靜思晨語:【09月12日】微妙的心靈道場

Community:
Branch:

心,每天都對大家開頭一句,就是[心]。心靈意識就是我們的道場,我們的道場是不是有每天好好清掃清淨,去除污染否?請大家將自己的內心道場,時時要莊嚴。

 

前面我們說,如何才能讓我們的心清淨,而且去掉種種的煩惱,斷除種種的苦難。六道輪迴,人間一切的疾苦,要如何去除?佛陀已經很明確向我們開示,只要你有[四聖諦]入心,這是對聲聞所說的法。根機若更高,佛陀就會對機說法,說十二因緣法,那就是要如何讓我們更徹底知道生命的來去。

 

這一生中,帶著過去生的業而來,一直到一輩子老死,這當中我們若知道的要趕快去除,這就是在除我們內心道場的髒污。我們要趕快自我莊嚴,讓我們的內心乾乾淨淨,沒有一點污

 

染,沒有一點煩惱。這才是佛陀來人間為大眾說法的目的,希望人人能夠了解,法入心,這樣叫做開悟,這叫做悟入。

 

【無量義經】也是這樣說,[次降甚深十二因緣]。又開始,佛陀所說的[十二因緣],就是[用灑無明老病死等,猛熱熾盛,苦聚日光。]

 

⊙[次降甚深十二因緣,用灑無明老病死等,猛熱熾盛,苦聚日光。【無量義經德行品第一】

 

讓我們了解了[十二因緣]之後,我們就能夠將我們的心洗清淨了,因為心的污染來自無明。每天都在講[無明],無明就是煩惱。我們不要帶著無明煩惱,直到老病死。因為人人都會老,人人都會病,人人都會死,卻不是這一世老病死就結束了,我們還有帶著那分善惡業緣,又是再造做於來生來世,這種牽引,這種牽絆著,真的是苦不堪!

 

像這樣再帶去來世的,[猛熱熾盛,苦聚日光],這種的煩惱因緣,結束了這一世,還是同樣牽引到來世。即使不必說到來世,就說我們今生此世,煩惱若未除,聽到這個法,[十二因緣法]我們了解,我們現在就要趕緊解除,才不會再有這種[猛熱熾盛],這些煩惱在我們的心。

 

佛陀的用心,給我們[四諦法],給我們[十二因緣法],我們能夠不下功夫嗎?我們能夠不殷勤精進,好好清理我們的內心嗎?所以佛陀在世時,他的僧團裡面同樣有這樣的出家人,各形各色都有。有一位名稱為長老比丘,他一天到晚就是覺得要獨住,要獨行、獨立,常常讚歎獨住、讚歎獨行。像這樣,在人群中都結了很不好的緣,很孤僻。

 

比丘就來向佛陀說,有這麼難相處的一位比丘,而且到處說,修行就要自己獨住、獨行,造成僧團團體的困擾。佛陀就跟他說:[來,你叫他來。]真的長老比丘來到佛的面前,佛陀就問:[聽說你一直都是在讚歎、提倡要獨住、獨行、獨處。是不是這樣呢?][是啊!我認為修行就要了脫一切,知道因緣的牽絆,攀緣很辛苦,我為了要解脫,所以我要獨住、獨行。[佛陀就說:來,我還有一個比你的獨住、獨行的法更妙。什麼叫做獨住、獨行呢?就是說[欲本乾竭,來欲不起,現欲不生,無我我所,斷於疑結。]

 

⊙佛復告言:更有獨住,勝汝獨住。何等是耶?欲本乾竭,來欲不起,現欲不生,是名婆羅門,無我我所,斷於疑結。【雜阿含經卷第一】

 

這就是修行最重要的,本來我們的心就是很清淨,[欲本乾竭],本來就沒有染污,只要你記得過去所修行的,所有的愛欲皆乾竭掉了,不再有愛欲的水,我們都已經把愛去除。欲念在我們的面前就是陷阱,我們不會受欲誘引,所以[來欲不起],就是欲念的境界在面前,在我們的心也不會起念,這就是你修行的功夫。

 

再者,[現欲不生]。來欲不起,現欲也不生。我們的內心,每一個時刻都不會生起非分之念。[無我我所],我們的一切都是在自然中生活,沒有我們特別要去追求的東西,這才是真正我們的道心。在人群中,我們彼此要斷掉疑,懷疑。我們要處眾入群,不要懷疑。所以要遠離這些自己要獨處、獨行、離開人群的念頭不要有,最好要滅除內心的無明。

 

所以各位菩薩,我們若要修行就是要這樣修。我們懂得選擇在人群中,是一個修行的好人群,要互相勉勵。處眾入群,我們所要遠離的是欲念。所有的欲在我們的面前,引誘我們的內心,每一個時刻都欲念叢生,若離開這些欲念的人群,深入清淨的群眾,這才是我們的真實道場,所以莊嚴內心的道場很重要。

