靜思晨語:【09月10日】人人本具日月燈明

Community:
Branch:

大家的心是不是清澄呢?這要時時把心照顧好。哪怕是外面『靜寂』,其實內心也要『清澄』,要不然煩惱覆心,再怎麼清靜的環境,法也無法入心。學佛要用功夫,才能『得大智慧,通達諸法』,才能夠『曉了分別,性相真實』。這就是我們要好好調整。

 

再來又說:『又能善知 諸根性欲 以陀羅尼 無礙辯才 請佛轉法輪 隨順能轉』

 

《無量義經》這一段也是很重要。延續前文,我們若能『曉了分別』,自然我們就『又能善知』,我們的內心真的能夠緣境,看到外面的境,觸境能夠生法。外面到底是什麼境界,若是用眼根看外面的色塵,就會觸境生心。那個心是什麼心?是無明、煩惱的心。而我們若能轉識成智,自然我們在芸芸眾生人、事、物中,自然我們可以通達諸法,又能善知諸根性欲。

 

在人群中,在世間裡,我們不能不懂得分別到底什麼事是可以做,而且該積極去做;什麼事不能做,而且要防止,不得行動。這也就是常常說,要明是非。常常一句話:做你應該做的那就是智慧,去做不該做的叫做愚癡。所以學佛,不只是要我們的心清淨,靜寂清澄,更需要在人群中能『善知諸根性欲』,是對的,是不對的,要清楚分明。

 

『以陀羅尼無礙辯才』。陀羅尼就是總一切法,持一切善。我們能夠很清楚天下萬物事理,我們所接觸到、看到之後,我們的一切的一切,我們都了解了,叫做『總一切法』,一切的道理。我們還可以『持一切善』,對的事情要趕快去做,這叫做智慧,這就是『持一切善』。人世間苦難偏多,把握當下去做就對了,做對的事情,這叫做悲智雙運。所以陀羅尼就是,總一切法,持一切善的道理。我們若能夠了解,自然就『無礙辯才』。道理你一切都清楚了,你所說的話一切都是道理。

 

我們要領導他人,我們每天早晚課誦都有三皈依,『皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。』不就是要統理大眾嗎?要用什麼來統理大眾?要用法;法,就是道理。你要帶人,你若沒有道理,不知道要怎麼帶。所以我們『統理大眾,一切無礙』,那就是要有『無礙辯才』,你要先了解道理,要先『總一切法』,同時你還要『持一切善』。

 

眾生有苦難,我要親身到那個境界,去膚慰眾生的苦難,去拯拔眾生的危難。我們若沒有在那個環境中,沒有接觸到苦難的眾生,我們要如何向人說教,說『苦、集、滅、道』這種的道理呢?你要先了解一切法之後,持一切善,就是要身體力行這些事情之後,我們才能夠無礙辯才。請大家要很了解這個道理。

 

『請佛轉法輪,隨順能轉。』其實,法就是從佛的智慧而來,我們一輩子難道說,我聽到了,我瞭解了,難道只是這樣而已?只是聽了一項,就都瞭解一切了嗎?不對!我們要不斷不斷再請佛住世轉法輪。

 

現在雖然釋迦佛離我們兩千多年了,但是現在娑婆世界的教主,同樣還是釋迦牟尼佛,我們還是住世在釋迦牟尼佛的法化導之下,所以我們要不斷請法、求法。這請法的心,不管是佛在世,或者是已經離開佛之後的現在,我們還要以佛在世的心情,恭敬佛、法,所以要請佛轉法輪,將佛陀的教法,我們與佛心還是要在一起。

 

常常跟大家說,佛入心,心即是佛。我們若是很虔誠的心,以佛心為己心,我們用佛心來轉法輪,即心即佛。這就是要很清淨虔誠的心。

 

以前說過八識。八識的起頭是心王,八識回歸清淨無染心王的境界,這樣佛不就是常住世人間嗎?所以我們必定要用這念心,請佛住世。佛時時住世在人間,我們眾生芸芸,所以我們必定要『隨順能轉』,不只是請外在的佛來,其實我們心中的佛,要隨順眾生來轉法輪。這要大家用心去體會、探討,我們就能了解。

 

