靜思晨語:【09月23日】心靈妙藥自度度人

Community:
Branch:

學佛就是自度度人,這就是我們學佛的目標。

 

『船師、大船師,運載群生,渡生死河,置涅槃岸。』各位,我們若是讀到這段經文,是不是心生歡喜呢?大船師能自度,同時還可以度人。

 

涅槃寂靜的彼岸,是那樣的清淨無染的世界,生死煩惱的此岸真是苦不堪啊!除了顛狂荒亂以外,還有身心都是病。人生自然的法則不就是生、老、病、死,有形的身體就是這樣,這麼自然地老、病,苦不堪啊!甚至還有心理的病,躁鬱或是憂鬱、自閉……,這個心理狀況真的是苦不堪,不只一個人苦,一家人跟著他苦;也不只是一家人跟著他苦,將來周圍接觸的人,都不知道要如何互相對待。這就是叫做人生,心理的病態比生理的病態更痛苦。

 

佛陀是大覺者,成佛的人,他就是專門在治療眾生的病,應機逗教。所以四諦法、十二因緣法,這都是讓我們找到我們的毛病。但是,找到毛病之後,我們要如何去進行,如何身體力行,好好治心病?最好的治療方法,那就是六度萬行;就是六度,用六種方法做工具,成為船。船不論大或小,都要有人去駕駛。我們自己就是最好的,駕駛船的大船師,不只是自己能從煩惱、顛狂荒亂的此岸度到彼岸去,還可以度很多人,『一生無量,無量從一生』。

 

六度裡面,萬行,就是要適應人群中有種種的人、人群中有種種的苦。人群芸芸,苦難無涯,我們發心要做一個大船師,就要適應芸芸苦難人群的眾生,我們要面對著苦難無涯,就是無邊際。這我們要用八萬的法門,六度萬行,所以有很多很多的方法,我們都要去適應,這就是世間度,自度、度人的方法。

 

⊙『醫王、大醫王,分別病相,曉了藥性,隨病授藥,令眾樂服。』《無量義經德行品第一》

 

所以佛陀來人間就是大醫王,而且能夠分別病相,能夠向眾生分析人生的苦難是怎麼來,針對芸芸眾生無邊苦難,如何去為他治療,這就是叫做大醫王。『分別病相,曉了藥性』,人人的性質都了解了,眾生大小根機,用什麼方法、對什麼機、用什麼藥,這已經是在大醫王的掌控中,可以控制之內,會知道如何『隨病授藥,令眾樂服』。不只是開藥給他,讓他心服口服,而且讓他很歡喜服用這個藥。

 

總而言之,學佛、行法,我們必定要精進。佛法的每一句話都可以適應所有眾生的根機,我們到底要如何來適應,我們就要很用心深入,所以入人群中多了解。

 

過去的諸佛,就像日月燈明佛,他用那麼長的時間,一坐道場就六十小劫。這是表示,這尊佛來人間的長時間。時間很長,他面對著無量數的眾生,二十億的眾生,要來應機逗教。過去的佛是這樣,現在的佛也是這樣。

 

⊙『日月燈明佛,於六十小劫說是經已,即於梵、魔、沙門、婆羅門、及天、人、阿修羅眾中而宣此言:如來於今日中夜,當入無餘涅槃。』《法華經序品第一》

 

所以日月燈明佛,他六十小劫說是經已。他用這麼長的時間,六十小劫,不管是『離言法華』,或者是度世間的真實法,他都說了。所以在前面的經文,那就是在梵、魔,就是清淨梵天,還有過去也曾困擾佛法的魔。『魔』就是破壞、擾人的道心,現在也已經反省、改過了,成為護法者,所以日月燈明佛那個道場裡面有這樣的魔眾也來聽法。

 

除了梵天,或者是魔、沙門、婆羅門,以及天、人、阿修羅,在這麼大群的人群中,他就開始宣說,說:『我在今日中夜就要取入涅槃了。』這就是跟大家說,人生哪怕是成佛了,同樣就是在這大自然法則裡面,所以即將要取入涅槃。所以根機因緣成熟了,所度的緣也已經到了,該做的都做了,有緣的也都度了,所度的根機也差不多成熟了,這個『應化身』也應該在這個人間示滅。

 

日月燈明佛他的化緣已盡,在人群中他要向大家通告:我再不久就要入涅槃。其實涅槃叫做『寂光』,或者是『寂靜』,或者是叫做『滅度』,滅掉了生死瀑流,這叫做涅槃。

 

