靜思晨語:【08月16日】三明具足

Community:
Branch:

一性圓明
本具自然
淨潔無染
精純光亮

我們人人本具佛性,我們人人都有一個一性圓明,很自然,與生俱來就有了,而且淨潔無染,這麼的精純光亮,人人身上,都有懷著這一顆寶珠,可惜我們就是不知道,這是人人都有,可惜我都沒有拿出來用,用了一層一層無明煩惱,把它覆蓋住。

我們現在知道了,知道,到底在哪裡呢?本性啊!本性是長得什麼樣?本性,一句話說,「江山易改、本性難移」,山河大地很容易改變,不管是人工的改變,或者是四大一不調和,很快就改變了,但是,就是我們的性,明明就是這麼的光明、純真,只是我們用無明,一層一層遮蓋住了。

所以現在我們所用的都是習性,後天的習性,不斷地薰習、薰習,薰習到我們現在,習氣要改很困難,其實習氣回歸回來,那就是我們的本性,所以有人說「本性難移」,對我們人人本具的這個本性,當然任何人都不能夠移轉,那就是一性圓明,是那麼的自然,與生俱來就有,任何人都無法轉移。

今生、來生、過去生,我們就是本具自然,圓明的佛性,都是存在,只是我們將這個本性遮蓋,所以用著膚淺隨著過去、未來,這樣的習性,一直薰習。

所以我們的習氣很難改,才會常常對大家說,修行有什麼好修的呢?只是修我們的習氣,人人若將習氣、生活,好好的自我警愓,那就是可以慢慢接近,歸回我們這念圓明的佛性,所以說來,不困難,也是很簡單,不過也很不簡單,因為已經六道輪迴無央數劫。

佛陀成佛是無央數劫,而我們凡夫在這六道輪迴,同樣也是無央數劫,覺悟者永遠自覺,一念迷,那就是長期這樣在迷,這就是「覺」與「迷」,只是在一線之差別。

 

顯明佛德
導迷至覺
三德圓滿
十號具足

 

佛他是永遠都是這樣,從過去,長久以來已經成佛了,所以,顯明佛德,這個德本來就是很明顯了,所以他可以「導迷至覺」,已經覺悟的覺者,成佛,就是把佛德顯明出來,讓大家知道,你與我不同,只是差在這裡而已,你有、他有、我也有,我已經把這個覺,本來自覺的本性顯明。

常常又跟大家說,現相成佛,現八相來成佛,這也就是現一個事,讓大家契理。

所以人、事,人間就要用這種事相,來引導人人接近這個道理,所以這叫做顯明;本來就具足光明的本性,大家都有,只是遮蓋住了,所以佛要成佛,他本來就成了,為什麼又要說成佛,本來就是本具佛性,只是現相成佛,要顯出佛德,就是要經過這樣這樣的修行,有了解了這個道理,真正入心,顯在外面,這叫做「德相」。

所以,「顯明佛德,導迷至覺」,八相成道,只不過是用人事形象,來引導大家,讓我們可以從迷中覺悟,所以三德圓滿、十號具足。

 

佛與佛之間,他就有「十號具足」,「十號」就是:

 

佛之十號:
如來、應供、
正遍知、明行足
善逝、世間解、
無上士、調御丈夫、
天人師、佛世尊
這叫做「十號」。

 

「十號」也是十德,要能夠應供,他因為德行具足,過去生不斷地來來回回在人間,用不同的因緣,不同的形象,在這個生生世世,不斷都在度化眾生,所以已經累劫以來,不斷在修行,不斷自覺度他,不斷在人群中,這就是佛,他所以能夠成就,那就是萬德圓具,因為時間很長、很久了,無央數劫,所付出的、所度化的,無法算計,所以他每一生、世,都是德圓滿,所以「萬」是表示,無量無數的意思。

 

應供:
萬德圓具
應受人天九法界
等覺菩薩以下
之供養

 

所以萬德完具,所有的德都很圓滿具足,有這個德,九法界,我們常說十法界,四聖、六凡,這個我們都能了解嗎?

 

十法界
四聖:
佛、菩薩、
緣覺、聲聞
六凡:
天、人、
地獄、惡鬼、
畜生、阿修羅

 

這叫做六凡,所以佛陀既然萬德圓滿,所以應堪得受人間九法界供養,「供養」的意思,就是從心靈的恭敬、尊重,這種的供養,有物質的供養、有敬的供養,有行的供養。

過去就跟大家分享過,物質的供養,就是現在大家拜佛,香、花、水果,表達我在供佛,其實香、花、水果擺上去,就要周圍乾乾淨淨,所以寺廟都要有香燈,把佛堂整理得很乾淨,這也就是「物質的供養」。

