靜思晨語:【10月01日】供養無量百千萬億佛

Community:
Branch:

每天都跟大家說,時間分秒擋不住啊!還是不斷地這樣在流逝掉。所以,我們要人人提起精進的心。精進的心與日子要好好地競賽,到底是我們精進比較快,還是時間在過得比較快呢?這就是要看我們心有堅定嗎?對法有精進嗎?

 

心在法中精進,若能[一理通,萬理徹],一念通達就能夠心包太虛,萬法無不清楚,每樣都很清楚了,所以時間與法來比,還是法比時間更快。這要看我們領悟的範圍,若說一項,能夠了解很多,就是精進,那就是我們的心念比時間快速了。所以我們要時時精進,時間不斷在變,法也是要不斷接收。

 

我們現在看到,釋迦牟尼佛將要講《無量義經》的那個場合,我們回顧過去所說,[六成就]的開始那時候,人一直來、一直來,那個道場人數之眾,人很多,大家來了,都是很虔誠禮佛,就前後陸續坐下來。來聽法的場合裡面有菩薩八萬人俱,很多,還有比丘萬二千人俱,他們已經都得到心靈的解脫了。

 

說起來就是那個道場,靈山會上,菩薩、比丘、還有天龍八部、還有天人、還有人王等等,那個道場的莊嚴,已經讓大家的心都很穩定,很寧靜地這樣坐下來。當然在那當中,佛陀還是在定中。

 

[爾時大莊嚴菩薩摩訶薩,遍觀眾坐,各定意已。]

 

[爾時],就是那個時候,大家真正心靈平靜的時刻。菩薩的心境、小乘極果的心境,都已經很整齊,已經都很穩定。那個時候,大莊嚴菩薩他就起來問佛。這位大莊嚴菩薩能夠體會佛陀的心懷,應該[離言法華]有很深奧的智慧,佛陀這個形象,應該就是要來敘述、暢演他心中所保護的微妙正法。這就要看時機、看人,這個時候、這些人的心有定嗎?有虔誠嗎?有想要求道的心嗎?很多的因緣要和合下來,佛陀要暢演本懷,才不會辜負佛陀用心說法的意。所以一定要有這種根機的菩薩開始來看。

 

[與眾中八萬菩薩摩訶薩俱,從坐而起,來詣佛所。]

 

大莊嚴菩薩是在大眾中八萬菩薩的代表,所以這些菩薩看到大莊嚴菩薩已經起立了,所有的菩薩也同時[從坐而起,來詣佛所]。光是這個場面,八萬,很多人。這個數字,上一次就已經跟大家解釋過了,不要那麼執著在數字。這些菩薩都已經起立了,開始就是要準備向佛請法的時候。要請法,有請法的動作,這就是在《無量義經》的境界。《法華經》與《無量義經》是同時,[離言法華]與形象的法華。

 

佛陀的《法華經》一直有文殊菩薩來引導,引導大家進入過去日月燈明佛要講《法華經》的因緣。日月燈明佛,前後有二萬佛,名稱都是日月燈明佛,這是表示佛佛道同,每一尊佛都不離開像日一樣的智慧、像月一樣的慈悲、像大地黑暗地方的燈光,能夠引導人走對路,能夠在平平安安、覺悟的道路,這都是所有的佛他的心靈本性。

 

所以這是在日月燈明佛,最後那尊佛有八個孩子,八個孩子看到父親出家,也來出家了,這些王子都是拜妙光菩薩為師父。這些弟子很用心,師父也是很用心,教與受都是彼此之間很精進,所以能夠進入堅固阿耨多羅三藐三菩提的道心。

 

所以現在再說,[是諸王子,供養無量百千萬億佛已,皆成佛道。]

 

八王子,我們知道是一種形容。八位王子的名都有一個[意]字,表示我們的八識。八識緣在外面,當然就有很多污染,反一個面過來,八識就是清淨,做很多的功能、良能,將這些識回歸到心王、心識。心王就是我們人人的本性,就是回歸於一,從八回歸於一。這是在經典,若要深入精神面,應該我們能了解。

 

這八王子也是供養過無量百千萬億佛。不是現在才開始有這個因緣,過去的過去,還沒來為最後日月燈明佛以前,這些王子的過去都是同樣不斷修行、不斷供養,時間很長,是無量百千萬億佛,他們都不斷在供養。

 

大家會認為,有那麼多佛能供養嗎?要成為一尊佛都那麼不簡單了!這是不是心又去鑽牛角尖,又會被數字、時間障礙了呢?

