靜思晨語:【09月20日】運載群生渡生死河

Community:
Branch:

每天都是說時間,每天都是說心念。時間與心念,在我們生活中不可缺少,何況是修行,把握時間,活在時間的當下,把握好我們的心,我們自己有辦法掌控自己的心念,這才是我們修行的目標。

 

在我們的生活中,開口動舌,不只是耳朵分別是非,我們口要宣說正法,這才是真正學佛用心。不只是自己,連別人,我們也是希望他所見解的一切能夠正確,所聽的是非分別清楚,要說的是正法。這些諸根,過去都不是用在正確的方向,現在糾正過來,引導他能夠見解端正、是非分明,我們能夠引導他這樣走。我們引導別人這樣,自己就要做得到,我們永遠都要這樣,要能夠身心不動。

 

其實,我們要先折掉自己的我慢幢。[慢],有很多種[慢],在經文裡面有一段這樣的故事,就是佛在世時,有一位生得很端莊的年輕人,出家不久,道心是很堅固。有一天,在天未亮時,一大早就去一個池,他把衣服脫下來,就下去池裡沐浴他。那當中,因為天未亮,突然間有一道光,照在這位年輕人的身體周圍。這位年輕人,心就有一分的驚惶,看清楚了,就是一位生得也是很端莊,原來這是一位天人。

 

這位天人,他出現在這位年輕比丘的面前,他就這麼問說:[年輕的比丘,我尊敬你,尊敬你這麼年輕就來出家。到底你還這麼年輕,為什麼這個時候出家呢?你還可以在俗家享受人間五欲樂,為什麼你這麼年輕就出家了呢] 這位比丘他就說:[我出家不久,我雖然知道(你說的人間五欲樂),但是出家是我的心願。我聽佛陀這麼說,我這個時候出家,這麼年輕,正是時候,應該要出家。只是佛所說法的這個時代,好像比較不對時機。]這位天人聽了,他問說:[我聽不懂?你說你出家正是時候,佛說法的時機不對,到底是什麼意思呢?]

 

這位年輕的比丘,他就說:[我是聽佛這麼說,這個世間充滿了五欲,這五欲會使人的心顛倒,這五欲會造成了很多的業,五欲會使人受盡苦難,所以這個時間是不對的時機。]天人又說:[我還是聽不懂?五欲本來是天經地義,人人生來人間,不就是要這樣享受嗎?]這位比丘他就說:[我出家不久,法也聽得不多,我是聽佛這麼說,我也還不是很了解。你若想了解,是不是親自去請教佛陀?]這位天人就說:[即然如此,是否能拜託你幫我引薦?] 比丘就說:[ 沒問題。]就這樣,天也亮了,就帶著天人到佛的面前。

 

佛陀看到這位天人,也很歡喜。天人就在旁邊坐著,就請問:[佛陀,我剛才聽到這位年輕的比丘,他發心出家,他說他出家正是時候,只是這時候的世間不對時機。我不了解這個意思?]佛陀就說:[世間,對不對時機,你可以自問。你如何能生在天上?]天人就顯出很貢高的形態,就說:[因為我在人間行十善。人間的十善,我做得很多,所以我才能生在天上。]連續說了三次。佛陀微笑,就回答他:[世間有很多的無常,都是從心起。]

 

佛陀就跟他說:[勝慢及等慢,並及不如慢,有此三慢者,是可有諍論。滅除此三慢,是名不動想。]

 

這位天人他回答佛陀說:[我聽不懂這個道理?]佛陀就告訴他:[現在你生為天人,你很歡喜。你認為你行了十善,生在天堂,這樣是不是已經很穩定,永遠、永遠嗎?]天人就說:[我不知道。我到底能在天堂多久的時間,我不清楚。]佛陀就說:[天壽雖長也有盡,天福享盡,還是要墮落。會墮落到哪裡呢?要看你過去除了天福以外,你還有造什麼業。]天人就說:[我不知道。我不知道我有多少善,也不知道我有多少惡?]

 

佛陀就說:[是啊!惡是從心生,貪、瞋、癡、慢、疑。過去生中,你的貪念應該是很少,你懂得布施,有所得能夠去布施,有造福,所以你生為天人。瞋,可能是在增減中。癡,就是容易貢高、我慢。]這位天人自己就默想,靜靜地想一想,[喔,這樣我知道了。佛陀你剛才說『慢』,是不是我的心中還有我慢心?]

