靜思晨語:【08月22日】能仁定慧 悲智雙運

Community:
Branch:

學佛要悲智雙修,慈悲、智慧,這是修行者不可缺少的,所以我們時時要運用我們的心,如何才能入人群中,將眾生所欠缺的,我們所擁有的來普施眾生。

眾生所欠缺的,莫過於精神面與物質,精神、物質,最重要的是精神,心若是滿足了,生活能夠簡單、純樸,物質的享用是有限的;假如心不滿足,物質再多、再豐富,享受還是無止盡,所以佛陀來人間,他的慈悲就是普及給人人,能夠滿足那個心。

心要怎樣才能滿足呢?要通徹道理,道理若清楚了,自然心就能常常很滿足,所以佛陀來人間,就是設教、施教,滿足眾生所需求的法,這也是我們學佛,我們應該所要施行的道理。

所以慈悲就是「能仁」,能仁,就是悲願不捨,堅持慈悲的願力,所以釋迦牟尼佛,他的名稱就是叫做,能仁,就是要顯示這尊佛,他的內心所要表達,(對)於人間,所要施教,於眾生有使命感,那就是慈悲。

慈悲就是要普及眾生,要與眾生有好緣,歷久以來,三大阿僧祇劫所專修的行,那就是培養慈悲心,所以悲願不捨,這就是三大阿僧祇劫,所累積他的心願。
為眾生,很多的苦難無法解(救),所以佛陀還是不捨眾生,雖然眾生頑固、剛強,難調難伏,卻是佛還是一樣悲願不捨眾生。

除了悲願之外,還有定慧,心要定,還要有智慧;常常跟大家說,智是分別智,可以分別世間「是」或「非」,這就是智,這就是一股力量,是對的,要堅持去做,是不對的,要有毅力去撥除掉,這就是智,智力,若是慧,就是平等慧,眾生的剛強,他用柔軟的耐力來調伏,所以說定、慧、智力,這也是要來調教眾生,不可缺少的,所以需要能仁,需要定慧,需要悲願,需要智力,悲願不捨,智力能夠普施一切眾生。

 

能仁
悲願不捨
定慧
智力普施

 

人世間,真的要為人群付出,很辛苦,這麼辛苦要怎麼辦呢?就要忍耐,要堪忍,堪得忍耐苦中之苦;眾生很辛苦,六道輪迴,迷茫不醒,眾生很苦;菩薩,諸佛,入這個人群苦中之苦,甘願這樣進去,若沒有能仁、定慧,哪有那分願力?令他入這種苦中之苦的環境中?

進入那裡做什麼呢?現相,借這苦中苦眾生的形相,對大家說,這是苦的啊!我們大家是不是要趕快知道苦,來脫離這個苦?離開這個苦的境界,有很自在、開闊的境界,有很寧靜而奧妙,寬闊的地方,能夠讓我們很自由,能夠讓我們沒有煩惱束縛,沒有恐懼,沒有苦難,這麼悠遊解脫的地方,這要如何才能夠到達呢?

就像我這樣,我要去了解很多的道理,我了解了,我現在要跟你們分享,跟你們說如何脫離苦的方法,來,你跟著我這麼做,來,你跟著我這麼走,如此,自然我們就能到達解脫、無阻礙的環境中逍遙自在,這也就是佛陀在人間現相成佛,我們現在才知道,我們要如何修行,辭親割愛,心無掛礙,沒有愛欲、貪著等等,才能夠去除瞋、癡這個境界,這就是我們要按照,佛陀所說法的道理,我們要接受。

我們接受之後,我也已經心無掛礙了,我也已經沒有煩惱、牽綁住了,所以我的經驗,我再說給你知道,這就是自度度他,能夠走入很快樂,樂中之樂,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,無有煩惱,無有貪、瞋、癡、慢、疑,無有人我是非的爭奪等等,完全將這些煩惱全都放下,快樂啊!

