靜思晨語:【08月15日】佛佛道同 導迷至覺

Community:
Branch:

每一天這個時間,那就是最寧靜的時刻,也是我們心靈分享,佛陀的世界,這種寧靜,要好好用心,誠意來接受、聽,學法、修行,一定要用誠意的心,佛陀,現在、過去、未來,諸佛都是同樣,修行求法的過程,不離開誠意,所以我們現在學佛,也是一樣要用誠意。

過去我們說過了,文殊菩薩來引述,過去有這尊佛,名稱叫做「日月燈明佛」,佛也有他的通號,宇宙的大覺者,他出生在人間,他用心、他誠意,他堅定、他修行了,經過了修行這段堅定的心志,所以心無搖動向著真理,宇宙間的事物道理去探討。

他終於體會到了,那個心靈解脫,那就是我們凡夫,本來就與佛同樣的,只是我們的誠意不夠,我們的定心不夠,我們探討的精神不夠,所以有很多的態度,與凡夫的習氣,無法將它去除。

所以我們還是名稱叫做「人」,而佛是在這麼多人的其中,脫穎而出,他掙脫了無明、煩惱,其至他是過去無量劫來,就已經成佛,意思就是說很長的時間,保持著這分清淨無染的本性,而不受染,這次來到人間是要現相成佛,只是要引導人人,讓人知道,同樣在人間出生,同樣有父母,同樣有好壞的環境,他在好壞環境中,他不受到現前的境界,將他誘惑了,他的心沒有亂掉。

所以這就是表示,原來清淨的本性,保持得很好,不受現世人事物去誘惑他,還可以再進一步,探討人的生命中的功能,到底心裡在想什麼?為什麼在這種人生世界,受這麼多不同的苦磨?利用這個時間就是現相,出家了,這就是要來引導將來,人人在這個迷茫中,要如何能夠覺悟,那就是要脫離那個小家庭,在世俗的染著,要脫離那個環境,所以他才可以專心,這只不過是現那個形。

常常跟大家說,劇本是自己寫的,一本劇本若寫得好,在這個人間舞臺上所演出來的,那就是一齣很成功的歷史,每一天的戲碼,就是很有價值的歷史,釋迦牟尼佛的歷史,一直傳、一直傳,到現在兩千多年了,大家還是對他這個精神理念,法,可以永遠留著,所以才可以這樣代代相傳,歷久常新,這叫做真理。

這尊佛的名稱,叫做「釋迦牟尼佛」,這就是別號,但是佛與佛之間,也有通號,也有別號,通號,同樣的條件,就是覺悟,覺悟宇宙萬物的真諦,叫做大覺者,他覺悟的境界要平齊,才能夠稱為佛,佛就是大覺者,這就是通號。

日明燈明,「日月燈明」那就是別號,這是文殊菩薩,要讓大家知道,現在的佛是這樣,但是過去還有,所看到的佛陀,將要講經之前,也是同樣現這樣的相,同樣一個通號,那就是佛,所以這就是佛名號的希有。

不要以為,這樣需要不斷地解釋嗎?我們要先了解人間世界,與佛的世界道理相通,他修德長遠無量劫,因為這是表示我們要知道,成佛不是那麼簡單,那就要在長遠無量劫。

阿僧祇劫,在佛經裡面叫做阿僧祇劫,「阿」就是無,「僧」就是長啊!長到無法去測量的時間,這叫做長遠無量劫,無法去算計的時間,所以修行不是短暫的,有的人說,我修行了一輩子,我聽經也是聽了一輩子,我還是一樣這樣煩惱滿滿。

就像這一次,我們水懺入經藏,很多很多的慈濟人,經過了這次入經藏,大懺悔、持齋戒,將他們整個生活都改變了,改變了過去不良的習氣,大家來分享改變了過去,家庭親子關係的緊張,改變了他的心、心情,在日常生活中,過去緊張,猜疑、貢高、我慢等等,是過去,現在反省知道要改了,所以改變了自己,同時也是改善他人,聽到這樣的故事,很歡喜也很溫馨,這就是佛法。

佛法對人間就是有所用處,所以世間不調和,人心不調和,不調和就會有毛病,所以需要靈方妙藥,這妙藥要從哪裡得到呢?那就是佛陀所說法,所以佛法在兩千多年前,經過了高僧大德,耐心、用心,長途跋涉,從中國到印度取經,將梵文取回來中國,翻譯之後的文字,這樣流傳下來,所以時間長,有文字。

難道只是這樣而已嗎?要產生這樣的法,從佛的口中說出來,那就是他的內心,那分清淨無染,已成就在無央數劫,所以要讓大家知道,我們不是一生一世,就有辦法(成佛),連佛修行,也是要跟大家說很久了。

我們凡夫「未得謂得」,我知道啦、知道!我都知道了,那些我都聽過了。

聽過較簡單,有了解嗎?

