靜思晨語:【09月13日】佛佛道同悲智雙運

Community:
Branch:

心,照顧好了沒?每天早上課誦完後就坐下來調整好我們的心,這念心是跑到外面,或者是放在身上,或者是用在我們的心?內、外、中,我們都可以用心去緣,最好是緣在我們的內心。心境啊!就是一切法。前面我們也說過,《無量義經》裡面,佛陀這是『離言法華』,就是先從人人的心調整。先從四諦、十二因緣,這種法如水,一層一層來洗滌我們,讓我們的心能夠更加清淨,使我們凡夫無明、煩惱,那種熾盛的心、很懊熱的心,幫我們冷卻下來。

 

佛陀就是以法水來滋潤我們的心地,所以《無量義經》還是這麼說:『爾乃洪注無上大乘,潤漬眾生諸有善根』。

 

⊙『爾乃洪注無上大乘,潤漬眾生諸有善根,布善種子遍功德田。』《無量義經德行品第一》

 

所洪注的就是,讓我們把種子種下去之後,好好灌溉,讓我們的道根的苗可以生長、根可以伸長、芽可以生長,這都是需要法。我們若吸收了之後,要好好延續佛陀的教法,這樣就是不斷不斷的,我們心地的法水成長我們的種子。

 

前面又說過,善根,種善根,令善根再成熟,成熟了善根能夠得解脫。這也是佛陀的用心。所以在我們內心這念種子,真的要好好用心灌溉、來滋潤,這個善根才能夠成長。所以說『布善種子遍功德田』。這塊土地若能夠有水分,把握因緣,種子趕快撒下去,好好照顧,自然普遍功德田。功德就是要用慈悲心,當然還是要保持著智慧的慧命,有智慧的慧命,這片土地才可以很肥沃。

 

前面我們說到,佛說法之前有六種瑞相。其實,這是表示佛要說大法,這是天下一大事,所以善現六種瑞相以作為開經的開始,先莊嚴道場,看起來覺得很有吉祥的形態。要講《法華經》,不論是過去佛、或者是現在佛,都同樣有這個景象,給人的感覺是一種很祥和的瑞相,叫做『說法瑞』。這是將要講法的瑞相,這是第一個法瑞。

 

開始大家到齊之後,佛陀開始入定,這叫做『入定瑞』相。再來,入定之後開始雨華,開始六種震動,這種『雨華瑞』、『地動瑞』,大家很歡喜,『心喜瑞』相。接下來是『放光瑞』,大家在這麼祥和的環境中,又再看到佛在放光,從他的身、毛孔放光出來,尤其是眉間白毫相光,這是一種與過去要說法的形態不同。所以這就是『六瑞』,『六瑞』是三世十方諸佛開始要講《法華經》時,必定會示現那種教法的儀式。

 

⊙法華六瑞序,即:說法瑞、入定瑞、雨華瑞、地動瑞、心喜瑞、放光瑞。此六瑞是三世十方諸佛欲說法華經時必定示現的教化儀式。

 

常常跟大家說,佛佛道同,不管哪一尊佛出現人間,化度眾生多久的時間,到最後一定要講《法華經》。因為《法華經》才是究竟大法,《法華經》才是真正諸佛出現世間的一大事因緣,無不都是要『開、示』眾生,讓眾生能夠『悟、入』佛的真理、教法,這是佛佛道同。

 

前面《法華經》就是說,日月燈明佛,同樣要講經之前,六瑞的景象已經都在這個道場顯現。那個境界應該是讓人內心無上、無法形容的祥和美妙的境界,所以『是諸大眾得未曾有,歡喜合掌,一心觀佛』。

 

⊙『是諸大眾得未曾有,歡喜合掌,一心觀佛。』《法華經序品第一》

 

在那裡,大家都是『得未曾有』的歡喜,那種歡喜,虔誠合掌,大家的心很虔誠、很集中在佛的身上。過去的日月燈明佛也是這樣。過去的日月燈明佛,除了第一、第二、第三……,還有兩萬尊日月燈明佛,佛佛道同,同樣的境界、同樣的感受、同樣的虔誠,一心觀佛。這也就是『依眾生世間威儀成就』。

 

⊙自『一心觀佛』以上,為依眾生世間威儀成就,悉與今日釋迦如來說法時同。

 