所以苦中苦,或者是樂中樂,這是要看我們的生活態度,過去我們說過,佛陀成佛要具足十號,如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊,這十號,我們要好好來學,要如何能夠名符其實,佛陀他能仁,他具足了十種德行,我們這十種德行,是不是我們要好好來學習呢?尤其是我們人身難得,我們在人群中能得遇佛法,就是要在天人間,開闢一塊大福田。

常常說天(堂),在人群中就有天,人間天堂就是富貴人間,富貴人間學道難,我們能好好運用我們的智慧,能仁、定慧,要如何藉這個苦難,芸芸苦難眾生,如何設法讓富貴人間天人,能夠接受,啟發他的愛心,也付出為苦難人,這也就是讓他接近佛法的初階,開始給他有這個福田,種大福田。

這在《無量義經》,十功德品裡面也有,所以我們要引導人人,為苦難人去付出,為苦難人做大福田。

 

眾生堪忍苦中苦
能自度度他樂中樂
堪為人天大良福田

 

苦難,有的是精神空虛的苦難,有的是物質不足的苦難,所以我們要在人群中做大福田,這也是我們學佛很重要的一環,所以前面說過了,佛具足了十號,他就在人群中開始:

 

演說正法
初善、中善、後善
其義深遠
其語巧妙
純一無雜
具足清白梵行之相
《法華經 序品第一》

 

這段經文,接著,文殊菩薩向彌勒菩薩說,過去有這尊佛,日月燈明(佛) ,他也是十號具足,他也是在人群中演說正法,他同樣也分成初、中、後,初善、中善、後善。

什麼叫做初善、中善、後善呢?我們要了解什麼叫做初善?初善,就是說佛陀他成佛,常常跟大家分享過,佛陀他在定中夜睹明星,突然間他的心與天空中那顆星,會合起來,也就是小乾坤與大乾坤,突然間會合起來,那個心,身體,常常說身體是一個小乾坤,還未覺悟之前,就是一個個體,人身小乾坤,但是修行過了一段時間,身與心完全靜寂下來的時候,靜寂清澄,在這個境界,已經超越了自我這個小乾坤,那個時候,靜寂清澄的境界,那個眼光剛好與天空的那顆星,會合起來,化小為大。

那時候心包太虛,量周沙界,原來我們的心是這麼的奇妙啊!不只是在這個地球的,這個乾坤而已,在這個乾坤之外,還有大世界,心很遼闊,所以當時佛陀第一句話就說,奇哉奇哉,大地眾生皆有如來智性,這是他第一個念,他的心與境界混合起來時,第一個覺悟,大地眾生人人皆有如來的智性,所以不只是我而已。

他才會一直說,心、佛、眾生三無差別,佛陀這種的心靈境界,來看我們眾生,原來人人眾生都能成佛,原來人人眾生,都含有這分圓明一性的本能在,所以這就是佛陀很歡喜,很快樂,一直想要將這個境界,能夠趕快跟大家分享,在那個心靈境界起來時,十方諸佛及等身、法身菩薩,完全集會,這叫做「華嚴法會」的境界。

這當中還有天、護法,天龍護法也完全湧現了,怎麼有這麼殊勝的境界呢?十方諸佛菩薩全都集會來了,所以諸天護法也全都到了,在這個心靈的世界裡,佛陀開始將他所體會到,這宇宙的真理,量周沙界,心包太虛,這麼遼闊的心境,把這個道理一直要說出來。

但是所觀看的,天人、天,聽不懂,體會不到,那時候有一度佛陀的心理,真的很沮喪,想要就這樣取入滅,既然我成佛之後,有這麼好的道理,要跟大家說,除了諸佛菩薩體會我的心,怎麼這些天龍八部,都無法體會呢?那我成佛有什麼用呢?來取入滅。

在那當中,過去諸佛來安慰釋迦文,這是佛的境界,在《法華經》裡面,也有這段敘述,這段境界。

所以過去的諸佛開始來安慰,請佛陀要運用他的定慧,你的悲願達成了,定慧要發揮出來,芸芸眾生剛強難調伏,所以才要運用你的定慧,心要定,發揮你的智慧,這是你的能力之內做得到的,從此開始,本來說「華嚴」,乃佛自修自證之道,他如此修行,如此證果之後的境界,經過了曠劫,很長久長久的時間,所修來的,所得的,經過三大阿僧祇劫,很不容易才證得的,人、天不知,現在所說的法,人、天不知,你們要知道,說的話,人家若聽不懂,也是很洩氣。

其實佛心人心,是同樣的心,所以佛陀才說人心有佛心,佛心有人心,這是多麼人間化,真的是順理成章。

各位,大家都發心修行,我們必定要悲智雙運,悲願,能仁及定慧,悲願,我們要不捨眾生,雖然在芸芸五濁惡世的眾生,煩惱重重,雖然很辛苦,但是我們甘願在這苦中苦,要如何去施行樂中樂,讓大家能接受佛法,能將快樂,用在我們日常生活中,這必定要得法,得法樂,才能夠有這分法喜的心情,所以時時要多用心啊!

 

http://www.youtube.com/watch?v=Ft_6WHNxt90

返回上一頁