再來恭敬、禮拜,每天早上,大家不就是這麼恭敬禮拜嗎?這叫做「敬的恭養」,最重要的是「行的恭養」,行的供養,佛陀怎麼教法,我們要怎麼恭敬、受持,看每次佛陀講經之後,皆大歡喜,作禮而去,這就是皆大歡喜,聽了之後很歡喜,而且可以了解,了解之後就是要身體力行,這種的禮敬。

 

供養有三
物質的供養
敬的供養
行的供養

 

所以,供養有這三種,不只是物質有形的供養,是從內心那分恭敬、尊重,內心的恭敬、尊重,別人看不到,就是要身體力行,去做佛陀想要做的事情,佛陀為一大事因緣來人間,說法引度眾生,我們可以了解多少,我們可以做多少,我們趕快將這個法,也分散給大家,讓人人同樣可以聞法受持,身體力行,這才是真正的供養,這叫做,行的供養;行動修行的供養。

再來叫做「正遍知」,佛陀是宇宙的大覺者,沒有事情不知道,所以無上正等正覺,這就是正遍知。

 

正遍知:
無上正等正覺

 

所覺悟的,不是我們凡夫用口頭上說,佛陀已經正遍知了,到底知道什麼呢?很多很多,佛陀他所了解的法是大宇宙,大宇宙那就是三千大千世界,我們現在在這個地球上,才是在小千世界,其中的千分之一,一個太陽系而已,所以我們在這千分之一,太陽系的乾坤裡。到底我們能够知道多少呢?就算地球上的萬事萬物,都讓你透徹了解,但是我們也只不過,這麼小的範圍,與佛對三千大千世界,看,這麼廣大的道理,那麼高、那麼深,這種正遍知的覺悟,這不是我們凡夫能够體會的。

我們凡夫就是懵懵懂懂,生命短暫才幾十年的時間,到底我們能够了解多少呢?卻是我們很有幸,能够遇到佛法,我們若能够信,建立我們的信,相信佛陀所說法,所以佛陀的覺悟是正遍知。無上正等正覺,那種的覺悟實在是很遼闊。

所以我們必定要用心,去相信佛陀所說法,再來就是明行足,即三明具足;三明,什麼叫做三明?

 

明行足:即三明具足
一、 宿世智明
二、 生死智明
三、 漏盡智明

 

我們凡夫隨業來,隨業去,到底我們過去生,造的是什麼業呢?我們為什麼選擇在這裡,這對父母,生活在這樣的環境,一生中如何生活過來?為什麼會遇到這樣的人?為什麼會這樣等等?到底是為什麼?懵懵懂懂,不知道,這就是缺少了「宿命通」。

佛陀從過去無央數劫,他在哪一生、哪一世,種什麼因,結什麼緣,這樣的因緣來人間,就是會遇果報等等,佛陀都很清楚。

我們對這一生到底怎麼來,尤其我們要怎麼去,這生死,我們也不知道,如何來出生,如何死,什麼時候會死都不知道,所以叫做「無常」。

佛陀只好跟我們說無常,真的,若要說宿世,六道,我們都是在這六道中輪迴,佛陀就跟我們說:「你怎麼樣才能生在天道,十善,你要行十善就生在天道,如何才能來人間呢?五戒,人人要持五戒,那就是在人道,不失人身。」

十善無法具足,五戒無法受持,再接下來就是阿修羅,地獄,惡鬼,畜生,就這樣一直去了,所以說「宿世智明」,這是佛陀他有這種智慧,我們凡夫就是差那麼多啊!

所以我們要起恭敬心,我們要信受奉行,剛才說「供養」,對佛陀,我們要虔誠敬供,身體力行,我們好好接受佛陀,如何教育我們,十善、五戒,還可以超越十善、五戒,那就是付出無所求,這種就是心無掛礙,這種無掛礙的心,叫做「漏盡智明。

「漏」,我們就是煩惱,明明佛法這麼好,我們已經聽到了,聽進去我們又漏掉了,這就是凡夫,所以我們必定要「漏盡」,就是煩惱都要去除。

滌心垢,將心靈的垢穢洗滌,讓它乾乾淨淨,讓我們心中無煩惱,法入心,就住在心中,這樣叫做「漏盡智明」,這叫做三明。

 

三明具足
能瞭然於
自他一切夙世因緣
究竟解脫於
一切有漏之法
而證一切無漏之果

 

各位菩薩,佛陀是十德圓滿,甚至他的德是很顯明,要來度我們,引導我們,真正走入正確覺悟之道,顯明他的德,我們要好好相信,相信佛陀,我們才能受他接引,隨著他所指導的方向走去,這樣我們才能脫迷至悟,這是我們應該要有的,所以「三德圓滿、十號具足」,這是我們這幾天,人人要用心體會,所以時時要多用心。

 

http://www.youtube.com/watch?v=ClH6-Bjn7Vw

返回上一頁