靜思晨語:【09月03日】萬法心王人人本具

Community:
Branch:

⊙眾生不解佛心,不悟佛之知見,輪迴六道無有休息。佛陀以三乘法,隨凡至聖悟佛知見。

 

每天每天我們都在說佛心,到底眾生能夠了解到佛的心嗎?我們若是不了解佛心,就無法覺悟佛之知見,所以我們就要輪迴六道沒有休息。所以佛陀的慈悲,不斷向所有的眾生、不同的根機,用各種的方法要來逗眾生機,使眾生的見解能開,所以還是不斷以[三乘法]。前面說過,就是用[四聖諦法],或者是[十二因緣法],但是佛陀的本懷就是[菩薩法]。

不只是覺悟,我們的生死來去,還要覺悟如何投入,入群眾生的世界去廣度眾生。佛陀他現相人間也四十多年了,到底目前那些眾生,在靈山會上,大家那麼地踴躍來聽法,到底有多少人能體會呢?利用這個場合,所以文殊、彌勒對唱,文殊菩薩就來敘述,過去日月燈明佛他出現人間,同樣對當時的眾生,還是有初善、中善、後善,有種種的方法,就是要使令眾生,未種善根者令種,已種善根者令成熟者,已成熟者希望人人能夠解脫。

所說的解脫,那就是開啟心門,沒有自私己利的煩惱,這叫做開啟心門。過去的日月燈明佛是這樣,而且不只一尊而已,次復有佛亦名日月燈明,次復有佛亦名日月燈明,如是二萬佛皆同一字,號日月燈明,又同一姓,姓頗羅墮。

 

⊙次復有佛亦名日月燈明,次復有佛亦名日月燈明,如是二萬佛皆同一字,號日月燈明,又同一姓,姓頗羅墮。(法華經序品第一)

 

大家會認為,一尊佛就已經那麼長、那麼久的時間,還有第二尊、第三尊,不只,還有二萬佛都是同名、同姓,這時間到底是拉多長?告訴大家,聽經,我們要去體會裡面的含意。若是我的體會,[日、月]表示[智慧、慈悲],[燈]表示[光明],引導眾生的方向。一而再,再而三,那就是鍥而不捨。因為芸芸眾生還是智慧未開,心地昏暗,所以要不斷用燈來指路。到底一而再,再而三,所用的是什麼方法呢?那就是圓滿的智慧、慈悲,所以[萬]就是表示[圓具],充足圓滿。所以前後二萬佛的意義,我們應該要了解。

其實,[聖人無名,因德以彰],真正的聖人不執著在名。這麼多這麼多佛同一個名,這是一個比喻,表示這麼多這麼多佛同一個德。眾生若能夠了解佛陀的心,我們才能體會佛的知見,我們若能覺悟佛的知見,我們身體力行,才不必再於六道輪迴不得休息。佛陀的慈悲,儘管用不同的方法來引導,但是目的只有一種,希望人人能夠徹悟,人人本具的佛性。

所以說到這裡,文殊菩薩再次叫彌勒菩薩,這是表示合心,佛菩薩就是這麼親密合心。你既然問我,我跟你說,說了之後,對機者是彌勒,所以我就要再叫:[彌勒,你要知道,初佛、後佛皆同一字,名日月燈明。]

 

⊙[彌勒當知,初佛後佛皆同一字,名日月燈明。](法華經序品第一)

 

叫彌勒是一個對機,那就是要提醒大家,再注意聽。這是一種智慧,怕大家聽久了是不是鬆懈了,那個好奇一直想著為什麼佛陀在放光,有疑問要再求法的心,怕又冷卻下去。所以他才重新叫彌勒菩薩,也就是叫大家要提高精神,好好聽。

[聽好,那尊日月燈明佛之後,還有二、三佛,還有萬佛、二萬佛,都是同一個名。] 為什麼呢?十號具足——這麼多這麼多佛,同樣十號具足。[所可說法,初中後善。其最後佛,未出家時,有八王子]。

 

⊙[十號具足,所可說法,初中後善。其最後佛,未出家時,有八王子。](法華經序品第一)

 

這就是告訴大家,二萬多尊佛,每一尊佛在人間,一定要十號具足——如來、應供、正遍知……,這大家都會背。這就是佛陀的德,他已經有這個德,所以就有這個號,這個號是佛佛道同,每一尊佛都要成就十號,這十德圓滿。所以,過去日月燈明佛,雖然是經過了二萬多尊,號還是同樣,且同名、同姓,這是顯德。過去、現在、未來,一定這個德行是固定的,一定要有這樣的具足,這樣才堪得稱名為佛,才堪得稱名為大覺者,所以他必定要十號具足。他同樣,所說的法就是初善、中善、後善。[其最後佛,未出家時]。這二萬日月燈明佛,最後那尊佛還未出家之前,也是有八位王子。這是約法——用這個法來比喻;這個大家要聽得很清楚。

