靜思晨語:【10月29日】佛光所照甚深遠

Community:
Branch:

時光流逝,真的是分秒都不肯留給人多幾秒,所以我們人人要用心把握當下。

 

《無量義經》這一段文:[梵音雷震響八種,微妙清淨甚深遠,四諦六度十二緣,隨順眾生心業轉。]大家常常在誦《無量義經》,都很熟悉。

 

梵音,就是佛陀的聲音。其實梵音,就是清淨無染的音聲,這個[梵],是代表梵天。梵天是在三界中極頂的天,這個天是很清淨,不只是天人的身清淨、環境清淨、聲音清淨,這個[梵]字就是表示清淨的意思,所以梵天,尤其是梵天王,他就有五種清淨的聲音。

 

⊙大梵天有五種清淨之音聲,佛音亦如是,故三十二相中有梵音相。

 

佛陀也有這個清淨的聲音,就是在佛陀三十二相中,有一個相叫做[梵音相]。而且,佛陀不只五音清淨,他還有八音清淨。

 

⊙八音:極好音、柔軟音、和適音、尊慧音、不女音、不誤音、深遠音、不竭音

 

清淨的八音,第一、佛有[極好音]。佛陀的聲音很好聽,不論何人,只要聞佛聲音就能心開意解。第二有[柔軟音]。很柔軟,在降伏眾生時,哪怕是剛強眾生,佛陀所說法,再剛強的眾生聽起來都感覺佛陀雖然在教化卻是那麼柔軟,充滿了溫馨又愛的教育。這叫做[柔軟音]。

 

第三種叫做[和適音]。佛陀講話,令人聽起來很剛好,不會講得那麼小聲,聽不清楚;也不會令人感覺,怎麼那麼粗聲大氣很吵人,也不會。不論何人聽起來都是剛剛好,這叫做[和適音]。

 

第四是叫做[尊慧音]。令人聽起來,佛陀在講話,時時都是對眾生的尊重,眾生聽了也從內心起了尊重,彼此尊重。這是佛陀的智慧。這個[尊慧],受人尊重,是因為佛陀對眾生的尊重,眾生自然回過來也是尊重佛所說法,這就是佛陀的智慧。

 

第五就是[不女音]。佛陀是大丈夫相,講話當然是大丈夫的聲音。

 

第六[不誤音],不會錯誤。佛陀所發的音就是很準確,韻律高低很剛好,令人所聽起來沒有錯誤。有的人講話,有時光是一個字發音不清楚,就會差毫釐失千里。但是佛陀說話的音聲,該高時是高,該低時是低,一點都沒有錯誤,也不會讓人聽錯話。

 

第七就是[深遠音]。深遠音,就是佛陀所說的話都包含有很深的[意]。我們講話應該讓人聽起來很清楚,同時,讓人能瞭解這句話的含義很深,雖然含義很深,不過聽得懂、瞭解,這就是[深遠音]。一句話能影響於現在,也能影響於未來,意義很深。尤其,不是說了就過去了,這句話還能千古流傳,這叫做[深遠音]。

 

第八就是[不竭音]。佛陀說話,不會說多了就口渴。他就是內如湧泉,可以很久的時間說話不間斷,所說法都是讓人人歡喜接受,能聽進去,對佛陀的話能夠法法相接,這就是[不竭音]。不會發生我講到這裡,忘了後面到底該接什麼話,是否接得下去,不會。佛陀的語言如湧泉,很多的法都是從佛陀的智慧音聲湧現出來。

 

這八種就是佛陀的梵音,清淨的聲音,也就是佛陀三十二相中的[梵音相],他有清淨的八音。所以在《法華經》開頭,也有一段這樣(經)文:[梵音深妙,令人樂聞]。

 

⊙[梵音深妙,令人樂聞。]《法華經序品第一》

 

這是在前面《法華經》裡有這一段這樣說。這是描述佛陀的聲音清淨微妙,而且令人樂聞,人人都很歡喜聽。

 

《無量義經》:[梵音雷震響八種],就是說,佛陀的聲音真正一出來,能震撼人心。雖然是[柔軟音]等等,它是深妙,它能影響很多人,就如[一個雷,天會響],雷聲一響,很遠的地方都聽得到。但是,不是像打雷那麼大聲。打雷,人會嚇到,但是佛陀的聲音是非常柔軟,非常和適,剛剛好能入人心的聲音,就是對人有影響。

 

從過去一直到現在,佛陀的聲音,依然在我們的心中、腦海中還在迴旋,這個法久久不退,無論多久,法永遠存在。這是佛陀所說法,他[微妙清淨甚深遠]的聲音。

 

