靜思晨語:【09月16日】啟發內心妙智之光

Community:
Branch:

⊙『潤漬眾生諸有善根,布善種子遍功德田,普令一切發菩提萌,智慧日月方便時節,扶疏增長大乘事業。』《無量義經德行品第一》

 

日日精進,時時精進,慎勿放逸。我們要能夠體會佛的本懷,佛陀來人間就是為了一大事因緣,要如何讓眾生的煩惱能夠去除,人人可以發現,如來本性就是在我們的心裡。所以不論何時,佛陀就是用大乘法水來『潤漬眾生諸有善根』。

我們過去不是有說過,佛陀就是很期待『未種善根者令種,已種善根者令成熟,善根已成熟者令得解脫』。一直向大家提起這一段文,要讓人人能夠了解,佛陀心所保護的這個大法,無非就是要入眾生的心,所以希望還未聽到佛法的人有因緣機能聽佛法,佛法聽進去之後能入心。種子若入心才能夠伸根,種子入心、伸根,希望還可以菩提增長。增長了菩提,我們才能夠開啟智慧,開啟智慧可以去除人我的執著,我們若可以去除人我的執著,我們才能夠解脫。所以希望人人要再去除我相,已經成就一切善根了,我們還要去除人、我的執著,因緣還是要不斷地延續。

所以『眾生無盡,我願無窮』,眾生還未盡之前,哪怕我們的善根成熟,我們還要不斷陪伴,不斷延續這分緣。但是心若有人我執著,還是無法自我解脫,所以我們必定要善根成,同時也解脫。佛陀一直就是用大乘法水來潤漬眾生的根機,希望善根能夠更成熟,樹才能真正長大,這樣才可以開花、結果。

若光是樹長大,不開花,沒結果,這個菩提種就沒了,所以必定要『布善種子』。這個善種子就是要從成熟的樹來,菩提根、菩提樹能夠長大,能夠再結籽,所以叫做布善種子,纍纍的種子再生出來,才能夠『遍功德田』,所以『布善種子遍功德田』。

菩提道要讓它鋪得很長、很遠,也是要我們用心,菩提樹要種成很茂密的菩提林也不困難,這都是很簡單的事情,只要我們發一念心,心正、道正,菩提林立,種子成熟,就是遍功德田,就能『普令一切發菩提萌』。

『智慧日月,方便時節』。除了種子落地以外,還要有園丁,人間菩薩農夫要發揮我們的智慧,借重著太陽的緣來成就、月的慈悲來培養,悲智雙運這種方法。『方便時節』,什麼時候要施什麼樣的肥料,什麼時候要灌溉,這都是園丁要了解每一種植物的性,知道什麼時候施肥、灌溉。最重要的就是要除雜草,假如種下去,雜草沒有除,樹就不會長大,因為養分被雜草吸收了,雜草的根、草會掩蓋了種子,剛冒芽的、真正我們種的種子,很快就會沒了。

這不就是像我們修行一樣,我們既發心,播了這個種子之後,我們要趕快下功夫。下了功夫,看到人的時候,本來不歡喜,趕快警惕:我要去除煩惱,我要除掉惡緣,我要趕快轉惡緣為善緣。警惕的心趕快起來,自然消除人與人之間結怨連仇的惡因,我們就馬上消除了。

在心中無明煩惱的雜草,我們即時就將它除掉,這樣,那顆種子的四周圍都開闊起來了,養分、露水都吸收得到,種子就會發芽發得很漂亮,長成小樹。這就是我們要下功夫。

不只是除雜草,還要『扶疏增長』。樹與樹的距離到底要多遠,這棵樹才能夠很茂盛、很大,樹可以移栽,將它移開,這棵會長大、那棵也會長大。就像大家學法當中,大家用功,開始芸芸眾生都需要我們去化度,所以吸收了大乘佛法,各人就可以向有緣人去度化,所以叫做『增長大乘事業』,各人依各人的因緣,都可以去做化度眾生的志業。

這是在《無量義經》裡面,這一段的意義。因為佛陀要講《法華經》之前,他就是以『離言法華』,應該就是將這個精神不斷教育眾生,所以希望眾生善根要趕快增長,還要趕快成熟,還要趕快解脫,離開了人我的執著才能夠走入大乘的道路。

《法華經》接下來的這一段(經)文就說:『時有菩薩名曰妙光,有八百弟子。是時日月燈明佛從三昧起』。

我們前面已經有看到,日月燈明佛開始放光,即將要說法的時候,那時候在會中有二十億菩薩,這二十億菩薩中,其中又有一位叫做『妙光』,這位妙光菩薩,他還有八百弟子。可見二十億菩薩,其中這位就有八百位弟子,還有其他的呢?可見在過去日月燈明佛,那時候所化的弟子,那種的道場是多麼莊嚴。