我們凡夫還是在生死瀑流中不得自己,在這種愛河千尺浪、生死瀑流裡泅游。我們要知道,生死的因果就是不斷和人一直結因、造果,這種的因緣果報,由不得自身一直在生死中,和這一對父母有緣、和那個人有緣,夫妻或者是子女、或者是……,牽牽扯扯的緣很多。

 

所以我們若知道四諦、十二因緣,再加上用六度,六種器具來造這艘船,要度過四諦,也要衝過十二因緣,那一種生死瀑流,我們能安然渡過,這叫做涅槃,這叫做滅度。

 

所以前面《無量義經》就是說,『船師、大船師,運載群生』渡彼岸,能夠到涅槃岸,就是彼岸,『渡生死河,置涅槃岸』,我們一再反覆講。因為這是佛陀的『離言法華』,日月燈明佛也是這樣跟我們說,所以滅度就是叫做涅槃,涅槃就是叫做滅度。滅什麼呢?滅掉生死瀑流的河。

 

我們用船,用六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這都是要造這艘船的工具。這艘船的工具裡面有個方向盤,我們就是要讓大家知道,我們的方向在哪裡。生死瀑流是如何造成的,我們已經都知道了,知道生死瀑流是來自於我們的苦,集了很多的煩惱,所以我們就要滅,滅除煩惱,我們才能夠跳脫出來。

 

日月燈明佛已經到達這樣的程度,向大家說:我今夜中夜開始就要入涅槃了。這就是佛來人間的緣若差不多了,他就要說大法,就開始大法講完了;『暢演』就是說,我這些話都說完了,我安心了,我能離開了。

 

所以再來,《法華經》中這麼說:『時有菩薩,名曰德藏,日月燈明佛,即授其記,告諸比丘:是德藏菩薩,次當作佛,號曰淨身、多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀』。

 

『告諸比丘』,就是向這些比丘說:大家要知道,在我的弟子群中,這位德藏菩薩,他已經福慧具足了,眾生的緣也具足了,接下來,將來他會成佛。成佛要來度眾生,他的條件夠了,因為這位德藏菩薩在人群中,就是已經去除這麼多、這麼多的煩惱,他的法身本性已經開始啟開了,已經發光發亮了。所以號曰『淨身』,就是清淨的法身;再來『多陀阿伽度』,譯為『如來』,就是如如不動,去來自如了,就是清淨妙性,如來;『阿羅訶』就是阿羅漢,而且是大阿羅漢,那就是應供;『三藐三佛陀』,那就是正遍知。

 

⊙淨身,意指清淨法身。多陀阿伽度,意指如來。阿羅訶,意指阿羅漢。三藐三佛陀,意指正遍知,即無上正等正覺。

 

成佛十號,大家都知道了吧,如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,這就是十號具足。

所以現在這位德藏菩薩,已經開始慢慢走入了這個境界,所以佛授記。

 

『佛授記已,便於中夜入無餘涅槃』。

 

涅槃,剛才就大概跟大家說過,譯為『滅度』,那就是寂滅、不生、無為,也叫做安樂,也叫做解脫。

 

無為,就是離開了這個器世間。我們這個器世間就是有為、有動作。脫離了這種器世間就是無為。應該就是宇宙萬物都已經無掛礙,所以無為就是無掛礙、無所作為。不是我們凡夫的無所作為,而是已經身心跳脫了,不受我們的世間、器世間一切的障礙,叫做無為。這叫做涅槃。

 

『涅槃』有很多的意思,普通也翻譯作『圓寂』,也叫做滅生死因果、渡生死瀑流。剛才說過了,這就是安樂的寂光土。

 

任何一尊佛都是慈悲回入娑婆、回入芸芸眾生中,其實他去來自如,他永遠都是在這安樂的寂光土,只是為眾生現一個機,機緣成熟,他就要宣告說:我已經要取於滅度。再接下來,有人可以帶,有人能夠傳達正法。

 

各位菩薩,真的我們學佛,一定要好好用心,用在如何來渡過這個生死瀑流。我們要記得,四諦、十二因緣,如何來創造六度,才能安然渡過生死河。心理的毛病,或者是世間很多的毛病,我們要如何來治療它?這也就是我們要時時用心的靈方妙藥。所以要好好用心。

返回上一頁