靜思晨語:【10月17日】慈悲十力無畏起

Community:
Branch:

每天都是與大家說[心]。心,我們是不是有常常明明朗朗呢?心地若能清淨,一切的環境都分明。

 

⊙[三明六通道品發,慈悲十力無畏起,眾生善業因緣出。]《無量義經德行品第一》

 

[三明六通道品發],應該還記得。希望人人要記得我們修行的基礎,要從[三十七道品]為開頭,就能夠三明六通,就比較容易了解。

 

接下來就說,[慈悲十力無畏起]。慈悲,大家都知道。慈悲,不是常常在說嗎,是不是很簡單?慈悲是很簡單,我們能夠很清楚,能夠做到毫釐不差。[慈]與[悲]的方向能正確嗎?這是我們很重要的。有的人,愛啊愛,愛在哪裡呢?是智慧、教導的愛,或者是愚癡、錯誤的愛?這也就是要很用心。若一點點的偏差,毫釐的錯誤,可能也造成了我們人生彼此的困擾。

 

所以佛陀教導我們的慈悲,[慈]就是[與樂],給眾生快樂。這種快樂是什麼快樂呢?有的父母在寵孩子,孩子就不知道道理分寸,就是一直要求,犯了錯誤,父母就一直庇護他,就說:[歡喜就好了,快樂就好了。]我們不也是有聽到一些年輕人,現在因為父母錢很多,家業很大,他們可以說:[我吃父母的就行了,這樣一輩子足足有餘,所以我花費不用擔心。]就是不肯工作。像這樣,有讓他快樂嗎?孩子,沒有把他教導得心智成長,只是讓他沉迷,一味的供應,這不是真正的[慈]。

 

真正的[慈]就是要加上智慧,所以要悲智雙運。這是要跟大家說,[慈]或[悲],我們都要很清楚,若差一點點,意義就會差很多。所以在這裡說的[慈與樂],給人快樂、讓人人幸福,快樂、幸福,那就是要平安。《無量義經》不就是這麼說:[苦既拔已,復為說法。]這就是要去拔除眾生的苦難,最重要的要教育眾生。所以,給他快樂、給他安穩,就是要讓他有教法。

 

所以,[拔苦為悲]。眾生的苦有很多種苦,家境明明很富有,他卻喊苦,人生不足的事情十有八九,在這種不知足的苦,要用什麼來滿足他呢?唯有就是教育、智慧。當然,這個苦,我們一般所看到、所說的,天災、人禍、貧窮、疾苦,所說的是這種苦。這種苦要及時伸出援手去救拔他的苦難,這就是我們一般所說的、看得到的苦。

 

[四無量心],大家知不知道?慈無量、悲無量、喜無量、捨無量。在這四無量心,慈、悲就是其中二種無量。既然有慈、悲這二種無量,它絕對是普及到喜無量、捨無量。

 

[喜]與[捨]。淨化人心,就是[喜]了。因為眾生的心受盡了污染,所以造就了很多業,眾生共業就帶來了人生很多的苦。就像現在常常在說,四大不調是眾生共業。眾生共業,讓人人很擔心。因為四大不調,不管住在哪一個地方,任何人的環境有多麼好,那個地方業若比較重,凝聚起來,那個地方四大愈是不調,或者是人心不調和,人禍就會很大。這都是來自眾生心的煩惱、無明,因此哪怕是很平安的人,其實也是很堪憂。

 

這就是說,眾生共業,都有煩惱,這個煩惱就是來自於眾生長久以來互相爭、互相對立,大家的心沒有彼此之間圓融、互相的尊重,所以變成煩惱愈造愈多,就是眾生造成這個共業的氣候不調順。我們若能[喜],就是法入心,就沒有煩惱了,各守崗位,互相尊重,彼此之間心都是很開闊,就不會有這些煩惱來造成了這個人生、人間社會,影響到四大。其實這是環環相扣,一環扣住一環,這個因緣果報觀。

 

我們要知道,[四無量],那就是慈、悲、喜、捨。[慈]就是希望人人能夠平安自在,天下風調雨順,人與人之間互愛互敬、互相尊重,這就是所要教育的[慈]。所以我們若能四無量心,[慈與樂],普遍讓人人心平氣和,平常大家心無煩惱,互相尊重,這就是給他[慈],教育他。

 

[慈]與[喜]二項平行,這樣一方面愛他,一方面教育他,這就是佛陀的大慈無量。[悲]與[捨]也是二項要會合。[悲],他有苦難,我們去庇護他之後,除了緊急的救濟,長久的陪伴,同時就是教育他,讓他能夠將所有的煩惱捨除,這就是[大悲無量]。所以,[大慈]包括是[喜],[大悲]包含的是[捨],所以大慈、大悲、大喜、大捨,就是四無量心。

