靜思晨語:【10月30日】禪定思惟斷煩惱

Community:
Branch:

我們學佛,必定要從內心,用最虔誠的心接受佛所教法。虔誠,就是要一心無雜念,如此才是真虔誠。所以,《無量義經》這段(經)文又說:[有聞莫不心意開,無量生死眾結斷,有聞或得須陀洹,斯陀阿那阿羅漢]。

 

⊙[有聞莫不心意開,無量生死眾結斷,有聞或得須陀洹,斯陀阿那阿羅漢。]《無量義經德行品第一》

 

我們聽經的態度,若用最虔誠的心,真心受法,法入心就意開解,尤其是[無量生死眾結斷]。我們人生,在人間忙忙碌碌、紛紛擾擾,到底如何來,如何去,都不知道。只是在這一生中,人我是非,都是這樣連結著。人我是非,不斷在結仇連怨,互相牽連,生死哪會斷呢?我們的心如何能靜呢?

 

所說的生死,意思就是生滅的意思。一方面是從我們心,心的生住異滅來說;另外一方面,就是兒時、長大到往生,這個生、老、病、死。

 

光是心靈的生滅,一天就不知有幾次的生滅。聽法,現在聽,聽完之後,待會兒一個境界來,這個心的生滅又是起落不定,真的是由不得自己。何況,身體無常什麼時候來,我們不知道。出生、長大,能到老嗎?也不知道。更麻煩的是,去世時要去哪裡呢?也不知道。這就是無量生死的苦啊!

 

我們學佛,就是希望斷除這種不知不覺。所以我們現在有幸了,得人身、聞佛法,聽佛法之後,我們必定要用很虔誠的心,聽了法入心,自然就是[有聞莫不心意開]

 

⊙[心意]:心為集起之義,意為思量之義。

 

這個[心意],[心]就是集起的意思,[意]就是思量的意思。只要你用虔誠的心真正聽進去,這個法了解了,本來內心充滿煩惱,聞法之後,我們心結解開,所以叫做[心意開],自然[無量生死眾結斷]。

 

[眾]就是很多很多。不知幾生幾世,我們就已經牽扯來了,牽扯來如此連連不斷,恩怨不休,這就是累積很久的[眾結]。那麼[結],結集的意思。結集是集起什麼呢?結集煩惱,也就是煩惱的異名;結就是煩惱。意思就是說,煩惱的因就是從結集而來,結集了無量數的煩惱,所以在這個生死中無法斷除,所以這叫做[結]。

 

⊙[結]:集之義,煩惱之異名,煩惱為因,而結集生死,故謂之結。

 

[結]就是不會斷的東西,連連結結。昨天的事情拖到今天,過去生的恩怨也是牽引到現在生,像是這樣連連結結在這個生死中,所以叫做煩惱。煩惱生死,就是這個[結]字。所以在《大乘義章》中說:[結集生死,目之謂結。]還是同樣[結]。

 

⊙[結集生死,目之謂結。]《大乘義章》

 

[斷結則解脫],你若懂得斷除那個[結],就是煩惱的開頭,你懂得斷除,如此生死就能了斷。

 

煩惱去除,我們的心清淨,自然聽法就能[或得須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢]。須陀洹是初果,斯陀含是二果,阿那含是三果,阿羅漢是四果。所以,能證四果位,這是小乘去除煩惱的階段。

 

學佛,我們要學的是大乘。大含小,這個小乘的煩惱若未去除,大乘行菩薩道的人,心還掛著煩惱,如何行菩薩道呢?所以,斷煩惱是我們發心立願要修行的人,一定要經過的路。這是我們要用心去體會。

 

《法華經》又說——

 

⊙[又見諸菩薩,行施忍辱等,其數如恆沙,斯由佛光照。]《法華經序品第一》

 

佛的光明能照耀。修行者,他在修行的生態,修行的過程,同樣因為行大乘法,菩薩道必定第一個條件就是布施。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這就是受大乘法的人不得欠缺。所以[行施忍辱],行布施就要忍辱,這樣的人很多,發心立願譬如恆沙。

 

有的人就是已經在身體力行,有的人心靈的智慧尚未開啟,不過,他還是本具佛性,所以[如恆沙]。這[斯由佛光照],還有很多人還未得到這種智慧光明,所以佛光是永恆,永遠如太陽,永恆照耀。就是眾生自己的心業,心這樣在轉。心若有煩惱,哪怕是太陽當空,就如背對太陽,那就是黑暗。只要我們眾生好好將心轉動一下,就面對光明,所以佛光是永恆。

 

現在又說——

 

⊙[又見諸菩薩,深入諸禪定,身心寂不動,以求無上道。]《法華經序品第一》

 

布施、持戒、忍辱、精進,接著就是禪定了。我們要精進,精進,除了入人群去布施、去精進,布施中會遇到困難,我們要進而不退,這也練就我們的定心。若要定心必定要禪,[深入諸禪定]。

