靜思晨語:【09月09日】回歸如來藏心之妙用

Community:
Branch:

人人是不是『志玄虛漠,守之不動』?假如人人守志奉道,了解我們修行的目標,我們要自覺、覺他、覺行圓滿,走入人群中所看到的一切無不都是法。一直對大家說,轉識成智。看你是在什麼樣的環境,還是面對那個環境,無不都是增長我們的智慧,在芸芸眾生中『無量法門,悉現在前』,能夠『得大智慧,通達諸法,曉了分別,性相真實』。

 

⊙『無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法,曉了分別,性相真實。』《無量義經德行品》

 

《無量義經》裡,大家不都是常常在讀嗎?是啊!人群中無量的智慧,不斷不斷現前,這叫做轉識成智,自然通達諸法。所以每天所看到人、事、物,無不都是在增長我們的智慧,這是把握人、事、物、理。假使我們每天就這樣放過了,把這些事情變成煩惱,起心動念,這樣就是放縱我們的生命,那就很可惜,反而還造業。所以我們要好好把握,在芸芸人群中在事物理相,我們都能夠智慧清楚。

 

看《法華經》,佛陀入定,『離言法華』,已經開始向我們說這麼多的道理了,還有很多人不能了解。文殊菩薩來引述過去日月燈明佛,兩萬尊的日月燈明佛,最後一位修行出家,還有八子同樣也出家,這段(經)文再說:『是諸王子聞父出家,得阿耨多羅三藐三菩提,悉捨王位亦隨出家,發大乘意常修梵行,皆為法師,已於千萬佛所植諸善本』。

 

前面已經解釋過了,八王子,這些王子聽到他們的父親出家,已經成佛了,證得阿耨多羅三藐三菩提,也就是無上正等正覺。大家聽了歡喜,所以這八位王子,也隨著他們的父親一樣,全都捨掉王位,世俗的享受完全捨去,隨著他們的父親出家了。『亦隨出家,發大乘意』,每一位王子所發的心就是大乘。

 

我們若是轉識成智,智慧是至高無上,自覺、覺他、覺行圓滿,這就是大乘意。過去的方便法,是隨眾生機所開的,佛陀的本懷就是要講一乘大法。一乘大法是最真實的法,希望人人能夠了解佛法,覺悟之後能夠再去引導人人,同樣有這分一性圓明自然的本性,希望人人去引度,引度人人還是將這一性圓明發光發亮。

 

所以《無量義經》裡面有說,『一生無量,無量從一生』。無量也是原本就有了,就是無量的眾生原本就有那分佛性,只要我們這一念心,我們能夠去跟大家說,這叫做行菩薩道。一支蠟燭若點亮,無量的蠟燭從這支蠟燭引光過去,不一定都從原本這支蠟燭引光,即使引光過去的蠟燭,還可以引光給別人的蠟燭,同樣無增無減的光,那支蠟燭照樣發光。所以人人發心,已經將心靈之光啟發起來了,我們的心靈之光也是同樣可以去照耀他人,他人也可以將他的光引發出來,這叫做大乘意,自覺、覺他,有發心要去引導人。

 

所以他開始要『常修梵行』。『梵行』就是清淨,這個『梵』字大家都知道,清淨、清淨行。不過,我們凡夫一直以來就是不斷複製煩惱,每天每天,對人、對事,每對一個人不稱意,開始又複製煩惱,無緣、厭惡,開始煩惱又入心。或者是聽到往哪裡去發展有利益,有世間的財利,所以又會被誘引了,開始連鎖事業,一間再一間。資金不夠,再去借,用錢愈來愈多,向銀行透支愈多,結果金融風暴一掃塗地。像這樣,這就是叫做煩惱不斷複製。光是知識一直增加、增加,業一直造,造業。

 

我們修行就是要轉識成智,知道人生的生活就是這樣,剛剛好,夠了,一家平安,吃得飽、穿得暖,這樣夠了,有餘的力量就跟大家分享。但是,現在的人好像人人都很忙碌,這怎麼能夠梵行呢?梵行就是清淨,內心沒有再製造貪、瞋、癡等等的煩惱。在這種大時代,大劫難的時代,還有天地宇宙,尤其不論是小乾坤、大乾坤,天地之間四大不調的災難,加上人的心靈災難,人人心理上不斷不斷在累積四大不調,一直就在製造煩惱。

 

所以,我們必定要知道梵行,既然我們修行,我們一定要懺悔過去所造作的業,人、事、物很多的業都附著在我們的心裡,所以必定要懺悔,滌心垢、改習氣,這就是梵行。我們要將內心這些無明煩惱不斷去除,我們要將我們的外行習氣也要趕快改,在生活行動中真的要改變,才能夠梵行,才能夠很乾淨的修行法門。

