靜思晨語:【11月01日】菩薩總持一切法

Community:
Branch:

心,真的是要好好穩住我們的心。前面所說,[無漏無為緣覺處,無生無滅菩薩地]。

 

⊙[無漏無為緣覺處,無生無滅菩薩地。]《無量義經德行品第一》

 

我們要知道,身,來到人間就是苦難處多,很多的煩惱構成了生生滅滅、生老病死,所以來來去去由不得自己。那就是因為我們時時都是以有漏的心在人間生活。[有漏],就是貪瞋癡等等的煩惱。

 

我們不是說過了,一切[有漏],就是從[六根門]:眼、耳、鼻、舌、身、意,去緣著外面的境界來煽動我們的心,所以才會讓法、真理一直漏失掉。所以,[六根門]常常打開,將我們的智慧就是這樣不斷洩漏掉。智慧洩漏,無明不斷累積,如此就會[漏],這個煩惱讓我們入三惡道,這叫做[漏落三塗],這個[漏]讓我們落入三塗中。雖然說來很簡單,卻是在我們的生活中要注意。

 

甚至我們要修行到[無生無滅菩薩地]。無生,無滅,我們若無生,自然就無滅。也說過,我們有無始以來本具的佛性,這是不知道要說多久以前生來,就是與生俱來,所以叫做[無生],不知從什麼時候開始,這叫做真理,這就是[如來藏]。因為他無生,自然沒有滅,讓我們的心能常常穩定。

 

其實,這就是菩薩的境界。所以,菩薩除了在[無生無滅菩薩地],他還能[或得無量陀羅尼],尤其是無礙辯才。

 

⊙[或得無量陀羅尼,無礙樂說大辯才。]《無量義經德行品第一》

 

[陀羅尼]是梵語,解釋為華言的意思是[能持],也就是說,[菩薩能持諸善法令不散失]。

 

⊙梵語[陀羅尼],華言能持,謂菩薩能持諸善法令不散不失。

 

諸善法不散不失,這就是菩薩的定境。他的智慧,選擇對的事情,堅持做就對了,絕對是堅持到底,讓它諸善不散、諸善不失。這就是菩薩的心境。

 

[陀羅尼],又再解釋叫做[總持],總持一切法,也就是持善不失,持惡不生。

 

⊙[陀羅尼]又云總持,謂能持善不失,持惡不生。

 

佛陀的智慧,那就是宇宙的真理,對天地之間一切的善惡法,分明了了,每件事都瞭解,知道什麼是善,什麼是惡。一切善都在諸佛菩薩的心境,所以他能總持一切法,一切的善法不失;也瞭解一切惡,這一切惡他也能堅持令惡不生。所以這個陀羅尼,叫做[總持門],所有的法全都瞭解了。所以,[總]就是總一切法,[持]是持一切善。既然是善的,那就是眾善奉行;既然是惡的,就眾惡莫作。這是陀羅尼。

 

⊙菩薩總持善法,隨順一切眾生,開導正信,行諸善法,令滅諸惡不生。

 

[令滅諸惡],所有的惡都不生。這說來也是很簡單,也是我們的責任。我們既然是佛的弟子,承擔起如來家業,一切善應該在我們的心中、日常生活中、身的行為中。如此,自然讓人見了就會感覺到這是一位有道行者,所說的話值得我們信任,所教的法值得我們依賴。這就是我們要在日常生活中行動出來。

 

再來,[無礙樂說大辯才]。無礙樂說,就是在四無礙智之一。修行要了徹道理,了徹道理之後,必定要向芸芸眾生解釋。常說,[人能弘道,非道弘人。]我們要如何弘揚佛法的正教?必定要先瞭解它的道理,道理瞭解之後要向人說法,所以有四種方法。

 

⊙四無礙智:一、義無礙智;二、法無礙智;三、辭無礙智;四、樂說無礙智。

 

第一、我們瞭解道理之後,要與人說話,我們要有[義無礙智]。我們要瞭解道理內含的意義,這種的智慧。

 

第二、要有[法無礙智]。道理都瞭解之後,用什麼方法來對境說法、對機逗教?要對人說話,因人、因時、因地。我要向這個人說話,因人。因時,這個時間妥當嗎?這個時間雖然可以,但是在這個地點適合嗎?所以,我們要說法,儘管道理都瞭解,真正度人的方法也要懂得對機逗教,應機施法。

 

第三、還要[辭無礙]。辭無礙,要很多名詞的解釋。有很多各方不同的文化、語言的含義,這都叫做[辭],辭無礙的智慧。

 

第四、還要[樂說無礙]。你已經道理都知道,方法也瞭解等等,只是懶得說,你不說,對方哪會知道呢?你瞭解,那就是要從你的音聲發出來,人家才會瞭解。

 

