志工早會:【09月14日】人生劇本 見善隨喜

Community:
Branch:

得知中區委員王吉清往生的消息,證嚴上人今日(9/14)早會開示:「人生的劇場都是自己所寫下來的劇本,劇本長短無法在這一生中把握,而是要看看在過去生中,到底造什麼緣,有的人這一生的劇本苦中作樂,有的人在快樂中找到真諦,願意付出人間,這都是每個人不同樣的劇本、不同樣的人生。」圖為王吉清帶領志工和會眾虔誠朝山。(攝影者:吳芳美)

【證嚴上人9月14日志工早會開示】
「人海茫茫,浮沉無際在大海中,何去何從啊,隨著風浪而漂泊……我們凡夫凡夫,事事由不得自己,自己想要做的,但是時間何其短啊,所以佛陀說法,第一句話都是苦啊!一切是苦,苦在眾生的渺小,苦在茫茫無涯的大海中無法分清楚方向在哪裡。曾經有燈塔浮現,但是還是遙遠啊,茫茫遙遠的道路是不是有堅定這一念心?所以佛法一直在強調,不是一生一世可成,還要生生世世。」 

心寫劇本緣善惡 一生無悔在慈濟

佛常言,「阿僧祇劫」意指無量劫,因緣果報累世而成,人生之路非僅此生,緣長緣短、是善或惡,證嚴上人開示,這一切都是用「心」所寫的劇本。

「人生的劇場都是自己所寫下來的劇本,劇本長短無法在這一生中把握,而是要看看在過去生中,到底造什麼緣,有的人這一生的劇本苦中作樂,有的人在快樂中找到真諦,願意付出人間,這都是每個人不同樣的劇本、不同樣的人生,看了,有的時候也不捨……」

臺中志工王吉清,日前因胰臟癌往生,享年六十六歲,從入院到離世不過兩日的時間,他這一生中輕安自在,「一個這麼好的人,沒喝酒、沒抽菸,沒有不好的習氣。他很善良,成就了他的同修(妻子),勉勵她。有的時候(妻子)在外面,人與人之間語言的過不去,都是由這一位善知識四兩撥千金,讓她心開意解,鼓勵她積極地付出。」

王吉清為人父、為人夫皆留下良好的身教,他和妻子林雪珠也是大愛劇場《愛,有你來作伴》裡面的真實主角。「前天我和雪珠通話,她說:『師父,很感恩有這樣的大家庭,師父放心啊!』雪珠說,他(王吉清)最後看到慈濟人都會說,『大家做慈濟不要有後悔喔,要認真、要投入!我這一生唯一沒有遺憾的是在慈濟!』最後的道心,還是那樣地堅定,他就這樣的輕安地過去。」

上人慈示,人生總是這樣,生命長短無法自己控制,假如劇本沒有演完,還是繼續;演完,就是這樣輕安自在。

「我們用一份祝福的心,讓他快快回來,來到一個慈濟的家庭,從小培養著他,不離開慈濟道,將法脈承擔起來,為天下事、為天下人承擔一大事,這都是我們為他的祝福。的確,這樣的善知識、好因緣,他示範著、不斷叮嚀著大家要把握時間,不要退失道心。」

南傳佛國菩薩行 道心堅定緣苦眾

道心堅固、累積福緣,更要把握當下而積極精進。緬甸志工姬姬密(Kyikyimyint)在2008年納吉斯風災中認識慈濟,受到慈濟人的感動而決心全心投入,她不僅學中文汲法髓,更是逢人說慈濟,無論在市街上或農家,都可看到她時時度眾的身影。

「在南傳的佛教國度,她接受北傳的慈濟佛法,雖然受到很多人的批評,但她道心堅定、發心立願無孔不入、無人不度,一定要把慈濟為社會人群眾生付出的佛法樹立在緬甸,她這樣的虔誠,很令人感動!」

日前,姬姬密不小心出了一場車禍,造成腿部與右手骨折,疼痛時姬姬密得靠止痛藥緩解,就連上下樓也步履維艱。生命的終點、車禍的無常,無論是王吉清或姬姬密,上人感恩也祝福,更期待人人能把握有限的生命,深入慈濟菩薩道。

「總而言之,人世間這麼的短暫無常,一生的結束就是來生的起頭,但願(王吉清)換掉了病痛的苦,能有充滿福緣的好因緣,來世讓他在福慧中成長慧命。還在進行中、行菩薩道的,我們要祝福她(姬姬密),好好地精進。普天之下,多少人都是『對的事,做就對了!』我們要知道生命的無常、人世間的生命很短,但也唯有在人世間,菩薩所緣,緣苦眾生,我們才有機會行菩薩道。」

佛陀以「苦諦」初轉法輪,點出人生有生、老、病、死之苦,而地理環境也有成、住、壞、空之相。

美國新澤西才在今年年初從桑迪颶風後逐漸恢復正常生活,但12日卻又發生一起嚴重的火災,甫受颶風影響而正在重建的商店街,因火勢蔓延,造成三十多家店鋪皆付之一炬。「整條街三十多個店面都毀於一旦,水後又是火災,水災過後的業力重疊……還看到在俄羅斯,一個精神病醫院因為病人抽菸,引起一場大火,也死了三十多人……」

祝融無情,而戰火更令人憂心,連日來上人掛心菲律賓三寶顏的內戰狀況,反抗軍與政府軍的對峙已造成上萬居民受到影響,「這幾天,菲律賓三寶顏終於在談判中稍微休息一下,暫時沒有聽到槍砲聲,讓人人稍微喘氣可以在外行動。到底能不能,讓這和平的氣息持續下去?我們還是要為他們祈禱,但願人心都能平靜下來,恢復到過去的生活。」

上人期許,人人要在有限的時間中,以法入世,精進不懈。

「人生啊,人禍天災,再加上一生長短難以預料,所以我們要好好的把握當下此刻,我們聽得進去、法入心,同時就要將法應用在我們的日常生活中,腳踏實地往前精進。」

返回上一頁