靜思晨語:【09月25日】菩薩遊戲人間

Community:
Branch:

我們修行,[心無罣礙,無罣礙故],這就是我們要如何將法修入心來。佛法入心,在佛陀說【法華經】之前的[離言法華],就是心靈的境界,心靈的境界能夠心無掛礙,那就像是[師子勇猛,威伏眾獸,難可沮壞]。

 

⊙[師子勇猛,威伏眾獸,難可沮壞]【無量義經德行品第一】

 

獅子的勇猛可以生威。俗話說:[無貪則勇,無懼則毅]我們的心若沒有什麼貪念,煩惱去除,那就是勇。所以[師子勇猛]的意思,是比喻我們修行者,一切煩惱去除了,去除了煩惱,心正、法正,自然就是無畏。無畏,而且要說出來的話就是正。

 

⊙師子勇猛,無畏音也,凡所言說,不畏群邪異學。師子一吼,野干腦裂。

 

這個正,就[不畏群邪異學]。不論世間這個世智辯聰,學問有多深,他如何來辯論,只要佛法穩定在我們的心,心正、道正、行正,所要說的話就不怕,所以[威猛]。所以佛說[獅子吼],佛說法如獅子吼,獅子在叢林中,牠開始要發出聲音的時候,那個聲音會震撼到那片土地,不只是整個叢林中,聽到這個聲音好像地會震一樣,用這樣來比喻。

 

同時森林裡面有很多的飛禽走獸,他就比喻說[野干腦裂]。這[野干]就是鼠輩,鼠輩就是表示心量小、念不正,這種的人。所以聽到這個聲音,[野干腦裂],怕,怕到頭腦好像會裂開一樣,這就是一種比喻,佛陀的威德能夠使令一切野獸降伏。

 

⊙具足眾戒,威儀無缺,行善所及,各有憲章,名威儀也。

 

我們要調伏一切眾生,必定要威儀。這是威伏眾生,這個威儀要來服眾生。什麼叫做威儀?[坐作進退有威儀],行住坐臥、舉手動足,這無不都是威儀。

 

⊙威儀:坐作進退有威儀。

 

進退有威儀,這就是一個修行者,內修、外行是很重要的。[具足眾戒],除了我們的外行,就是舉止動足,進退威儀之外,內心的戒律我們一定要持好。不是內心一直犯戒,沒有人看到的時候犯戒,有人看到的時候就是感覺很有威儀,這樣違背了我們的道心。這種[有威無德],也無法降伏眾生。

 

所以我們必定要[具足眾戒,威儀無缺],這樣內修外行,戒律沒有虧缺,[行善所及,各有憲章,名威儀]。我們所做的一切一切,開口動舌,舉手動足,待人接物,進退有規律,這叫做憲章。我們以我們的經典就有根據,若能這樣,這才是真正的威儀。

 

⊙[遊戲菩薩諸波羅蜜,於如來地堅固不動,安住願力廣淨佛國。]【無量義經德行品第一】

 

[遊戲菩薩],我們人生來世間,我常常說遊戲菩薩,菩薩遊戲人間。有時候看到大家,人與人之間有什麼過不去呢?看開啦!人生好像是一場戲,遊戲菩薩。但是你這場戲,你扮演什麼角色,一定要扮演得很成功,如此在這人生舞臺才是真正是一位成功的角色。但是我們在修行,用遊戲來比喻,那就是在【傳燈錄】裡面也是有這樣的一段文:[得遊戲三昧],就是說,[諸佛菩薩以專心救濟眾生為遊戲]。

 

⊙[得遊戲三昧,謂諸佛菩薩以專心救濟眾生為遊戲。]【傳燈錄】

 

[三昧]就是心靈的禪定,就是心無動搖,在道心絕對沒有動搖。雖然在外面進退有動作,但是內心是很定,沒有搖動。所以說,[謂諸佛菩薩以專心救濟眾生為遊戲]。專心,專心就是三昧,專心就是道心不動,正思、正見、正行不動。芸芸苦難的眾生,諸佛菩薩來人間就是為了要度眾生,但是要專心,這叫做遊戲,所以叫做遊戲菩薩。

 

【無量義經】面這段經文,也是諸佛心懷護念的正法,所以[於如來地],就是說[一切菩薩皆乘此法到如來地]。

 

⊙[於如來地]:一切菩薩皆乘此法到如來地。

 

所有的菩薩就是用這種心情,修行就是要到成佛的境界,但是要到成佛境界之前,那就是要救濟眾生。救濟眾生,那就是菩薩法,所以要乘著菩薩法才能夠到如來地。到了如來地就可以安住了,安住,那就是涅槃了,涅槃就是不生不滅。所以說[安住願力,廣淨佛國]。