我們若是以這樣來想,感覺不可思議,菩薩這麼多!沒有錯,菩薩有這麼多。光說人間,現在的地球上有幾十億人口,人人若皆有佛性,人人不都全是菩薩嗎?人人不就全都是佛?常不輕菩薩說:我不敢輕視你,因為你將來也會成佛。所以說來,在佛經中就是用尊重——尊重所有的眾生,人人本具佛性;從種善根開始,或者是已種善根的人,或者是善根已成熟的人,前前後後都陸續成就時,每一位都與佛同等。

所以,人人本具佛性,眾生皆與佛平等。大家若都能夠了解這個道理,我們就會對人人起恭敬心,我們就不會執著人、我,彼此之間一直因緣果報。我們若真正想要解脫,必定要先了解。

『是時日月燈明佛從三昧起』。終於在那裡入定之後發光現瑞,這段時間已經『時成熟』,所以從三昧起,就是說已經開始開眼看看周圍大家。那時候,在這一大群菩薩中,二十億菩薩中,他看啊,其中看到妙光菩薩。『妙光』的意思,那就是『以根本無分別智證於實相而發生智慧之光,以德立名』。

 

⊙妙光:妙智之光。謂以根本無分別智證於實相而發生智慧之光。以德立名也。

 

『以根本無分別智』,無分別,無分別人我相,這種與大地眾生共生息,這種沒有人我的分別,這就是根本智。根本智是人人根本所有的,只要我們真正用心,佛陀的開示我們就能夠悟入,這就是用根本智來接受佛陀的教法,一觸就悟,我們就能夠開悟了。這就是『實相』,實相就是道理,用根本的智慧去證悟宇宙間事物的真理,這就是『以無分別智證於實相』。就要有這種很清淨的智慧,才能夠證悟宇宙萬物實相的道理,『而發生智慧之光』,你若和真理契合,智慧的光明就會發揮出來。

我們有根本智,我們要去體會宇宙萬物的真理,必定要從我們的內心真正的清淨,才有辦法發揮智慧的光明出來,所以『以德立名』,叫做妙光。妙,就是妙智之光,很微妙的智。他是根本智,他是無分別智,人我平等的智,這種智慧才能夠體會宇宙萬物真理實相,如此智慧才能成就。

所以下面再說:『因妙光菩薩說大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念』。
文殊菩薩就說,當時日月燈明佛開始出定之後,他看到妙光菩薩,就對機向妙光菩薩說大乘經。所以『因妙光』,那就是有對象,針對一個人來說話,這個人一定就是在這群菩薩中智慧最高。要說的大法就是要根機能夠接受的人,所以我們就能知道,當時那位妙光菩薩是菩薩中的領導者,所以日月燈明佛就是對機,將妙光菩薩為當機者,來承擔領受這個法的人。

這是佛佛道同,佛要說什麼樣的法,就要普被,這個人能夠受大家信任——你若相信,我就相信。眾生過去是這樣,現在也是這樣。

所以,『說大乘經,名妙法蓮華』。是日月燈明佛為妙光菩薩所要說的大乘經,它的名叫做『妙法蓮華』。『妙法蓮華』,它是『教菩薩法』,這個法是『佛所護念』。所以佛法當機要如何領受,是佛陀那麼寶貴、珍重在他的心懷,佛佛道同,多麼寶貴的大乘法,不是隨便人都能聽得進去。

所以妙光,『因妙光』為什麼特別呢?因為『燈明佛表本覺理也』,表示他是本覺的道理。

『妙光表始覺智也,以此理非智不能契入。又此妙光人人本具』。

 

⊙因妙光:燈明佛表本覺理也,妙光表始覺智也,以此理非智不能契入。又此妙光人人本具。

 

本覺與始覺,我們人人都有本覺,本覺就是掩藏在我們內心裡。始覺,是開始又有這個因緣學佛,聽法之後開始能夠覺悟,開始覺悟就開始要投入,這叫做始覺。其實,我們若沒有本覺也無法覺悟,所以我們有本覺在,再聽到的時候,開始又啟發我們,這就是本覺與始覺的意思。這是對機與當機。

『以此理非智不能契入』,這個道理一定要有智慧才能夠契入,這就是『妙光』的意思。人人本具,我們人人都有妙光本具的智慧在。所以希望大家,我們在聽經,你們一定要從內去體會外面,從外面收入內心,好好來『思』,叫做『聞、思、修』。請大家時時要多用心。

返回上一頁