志工早會:【11月06日】抑貪知理 廣行六度

Community:
Branch:

隨著「2013年海外培訓委員慈誠精神研習營」於今日展開,上人歡喜人間菩薩招生的成果,並開示守持「六度波羅密」的重要。「總是很期待,每一位受證了就是要有菩薩使命──『六度萬行』,這六度是人世間萬行的菩薩道,菩薩法要應天下人人所需,隨眾生根基、隨眾生需要,所以我們要隨機逗教,還要應著他們的需要而付出無所求。」(攝影者:潘常光)

【證嚴上人11月6日志工早會開示】
「時間過的真快,看到慈濟人年年菩薩招生,發大心、立大願的新發意菩薩,年年增長,很開心啊!」 

喜見菩薩招生 無聲法忍堅定行

隨著「2013年海外培訓委員慈誠精神研習營」於今日展開,臺北板橋、三重兩地靜思堂兩梯次的培訓研習,預計將有七百多位將受證的委員慈誠回到臺灣接受證嚴上人的祝福。今日志工早會上,上人歡喜人間菩薩招生的成果,並開示守持「六度波羅密」的重要。

「總是很期待,每一位受證了就是要有菩薩使命──『六度萬行』,布施、持戒……(眾人回應:忍辱、精進、禪定、智慧)。期待人人,這六度是人世間萬行的菩薩道,菩薩法要應天下人人所需,隨眾生根基、隨眾生需要,所以我們要隨機逗教,還要應著他們的需要而付出無所求。」

無所求付出還要說感恩,就其而論也是修行,上人開示,要修持「無聲法忍」。

「晨語中說,『無聲法忍』即是要不執著眾生的臉色、眾生的語調……有的人接受了但不感恩。我們付出一定要有人感恩嗎?不一定,當然我們要教會眾生懂得感恩,人人懂得感恩,才能啟發他的善念;不懂得感恩,以為給的理所當然。所以唯有清淨的心,為眾生投入人群中要學會忍,忍的功夫很大,不管是什麼樣的環境,或者是人與人之間如何挑剔等等,我們要堅定道心,這是行菩薩道最重要的!」

有法度眾生 佛法普潤世間祥和

清淨心視眾生種種相,即使對方怒目、對方冷漠,也不因其改變自己堅定的道心,上人期許,我們不僅要能心清淨而無聲法忍,還要做到知法知理,才能順調眾生心。

「就如知行孝就能懂得眾生恩,因此『行善、行孝不能等』,這都是人的心理,所以我們要懂得自然法則的道理。佛陀來人間,就是要教導我們心理的自然法則。把握時間,順著人間的道德倫理觀,將眾生推上了人生的軌道,才能真正培養出,菩薩覺有情的心,而這就是我們要不斷推動的。」

度人度心,有法就有法度,上人以加拿大志工為例。日前加拿大慈濟人於靜思精舍進行四日精進研習,研習後,眾人向上人發願,每人將招募一百位會員,勸募加拿大民眾的愛心。聽了大家的發願,上人勉勵:「不是一百位會員,是一百位委員,委員後面又有會員,一生無量,無量從一生……」

上人開示,「不是要募錢,最重要的是要募心。一百位會員很簡單,因為只是讓他行善,但是沒有將法給他,沒有啟發他的愛心,這樣的力量太微小,應該要讓他們法入心,自己入心還要往再前帶動他人發大心!讓人人有機會接觸佛法的道理,我們的世間才能平安祥和。」

四大不調警訊生 不忍災黎難度日

世間善惡拔河,人多的一方才能贏。上人憂心,環境的四大不調不斷發出警訊,而人心也跟著浮動不安。

印尼西蘇門達臘島的西納彭火山日前再度爆發,火山方圓三公里內的居民被迫撤離,濃烈的火山灰瀰漫空中,不僅污染空氣也讓民眾惶惶不安。8月潭美颱風過境菲律賓,造成嚴重水患,兩個月過去了,部分受災區重建困難,黎剎省聖馬刁鎮的災民仍住在帳棚區,生活相當刻苦。

「快要三個月,環境還是那樣惡劣,我們又開始再次啟動關懷,慈濟人又送去白米和毛毯。看到有的人,領取物資的交通工具,不是搭船而是輪胎,水還沒有退雨季又要來,雪上加霜,何時他們才能有好的環境過日子?很不忍心啊!」

另外在三寶顏,9月反抗軍暴亂事件弭平後,市容與建設破壞殆盡,受損的房舍與校舍亟待重建,慈濟志工也在臺中后里進行簡易教室的備料工作,人人做的法喜歡喜。

無明欲望致毀壞 集合愛心淨世間

上人感恩,人間菩薩應天下眾生所需,然而天下人,人人想法相異,無明欲望導致資源浪費與更多的破壞。

印度火箭5日升空,耗費七千三百萬美金,預計在地球軌道上二十五天後,前往火星探測甲烷以及火星表徵。除了有征服太空的欲望,連日來「黃色小鴨」風潮從高雄而至桃園,引發眾多遊客前往,為了一睹小鴨的面貌,造成交通堵塞、垃圾量大增,週邊商品不斷製造販賣,

「製造這樣一枚火箭要花多少錢,而且破壞生態,造了這麼大的污染……臺灣這幾天,黃色小鴨,很多生意人把握機會,小小的小鴨不知道製造多少,多少塑膠類,真的不能理解,想不通。人擠人造成很多垃圾,這是人生的顛倒,這種消費方法,製造垃圾、污染大地、污染空氣,如果將這些集合成為愛心,以法眼清淨的眼光看世間,這些是浪費與消費污染……」

一時所欲,卻破壞環境,上人無奈人心顛倒,但也再次叮嚀,人人還是要以清淨心看世間,「我們還是回歸自己,將自己的眼光淨化,以菩薩眼看天下眾生。難怪佛陀常常感嘆,菩薩也會流淚啊,無耐眾生顛倒,所以我們還是把握時間!」

返回上一頁