靜思晨語:【09月27日】乞法度眾身心清淨

Community:
Branch:

心,大家是不是很寧靜呢?一念心,可以讓我們成就一切無量功德。若是這念心一亂,那就是造成一切的業力。心是多麼地重要啊!

 

前面我們已經從《無量義經》開始,佛陀他的本懷,希望人人能夠到達靜寂清澄的境界,希望人人能夠戒、定、慧、解脫、解脫知見之所成就。這都是前面一直說過的,完全都是在說心。

 

心,行在外,這叫做用功;用功在身體力行,那就是德。身體所力行的,那就是要對人間有利益,這種不可思議功德,單獨一個人不可能成就,要很多人來成就。所以在《無量義經》就提起了比丘的名字,以舍利弗為先,這是佛陀本懷大法,一定要有智慧者,何況《無量義經》是《法華經》的精髓,所以說來,舍利弗不管是在《法華經》、《無量義經》,他所擔當的角色是很重要。

 

所以經文裡面開始,這些不可思議,不久將得阿耨多羅三藐三菩提的比丘,其中開始就是:大智舍利弗、神通目犍連、慧命須菩提、摩訶迦旃延、富樓那彌多羅尼子。接下去還有很多。

 

我們先來解釋[比丘]。

 

[比丘,名為乞士。上從如來乞法以養慧命,下從俗人乞食以資身命。]這是我們的本質。

 

我們大家修行,要怎麼樣修呢?什麼樣的人才是叫做正確修行的人?修行的目的是什麼?就是要求知、求了解,我們要從佛那裡乞法來。向佛求法,不過,佛陀兩千多年前已經不在了,我們現在要向誰求法呢?同樣是向佛求法。

 

佛陀雖然這個軀體是圓寂了,一代的教化圓滿了,不過他的法身還是在流傳,我們敬佛如佛在。我們若是有很尊敬佛陀,那麼與佛在人間沒有兩樣,所以我們以[佛在人間]的心情,用最虔誠恭敬來向佛乞法,若是這樣,我們才能夠慧命成長。

 

生命是隨著大自然的法則,這樣一期的壽命。佛陀都有一期的壽命,何況是我們凡人,同樣會隨著自然法則老去、凋零。佛陀雖然取入滅,不過他的法身還是很旺盛在人間。慧命就是法身,佛陀已經覺悟了,稱為法身,我們還未覺悟,我們的智慧的生命,就是要依靠佛法來滋潤、養育,讓我們原本就有的佛性啟發起來。

 

好比幼苗一樣,那顆種子已經有很多的因緣,這顆種子已經有芽長出來了,開始要有不斷的因緣,不斷的土壤、養分等等,讓這顆種子能夠成就。就像我們接受了法之後,不只是知道、知道,我們要身體力行,真正的感受到。就像肚子餓了,很豐盛的飯菜在我們的面前,你只是喊餓,不會飽。豐盛的飯菜,我們要去吃它,才能真正入我們的腹,才能營養足夠。法與這個一樣,法是我們慧命的資糧,所以我們向上就是[從如來乞法以養慧命],向下就是[從俗人乞食以滋身命]。

 

這是佛陀在世時,為了要讓大家平等,破除人人驕傲的心,所以自己每天每天都要去沿門托缽。沿門托缽也有佛陀的含義。就是佛教的團體才剛剛成就,世間人還不知道有這個宗教,那時候的印度主流信仰都是婆羅門教,哪裡知道還有佛?不知道。所以僧團既成了,佛陀就要大家,沿門家家戶戶去托缽,去向大家說,讓大家看了,[你們是什麼樣的修行者?]就可以告訴他說:[已經有一尊佛出現人間,我們現在隨著這一尊佛開始在修行。]每天每天在街上走,每天每天在聚落的地方沿門托缽,其實這應該叫做化緣,應該叫做弘法。

 

這是佛陀的時代,他有這樣的道理存在。我們現在生活在這樣的時代,我們就不必托缽了,我們可以專心乞法來滋養我們的慧命,我們要集種種的因緣來福利眾生。這是我們大家要很感恩,也要很珍惜我們現在。

 

比丘,又有另外一個名,叫做[怖魔],或者是[破惡],或者是[淨命]。有這三種解釋。

 

[怖魔],大家都知道了,一個人要出家,意向是要脫離三界,不受魔控制。但是修行者要脫離魔,要用很大的功夫。其實魔,身外無魔,真正的魔都在我們內心。因為貪、瞋、癡,這都是我們的心魔,所以我們大家要很用心、用功夫,不要讓我們的心魔來擾亂我們,不可以。所以我們要怖魔,讓魔被我們的正氣降伏,這樣他會怕,不是我們要怕他,是他要怕我們才對,這叫做[怖魔]。

 

再來[破惡]。既然是修行者,還會造惡嗎?不會。所有的惡,在我們的心中都去除了,外面的行為,當然什麼樣的惡事、惡念來到我們面前,完全消解就破惡了。

 