 

佛陀就說:[對啊!這個『慢』,有『勝慢』,覺得你自己做很多、很多,你比別人勝過好幾倍,有這樣的心念嗎?][有,我就是有這樣的心念。][假如還有人比你善事做得更多,你怎麼想?][我覺得,雖然他們做得比我多,但是我也生在天啊!所以差不多、差不多,平等、平等。][這樣,要是你比別人不好呢?][我覺得,他們的好與我的好,其實也不相干啊!]佛陀說:[對,你知道你就是不如別人,你還不想要精進,你還覺得你這樣不如就不如了,這就是不肯精進的心,這叫做『不如慢』。]

 

其實,佛陀說這[三慢]給天人聽,就是說,你若心中有這三慢,你還不知世間五欲的可怕,所以還想要享樂,這樣就還有爭論。你若能夠滅除這三種慢,這樣你生在天上,又能體會佛法,沒有我執。若這樣,這個心就是不動,在享樂中沒有起落的心,這樣就是不動的心,就不會受五欲的誘引。要不然,你的善,雖然報生天上,但是惡的念還是會引你再入三途之中。所以[慢心]是我們的心病。

 

現在的眾生充滿了心病,我們要如何指導他們往正確的路呢?不也常常說,[發脾氣就是短暫的發瘋]。對啊!這就是心的狂、荒、亂。我們的心若能常常保持安定、穩重,方向就能夠很正確,我們的正念,在時間和我們的念頭都能常常守志奉道。所以,我們必定不只是守志奉道,也要引導人人走入正道。

 

所以[顛狂荒亂,作大正念]。我們要做一個[船師、大船師,運載群生,渡生死河,置涅槃岸]。

 

芸芸眾生,茫茫大海,我們應該要啟動我們的慈航,用我們的慈心,在這個茫茫大海中趕緊來拯救眾生,所以我們要用心入道。

 

【法華經】再接下來這段經文就說:[日月燈明佛,於六十小劫,說是經已,即於梵、魔、沙門、婆羅門、及天、人、阿修羅眾中,而宣此言:如來於今日中夜,當入無餘涅槃。]

 

這六十小劫實在是很長。前面也說過了,雖然是長的時間,也有從[起心],那個時候的時間,不管是長是短都是在梵。[梵]就是清淨的意思。[梵]就是梵天,梵天人,他不是一般四天王天、忉利天,不只是修十善就能到達,他還要持清淨心,就是更上一層,為善、行善無所執著,這樣才能生在梵天。有宗教的理念,所以[梵]就是梵天,意思就是清淨的人。

 

魔呢?那就是奪慧命、壞道法。還有起心動念,很容易影響人的道心、破壞道,這就是魔。還有沙門,[沙門]就是比丘。修行者是息心止惡,我們現在修行,心要恬靜下來,不要再起心動念,這叫做沙門。還有婆羅門,[婆羅門]就是淨行的意思。

 

總而言之,在佛要講經的道場中,還有天、還有人,當然在這當中還有阿修羅——有福的人,卻是內心沒有修養,動不動喜歡發脾氣的這種人。這個道場中有這麼多人,日月燈明佛開始宣說:[如來於今日中夜,當入無餘涅槃。]開始就準備要入涅槃。意思就是在這一世中,這一世化度的這段時間將盡,開始準備要入無餘涅槃。

 

[無餘涅槃]就是寂靜的境界,已經是滅度,滅掉了內心一切一切生死的因果,完全要滅掉。所以這個時候,所說的[現在中夜],就是漫漫長夜,眾生心昏暗,佛出現在人間來引導眾生,這一段化緣,即將要取相入滅。

 

本來佛的[法性身]是無來無去,也是無生滅。本來就無生滅,只是現這個身相來為眾生引導說法,所以應化之身,應眾生的機緣來為眾生說法,所說的入滅是這個[應化身]。

 

⊙佛之法性身無來無去,本無生滅,惟應化之身,應眾生之機緣,以為說法。

 

所以佛的法性身本來就是無生無滅,只是為這個世間眾生的緣,來應化這個身形,以眾生的機緣說法。總而言之,佛永遠都是住世,只是看時機出現人間來引度眾生,這個道理也要讓我們用心好好細思來了解。所以要時時多用心啊!

返回上一頁