靜思晨語:【10月21日】順理益己之法

Community:
Branch:

每天應該心要常住在我們的念念間,尤其是學佛,就是需要慧命成長,要依靠佛、法,所以我們要上求諸佛住世,還要法住入心。

 

佛陀大覺者能夠常住在世,就能引導眾生入於覺道。雖然兩千多年前佛已經取入滅度,但是現在還是我們的[三界導師,四生慈父],娑婆世界同樣還是釋迦牟尼佛為我們的導師。心中有佛,佛是永遠都住在我們的心。心有佛,行就有法,學佛不就是要身心在佛法中嗎?

 

所以在《無量義經》,佛陀的教法要我們永遠都[三明六通道品發,慈悲十力無畏起,眾生善業因緣出]。

 

⊙[三明六通道品發,慈悲十力無畏起,眾生善業因緣出。]《無量義經德行品第一》

 

法,我們要有三明六通,必須經過[三十七助道品]。我們要好好用功,對法才能愈清楚,我們的智慧在三界之內,或者是天地之間事物道理,有形、無形,我們才能很清楚,所以叫做三明六通。將我們的心完全清除煩惱,沒有污染,那就事事通達。

 

我們要發大慈悲心,不只四諦法、十二因緣法瞭解而已,我們要實行六波羅密。所以,六波羅密,不只是自己精進,最重要的還是兼度他人,也就是自覺、覺他。能夠自覺、覺他,要施出這分無畏懼的力量,當然這一定要一切因緣具足,所以說[眾生善業因緣出]。

 

佛陀能住世多久呢?佛陀是不是能在人間?在哪個地方化度?那就是與眾生的善業因緣息息相關。[眾生善業],就是要有五戒、十善,這就是世間的善法。

 

⊙五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。 十善:身三、口四、意三。 一、身三業:不殺生、不偷盜、不邪淫。 二、口四業:不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口。 三、意三業:不貪、不瞋、不癡。

 

在人間,為人一定要守戒,要守五戒。不只是守五戒,我們做好人一定要做好事,所以要有十善。這個十善要從身、口、意三業,要很積極,不只是守護不犯,還要積極去行好事。這就是我們人間應該要有的五戒、十善。

 

我們若想再進一步超出世間,大家修行不就是要超脫生死嗎?超越凡夫的境界,就是超越生死,也就是乘願來人間,不是受業力的牽引而來,這叫做解脫。要如何才能解脫、出世間呢?就要[三學六度為出世間之善法]。

 

[三學],就是戒、定、慧,這三無漏學,這叫做三學。[六度],大家都知道了,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。用這樣的法,在我們的身心行動中,守自己的戒,入眾生人群中去,在人群中心無染著,這是清淨,這就是解脫,這就是超出世間的善法,這就是我們修行的目的啊!

 

⊙五戒十善為世間之善法,三學六度為出世間之善法,淺深雖異,而皆為順理益己之法。

 

所以說,[法]雖然有深淺不同,但是這全都是[順理益己之法]。順這個道理,佛陀所說法,隨順眾生的根機來設教施法,要讓人人保護自己。人人能夠保護自己,那就是心守戒律。大家若能守好戒律,在人群中種好因、結好緣,這全都是守護自己。既然要修行,修行是為什麼修呢?為己修?為佛修?其實是為己、為人修啊!

 

佛陀就是覺悟之後來施教,我們是為要成佛而修行嗎?其實是為度眾生而成佛。眾生得度,當然就是我們要自度,所以是[順理益己之法],其實是度眾生、利世益己的道理。我們應該要很瞭解。

 

⊙佛出現於世,及住世之久暫,皆眾生善業因緣所感。釋氏出現於濁惡之世,壽促八十,彌勒壽八萬,彌陀住世無量壽。

 

所以,眾生的善業才能得佛住世。我們要知道,[佛出現於世,住世之久暫],看看佛陀八十歲就取入滅了,在這個世間來說,何其短啊!這也就是我們眾生善業太少了。

 

阿難與迦葉之間在對答,迦葉就說:[阿難啊!你有六{突吉羅}罪(註:意譯為惡作、小過、輕垢)。其中一項,那就是佛陀本來可以住世很長,至少在一劫以上。但是佛陀提出來說:{我將要取入滅了。}講了三次,阿難,你並沒有求佛住世。你若能在那個時候及時求佛住世,佛陀可以住世一劫。]

 

阿難的回答就說:[是啊!當時佛陀有這麼說,不過,我的心好像受什麼樣力量控制住了,我知道要回答,應該我要請佛住世,卻是終究沒有說出來。]這就是阿難一項的過失。

 