最重要的是[淨命]。我們要清淨的生命,活在人生為人群去付出,這叫做[淨命]。在人群中不抱希望、不抱回報,這叫做[淨命]。常常跟大家說,[付出無所求,還要說感恩]。這就是很乾淨,我們的生命應該要在人群中。

 

大智舍利弗與目犍連,在佛的弟子中是眾所知識,大家都認識他們。他們出家是有一段很有趣的因緣。

 

⊙舍利弗與目犍連皆為佛弟子中眾所知識者,其出家之因緣,本為外道,逢師死,茫茫求道,於途上見馬勝比丘安詳行儀,敬詢師承。

 

本來舍利弗與目犍連兩個人是很好朋友,也是道友,各人都有領導著弟子在修行,他們是婆羅門教其中的一支。舍利弗他在修行這當中,他的老師年齡大了,將要往生的時候,舍利弗跟隨在他的老師的身邊,這位老師最後的一口氣說出了,[奇哉,奇哉啊!人的心欲,為什麼看不開,也是突不破?]舍利弗趕快把握機會就問說:[老師,您到最後這個時候,還有突不破的矛盾嗎?]

 

這位老師就說一個故事:最近在某一個小國,國王很疼惜他的夫人,夫人也是很愛他的國王。國王一場大病,最難捨的就是他的夫人,而夫人這輩子所依賴的就是國王,所以一個人生病,一個人心靈的折磨,直到國王死了,一場的火將他火化了,這位夫人就縱身火中,跟國王一起走了。

 

說了這個故事,說完之後,老師嘆了一口氣:[可悲!可嘆!人生就是突不破這個情關。]

 

舍利弗又問:[老師,您這段時間都沒有出門,您怎麼知道這些事情?]他就說:[我不必離開這個地方,我看得到。]這樣最後一口氣斷了。那時候舍利弗聽了,非常的震驚:原來我的老師真的有神通,但是這種神通的功夫怎麼沒有傳給我?開始心裡很鬱悶、很追悔,所以他就想:我應該要再去找老師。所以很用心一直要求道。

 

有一天在路上,看到一位形態莊嚴,安詳舉步的一位修行者。他為何令人看了就心生歡喜,好像看到曙光一般!所以不由自己,很恭敬地去問他:[到底你是修什麼行?是什麼樣的宗教系統?你的師父是什麼人?]這一位馬勝比丘看到舍利弗那麼地殷勤來問他,他就說:[一切因緣生,一切因緣滅,我佛大沙門,常作如是說。]

 

舍利弗光是聽到這一段背誦出來的偈文,突然間好像是醍醐灌頂,全身很輕安自在,很歡喜。這位馬勝比丘雖然學佛還不久,竟然他的師父有這麼高的智慧,說出這樣的法。這不就是他的老師要往生之前突破不了的心理嗎?這位馬勝比丘,他的這位師父的智慧,說出這樣的話,到底是何等人物呢?所以他很歡喜,問了佛陀現在的地址之後,趕快去找目犍連。

 

因為他們兩個有過約定,說:[我若是得到最好的法,我一定會邀你。你若是得到,你一定要跟我說。]因此,舍利弗趕緊去告訴目犍連尊者,他在路上所遇到、所聽到的偈文,讓他很歡喜。目犍連只是聽到舍利弗這樣的轉述,[一切因緣生,一切因緣滅,我佛大沙門,常作如是說。]只是聽到這樣,全身像是毛細孔都已經豎立起來了,他也歡喜。

 

兩人覺得有這麼好的法,有這樣得道的大覺者,這就是我們要找的師父,我們應該要趕快,帶著我們的弟子去皈投這位大覺者釋迦牟尼佛。就這樣,兩人來到佛陀的精舍,拜訪佛陀,向佛陀表達皈依心意。

 

我們現在是在講《法華經》,但是,只是跟大家舉一個[比丘]的意義,我們應該要了解,比丘就是要有乞法的精神,我們時時用心乞法。我們要很感恩生活在這個大時代,我們能夠付出無求,是淨命。我們能夠乞法,能夠身心清淨,能夠福利人群,我們的心沒有邪思邪念,自然就怖魔。我們沒有去造惡,那就是破惡等等。這就是我們現在修行的好環境,只要看大家的心是不是有用在法上?

 

舍利弗只是聽到兩句話,[一切因緣生,一切因緣滅],只是聽到這樣,馬勝比丘就要向他表明說:這不是我說的,這是[我佛大沙門,常作如是說]。看,聽到[我佛大沙門],這兩位智慧者,一位是智慧,一位是神通,你看他們都能生起這麼歡喜的心。所以修行的德,只是讓人這樣轉述所聽過的法,甚至介紹有這個人,他就起歡喜心,當然這是修行的功德。所以人人要時時多用心。

返回上一頁