佛性。這是我們常常強調,法性、眾生平等。不過,在佛陀的時代,四姓階級分得很清楚,佛陀為了打破不平等的四姓階級制度,所以出家了,成佛之後就說:眾生佛性平等,人人本具佛性。這個真理,佛陀已經非常的肯定,所以佛陀遊化教導眾生。

 

來到舍衛國,四姓階級同樣是這麼分明。在城中有一位賤民{梵語[首陀羅]),就是很卑微的人。這位賤民,名字叫尼提,他是在城內為人清掃糞便。佛陀看這位尼提,正是可以接受佛法,皈依的因緣應該是成熟了,所以佛陀就故意走到這個城。

 

佛陀從城外遠遠地將要進城來了,尼提看到了,心生起非常恭敬,看到佛陀那樣莊嚴的形態,他感覺自己的身分非常低微,很卑劣,所以趕緊要閃開。沒想到佛陀入城之後,繞個路,又見到佛陀從他面前的巷子出現了。那時候,尼提心一急,身上所抱著的這一甕,是很不清淨的糞便,去撞到牆壁,這個甕破掉了,整桶糞便都灑在尼提的身上。

 

那個時候,尼提非常的慌張,他抬頭看佛,佛陀就跟他說:[你有想要出家嗎?]尼提就回答:[佛陀啊,您是剎帝利,是這麼高貴的種姓,我是一位賤民,哪有資格和他們一樣做為您的弟子呢?]

 

佛陀就說:[人人本具佛性,不分貧富貴賤,不分男女形態,誰願意發心,想要探討人生的真理,他就有資格能夠出家,皈依當我的弟子。]

 

在這當中,尼提半信半疑,有可能嗎?佛陀就向阿難說:[來,阿難,帶尼提去沐浴,用河水洗淨他的身體,帶回來精舍。]

 

就這樣,佛陀回到了精舍。尼提來到精舍,洗乾淨的身體,回歸他乾淨的身,來到佛面前,向佛跪拜頂禮,佛陀就為他說法,尼提恍然大悟,證了四果阿羅漢。他的心輪一轉,對佛陀的教法,很快就全部能夠接受,瞭解所有的道理。

 

從此開始,舍衛城內,大家議論紛紛,忿忿不平,就說:[為什麼在城中低賤的賤民,這種的奴隸,佛陀為什麼要度他去出家呢?]大家很不能諒解。

 

國王看到人民,大家對佛陀僧團的不滿,所以親自來拜訪佛。要入精舍前,在山門的地方,有一位出家人坐在石頭上,很莊嚴,就如諸天圍繞。這位國王走過來時,看到這位出家人是這麼端莊、莊嚴,他就用很恭敬的心,走到他的面前,就說:[我想要拜訪佛陀,請尊者能代替我先通報一聲。]

 

這位出家人看到國王來,要求見佛陀,他轉個身,好像鑽進石頭中似的,不見了。原來這位尊者已經出現在釋迦佛的面前,很恭敬地向佛陀稟報:[國王要來求見佛陀。]佛陀就說:[很好,你用什麼方式來看我,你也同樣用這個方式再回去,向國王說,請他進來。]

 

這位尊者瞭解佛陀的意思,同樣從這個石頭鑽進去,突然間,這位尊者浮現在石頭上,還是很端莊,向這位國王說:[佛陀有請,請您進去見面。]

 

這位國王很震撼,進到裡面,看到佛,恭敬作禮,首先問的是:[佛陀啊,剛才那位尊者,怎麼那樣莊嚴,神通廣大,我打從內心生起尊重。]佛陀微笑回答他說:[國王,這位尊者就是您要來問我,那個問題的人物,叫做尼提。]

 

國王就說:[原本的尼提是一位賤民,怎麼出家之後……]佛陀就開始又再向國王說法,這種佛性平等,沒有種族分別……等等的法,向國王解釋。國王心開意解了,知道眾生皆平等,人人有佛性,所以來皈依者沒有種族分別。這是在佛陀時代,度化眾生的一段故事。

 

由此可知,[皈依]是一件很殊勝的事情,我們若是皈依,自然法輪轉。所以,皈依是要下定決心,發心立願,既然發心立願,這個心一發出來,就像法輪起動一樣。所以我們既然發心,要時時不斷自我心輪、法輪平轉,才會進步。所以大家要用心。

 

《法華經》的經文,日月燈明佛向大家宣告:[所有的諸法實相,都已經向你們說了,我現在,應該就是在今天的中夜,就要入涅槃。]這是向大眾宣告,佛陀一期的化度已經因緣圓滿了,向大家宣告,應該要入涅槃的時候。

 

所以接下來說:[汝等一心精進,當離於放逸。]大家要一心精進,要離開這種放逸的心。[諸佛甚難值,億劫時一遇。]這是在前面說過的(經)文。

 

現在我們看,[世尊諸子等,聞佛入涅槃,各各懷悲惱,佛滅一何速]。

 

⊙[世尊諸子等,聞佛入涅槃,各各懷悲惱,佛滅一何速。]《法華經序品第一》

 

[世尊諸子等],所有的弟子,心真的是很擔憂。[聞佛入涅槃],聽到佛要入涅槃,[各各懷悲惱,佛滅一何速],佛怎麼這麼快入滅!大家都非常的悲,心情悲惱。

 

應該說,佛將要入涅槃,這就是一種警惕,要警惕大家,人生壽命有限,所以人人要好好珍惜時間,把握因緣,要好好修行。所以不要再依賴,以為佛是永遠住世,佛也是有離開,與大家分離的時候,不是永遠都住世。所以,[勿令恃佛久存],不要依靠佛永遠都在,還有時間,有佛來開示,若是這樣就會放逸。

 

⊙佛入涅槃,亦有警眾覺悟之義,令勿恃佛久存,恆自懈逸也。

 

所以,[各各懷悲惱]。佛就如世間的光明,若是佛陀滅度,入涅槃了,不就讓人人都沉淪在黑暗的夜裡嗎?這是大家所擔憂的。夜晚,若天暗了也需要有燈,若是燈又熄滅了,人要走往哪裡呢?[眾生失導],失掉了那位提燈照路、帶路的人,那將要走往哪裡去呢?所以大家[懷悲惱]。

 

⊙悲惱:非世情之悲惱,以佛為世間之光明,一入涅槃,如晝無日,如闇無燈,眾生失導,故可悲惱也。

 

才會說[佛滅一何速],佛怎麼這麼快就要入滅了呢!這是人人所擔心、所害怕的,就是光明若失掉,未來的人間是不是很黑暗?

 

總而言之,我們要了解,佛陀在人間,其實一盞燈火亮起來,只要你有一支蠟燭,同樣這盞燈火,用蠟燭來引一下燭光,人人心中的這支燭燈就都會亮起來了,還有什麼好擔心會不會黑暗的呢?道理入心,永遠是光明的,法輪轉在我們的心裡,這條軌道就會很清楚,怎麼會再走錯路呢?

 

所以,心燈尚未點燃的,要趕快點;法尚未瞭解的,現在要趕快下定決心,自己的心輪趕快轉,將法趕快入心來。我們人人心中有佛,只要我們大家時時多用心。

返回上一頁