志工早會:【09月01日】戲中傳法 入世度眾

Community:
Branch:

最後兩場在花蓮的演繹的《度化獵戶》,孫翠鳳藝術工作室的工作人員不辭路途奔波往返,大型道具、樂團設備等等一一齊備,演繹者的一份用心虔誠感動了許多人。同時,四大志業和社區志工所詮釋的〈一念之間〉,以肢體呈現牲畜遭宰殺的痛苦,提醒眾人尊重生命的重要。(攝影者:陳裕炎)

【證嚴上人9月1日志工早會開示】
「昨天在花蓮也有一大盛事,明華園孫翠鳳的藝術團,人人以虔誠的心,透過他們的肢體以及歌曲、韻律等等,將佛法表達出來……期待我們人人啊,也是要用同樣的心情,我們是入經藏不是看演戲,也要以虔誠的心聽法,法要入心!」 

結合臺灣三大歌仔戲團的七月吉祥月祈福會,全臺十二場的最後一場──《度化獵戶》已於昨日(8月31日)圓滿結束,擔綱獵戶角色的孫翠鳳,是一位身手佼好、百發百中的獵人,一日,他獵回一隻母兔,當向孩子說起抓回母兔,讓崽兔自生自滅的過程時,引起兒子小虎的惻隱之心,小虎說,「小兔和母兔,讓我想起我和阿娘……」童稚悲心,讓獵人開始反思生存與慈悲的意義……

稚子入法演繹 人人皆具佛性

「『佛度獵戶』這段故事我曾經說過,不過經過編劇更精采,這故事就是要讓我們人人能尊重生命。看到(小虎)小小年紀,人性本善,每個人與生俱來就有這份的好生之德,都有這一份清淨善良的本性,所以佛陀說,『心、佛、眾生三無差別』,我們的心與佛陀的心是同樣的慈悲,只是我們人類因為後天的薰染,無明啟動了貪念,貪吃、貪名、貪利……貪無饜足,就會造成無量數的人禍與共業而引起天災,這都是人類啊,要不然,人人本具有佛性!」

悲心佛性人人皆有,特別是在孩子的身上,更能看到這份單純無染的天性。上人讚歎演繹小虎的孩子,呈現出童稚悲憫的性情,而在現實生活中,同樣的感動也曾在馬來西亞大愛幼兒園的孩子身上看到,而日前在人文志業中心參與經藏演繹的靜思書軒小志工們,也呈現法繹不分年齡,人人皆有的智慧佛性。

「幾天前我們看到兩歲多到十三歲的孩子,雖然年齡相差十歲,可是同臺演出,都是那樣的整齊,兩個鐘頭《父母恩重難報經》、《無量義經》,每一段都沒有偏差,可見這都是上輩子訓練來的,曾經有過……不輸我們成年人啊!我們比他們多吃了多少的米,多消費掉人世間多少的物質,可是他們豐富的智慧,那樣耐心地吸收法,點滴都在他們的心頭,點滴不漏,這都是我們要學習的。」

幼兒的入法入心令人感動讚歎,而專業的歌仔戲團隊的「從心」演繹佛典,場場下來,皆獲得滿堂的喝采。「人生如舞臺啊,舞臺演的好,人生方向就會看得準。我們七月吉祥月的第一場在臺中,(演繹者)非常的虔誠,很感動也度了不少人……」

戲劇入世啟悲 歌仔戲團動人心

上人感恩孫翠鳳藝術工作室的工作人員,為了第一場在臺中與最後一場在花蓮的演繹,不辭路途奔波往返,大型道具、樂團設備等等一一齊備,演繹者的一份用心虔誠感動了許多人。「這一齣戲演的真是真善美,故事是真,而且人人以虔誠的心,還有這景與人要配的恰恰好,大家很用心,讓人人更能體會,佛法原來是可以那樣的入世,可以和社會打成一片,用這樣的方式來淨化人心。」

除了臺上的演繹者,後臺的工作人員,燈光團隊、攝影團隊與大愛臺的企劃團隊等等,聲光效果一一掌控,才能讓人攝心感動。而昨日的演繹,也有來自四大志業和社區志工所詮釋的〈一念之間〉,以肢體呈現牲畜遭宰殺的痛苦,提醒眾人尊重生命的重要。

「〈一念之間〉眾生被殺的苦與掙扎,令人看了也會心生警惕。人類生在大地上,應該要和大地眾生和平的共相處,不應該有這樣血淋淋的……人類為了口欲不擇手段而傷殺多少生命。每一場不論是許亞芬、唐美雲、孫翠鳳的每齣戲都是佛所說的法,三團都是很虔誠,茹素持齋戒,用齋戒的肢體說法,他們也是說法者、傳法者,每齣戲都深入民心,將經藏表達出來,真的是功德無量,這不是一般的歌仔戲。但願這一大群的菩薩,這三團,人人都能接近佛法,永遠在臺上能和眾生結好緣,引導人人入佛法,這是對他們的期待,也是度人的一種方法。」

以愛祥和社會 知足惜福續啟善

以法致祥和,看到臺灣的七月吉祥月以愛祥和社會,但宏觀天下,人心的擺蕩在許多國家仍是紛亂不斷,上人關心埃及的抗議行動,反抗者與政府軍警正面衝突,社會衝突不斷;敘利亞內戰,政府軍疑似以化學武器傷及平民百姓,聯合國將派遣專家前往調查。

天下種種,難調難安,上人開示,一切還是始於人心,「的確這都是在人的一念心,人人還都是在貪婪中。美國民眾抗議薪資,又罷工了,罷工的城市影響更多城市,這都是人心,平安的時候為何不安分守己、知足感恩……」

平安即是福,人人要知福惜福,知足、感恩,才能知無常而避災難。上人也關心因康芮颱風所帶來的豪大雨災情,昨日北迴鐵路、南迴鐵路因淹水、土石流影響而停駛數個小時。

「人生無常啊,康芮這一波過去,其實它的雲系水分還是很重……今天宜蘭還會下大雨,希望大家提高警覺。總而言之,七月是吉祥月,人與人之間如何啟動時時都有戒慎虔誠的心。」

康芮颱風雖是輕颱但卻因雨造成多地傳災,上人感恩,幾日來志工的勘災、熱食發放,也再次叮嚀,熱食送達後還要在一一關懷獨居長者的需要。

「想想我們多幸福啊,我們人人都是菩薩,彼此之間愛的能量還不斷輸出給需要的人,所以我們要時時惜福,更要提高警覺,要更發心地人間菩薩招生。感恩這三個劇團,真的都是以修行的心,演繹真實法來度眾生,讓人人感動,感恩!」

返回上一頁