靜思晨語:【09月19日】專注精進與佛同心

Community:
Branch:

⊙[是諸眾生安隱樂處,救處、護處、大依止處,處處為眾作大導師,能為生盲而作眼目,聾劓啞者作耳鼻舌,諸根毀缺能令具足。]【無量義經德行品第一】

 

學佛的目標,就是自覺覺他、自度度人,這就是我們的目標。【無量義經】前面也是這麼說過,我們修行必定要有這分覺性,這個覺性要啟自無量大悲。無量大悲的良能,就是救濟苦難眾生,也就是所有眾生的善知識,也是眾生的大良福田,也是眾生的不請之師,為眾生所做的一切,使令眾生安穩樂處。我們所到的地方,就可以讓眾生得到歡喜、得到安穩、得到快樂。眾生有困難,就是要為他們設立了救濟、保護,所以[救處護處大依止處],這是我們修行應該要有的。

菩薩是苦難眾生生命中的貴人,這是人人要發這個心、立這個願,提升我們生命的價值。貧窮的人,身心無所依止,所以一直在說,人間菩薩招生。每一個地方若能夠都是菩薩,[菩薩所緣,緣苦眾生],菩薩就是眾生的依止處,救處、護處、做大依止處。

可惜天下間菩薩偏少,若能夠多一點人發心作為人間菩薩,這個社會不是能更加祥和嗎?若是人間菩薩多了,生活的形態不就是比較回歸自然、樸素、少欲、知足、愛人、愛大地、愛種種的物資、懂得生活中有規律,這種心靈清淨,這對社會、對人間不就是較調和嗎?所以佛陀教育我們,我們必定要時時自修自度,教人修行,度他、度人,我們若能自覺覺他、自利利人,天下眾生就能夠平安了。

所以這裡這麼說,【無量義經】還是,[處處為眾作大導師]。因為眾生迷茫,人人心靈的煩惱,貪、瞋、癡、慢、疑,懷疑正法,不相信正法,所以心要能夠去除貪、瞋、癡,那就困難了。人人若能夠相信正法,知道因緣果報,他就能接受法,就能調整身心的生態。所以眾生一迷失,一念之差,所以我們必定要[處處為眾作大導師],要不斷地說,不斷地走入人群來引導眾生。

[能為生盲而作眼目]。現在的人見解偏差,人的心本來是清淨的明鏡,已經被外面的色相來擾亂了每一個人心靈的明鏡。一片鏡子在那裡,你若是用色彩把它塗啊、抹啊,抹一抹,你想,整片鏡子不就是五花十色,豈能照出心外那個物質?器世間的物質,那些道理能清楚嗎?已經模糊掉了,不清楚了。所以,雖然有眼睛,卻是見解偏差了。所以大導師就是應該要為這些眾生作正見觀,他的見解,我們要為他導向,讓他的看法正確些,讓他的思想明朗些,讓他對所有的物質、道理更了解。這就是[能為生盲而作眼目],就是為眾生的見解導向,化污染為清淨,心靈的污染化掉,變成清淨。

我們每天在讀誦【無量義經】,讀到這些(經)文,是不是能夠發心呢?能夠體會佛陀對我們的教育,不只是讓我們自利自救,還應該要利他救他,使人人的心地清淨。這是佛陀的教育,是他的本懷,想要說的話,想要教我們,希望我們眾生能從內心真正體會到佛陀所說法。所以佛陀開示,我們要悟入,真正我們的心要入佛的真理中來。

所以我們要好好真正發心,處處為眾作大導師。我們要用正知、正見、正念、正法來引導眾生,讓眾生能夠將他的看法、思想正確。還為[聾劓啞者作耳鼻舌],[諸根毀缺能令具足]。聾劓,就是耳朵、鼻子,有的人好話不聽,都是要去聽一些不好的話,那種唆使我們、挑剔我們、挑撥是非,這種的話他聽得很歡喜,就會隨著這種挑撥是非,是非不分明,就開始對人有意見、對工作有成見等等。即使有耳朵也不懂得聽正法,所要聽的是色情,所要聽的是暴利,或者是暴亂,這種不好的聲音。這實在是讓我們很擔心。