 

⊙慈悲:與樂曰慈,拔苦曰悲,四無量心中之二無量也。

 

《法華經》裡面不就有這樣的一段(經)文,那就是在〈法師品〉裡面,就說:[如來室者,一切眾生中大慈悲心是。如來衣者,柔和忍辱心是。]這就是在教育我們。還有另外一句:[大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。]《法華經》裡面也是這麼說,這都是在教育我們。

 

⊙[如來室者,一切眾生中大慈悲心是。如來衣者,柔和忍辱心是。] [大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。]《法華經法師品第十》

 

[如來室],就是我們的心,叫做[心室]。人人都本具佛性,人人都有這個大慈悲心,[人之初,性本善],我們善的性就是我們的[心室],人人本具有的,所以叫做[如來室],人人的本性。覺悟之後的如來,他就是要將這慈悲展現在人間,要來教育眾生,拔除眾生的苦難。眾生剛強,難調難伏,所以要[著如來衣],那就是要[柔和忍辱]

 

什麼叫做[如來衣]?為什麼我們要出家?為什麼我們要有名稱[修行]?修行者就是要著如來衣,我們的形態,不管是行儀、形態、威儀、待人接物,這都是在我們的身分表達出來,這就是著如來衣。[如來衣者,柔和忍辱心是。]所以修行者必定要有柔和,因為眾生剛強,所以我們必定要用耐心、柔的心去接近眾生。慈濟的法門不就是要入人群中,所以叫做[慈濟宗門人間路],走入人間,在人群中,不得不用柔和忍辱這種形態去接近眾生。

 

⊙十力:係指如來所具有的十種力用。一知覺處非處智力,二知三世業報智力,三知諸禪,解脫三昧智力,四知諸根勝劣智力,五知種種解智力,六知種種界智力,七知一切,至所道智力,八知天眼無礙智力,九知宿命無漏智力,十知永斷習氣智力。

 

再說,[慈悲十力無畏起]。[十力]就是說,佛如來必定具有十種的力量,應用在教化眾生。

 

什麼樣的十種力量呢?第一、要[知覺處非處智力]。第二、[知三世業報智力]。這是常常在說的,我們要知道因、緣、果、報,過去、現在、未來,我們若是很清楚,就沒有埋怨。

第三、是[知諸禪解脫三昧智力]。禪,其實禪就是定心。[挑柴運水無不是禪],做任何事情我們專心去做,這就是禪。我們若是專心,認清楚我們的方向,自然我們就解脫,我們的心就是定,做我們該做的,走我們準確的方向,這樣就是[知諸禪解脫三昧]。就是正知、正見、正定,我們的心很專,這種的智力。

 

第四、是[知諸根勝劣智力]。第五、[知種種解智力]。再來,第六、[知種種界智力]。一切的界,境界,我們要很了解。這個境界有階層等等,無論是欲界、色界、無色界,這是大包含,其實在我們的人群中,各人有各人的環境、境界,我們要用心去體會。

 

第七、就是[知一切至所道智力]。我們所要走的、所要做的,我們到底在做什麼,這條路該不該走,這個法我們應該要入心,邪法不要讓它接近。這也就是我們在法上要清楚分別。

 

第八、就是[知天眼無礙智力]。這個有說過了,[天眼明],我們應該要知道。還有,[知宿命無漏智力]、[知永斷習氣智力],這就是前面所說的[三明]。[三明]自然就[六通]了,[三明六通道品發]。我們這裡的[慈悲十力無畏起],與前面的經偈也包含在內。

 

所以我們學佛,在我們的力量能夠做到哪裡,我們對利益人群的力量,哪怕是一點點,我們也應該去付出。常常說:[粒米成籮,滴水成河。]我們有多少力量能夠幫助人,我們就去付出,這樣就對了。

 

人生,有時候我們若分不清楚,沒有那個智力,好事情擺在你的面前,需要你的一點點力量,你就是不肯去付出;很多的利欲在你的面前,感覺那個地方能夠佔為己有。但是,不應該用的,我們也應該要遠離,如何去保護,我們若是保護不住它,這就是叫做眾生共業。種種,要用我們的智力去分別一切。請大家日常生活中,佛陀的智慧、智力,在人群中,該不該去付出的方向,他很準確,這叫做[智力]。所以請大家要多用心啊!

返回上一頁