 

在【法華經】裡面,接下來的這段(經)文就這麼說:[是時天雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼殊沙華、摩訶曼殊沙華。]這就是莊嚴道場。

 

日月燈明佛講經之後,[離言法華],講完【無量義經】之後,入在定中時,那時候的道場。很莊嚴,[天雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼陀羅華],就是[適意的花]。

 

⊙曼陀羅華、摩訶曼陀羅華,意指大小適意華。

 

這個花從天降落,讓我們的心很適意,心不起煩惱。這也是一種形容,其實這是在說[法],法很適意。[適意]就是讓我們的心很清淨、很恰恰好,不冷、不熱,讓我們在這個環境中感覺很歡喜,沒有起煩惱,叫做[適意]。

 

⊙曼殊沙華、摩訶曼殊沙華,意指大小柔軟華。

 

[曼殊沙華、摩訶曼殊沙華],叫做[柔軟花]。不只是讓我們的心適意、恰恰好,內心沒有煩惱,又再讓我們感覺到的是很溫暖,而且很歡喜那種柔軟的花。這就是大花和小花,[適意]及[柔軟]的形容,也是形容這個道場。看到[適意花]與[柔軟花]大大小小從空而墜,散在佛上,不只是在佛的範圍,還在大眾中,這讓大家將心、佛、眾生已經同一個境界了,容納在那個境界中,甚至六種震動。

 

⊙[而散佛上及諸大眾,普佛世界,六種震動。]【法華經序品第一】

 

[六種震動],也是解釋我們的心意。就是我們的心踴動,會搖,讓我們的心能夠將過去的煩惱整個很抖擻地震掉。[六種震動],以前有解釋過了,現在另外用一種比喻,在我們心中的煩惱完全要趕快解除,我們應該聞法要感動、要震撼,這才是我們真正聞法有所得。心要很適意,感覺很柔軟,過去有的煩惱要趕快抖擻去除,這才是我們聞法的目標。

 

⊙[六種震動]為依器世間威儀成就,悉與今日釋迦如來說法時同。

 

[六種震動]就是器世間的威儀成就,悉與今日釋迦如來說法時同。其實這[六種],以前已經用很長的時間解釋了,現在我們就知道,這個器世間,就是有形有物的東西完全會動。但是,我認為是我們的內心要動起來,不要再沉睡著。若聽法還是不覺醒,不覺醒就是還在睡,所以應該要覺悟,要震撼起來。這是內心的世界,不只是器世間的威儀。

 

器世間的威儀,就是你們在這裡坐著,大家很有威儀,我在這裡坐著,彼此之間就是說法、聽法,這個道場的器世間,這樣說者說得很認真,聽者聽得很入神,這叫做器世間。你看得到、我看得到,你感覺得到、我感覺得到,這種世間一切有形可感覺的,這叫做器世間。這是威儀成就,在這個道場的威儀都很成就,就是佛準備要說法的因緣一直一直成就起來。

 

[悉與今日釋迦如來說法時同]。現在所說的,還是文殊菩薩在形容日月燈明佛的道場,所以日月燈明佛那個道場和現在釋迦佛的道場同樣,那個次序,六種震動也是六成就的次序,都是同樣。

 

再說,[爾時會中],除了[比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷],還有[天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人、及諸小王、轉輪聖王等]。

 

佛陀對機來人間一大事因緣,無非就是開示眾生,期待眾生能夠悟入。這是一個很殊勝的道場,除了人間四眾弟子——出家與在家四眾弟子以外,還有在人間雖然還沒有皈依,但是也是來隨喜聽法的眾,還有護法,有人間的護法,有天龍八部的護法,諸天護法全部到齊。所以這些大眾,[是諸大眾得未曾有,歡喜合掌,一心觀佛]。

 

所有這些,不論是諸天、龍王八部,或者是人間所有的人,大家所得到的歡喜,未曾有。到底在歡喜什麼?只是在那個道場中,大家坐整齊,看到人人用功精進,大家共同等待,在這個地方要聽佛說法,整個道場的歡喜,大家很虔誠,[歡喜合掌,一心觀佛]。大家的心很和齊,心無雜念,去除了一切的心欲,很自然與人群合一,這就是最微妙的道場,也是最微妙的心靈的道場。


我們要知道心靈的道場,就是[前欲不生,後欲不起],這樣內心一片寧靜,這比我要隔絕人群更重要。隔絕人群,很孤僻,這也是一種執著。所以我們要去除執著,無我我所,要沒有執著,這才是真修行者。請大家內心的道場要好好清理,法不要漏掉,煩惱不要留存。請大家時時多用心。

返回上一頁