 

實在說,有一天和大家分享,菩薩遊戲人間,專心救濟,就是跟大家結好緣。佛不是說,人人無不都是佛,本具佛性。所以應該說,八王子的過去同樣是行菩薩道,同樣芸芸眾生無量,就如常不輕菩薩,不管任何人,他都是說:[我不敢輕視你,你也是同樣能成佛。]都是同樣的意思。我們若以佛心看人,人人不就是佛嗎?總而言之,我們平常待人接物都要有感恩、尊重、愛,以這種心境來對人人,無不都是人人受供養。

 

你感恩他,他也很歡喜;他歡喜,就已經受到你感恩的供養。你尊重他,他也是很歡喜,所以合和互協,人與人之間互相接受,互相付出,互相愛,這都是我們生活在彼此供養中。就是大家互相見面,互相的感受,感受到好的都是法的供養,感受到不好的就當成一面鏡子。這是修行者,我們應該能夠了解,學佛,不只是在文字上這樣去感受,最重要的,我們要在心靈上來感受。

 

過去兩千多年前,釋迦佛的時代,那時候的菩薩又說到三大阿僧祇劫以前,那麼長的時代。你們想,時間比較快呢?還是心念比較快呢?心念能夠很快就回顧到很久很久以前的事情,那時候的人與事、物。心念一轉,菩薩的境界就現前了。

 

所以這些王子,[供養無量百千萬億佛已,皆成佛道]。這意思就是說,這八位王子受妙光菩薩所教化,所以這八位王子已經[皆能進入於,如來法輪究竟之地]。

 

如來轉法輪,平時就是在轉法輪,法輪不息。法輪就是心輪,佛的心輪,佛的思想,心靈的境界。這八位王子受妙光菩薩所教化、引導,也已經慢慢進入了佛的心靈境界,所以叫做[入於如來法輪究竟之地]。這個境界很高。

 

這八位王子受教了,所以他們會供養。供養,那就是大家知道,財利的布施、敬的布施、行的布施。

 

⊙供養:兼財供養,敬精進供養,法行供養而言。

 

第一個有相布施,就是財布施,這是有相布施。有的人沒錢要怎麼供養呢?他用敬;很尊重,敬佛、敬法、敬僧,他用他的行動來表示供養。有的不只是能夠財施,能夠敬的布施,以外就是行,那就是身體力行,這三種和合起來叫做供養。

 

布施、供養,不管財物用多少,供養的人若心不清淨的供養,就是想說:我布施、我供養,我要得到福。像這樣,這個功德是很輕微的。有的人沒有錢,但是拜佛、禮佛、敬佛,雖然用他的心,但是行為若是不當,拜佛只希望佛能保佑我,拜佛、敬法、敬僧,只是為了說他要得到加持,這也是功德有限。最重要的是要行,身體力行。

 

你要走這條路,不是站得遠遠看這條路,必定要走。福慧是兩足尊,就是說有腳,你要啟動,一隻是福、一隻是慧,所以說福慧兩足尊。我們若不啟動這兩隻腳去走的話,那我們心地的風光如何能了解呢?或者是這條路,覺道,菩提覺道,這條路你若不去走,哪有辦法知道這條覺道的風光?所以光是站在原地,敬啊、拜啊,這樣還是其次,若可以,就是身體力行。

 

若是能夠身體力行的人,自然你就會很恭敬,而你能夠很恭敬,了解了道理之後,自然你就會財施,很自然的。所以三種布施,最重要的就是行的布施。所以,財的供養和敬的精進供養,還要法、行的供養。我們要如法身體力行,這樣才叫做真供養。三種的供養若能夠合一,這是最好的。這是我們要了解八王子的心靈境界。

 

這(經)文再接下來就說:[其最後成佛者,名曰燃燈。][八百弟子中有一人,號曰求名,貪著利養,雖復讀誦眾經,而不通利]。

 

在過去日月燈明佛的時代,有妙光菩薩來持《法華經》教化,他有八百位弟子,在八百弟子中有一位名字叫做[求名]。我們好好想,他到底為什麼叫做[求名]?在修行的過程中還有貪著利養,這種貪著利養,很自然在讀誦中就容易忘失,因為心不專,心散開了,哪怕你的經一直在誦,還是無法了解經其中的道理。

 

所以我們要學佛,第一項,總是要將我們的內心煩惱都去除清淨,漏盡,清淨的水才裝得進去。法譬如水,清淨的法水才能夠入我們的心,洗滌心的垢穢。這就是我們在修行過程中不能減少的心念。所以大家時時要多用心。

返回上一頁