佛陀隨應眾生的根機而設教,來到法華,這是一個大教,也是要『總一切法,持一切善』。前面說過了,這是陀羅尼,真正包含所有的教法。所以這在佛陀來世間要說法的威儀,對眾生仔細地教,教到眾生能明白要聽法的次序、要禮佛的規矩、威儀,這都已經所有眾生的心開始如律如儀,這就是『眾生世間威儀成就』。看到要聽法的人的規矩、威儀都成就了,『悉與今日釋迦如來說法時同』。這是說過去二萬日月燈明佛,佛佛道同,和現在的釋迦牟尼佛同樣,說法的次序都相同。

 

再來,經文就這麼說:『爾時如來放眉間白毫相光,照東方萬八千佛土,靡不周遍,如今所見是諸佛土』。

 

⊙『爾時如來放眉間白毫相光,照東方萬八千佛土,靡不周遍,如今所見是諸佛土。』《法華經序品第一》

 

這也是文殊菩薩還在敘述,日月燈明佛的那個時候,如來放光,在眉間白毫同樣發光出來,這個光就是照東方萬八千佛土,這個光明真的很遼闊、很遠。我們大家都知道日出東方,其實佛陀坐在那裡,旭日也是開始昇起的時候,佛陀的三十二相,眉間的白毫,受到光影的照射,眉間毫光好像更明亮反射過去,這是一種形容。很遠,這是表示很遼闊,『靡不周遍』,沒有地方不照到這個光。

 

佛光,任何一個地方都沒有東西能遮蔽它,這就是表示我們人人的心地本來就具有,只要你一念智慧的心、清淨的心,發出了智慧的光芒,不管多麼黑暗的地方,我們的心地還是同樣光明的。這也應該解釋,在我們自己聽法要常常很入心,法若入心,沒有暗的地方。所以佛陀的毫光所照的地方,已經將這個光照到人人的心地去了。

 

這個道場這麼的莊嚴,不就是人人已經一心觀佛,就像人人的心已經集中在佛的身上,佛陀他的舉止動作無不都是法,法法都是入了人心。這就是表示很多,無量數,都已經得到佛的光明,所以叫做『靡不周遍』,非常普遍。

 

『如今所見是諸佛土』。就像我們現在所說的,釋迦佛在發光,眉間的毫相照在東方,大家不了解,所以文殊菩薩就引述過去日月燈明佛來表達現在,那就是文殊菩薩的巧智。但是,若不是有人問,文殊就不會說這些話。所以說起來,這是彌勒菩薩的慈悲,彌勒菩薩看到現在大家還不是很了解,佛陀這麼重要的一大事因緣,將開始要暢演他的本懷,卻還有很多人不了解,所以引起文殊菩薩敘述過去的佛。這段文已經將這個法完全做一個結束。

這是彌勒和文殊的對唱,文殊菩薩再叫彌勒菩薩說:『彌勒當知。』這就是表示這兩位菩薩很親切,彼此可以用名互相稱呼,何況說文殊菩薩是七佛的導師,彌勒也是文殊菩薩過去的弟子之一,所以現在文殊稱彌勒,就是要再次警惕大家:大家注意喔!所以他再重新叫:『彌勒啊!要知道。』

 

『(彌勒當知,)爾時會中有二十億菩薩樂欲聽法,是諸菩薩見此光明普照佛土得未曾有,欲知此光所為因緣。』

 

所說的『爾時』,就是日月燈明佛當時,在他的道場裡很盛況,在道場中有二十億菩薩樂欲聽法。雖然都是菩薩,大家還是再求進步,因為每一尊佛的智慧是無上,所以諸菩薩雖然人人都已經到菩薩的境地,但是還有空間,還有追求的法。這就是表示人人要精進,不可自大,不要以為法也已經這樣聽過了,經典再看反反覆覆都是那些,師父說話也是重新反覆。雖然法都是一樣,都是那些,但是我們有入心否?有了解否?有體會否?我們有身體力行否?這要不斷地提倡,不斷地警惕。

 

所以在那個時候,二十億的菩薩都是在同一個場所要求法,『樂欲』,很歡喜要來聽法。『是諸菩薩見此光明普照佛土』,那些菩薩同樣要等待,佛陀正在入定、放光,大家都很歡喜,在那裡,心理準備要接受佛的大法,所以那時候的歡喜,是『得未曾有』。『欲知此光所為因緣』,大家看到在放光,很歡喜要等待說大法,要知道佛為什麼要放這個光明。

 

這是『法華瑞相』,佛佛道同,開始要講《法華(經)》的這個時候,六瑞現前,一定眉間白毫相光起,開始要說大法的因緣,已經開始成熟了。

 

各位,我們要知道,佛法深,其實是在我們的日常生活中用心,心就不離法;心中有法,法就不離行。所以要請諸位時時多用心。

返回上一頁