其實,阿難為什麼會說不出來呢?這就是眾生的業力較重,善業不夠,就是福不夠。所以我們要知道,佛出現在世間,以及他要在世間住世多久,這就是眾生善業因緣所感。

 

所以在佛經裡面,也有一段(經文)這麼說:過去有一尊佛叫做須扇多佛,這尊佛覺悟之後,想要向大家來說法的時候,當時因為眾生因緣不具,無人願意請佛說法,因此,這尊佛就是早上成佛,下午日落的時候就取入滅了。(註一)

 

其實,釋迦佛也有一個時間起一個動念要取入滅,幸好十方諸佛來安慰釋迦文,今天才有佛法可以聽。雖然佛陀說法只有四十多年,卻是法身永住,到現在還在,佛的法身常住,所以我們要依教奉行。

 

釋迦佛住世是在五濁惡世,所以佛陀正法五百年、像法千年,到現在已經是末法的時候,何其短!到底再接下去的佛法是會怎麼樣呢?現在我們就有責任要住持正法,佛陀的正法不要再變了。

 

在兩千多年後的現在,和佛陀住世那時候的法相較,已經多變化了。雖然佛法在人間這麼昌盛,[像法時期]佛像到處有,但是時間這麼長久,以為信佛就是求佛保佑、加持、消災、消業,是這樣嗎?要消災,你就要多造福啊!人人共同造福業,可以人人守規矩,五戒、十善、六波羅密,大家若能這樣做,天下就平安了,這就是眾生的共業。

 

佛出世的時候,他就說,未來就是五濁惡世,眾生心的五濁,就顯示在惡世的時間裡。因此,釋迦佛的壽命本來可以住世很久,卻促為八十。這實在是眾生共業,佛壽促短了。

 

但是,彌勒住世壽能夠八萬年。彌勒出世時,就是人壽很長的時間。阿彌陀佛住世就是無量壽,壽無量。總而言之,佛經裡面這樣說,佛壽長短要看眾生善業夠不夠,眾生善業愈多,佛住世壽命就愈長,所以叫做[眾生善業因緣出]。這就是眾生,我們要好好造福的因緣。

 

所以《法華經》也這麼說:[示一切眾生生死業報處,有見諸佛土,以眾寶莊嚴,琉璃玻璃色,斯由佛光照]。

 

[示一切眾生生死業報處]。[示],顯示眾生,一切眾生生死業報處。大家知道嗎?眾生的生死業報在哪裡呢?佛陀開始就要說了,為諸人天龍神八部說[苦、空、無常、不淨]等等的法。

 

⊙為諸人、天、龍眾,說苦、空、無常、不淨等法。

 

苦、空、無常,這是佛陀時時不管是小乘法、大乘法,佛陀就是這樣說。用人生的苦難,因為是苦、集、滅、道。苦的道理卻很多。為什麼受盡苦報呢?因為集眾生的業力,眾生的貪、瞋、癡等等的心靈業力聚集,就會感應四大不調,應了世間人禍偏多。所以,佛陀來人間就是要跟大家說,這些苦的苦因,就是從人的心開始。

 

其實,眾生造業都是為了要貪其[有]的東西,其實[有]原來是空,眾生顛倒,就是不瞭解有這個無常。[無常、苦、空]來自於人的心不清淨,人心不清淨,沒有去體會到[觀身不淨]。若想到這個身體在生、老、病、死的過程,道理若都瞭解,自然就會將內心的不清淨,貪、瞋、癡、慢、疑完全去除。

 

各位,要好好用心,不清淨的心,我們要好好自己常常自我檢討。不只是身不淨,最重要的是我們的心也是不清淨,瞭解道理,我們自然道理就通徹,智慧慧命就成長。所以大家要時時多用心。

 

【註一】《大智度初品中佛土願釋論》第十三(卷第七):[復次有諸佛無人請者,便入涅槃而不說法。如法華經中多寶世尊,無人請故便入涅槃,後化佛身及七寶塔,證說法華經故,一時出現。亦如須扇多佛,弟子本行未熟便捨入涅槃,留化佛一劫以度眾生。今是釋迦文尼佛,得道後五十七日寂不說法,自言我法甚深難解難知,一切眾生縛著世法無能解者,不如默然入涅槃樂。是時諸菩薩及釋提桓因梵天王諸天合掌敬禮,請佛為諸眾生初轉法輪。佛時默然受請,後到波羅奈鹿林中轉法輪。]

返回上一頁