了解、了解,我解釋給你聽。

他會解釋,頭頭是道,你做得到嗎?

喔,做得到嗎?

看情形啊!

還要選擇性的哦,這不普遍的。

知道啦,做得到,有選擇性的,這都還不普遍。

我們必定要有一個,正遍知、明行足,這就是說佛陀,他的修德長遠,在修的德行,修行的過程,得到這個道理,顯示出他的德,所以得者德也,我們要修行,要下功夫去修,所以我們在修的過程,體會到了,這就是得,得,真正在我的們內心,很自然變成一個,很自然的德性。

所以本性圓明自然,這句話大家,也要常常放在心裡,我們過去很模糊,一面鏡子照到這個境界,紅花、綠葉,我知道,在這面鏡子裡面,就像我們凡夫,瞬間聽到了,我知道,紅色的是這樣,綠色的是這樣,心鏡已經浮現在那裡。

但是,我們的心鏡,很快又被其它的取代掉了,所以前面的除掉,後面的放進去,好壞都是在這裡照,在這裡消失掉,我們凡夫的小根小智,就是那小面鏡子,單面的鏡子,這小面,單面的鏡子,就是照什麼有什麼,好壞都照,但是很快就忘掉了,但是佛陀到了覺悟,這面心鏡不是片面,它是圓的,圓的,本性是圓明自性,可以四方八達上下,全都照得到,不只是照得到,是非分得很清楚,這就是佛陀的修德,他要用很長久的時間,這面心鏡才能夠圓融,而且是很自然,所以我們要了解,修德與我們現在,凡夫的小根小器,絕對是不同,他已經「具足十德妙有」。

 

佛之十號:
如來、應供、
正遍知、明行足、
善逝、世間解、
無上士、調御丈夫、
天人師、佛世尊

 

十德,十德就是佛的通號,十號,如來、應供、正遍知…等等,這都是具足很甚深微妙的德,所以具足十德妙而希有,這是佛的通號。

 

佛名號之希有
修德長遠無量劫
具足十德妙希有
通別名號妙希有
法勝深遠妙希有
過現未來佛道同

 

前面我們文中,也有浮現出來,是文殊菩薩,跟我們這樣解釋,過去那尊佛,跟現在這尊佛都一樣,他有法勝深遠微妙希有,這是什麼法呢?是大法,普通凡夫無法體會,即使體會也無法不漏掉,因為我們凡夫,即使有智慧也是有漏智。

前一陣子都一直跟大家強調,我們人人有智慧沒錯,但是都漏掉了,今天說知道、知道,再來就被我們的習性,取代了我們「知道」,所以那「知道」的法,就不見了,那就是煩惱,有漏,有了煩惱,真實法就會漏掉,所以佛無漏,無漏智,佛陀已經到無漏的程度,所有天下宇宙萬物真理,是真的道理,絕對是在內心裡,無漏掉,這就是大法,就是最殊勝,最深遠的法,所以法勝深遠妙而希有。

這就是過去、現在、未來,佛佛道同,所以是他的通號,這樣大家了解了,這是前面佛,過去佛、現在佛、未來佛,同樣名稱都叫做佛,同樣要具足這樣的妙法,有這樣的德性,這都是通號。

 

別號日月燈明
日有二能:
一導明、二成熟
月有二能:
一除熱、二清涼
燈有二能:
一破暗、二傳照
顯示佛有傳迷至覺

 

「日」有兩種功能,一種就是明,我們若是白天,東西南北方向很清楚,哪一條路是通的、安全的,我們可以走,這是光明,導向我們一條正確的道路,這是,日。

再來,日,除了光明引導之外,那一天說過了,可以成熟,大地五穀雜糧,可以成長起來,也要靠熱能,日的光明來照耀。

「月」也有二種功能,它能夠除熱,白天太陽很烈,站在外面站不住,夜晚來了,晚上暗暗的,但是月圓了、亮了,在外面很清涼,抬頭望月境界很美,讓我們的身心清涼。

再來,月,也可以破暗,無月的時候,外面晚上就是暗夜了,等到輪轉來了,月出現了,暗就破掉了,那就是清涼的月夜,也是很亮境界很明顯,這就是我們要了解,這尊佛就是智慧,顯示出佛,有導迷至覺的智慧。

我們眾生迷茫,迷茫我們需要光明,需要光明除了日與月,這世間自然,這種圓明自然的世界,那就是需要日與月,所以日月燈明佛來人間,就是要破除眾生煩惱懊熱。

月就是要使眾生心能冷靜,靜寂清澄,讓我們志玄虛漠,導向我們立志,發心、立願,這叫做「導迷至覺」,菩薩啊!各位修行者,我們應該,對佛的智慧自然,我們應該要用心學,不怕路多長,時間多長,只要我們起步,不怕路長,所以時時大家要多用心啊!

 

http://www.youtube.com/watch?v=jXvtmeFwLfc

返回上一頁