志工早會:【08月25日】學法甚深 華光現前

Community:
Branch:

證嚴上人讚歎小小志工演繹《無量義經》:「看到我們的小菩薩,多可愛啊!每一個人的心地多麼的清淨,而且每一個人都是發大心、立大願,真的感覺很有希望!」(攝影者:蕭嘉明)

【證嚴上人8月25日志工早會開示】 
「慈濟將近五十年了,再來的菩薩,一代比一帶強,而且愈來的小菩薩,愈感覺到領悟力很強、接受力很高、投入量很大,看我們這一場小菩薩的演繹,真的很感動……怎麼這麼整齊,怎麼沒有一個孩子出錯,每個都守在他的崗位上,一舉手、一投足,一個表情都沒有走樣掉,很不可思議!」 

童心純潔映華光 如來淨地現人間

兩百五十位靜思書軒小志工,本周末於慈濟人文志業中心進行經藏演繹,小志工從三歲到十三歲,沒有人羞澀怯場,他們以稚嫩但卻是專注的神情唱誦著經文、演繹經偈手語,呈現《無量義經》與《父母恩重難報經》的部分篇章。全場逾兩個小時的演繹,令人震撼與感動。 

「看到我們的小菩薩,多可愛啊!每一個人的心地多麼的清淨,而且每一個人都是發大心、立大願,真的感覺很有希望!這幾天的晨語(早課開示),我們不也都是一直在談,舍利弗接受釋迦牟尼佛的授記,未來將成佛的國度是多麼的富有,而且是多麼清淨,在國度裡都是天人與菩薩為寶。看到那一段的經文,又看到我們這一群孩子,他們的心是那樣的富有智慧,這不也就是華光如來國度裡的菩薩為寶嗎?的確,都是我們的寶。」 

華光如來,寂靜安寧,而這美好的境界,證嚴上人讚歎,在孩子們入法行法的過程中已經見到了!小志工們年紀雖小,但學法甚深,不是僅懂得經偈字義更能入法於生活中。 

「為了要演繹,他們堅持持齋戒,不只是自己持齋戒,也度他們的父母,阿公、阿媽,全家大部分都跟著持齋戒茹素。他們現在又說要繼續茹素,因為他們已經入經藏,了解眾生的生命,就要守護生命,用愛心來呵護大地。」 

行善行孝即時行 幼苗能蔭大車馬

除了齋戒長養慈悲,孩子們也力行「竹筒歲月」恆持善念,並透過經文懂得行孝行善的道理,「我們看到了四歲的女娃兒,她演的是〈懷胎〉,多麼有模有樣啊,這都是要讓她知道懷孕是多麼辛苦,演了以後,她和媽媽很貼心。開始演、開始教,開始給他們孝的道理,他們吸收了,就知道媽媽懷孕多麼辛苦,這就是《父母恩眾難報經》。」 

從懷孕到十月懷胎,別小看小小的孩子,人人可是演繹的傳神入心,而在《無量義經》〈德行品〉中,也看到孩子的投入已不是一時的興趣,而是恆持的入法精進,「一個(郭)展臣、一個是(林)大雄,從那個時候(水懺)一直到現在,入經藏不間斷,他們那樣堅定的意志力,持齋茹素一直到現在。展臣他演大醫王,他穿著白袍、掛著聽筒,救度眾生的時候要揹起苦難人,也演繹的很入神,孩子從三年多前開始一直到現在。看他們主持的臺風,實在是很穩健,大雄和(曾)于真,十一歲和八歲,于真連爸爸都度進來,投入慈誠,這都是小菩薩度大菩薩。」 

佛慧平等實微妙 莫輕己靈時精進

有別於一般的演繹內容,在昨日的經藏入法中,也穿插許多孩子的心得分享,來自生活的體悟、做志工的感想,點點滴滴,都是法髓入心。 

「昨天晚上發現,每個孩子都是一樣法入心、行中有法,那樣的道心堅固、持齋戒等等,善入佛慧之門,他們已經進來了。他們分享,『靜寂清澄,志玄虛漠……』,這一段經文,這麼小的孩子都能分享出來,真的好了不起,還可以用在生活中。每一個人除了上學,假日沒有去玩,都到書軒來做小志工,就是因為他做小志工,所以法不離心。」 

一位孩子分享,幼稚園的同學會欺負她、踢她的腳,她告訴對方,不要這麼做,但是對方仍然打她……當媽媽問她,轉學好嗎?她卻說,「不要,因為師公說沒有我不能原諒的人。」在小志工裡,年紀大的帶動年紀小的,先加入的教導後加入的,彼此愛的互動,讓愛的牽引力量不斷擴大。 

「大的教小的、資深的牽引資淺的,早一點接觸到入經藏的,都會一一教別人。你看小孩子能這樣,各位菩薩們,你們能這樣嗎?資深的就要牽引資淺的,應該都要能做到『普天三無』,法入心,堅持著我們的志願!」 

恆持初發心,以法度眾生,上人讚歎孩子們的心不僅單純無染,更能持法精進,像是「師公的小牛」──楊凱丞(誠愿)即使已回到美國讀書,仍然天天聞法、紀錄心得,十一歲的他已發願承擔慈濟志業。 

「真的是很震撼人心,一直感覺,我們要相信這一粒菩提種子都是永恆的,人人本具有佛性,我們的來、回,這一生、前一生還有來生,過去、現在、未來,不斷薰陶著它,不斷地培養著它,讓他們信根深植菩薩道,讓他們這一念心的誠正信實,虔誠發願……我們每位孩子都是我們未來人間的大菩薩,人間大菩薩,我們不能輕視他。」

返回上一頁