所以我們現在要及時,否則是來不及喔!我們要發心立願,將這些愛聽擾亂心思的聲音,趕快導正過來,讓他能夠正知、正見。甚至鼻緣氣味,這個氣味是香的、是臭的,要如何讓我們的身體能夠營養,現在的人就是因為他的鼻(嗅香),所以引起口欲,吃盡了天下眾生的生命,這也是偏差。尤其是啞,有的人聲音很好,偏偏他就是惡言、綺語、兩舌、妄言,這種讓他的聲音很好,也是同樣作亂人心。耳朵亂聽,不就是有一些人亂說話嗎?所以不管是耳、鼻,或者是口舌等等,我們應該要好好引導,能聽的要聽好的聲音,真正能夠讓我們明白道理的正法。

我們的六根真的要好好顧守,甚至不只是顧守自己的六根好,還要引導人人的眼、耳、鼻、舌、身,都要走好路、做好事,同時聽好話、信因果,若能夠這樣,這才是我們修行的本分事。否則,現在的眾生漸漸地[諸根毀缺],耳朵不懂得去聽正法,就是這樣糊里糊塗,說話不能說好話,混亂了人心,生活中就是人與人之間、人對一切的萬物,這都整個毀掉了我們人性本具的良能。

各位菩薩,大家要用心好好導正,做眾生的導師,要真正說好話,做大導師。佛是大導師,其實我們人人本具,都有大導師的潛能、良能。所以請各位,【無量義經】我們要好好讀誦,去理解。

 

⊙『六十小劫 身心不動 聽佛所說 謂如食頃 是時眾中 無有一人 若身若心 而生懈倦』【法華經序品第一】

 

前面【法華經】,日月燈明佛在那個道場開始,已經在六十小劫中身心不動,發光現瑞在那個地方。我們已經了解了,不只是佛的身心不動,大眾同樣是身心不動,在那個會場的莊嚴,這當中[是時眾中無有一人若身若心而生懈倦]。這當中沒有一個[若身若心而生懈倦],大家都很精進。日月燈明佛要來宣暢大法,所以大家很歡喜、很精進,一心就是要來聽,所以沒有一個生起懈倦,就是懈怠。[我坐這麼久了,我累了,怎麼到現在還沒有開始?要說什麼法?]沒有人有這種心念。大家所想的是,日月燈明佛這麼慎重,一定是要說大法。所以身心不動。

[謂如食頃]。我們的心若很歡喜,心靈的境界寂靜無染穢,這當中其實時間會覺得很短,[謂如食頃]。精進的心,時間會過得很快,不會想要打瞌睡了,不會說我已經坐得很累了,這種念頭都沒有。感覺時間很輕安、自在,就不會覺得時間長,所以無有懈怠。這是表示當時[大眾樂欲聽法]之誠,這是用很誠意的心要聽法。大眾、大家很歡喜,[樂],就是從內心的歡喜、快樂,只有一念:要聽法。

現在佛所現相發光,他的內心所隱藏著的是這麼無上至高神聖的大法,即將要開始了,這就是當時那個場合,大眾的心念。所以[日月燈明佛,於六十小劫,說是經已]。說是經已,[是經],是哪一部經?是【法華經】。

他在那個地方,那個本懷,[離言法華],這個真實相的道理,就在靜默中要啟發大家這念心,追求佛法無上正等正覺的心。眾生心與佛心契合了,看看,不只是佛在那裡靜坐,瑞相發光,連那個場合,人人心都是不動,還是非常的歡喜,沒有一個有懈倦。這就是心與心的契合,佛心、眾生心都契合起來。

所以[說是經已,即於梵、魔、沙門、婆羅門及天、人、阿修羅眾中,而宣此言。]【法華經】說完了,開始在大眾中這樣說:[如來於今日中夜,當入無餘涅槃]。

在現在這個中夜時間、環境,外面的環境很寂靜,裡面人人的心清淨無染,這個時候就是要入無餘涅槃。[無餘涅槃]的道理還很深,大家都以為[無餘涅槃]就是要往生了,不是。要有寂靜、清淨的光明。請大家,這個寂靜、清淨的光明都是在我們的內心,我們學佛,真的要學得對我們的慧命成長,對眾生的生命有做引導的作用,這樣我們的身心就是要時時在寂靜光明的境界中,這樣和佛心就能互相契合,這要看大家時時要多用心。

返回上一頁