學佛不只自度,我們還要度人,所以我們必定要有[無礙樂說大辯才]

 

⊙無礙樂說大辯才,四無礙智之一。謂菩薩隨順一切眾生根性,所樂聞法,而為說之,圓融無滯,故名樂說無礙智。

 

就是說,[菩薩隨順一切眾生根性,所樂聞法]。這就是要看眾生根機,應機說法,他歡喜聽什麼,我們就隨他的根機[而為說之],能[圓融無滯]。[無滯]就是無障礙,所說的道理真正圓融,絕對沒有其他的障礙。

 

所以,我們要歡喜說法,也要講[說得通]的法。所以我們要用心在佛所教的法,要虔誠,拳拳服膺,聽法後不要漏掉,要用在日常生活中,如此才能將我們的習氣慢慢解除、煩惱去除,這才是我們修行的目標。

 

《法華經》開始,我們前面已經說過,因為日月燈明佛已經在法座上,開始放光現瑞,照耀了一切的境界。大家都很歡喜,虔誠期待,要聽聞日月燈明佛所說的妙法。下面這段(經)文就說:[天人所奉尊,適從三昧起,讚妙光菩薩,汝為世間眼]。

 

⊙[天人所奉尊,適從三昧起,讚妙光菩薩,汝為世間眼。]《法華經序品第一》

 

這[天人所奉尊],就是天人稱佛為師。現在在這道場裡是日月燈明佛,天人在日月燈明佛的道場見到這麼多的瑞相,見到這麼多日月燈明佛的弟子四眾,四部眾都如此精進,所以諸天很歡喜。所以,[所奉尊],就是最尊敬的,就是日月燈明佛。這是在日月燈明佛的道場裡,諸天要來供養那個道場,那就是日月燈明佛。

 

⊙[天人所奉尊],即天人尊稱為師,指日月燈明佛。

 

日月燈明佛[適從三昧起],開始從三昧出定了,在這個正定慢慢已經出定,開始用著非常慈悲、莊嚴的形態,他就是讚歎妙光菩薩。日月燈明佛這樣說:[汝為世間眼]。

 

[世間眼],就是[佛能為世人之眼]。佛陀的智慧,佛陀慈眼視眾生,佛陀的慧眼能觀見宇宙萬物真理,所以佛眼就是能為世間人的眼。這是讚歎。使令世間人人能瞭解,人人就是在這種複雜的器世間生起了很多無明煩惱,所以[使令見正道]

 

因為人生茫茫,何去何從,在這種煩惱的大海中沉沉浮浮,唯有佛,佛的智慧能引領、指導眾生的方向,所以,佛能為世間人的眼目,方向、見解正確。

 

[讚妙光菩薩],這就是由日月燈明佛的口中開始來證明,妙光菩薩是智慧第一,他所說的教法,人人應該堪得肯定與信賴。這就是互相宣揚正法,菩薩來輔佐諸佛,諸佛是讚歎菩薩、肯定菩薩的智慧。這是彼此之間如何將正法能宣傳,能讓人人安心受持。這是佛與菩薩的智慧境界。

 

⊙[汝為世間眼]。佛能為世人之眼,使令見正道。讚妙光菩薩智慧第一,故云:汝為世間眼。

 

所以,[一切所歸信,能奉持法藏,如我所說法,唯汝能證知]

 

這是日月燈明佛讚歎妙光菩薩,大家應該堪得皈依、信賴,你能奉持法藏。【法藏】就是如來藏,是法性之理。我們的[如來藏]人人本具,我們人人都有法性真理存在,一般人都有,何況佛與菩薩之間。所以佛陀讚歎[能奉持法藏],就是妙光菩薩自己都已經透徹瞭解,還能使令人人也能清楚,人人本具佛性,所以能奉持。因為大家都很肯定、信賴,甚至能奉持。

 

大家瞭解人人本具法藏自性在,這是[法性含藏無量之性德],人人都有含藏無量的性德,這是人人本具,[故曰法藏]

 

⊙[法藏],亦名如來藏,法性之理也,法性含藏無量之性德。

 

日月燈明佛說:你所說的一切法,就如我說的,毫無差異。我所要說的法,你已經很清楚了,[唯汝能證知],唯有你能宣說我所說的法。

 

各位,這就是佛與菩薩心心相印。佛所說的法,不是人人都能說到佛的本懷裡,所以,佛的本懷到底要說多少法,來教育我們正確的方向,那也要看我們眾生用什麼心情來接受,所以我們要依教奉行。

 

佛陀的教法,其實佛佛道同,發心的菩薩也要用心,才能體會佛的本懷,何況我們凡夫。請大家還是要有自信,不過要時時多用心。

返回上一頁