[四諦六度十二緣,隨順眾生心業轉。]這個四諦、六度、十二緣,過去我們說過了,佛陀說法有前後次序。就如佛陀初成佛時,向五比丘初轉法輪,這是初機的眾生,佛陀就為他們說四諦法。若是對緣覺,就是說[十二因緣法],讓這個緣覺好好去思考,我們的生命是如何來,隨這個業力,過去結何業、惹何緣,招來這輩子的報。

 

這在這十二種——從[無明]緣[行],[行]緣[識]開始……,一路過來,十二種到[生]緣[老死]。一輩子的時間,從投胎一直到生、老、病、死,死後又是帶著什麼[行]再去,這是[十二因緣法],能好好思考生命的來去,因緣果報,業力如何累積,這就是十二因緣。

 

瞭解了[四諦法]、[十二因緣法]之後,發大心、立大願,佛陀就開始為他們說[六度],那就是[六波羅密]。用六種的方法,從凡夫地度到聖人的彼岸去,所以叫做[六度]。

 

⊙四諦十二緣法,皆隨眾生心業轉,亦可自他六度行。

 

[隨順眾生心業轉],意思就是說,佛陀說法就是隨順眾生,他的根機、他的因緣,佛陀就是觀機逗教而說法。我們既然要學佛,就要真心聞法,我們要做行法者,我們要身體力行,如此才是真正能展現出佛陀所教的是微妙的教法。這也是用我們的身體來影響別人,來弘揚佛法。

 

接下來這段(經)文就這樣說:【又見諸菩薩,行施忍辱等,其數如恆沙,斯由佛光照】。

 

那就是佛陀的光明,讓我們看得見的是這麼多人很用功在修行,不論是在深山,或是獨居之處,或者是在人群中都是行法。將法行在我們的身行中,法在行中,所以我們日常的生活不離這個法。

 

所以,行施,施就是布施,就是付出。你若沒有付出,只是口中說慈悲,哪有辦法呢?[慈悲]二字,就是要我們去付出。付出叫做施——布施。

 

布施,在我們的力行,盡心盡力去行布施,談何容易!要忍辱,很辛苦。你做愈多,人家看了愈是忍不下去。因為,凡夫啊凡夫,嫉能妒賢的人很多。你要忍得[道一寸,魔一丈],你要忍得這種勘得磨。魔、磨,魔就是來擾亂我們、來考驗我們的,所以我們必定要忍辱。所以,這種[行施忍辱等],這就是菩薩。

 

⊙[行施忍辱等],忍受諸侮辱惱害,而無恚恨也。忍辱是菩薩淨土,內心能安忍,外所受辱境,故名忍辱。

 

我們要如何成菩薩?必定要行慈悲行,與樂拔苦。我們要做得很透徹,讓人人能平安快樂,苦難的人能夠人人得救、平安,這不是這麼容易,所以一定要忍辱。像這樣的人,多或少?哦!很多。《法華經》如是說:[其數如恆沙,斯由佛光照]

 

因為《法華經》就是能成佛之道,我們人人學佛,必定能成佛。因為佛陀他明說,人人有佛性,所以人人都能成佛。而人人都能成佛,數量有多少呢?如恆沙。但是,是否如恆沙這麼多人都能身體力行,去忍辱行布施呢?這就要看我們人人是否願意克服一切困難。

 

佛陀的智慧光明永遠都是普照在人間,所以我們要把握時間。佛陀的慧光普照,但是我們的生命有限,[此身不向今生度,更待何生度此身]。所以我們有限的生命中,佛陀的慧光是不間斷,永恆在普照我們,但是我們是否能及時承受光明來照入我們的內心,佛在心中、法在行中,我們是否能如此徹底呢?

 

所以,[行施能積世間無量福業,多行施捨,為修世出世之福慧]

 

我們要去布施,要付出一切,有[六度],六種的方法,我們要去付出。行施,就是能積,能累積,這輩子若修不完,來世再來。但是,來世我們有辦法嗎?就要看我們此生有堅定嗎?我們此生堅定道心,十二因緣法的道理,我們清楚,那個最初那一動念,我們要去受生那個念頭,我們若很準確,我們來生絕對還是繼續,累世如此不斷累積。這就是看我們的因緣,就能積世間無量福業。

 

所以,[多行施捨,為修世出世之福慧。]我們現在好好聽法,我們要身體力行,自然這叫做福慧累積。

 

所以我們平時學佛,佛在心中、法在行中,我們要好好保持這個法,就如在護明珠一般,自我照耀明徹,將我們的明徹慧光也能照耀他人。佛有這個慧光,人人也都有慧光,所以只要我們的心貼近佛的心,自然我們自覺、覺他、覺行圓滿,如那粒明珠一樣,這就是我們常說的,[立體琉璃同心圓]。我們凡夫的心與佛的心會合起來,就如琉璃的清淨,同樣的意思。所以,請大家時時要多用心。

返回上一頁