靜思晨語:【10月23日】共造福業修莊嚴相

Community:
Branch:

⊙[而實無相非相色,一切有相眼對絕,無相之相有相身,眾生身相相亦然。]《無量義經德行品第一》

 

[而實無相非相色],這就表示佛陀的法。法,本來就是無相。佛身同樣是無相、無色。這是我們應該要了解。所以,[而實無相非相色],就是說佛的法身。佛的法身,那就是隨著我們眾生的根機,眾生用什麼樣的根機來看佛的身形,根機若是成熟了,在佛的化身就能夠看到很莊嚴,三十二相、八十種好。眾生與佛有緣,自然就見佛相好,佛的形象總是讓人見了起歡喜心,一切的舉止動作無不都是人人所欣仰、所敬重。

 

⊙佛之化身,隨眾生根機,根熟者,於佛化身得見相好。相好之有無,非關佛身,皆以眾生根機。

 

所以,相好,是有或是沒有呢?到底是不是三十二相很具足,那就要看眾生的根機。眾生的根機若是成熟,自然所看到的就歡喜,不管是聽佛的聲音,看佛的形象,無形中所有的法都能夠入眾生的心。

 

所以說,[而實無相非相色],就是說佛的化身,稱其相好。其實,佛的化身豈只三十二相,豈只八十種好呢?其實是無量。那種無量具足清淨圓滿的德相,真的不是我們凡夫有辦法去解釋、去描述那個相好。

 

眾生見佛歡喜,也不只是在三十二相、八十種好,總是一切的一切都是歡喜。這是佛陀希望大家能夠了解佛的教法,從佛法身去體會,佛的法身本來就是道理,道理本來就是無相,道理無相,就是看不到、摸不到,卻是它的道理具足。

 

道理裡面真的是包含宇宙萬相,都是圓融的。若要說佛,他現身在人間就是現為人相,現為人相,就是眾生與佛所結的緣,佛與眾生所化的緣也是道理。因、緣、果、報,這就是叫做道理。道理,[因]看不到,[緣]摸不到,不過是人的感覺。

 

我們與人是不是有種了好因?這就是要平常我們所做的,好因、好緣都是在身、口、意三業中,在人群中為人付出,在人群中所布的種子,這叫做[好因]。

 

好因為主,這[因]其實是我們看不到,但是我們這樣做就對了,做的進行中,無形中就已經下了這個種子。這種子下了,即刻再接下來,那就是在這個過程中,人、事、物這個因,有了因,這個[緣]它能集中過來。

 

所有的,要有這個[因],然後才有[緣]。種子有了,才需要土;有了土,還需要陽光、水分,前後的這個[緣]來會合,這樣因緣成就,也就是道理就成了。所以,那個過程是看不到,不過,就是那麼的充實,那麼的圓滿具足。這就是道理,也就是覺悟的真理,叫做佛法身。所以,一切的真理都叫做佛法身。

 

所以說,道理有相、無相,[有相]就是因緣已經具足,眾生所造作的、所結果的,這叫做有相。

 

⊙有相,對於無相之語。有造作之相者,有虛假之相者。《大日經》云:[可見可現之法即為有相,凡有相者,皆是虛妄,妄認四大為自身相。]

 

人與人之間也是一樣,本來你我不相識,卻是我們什麼樣的因緣能會合在一起?過去生有這個因,這個因,有各種的緣來會合——我出家了,一念心,因緣具足,有慈濟了。

 

各位,大家感覺到,佛法,就是因為慈濟的因緣,更讓社會人群能夠了解佛法就是在利益人群,從利益人群的善,而來信仰法的可貴。所以,很多人因為這樣而來聽法,因為這樣而投入去利益眾生。這都是前後因緣會合起來,今天我們有這個因緣具足,這個相已經成就了。

 

所以[無相],那就是真理,到處都有。但是,需要因緣會合,有造作就[有相]了。所以[有相],就是對[無相]來說。若沒有原來、本來就有的這個無相的真理,哪有這個造作的緣呢?所以要先有真理的那個[因],我們要造作出去,才能與這個[緣]來會合。

 

總而言之,道理無相,遍布虛空,無處不在。有相就是會合——這種人、事、物,天地萬物,所有看得到的有相的東西,這就是已經因緣會合起來的有相的東西。我們人也是一樣,我們與父母有[因],所以[緣]牽著這樣來出世,那就有相了。無相是真理,我們過去所造作的一切已經存在了,所以常常說,[萬般帶不去,唯有業隨身]。這帶不去的是你已經造作了,那個因已經成了。捨了過去,這個緣就將我們牽引而去,再來此生。