 

⊙約法:八子表八識,佛表心王。在俗八子,萬喻心王在纏,轉變八識。八子皆名意者,意乃心之用也。

 

[八子]就是表示[八識],[佛]是表示[心王],這是一個比喻,用很多的方法來比,

[萬喻心王在纏,轉變八識]。[八子皆名意者],他的名字都有一個[意]。這八子有八個名字,八個人名字都有一個[意]字。所以應該這就是一種[隱明顯暗],我們將這個法隱起來,將這個事提出來。這裡所說的[八子],表示[八識]。我們過去有解釋過了,五根緣外面的五塵境,產生前五識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識),會合回來就是意識(第六識),去納受外面的五塵、分別外面的境界。除了六識(思),還有七識(想)、八識(念),我們凡夫就是停滯在八識裡面,最後第八識就是[業識]。既然佛,佛就是比喻[心王],從[心王]產生出了[八子]。什麼是[心王]?大家曾經聽過,我常常在說,八識的後面還有一個第九識(阿摩羅識、如來藏),所以我們要去體會,人人與佛同等,我們有與佛同等的清淨本性。

 

⊙事論:燈明在俗為輪王,實有八子。雖明有子事同,其實下文提要,第八子成佛,號曰然

 

事論,前面是用法來隱含,這個法裡面它的事相,它的事相就是父親生子有八個,這叫做事相,所以叫做用事來論。

﹁燈明在俗為輪王﹂。那位日月燈明佛,他在世俗的時候是一個國家的領導者。在俗,就是還未出家之前,他就是一位轉輪聖王,是國家的領導者。[實有八子],還未出家之前就有八個兒子。[雖明有八子事同],其實事是同樣,在世俗的時候就是這樣。

其實這段(經)文的意思就是要顯露,後面所說的[八子],再下去還有一段很長的經文,所以我們現在先用故事(來引述)。文殊菩薩他將理放在下面,將事相浮上來。

這位日月燈明佛,就是最後那一位,他在世俗的時候,就有八個孩子,這是在事。
其實,萬法都是從心中生出來的,心就是萬法之王,故稱[心王]。剛才在說,佛比喻心王,心王就是佛。因為人人本具佛性,萬法都是從心中所生出來的。佛陀覺悟宇宙萬物真理,他已經覺悟這個萬物宇宙無不都是從心所生,所以萬法是從心中所生的,心就是萬法的王,其實一切法都是由心造,這個心王它能夠了解萬法,萬法從心生,所以稱為法之王;萬法之王,就是我們的心,這叫做[心王]。

 

⊙萬法都是從心中所生,心就是萬法之王,故稱心王。元是一心之體,分成八識之用,用雖有別,其體是一故。

 

[元是一心之體,分成八識之用,用雖有別,其體是一。]其實那個[體]到底是什麼?一性。但是這個一性,我們人人本來具有,這個具有的覺性變成了無明,生了三細,將這清明的一念,就只是一個無明一起,所以他就散掉了,散成了八識。

所以前面說過,苦集滅道,這苦集滅道是因為人。人人聚居在這個人間,人人集中於這個煩惱,個人的煩惱、執著,貪、瞋、癡、慢、疑這麼多,所以會製造人世間很多的苦難。人生是苦,要如何才能消除呢?人是怎麼來的,佛陀又再向我們解釋,說[十二因緣法],開頭那一念的無明,不就是從這個心王開始![其體是一],雖然它的[用]有分別,分成了八識,其實它的體是一。這是我們要很用心去體會。

我們若是能夠好好地來體會佛陀所說法,用心,不要辜負了釋迦牟尼佛來人間,不斷地慈航倒駕,一大事因緣不斷來開示,一直就是在等待著芸芸眾生能夠體悟,體悟佛所說法。所以開、示、悟、入,眾生到底有悟了嗎?到底法有入心還是沒有?先自己問自己。希望我們人人要自己來問心。因為我們的心王,就是等待我們來反問自己,問我們自己到底了解多少了?假如我們沒有好好自己反觀自性、自問自己,我們可能還在八識,悠遊在外面,懵懵懂懂,還是不斷地在造業。

所以我們要了解,萬法都是從心中所生,一切的法,心就是萬法之王。希望大家這一段(經文)要好好地刻入心中去,去體會,去找,找我們的心王在哪裡。所以人人都可成佛,佛住在我們人人的心裡,人人都有這念覺的本性。所以請大家要時時多用心啊!

返回上一頁