 

⊙[禪]:譯曰思惟修習之義,或譯靜慮,謂心體寂靜。

 

[禪]的意思就是叫做思惟,這個思惟就是省思,反省、思惟。我們要給自己一個空間,在人與人之間事情發生,到底是要讓我們生氣,讓我們煩惱等等,我們要有這個思惟,好好思惟如何處理。這就是我們要反省、思惟的空間,這叫做修——修養。

 

常告訴大家,我們的習性就是要修,我們要學習將習氣滌淨。人家瞪我們一下,我們用怒目相對,這就是習氣。修,就是人家的怒目,我們就是用慈容、慈眼視眾生。若能如此,這必定要我們的習氣修好,自然對待的境界就能緩和,所以叫做[修習]的意思。

 

或譯做[靜慮],就是[心體寂靜]。我們的心看任何人的境界,我們全都是用寬容,能夠容忍的心,這就已經到達[靜慮],我們的心已經很寧靜,什麼樣的境界都不會動我們的心,所以叫做[心體寂靜]。心的本體回歸到我們原來的本質,那就是接近佛性,就是心體寂靜了。

 

⊙[定]:心定止一境而離散亂妄動之義。

 

所以說,[定者,心定止一境而離散亂妄動之義]。我們的心就是定在一個境界,不動搖,靜寂清澄,這些散亂妄動就不會在我們的心境鼓動起來,不論周圍的環境是如何散亂,都不會讓我們的心起妄念,我們的心還是如此寧靜,定在一境裡,這就是定的境界。

 

⊙即一心正思為[禪],是心境靜念為[定]。

 

也就是說,一心正思叫做[禪],心境靜念就是[定]。不論外面境界如何,我們的心境總不會受外面的境界動搖。我們就要有這樣的境界,我們這個心的結才不會再連連一直結下去。

 

再接著說——

 

⊙[又見諸菩薩,知法寂滅相,各於其國土,說法求佛道。]《法華經序品第一》

 

這個佛光照耀,我們又看到了,諸菩薩[知法寂滅相],已經了解法是寂滅的。真正的法無生無滅,才是真法,[真空]中有[妙有],[妙有]中有[真空]。所以,這些人已經心靈的垢穢去除,習氣已降伏,才[各於其國土,說法求佛道]。還能在每一個境界說法。這個[國土]就是我們面對的人群,我們的心境所面對的世界,有器世間、人世間等等,我們都有辦法面對人,事理清楚,能說法。除了說法,我們還是不斷求佛道,[上求佛道,下化眾生]

 

⊙此說因成就中,所見之菩薩行六波羅密也。

 

這些已經發心的人,在各人的境界、周圍,都能[說法求佛道]。這意思就是說,[說因成就中],這個因還在成就的過程,[所見之菩薩行六波羅密也],這個行六波羅密就是還在修行的過程。

 

這段(經)文就是已經發心,真真正正心境還是很了解法的意義。雖然我們還是在修行,進行中,不過,法很清楚。所以說,[知法寂滅相],這一定就是[非證根本智不能知之]。

 

⊙知法寂滅相,非證根本智不能知之。故[知法寂滅相]即為般若,[說法求佛道]即後得智也。

 

我們要了解寂滅法,一定要內心對[根本智]很了解,若不了解[根本智],就無法知道[寂滅法]。光是[知道,知道。]到底知是如何寂滅呢?[我不太了解。]這就是還未證。我們只是知道,自己心若沒有體悟,怎能知法寂滅相呢?所以,我們還有很多要下功夫。所以,[知法寂滅相]即為般若,般若就是智慧。

 

[說法求佛道]即後得智也。我們了解這個法之後,能夠入人群,在人群中真正平等。

 

⊙境智無異,不起分別,名根本智。分別一切差別之相,慧照分明,即名後得智。

 

常說[慈悲等觀]。智是分別智,慧是平等慧,我們應該要了解這二種。

 

[境智無異,不起分別,名根本智]。這個境,我們若能到達[智]與[慧]合併起來,境界就是同樣,不起分別。

 

何種境界有何分別呢?人就是同一樣寂滅清淨佛性,大家都平平等等,只是後來的環境使我們起分別。識,我們現在就是要將識轉為智,轉識成智,這個慧才能完成。光是智識不夠,我們必定要智慧。

 

[分別一切差別之相],這是在前境,那就是智,到最後就是[慧照分明],這就是[後得智]

 

所以說來,智有二種,一種是根本智,一種到最後就是後得智。這就是我們所要追求的。那就是[說法求佛道],我們必定智慧合和,才能自己自覺、覺他,才能覺行圓滿。

 

所以大家要用心,佛道還很遠,菩薩道還是要不斷精進。不能排除了,以為斷煩惱是小乘法,不是。它也是大乘法進行中,我們必定要斷除的煩惱,解除我們的習氣,我們才能在這二智合一,分明境界。所以希望大家時時要多用心。

返回上一頁