 

[安住願力],就是[誓願之力],這叫做本願力。這在【大智度論】裡面就這麼說:[莊嚴佛界事大,獨行功德不能成,故須大眾願力。]

 

我們修行,為佛教、為眾生,修行者要莊嚴佛界。我們所到的地方,佛法、正法應該要安住在這個世間。世間,不論是器世間,或者是心靈世界,應該都要能夠莊嚴佛法,這是我們人人應該要有的心願。所以這件事情是很大,佛為一大事因緣來人間,就是希望器世間、心靈世間,都可以安住在這種願力,在這樣的佛法中莊嚴。所以[事大],就是一大事。莊嚴佛界,就是我們的一大事。

 

[獨行功德不能成]。[獨行]就是獨善其身。假如我們要獨行,功德無法成,要如何普遍於器世間,要如何普遍眾生心靈的佛法呢?所以一定要人與人之間結合,這叫做合和互協,這才能真正成就大功德。

 

接下來,在【法華經】這段經文開始說,前面日月燈明佛,他為德藏菩薩授記,[佛授記已,便於中夜入無餘涅槃]。

 

[無餘涅槃],就是沒有一點點的瑕疵,心已經靜寂清澄,滅除了一切煩惱,所以叫做[無餘]。也已經斷掉了生死瀑流,不必再於六道中輪迴,縱使來六道也是倒駕慈航。這已經完全斷掉了一切煩惱,心靈寂靜,心不動。就像前面說過,威德已經自在。

 

不過,佛佛道同,一期化緣也有時間的限制,所以一期化度的緣也應該有一個段落,這個段落到盡頭了,[便於中夜入無餘涅槃],也可以叫做圓寂。化度因緣已經[圓]了,沒有缺角,所以一切都圓滿了,這叫做圓寂。這個因緣已經圓滿,收進來非常的寂靜,沒有一點煩惱掛礙,入寂靜的境界,這叫做入寂光土。涅槃也叫做寂光土,很寂靜光明,沒有染穢,這叫做佛國,也叫做淨土,這就是叫做圓寂,也是叫做涅槃。這就是日月燈明佛,即將入涅槃的時候。

 

經文又說:[佛滅度後,妙光菩薩持妙法蓮華經,滿八十小劫,為人演說。]

 

雖然佛已經圓寂了,佛法還在。就像釋迦佛也已經圓寂了,但是佛法現在還在,那就是要有燈燈相傳下來。兩千多年了,我們現在佛法不也是一樣,現在才一直要推動向全球,希望器世間、心靈世界,人人心中要有法。這就是[持],需要持,這個法要相傳。

 

所以[佛既滅度,妙光菩薩持經化眾]。他要受持經、受持法來度化眾生,表示就是[轉法輪不斷]。

 

⊙佛既滅度,妙光菩薩持經化眾,明轉法輪不斷也。

 

不只是佛轉法輪,菩薩也是轉法輪,法輪不能停下來。就像一輛車在跑,輪子不能停,還是同樣往前行。菩薩這個法輪還是不斷要轉,才能夠到如來地,這就是菩薩持經化眾的目的。所以表示[轉法輪不斷]。[持]有很多意思,不但是[聞法了解],最重要的就是聽法要了解,聽要聽進去;[解而能行],了解之後,我們要身體力行;身體力行才能夠心地風光,自見、自證,叫做見證佛法。

 

從過去古代祖師大德,對佛法的了解,這樣[持],流傳下來到現在。我們開始做,做了之後再回頭印證,我們的佛法一點都不偏差,所以[行而自證]。

 

⊙持:有數義,聞法瞭解、解而能行、行而自證。

 

專心救濟眾生,這就是修行,這就是遊戲菩薩在人間,這也是見證。所以[自行化他],這都叫做[持]。[持],妙光法師持妙法蓮華經,這就是[持]。將這個故事,這是文殊菩薩在敘述日月燈明佛的時代,那個時候日月燈明佛將要講經之前,那個威儀,同樣發光現瑞,同樣有這麼多人在等待。出定之後同樣為菩薩授記,授記之後同樣要入涅槃,而後同樣又有菩薩將法一直延續下去。

 

這是現在的文殊菩薩來敘述過去日月燈明佛,所以要向大家說,現在的釋迦佛開始要說妙法了。佛在那裡坐著,開始跟古佛一樣,那就是[因],因為要說妙法,所以在這個地方現相發光。這就是佛佛道同。

各位同修、各位菩薩,我們真正要用歡喜心,聞法歡喜,那就要多用心。

返回上一頁