 

現在的人間,心靈災難,需要我們用種種的方法趕快投入。有的人會說,梵行,不就是趕緊別去理外面的事,心才會清淨?我剛剛說過了,人群中無不都是我們的法門,我們若已轉識成智,這些人群都是我們的智慧。『不經一事,不長一智』,所以心不受外面紛紛擾擾的事情來染著我們的煩惱,但是我們的心王,這個八識轉回來,回歸本性,那就是清淨。八識在緣外面的境界,都清淨、不受污染,已經轉識成智,所以這叫做『常修梵行』。『常』就是常常。不只是關在裡面,是入人群,在人群中不受污染的梵行、清淨行。『皆為法師,已於千萬佛所植諸善本』。

 

⊙八王子威德自在,各領四天下,即八識心王各統領諸相應心所及所緣境之義,謂統領心所緣境之分際也。

 

下面再來了解,前面的意義,意思就是說,『統領心所緣境之分際也』。八王子,前面那個八『意』,八識若轉過來之後,那就是『統領心所緣境』。

 

每天,我們的心都在外面,緣外面的境界,眼緣外面的色,耳緣外面的聲,鼻緣外面的香塵……等等,這都是心所緣境。心在外面所緣的境界,我們在這裡如何分別呢?用識去分別嗎?或者是要用智呢?智也是分別智,所以我們在這個分際,就是這個界限裡,我們若是用識去分別,那就是貪、瞋、癡、慢、疑,不斷跟著外面的五塵境一直去緣,意識不斷地吸收,七識不斷造作這樣的業,惡業成就、煩惱業成就,這樣就是在六道輪迴,永遠沒有休息的時候。

 

所以,我們若能夠用智慧來面對外境去統領,我們這個心不受外境引誘出去,這就是已經回歸本性。所以這只是差一點點,識與智,識與智緣外面的境界,智就會回歸本性,若是識就隨外面的境界一直去紛紛擾擾,層層煩惱複製。

 

所以這段,『聞父出家得無上覺,亦隨出家發大乘意,常修梵行』。這就是已經八識轉為如來藏心之妙用。如來的藏心,那就是智慧。

 

⊙聞父出家得無上覺,亦隨出家發大乘意,常修梵行。謂八識亦轉為如來藏心之妙用,即轉識成智也。

 

從八識轉過來,回歸如來藏,那就是智慧,清淨無染的本性,這就是妙用。所以我們稱呼佛乃是宇宙大覺者,那就是他的如來藏心,他能夠對宇宙之間的所有一切分析得非常清楚,這就是佛陀他的大覺,他的藏心,他的妙用,這是佛的本性,人人本具,不只是佛而已。人人本具佛性,人人本來就有如來藏心,所以轉識成智,這就是『如來心之所緣,即是智慧所照之境,無有盡故,是名心所緣無盡』。

 

⊙謂如來心之所緣,即是智慧所照之境,無有盡故,是名心所緣無盡。

 

如來,我們若回歸如來的藏心,一性圓明,這就是佛陀的智慧所照的境界,心所緣無盡。我們凡夫的識,所緣都有一個境界而已。我現在看到你們,我只能從這裡看到那裡而已,我看到的有這麼多人,我現在的識,我的眼識、我的意識,我看到的是這些。你們坐這樣,看向這裡,看到我和我背後的景,現在我們所看到的範圍是這樣而已。但是若再問問你們,我們精舍外面的菜園有多大?你們現在的心有去到菜園了嗎?我們精舍的範圍有多大,意識已經在那裡。心想:趕快收回來,聽清楚。意識趕快又回來了。

 

這就是每一位凡夫都有如來藏識,同樣有這個應用,只是我們所應用的只在那個剎那,做好的事情、聽到好的法,我們能覺悟,我們在短暫的時間,『我知道了,是這樣。』但是很快又故態復萌。凡夫啊凡夫,反反覆覆,既已知道了,怎麼見境、遇境又再生心,與人、事、物又在那裡計較?這叫做凡夫。所以這個識,時時遮蓋我們的智。我們若能用智來遮蓋識,將識慢慢去除,識去智存,若能夠這樣,每一件事所見的就會很開闊,心包太虛,就是宇宙萬物的真理都很清楚,看每一件事情,他一接觸就很清楚的境界,絕對不會受到人、事、物、境來蒙蔽了我們的真心。

 

所以,希望大家日日聽,時時要放在心裡,遇事所有的境界,無不都是在增加我們的智慧,不要受所有的境界複製煩惱,只是差別在這裡。所以時時要多用心。

返回上一頁