 

一直跟大家說,凡夫是這樣,但佛陀不是這樣。佛陀是用原本的真理,為了人間眾生的迷茫,他倒駕慈航。他就是為一大事因緣,所以佛身三十二相、八十種好,這本來就是很完具的。他來人間不是由不得自己來的,完全是悲憫心,不忍眾生苦難,所以來人間要度化眾生,這是諸佛菩薩真理的法身。

 

所以,法身就是真理。一直這樣跟大家說,不知道大家能了解嗎?所以,佛的身相是多麼完具莊嚴,那就要看眾生的根機了。根機成熟,他能見佛、聞法都是很歡喜。歡喜就好,歡喜就是好相、好因緣,就容易度化。

 

下面接下來說——

 

⊙[及見諸天人,龍神夜叉眾,乾闥緊那羅,各供養其佛。]《法華經序品第一》

 

[及見諸天人]。過去常常說,造十善業的人就生天、享天福。能夠持五戒的人,就能夠在人間。人間是五趣雜居,善惡雜揉,所以有苦有樂。苦的人,還有機會接觸到佛法,因為佛就是出現在人間。

 

天堂無佛可成,因為天人就是仗著十善業,所以天堂都是享受,沒有苦難的地方。除非天人的福享盡了,自己的身相[五衰相現],就表示要退天人的福,同樣要再落六道——人、地獄、餓鬼、畜生;同樣要帶著他過去未盡的餘業,還要來受報。所以,天堂還是在十法界的凡間。

 

所以佛陀出現,都是在人間。人間,就是一個堪忍的世界。雖然它是堪忍的世界,有善、有惡,人人本具佛性,人人有受化的機會,可以知道人生這麼苦,人生是這麼無常,人生可以再解脫這個苦難,有機會修行。所以人間,在這種善惡混雜,這叫做人間,還有能夠接受佛法教育的地方。

 

所以,佛陀出現在人間,除了將諸佛的道理現徹在人間,現照在人間,同時要化度天人。佛經裡面,常常都有天王來請法,天人來皈依。所以,佛陀雖然在人間,也是人、天導師。

 

還有[龍神夜叉眾]。龍、神、夜叉、乾闥婆、緊那羅,這就是天龍八部的代表。有樂神,也有香神等等,都來皈依佛法。雖然在天神的境界,也有善神、惡神,有護法、有破壞佛法的魔界。不過,能來擁護佛法,諸天護法,都能接受佛陀的光來照耀,沐浴在佛光中。所有的天人、龍神八部,都來供養。

 

龍神是有很大的力量,要降雨,或者是乾旱,這與龍神都有關。龍神,就是控制四大之中的水,他[具有不測之力用],不是我們人能夠測量的力量。

 

從前,若是乾旱,國王就要領導所有的臣民,很虔誠持齋、持戒,就要祈雨,祈求能夠天降雨來。這就是冥冥中的神。我們現在的世間,眾生共業,所以人人還是要用很虔誠的心,祈求天龍八部都能感動。眾生人人的虔誠,人人為善、人人心中有愛,這能夠調和四大。所以說來,四大要能夠調和,冥冥中的神力,我們不可輕視。

 

所以,八部眾,龍神就是八部眾之一。夜叉,譯為捷疾鬼,在《藥師經》裡叫做藥叉眾。他就是對人類,很快捷、無常等等,都是和夜叉眾有關。

 

⊙諸天、龍神八部眾。龍神具不測之力用,故稱為神,八部眾之一也。夜叉:譯言捷疾鬼,正言藥叉。

 

總而言之,冥冥中的神,我們必定要用恭敬心。常常說,敬天,這個敬天就是敬重天神。[敬天愛地聚福緣],意思就是要告訴大家,我們時時都要抱著恭敬的心,敬仰天地,無形中有威力的神力。所以,我們必定不是迷信,但是一切都是我們眾生的業力共聚,我們若能多造福業,所有的天神就成為護法。

 

眾生共業,若是共惡業,所有的天龍、神道,不但不會擁護,反而是讓天下多災難。所以我們要用很虔誠的心,敬天愛地,要聚福緣。所以要時時多用心。

返回上一頁