志工早會:【10月10日】調一念心 募好菩薩

Community:
Branch:

馬來西亞慈濟人發願「百萬好菩薩」招生,上人深深期許:「假如每一個國家都有這樣的心,做人間菩薩招生,勸募好菩薩那一分心,見人說慈濟,能這樣,人心怎麼會不調和呢?讓人人有法入心,法一入心,才能把心調平;心不平,人禍不息,人禍不息,天災一定頻傳——所以,要救世,一定要從救心開始。」(攝影者:梁倩宜)

【證嚴上人10月10日志工早會開示】
「人會造業,都是身根——我們的眼、耳、鼻、舌、身,去緣外面的境界,招惹進來的感受,去造作很多的業。」10月10 日志工早會上,證嚴上人講述了一段佛典故事,說明業緣造作的過程,提醒大眾常行精進,學習佛法。 

「晨語不也跟大家提起,那一位年輕的比丘嗎?他那麼年輕出家,就是要尋佛法,要靠近佛陀,所以不畏懼身體虛弱,還是往前前進。」

臨終之前見佛面 虔誠求法心開解

佛典故事中,這位身體羸弱的年輕比丘歷經困難,終於見到佛陀時,已是一息尚存,即臨命終了。於是佛陀問比丘:「有沒有懊惱過?」比丘回答:「我的懊惱就是我這麼年輕,沒有機會親近佛法」佛陀再問:「你平常有沒有持戒?」比丘很肯定地回答說:「沒有犯過清淨戒。」

於是佛陀開始為他開示:「一切都是五根五塵,我們的眼、耳、鼻、舌、身在外面境界收納進來,心中的貪念去招惹了很多煩惱,在六識、七識造作以後,結果歸入八識;生死輪迴,萬般帶不去,唯有業隨身。你已經很潔身自愛了,還能有這樣精進的心;現在病成這樣,聽了我跟你說的話,能不能接受?」比丘歡喜了,於是心開意解。

「像這樣的年輕人,雖然過去沒有機會親近佛法,到了最後一口氣,佛陀去看他,終於得到佛陀的開示。」上人藉此故事叮嚀大眾,學佛就是要學習解開無明煩惱,應當善用身命,把握時日精進。

人禍方歇天災臨 人間菩薩膚慰勤

人心造作,業力招感,每一天都有人禍在世界角落發生。菲律賓三寶顏的動盪已經發生一個月,當地秩序雖已在政府的彈壓之下已逐漸恢復,卻也留下戰爭痕跡。不過,有苦難的地方,也可以見到人間菩薩善用身命、精進付出的身影。

「菲律賓總統在三寶顏坐鎮,調派軍隊等等,也已經慢慢平撫下來,但是已經被破壞的村莊,有兩萬多個家庭被燒毀。雖然我們幫助的醫院眼科中心儀器都安好,但周邊村莊現在還有十幾萬人無家可歸,菲律賓來訊息,希望我們幫助他們。」

慈濟志工長期在三寶顏地區服務,考慮當地欠缺醫療,遂與當地一家醫學中心合作,成立「慈濟大愛眼科中心」與「慈濟大愛復健暨義肢製造中心」,為當地窮苦民眾提供義診。而此次動盪事件之後,慈濟志工在事件還未平息之際已經啟動關懷,發放熱食;近日也接獲請求,希望為當地學童提供復學所需的帳棚。

「他們說,老師有的在炮火下往生,有的逃出三寶顏,所以可能兩班合為一班,所以期待我們給大一點的帳棚,就像我們給辛巴威那樣的。」

儘管人人期待著戰火平息,可以早日恢復生活,然當地偶有零星的槍聲,顯示著危機還未完全過去,讓上人實感憂心。「雪上加霜的是,受了人禍破壞,很多人已經無家可歸了,颱風大雨他們還要飽受水災,帳棚區都是水……看了實在是感覺到眾生共業。」

上人期待,當地慈濟人要努力推動「人間菩薩招生」,讓人心調和。「這一次這麼嚴重的人禍天災接踵發生,所以期待他們也可以及時戒慎虔誠。總而言之,大乾坤的不調和,出在人禍的心不調,少數的人心一動,『蝴蝶效應』不堪設想。」

百萬招生立宏願 不畏艱難入人群 

聚善緣、止惡業,馬來西亞慈濟志工於今年返臺參加多國董事會之後,在上人的鼓勵下,虔誠發願要推動「百萬好菩薩」,讓上人感到欣慰不已。

「我輕輕地鼓勵,他們重重地聽進去。全馬來西亞北、中、南、東都共同發心立願,要人間菩薩招生,今年的目標,要人間菩薩百萬人,『百萬好菩薩』的招生,實在令人感動。」

馬來西亞各地慈濟志工願力既發,便開始深入大街小巷募心,「也有人親切地接受,也有人冷漠的態度地走過去,他們(慈濟志工)還是自我提醒『這就是道場』。慈濟就是一個法門,街頭巷尾無不是道場,看他們這麼放下身段在人群中。」

為了人間菩薩隊伍更加茁壯,慈濟人都放下身段,以身行帶動,上人再次讚歎吉打分會劉濟旌家族,全家族合和互協一念心地推動慈濟,也提到慈濟志工馬耀甄的精進行動。

「她只是一個普通的家庭主婦,可是她的精進很令人感動。她從1996年加入慈濟到2007年受證委員,這種長久的那一念心精進投入,其實她身體不好,除了身上有(良性)腫瘤,她的家也曾在豪雨中受災,還有手燙傷等等,好幾次身體或家庭環境有一波波大困境,可是每一次她有困難時,都一次次精進往前走、不因為困難而停止腳步,那一種勇猛精進的心,實在很令人佩服。」

上人尤其讚佩馬耀甄說的一番話,「她說,『看到人不說慈濟很可惜,而且心不安。』她是這樣的看人就想到慈濟,她的心願就是人人啟發心靈財富,這就是菩薩!菩薩就是轉法輪的心。」

法入心能心調平 救心要從救世起

不管是馬來西亞分會、雪隆分會、吉打分會、馬六甲分會,全馬來西亞共一心,目標是募「百萬好菩薩」。

上人深深期許:「假如每一個國家都有這樣的心,做人間菩薩招生,勸募好菩薩那一分心,見人說慈濟,能這樣,人心怎麼會不調和呢?讓人人有法入心,法一入心,才能把心調平;心不平,人禍不息,人禍不息,天災一定頻傳——所以,要救世,一定要從救心開始。」

慈濟菩薩所到之處,就有許多溫馨故事,上人期待人人善用科技來聞法精進,「我們真的要多用心,入世間法,接佛法在心中,調和身心,心中有法,行中有法,能這樣,對人世間就是有益處,希望大家很自動地去尋找佛法、人間法。」

返回上一頁