⊙『是諸王子 聞父出家 得阿耨多羅三藐三菩提 悉捨王位 亦隨出家 發大乘意 常修梵行 皆為法師 已於千萬佛所 植諸善本』《法華經序品第一》

 

前面的經文就是說,兩萬尊的日月燈明佛,最後那一尊日月燈明佛,捨王位出家修行,成正等正覺。八王子聞父出家,已經得阿耨多羅三藐三菩提了,八位王子很歡喜,不只是肯定父王出家,父王所得到的道理,八王子也起歡喜心,了解人生無常,天下一統也是歸納在無常,所以八王子也一樣隨佛出家了。

 

所以全部捨王位出家了,『發大乘意』,每一位都同樣是發廣大心,真正透徹要為天下眾生而修行,所以這要『常修梵行』。我們既然出家,就要發大心、立大願,甚至要時時修梵行。梵行就是清淨行,心無污染。在五濁惡世更需要菩薩、賢人入世,所以我們要常修梵行。

 

『皆為法師』,那八位王子修行,好樂大乘的教理,自修清淨,還要去化度他人,所以『皆為法師』,有那個資格。『已千萬佛所植諸善本』,千萬佛所,你想,二萬尊佛了,最後這尊佛的八個兒子,可見是經過了多少尊佛出世,這樣在修行。

 

『所謂:父子血脈相傳,迷則同迷,悟則同悟,燈明是本也。』

 

這段文,再向大家講得更清楚。我們對法若很清楚了解,源頭是清淨,一致都是清淨。就像八王子,在千萬佛所植諸善本,那就是源頭是這樣的修行,非常地勤修精進。這叫做勤行道,這叫做法脈。所以『父子血脈相傳,迷則同迷,悟則同悟』,所以『燈明就是本』。那是光明,日月燈明,我們有日與月,『日』表示智慧,『月』表示慈悲,日月就是一種光明。人人心中都有日月燈的光明在,就是我們原來的智慧。

 

所以『父生八子,從本垂跡也;隨父出家,會跡歸本也。』

 

這是為我們做一種比喻。一個父親生八個兒子,就如我們的心王延續八識出去,八識在外面造作一切的業,歸納在第八識,第八識就帶著八識衍生到未來。這八識若能清淨,那就是一性圓明,一性圓明就不再有顛倒。這就是一種比喻。

 

再來,就是說大家既然這麼精進,延續著心王一性清淨,那就是八子發大心,非常地殷勤修行,皆為法師了。大家能夠以法受持,依法來教育。

 

⊙『皆為法師』,其意有二:一、以法為師;二、以自所修習瞭解之法,為眾生之師。

 

所以第一就是以法為師。我們時時要不斷吸收法,法永遠都在我們的心裡。剛才說請佛轉法輪,法入心,心中就有佛;心有佛,世間一切無不都是法,世間萬法都是在我們的心中。只要佛入心,自然轉識成智,每一件事物無不都是眾法。

 

很多法合成起來的名稱,比如一朵花,不是它無中生有就是一朵花,必須一顆種子入土,還需要水分、陽光,這粒種子就慢慢發芽,慢慢地長成花叢,慢慢開花了。你想,這只是簡單的一朵花,就要合多少的法成就起來呢?

 

所以剛才說,總一切法,世間一切萬法,如何來會合成它的名稱,我們應該要很清楚。所以以法為師,就是要很透徹世間一切的法。什麼叫做苦,如何集起來所以成為苦,這也就是法。所以,以法為師。

 

第二是『自所修習』。我們要了解法,也不是天生就能夠了解。因為我們天生都與佛同等,有智慧,雖然是這樣,不過我們這一生來世間已經是滿滿的煩惱,隨著業來,所以我們必定要從頭開始。『以自所修習』,我們要好好回歸原來清淨的佛性,就要在現在的時間、空間、人與人之間,互相啟動,我們自己要發心、力行,好好修習,這樣我們才有辦法發現這些法的道理。

 

『瞭解之法,為眾生之師。』我們若能夠了解,為人分析,這就是眾生之師。了解的法,來引導眾生,這樣叫做法師。這些法師,就是這八位王子,都能夠成為法師。尤其是『已於千萬佛所植諸善本』,在很多的佛所中,真的是種很多善根,已經回歸於法的本源。

 

希望大家能夠用心多了解,時時要多用心。

返回上一頁