靜思晨語:【08月13日】日月燈明如來

Community:
Branch:

無上大覺聖者

十德大圓滿具
修行久遠希有
大法殊勝微妙

 

這就是要跟大家再提醒,佛陀來人間,他就是為了,要使人人可以覺悟,與他平等同圓種智,和他同樣那麼圓滿的智慧。

卻是我們眾生還是在迷茫,無法了徹覺悟,佛陀不斷還是要再用心等待,所以諸菩薩也來助教,希望人人能夠了解,佛陀的本懷。

所以文殊菩薩他就說,佛陀不希望只有少數的人,得到佛的真理,佛陀他是希望,多數人人能夠得,所以說不能獨得滅度,皆以如來滅度度之。

想想,我們光是想到這一段,我們就要很感恩佛陀,對眾生,視一切眾生如一子,視一切眾生,同樣是平等,他不斷設教,適應我們凡夫小根機,佛陀很坦然,就是要讓凡夫知道,修行是要很長久的耐心,不是一朝一夕,或者是一聞,就能頓悟成佛。

那個頓悟,只是這個道理能夠契機,契機這句,這個「契機」而已,這句道理剛好我能夠接受到,接受到這句真理,理能通,但是心還未悟。

所以我們若是常常在聽法,覺得我聽到這一句很歡喜,我通了、我得了、我成了,這是千萬不可得啊!我們若是這麼想,那就是貢高我慢,我們若是這麼想,就是大妄語,佛陀他就是說,他自己本身修行,也是要久遠,要久遠劫的時間,才能夠十德具足,何況說我們凡夫,所以雖然人人與佛同具,同樣平等的佛性,人人本有,同樣能夠成佛,同樣人人都具足,這十德存在,只是我們還未開悟,我們還未真正透徹體會。

所以佛陀開始,要將他真正的本懷,跟他的內心透徹要跟大家分享,儘管還有的人,根機還未接受,但是佛陀這個時候,化緣將盡,不得不說的時候,所以我們可以看看經文,本文裡面他就這麼說:

 

諸善男子
如過去無量無邊
不可思議阿僧祇劫
爾時有佛
號日月燈明如來

 

這是文殊菩薩,回答勤菩薩的這一段,文殊菩薩說,我曾經聽過也曾看過,過去的諸佛開始要講大法,就是現這個景象,現在釋迦佛這個境界,跟過去的佛一樣,就是表示「佛佛道同」,跟過去的佛,現在的佛一樣,在教育眾生,就是先「示權顯小」。

 

文殊引述古佛施教
如今先權小
後實施大教

 

過去在教,施權就是用方便法,因為我們眾生的根機,參參差差不整齊,佛陀看什麼樣的根機,說什麼樣的法,隨眾生機而逗教,眾生的根機還是鈍劣,佛陀就先權小,先用方便法,方便法就是「權」,「小」是小教,他的根機就是這麼小,所以我就用,這麼淺的法告訴他,其實這還不是究竟的大法。

不過,無奈啊!眾生的根機能夠接受的,只是這樣而已,所以不得不,用世間事相種種譬喻,來跟我說話,所以是適應根機,到了最後的時候,佛佛道同,他就是實施大教,到最後一定,捨權施實,過去權小方便法,一定要放棄,要跟大家強調,強調說,過去我是用方便法,慢慢把你誘引進來,你這樣還未到,你這樣的方法,只是獨善其身而已,你這樣還未到,你所了解只是偏空,還不是真正的真空,只是偏了。

要知道這個「空」,空中妙有,真實的空,是我們日常生活中,我們能夠體會到,到底我們在執著什麼呢?要知道人生是無常,無常是隨著時間不斷地過,隨著我們的因緣果報,不斷地追隨在我們的周圍,無常什麼時候要現前,無人能知,不過我們修行者要覺悟,有這個無常隨時在身邊,這種道理,真的大家要很了解,你要看,什麼都看不到,但是這個道理是有的,所以叫做「妙有」。

這「真空妙有」,我們要真正的圓滿透徹,所以佛陀的本質,就是要使令所有的眾生,人人都要知道,你要學會,如何去度化眾生,要行菩薩道,因為這個真理,是人人本具,不是少數的人了解就好,這是所有的眾生都具足,我們如果沒有,人人都平等覺悟了,六道輪迴還是那麼苦。

所以大家要能夠很了解透徹,真理才能源遠流長,更久的時間、更遠,還是一樣可以繼續下去,所以佛陀他的十德完具,這個大德就是普被人間眾生,不希望少數人獨得,期待,人人都可以做人生的典範,統理大眾,就是我們要做一個典範,這就是佛陀所教育我們的。

所以我們要了解,佛陀過去是施權,在後半段化緣將盡,他後實施大教,這段時間開始,要施放出去的是大教,就是佛的本懷,所以文殊菩薩,跟大家布達,佛陀現在是要施大教的時候,但是時間這麼久遠希有,佛陀成佛以來實在是很久,多久呢?經文裡面說,就是過去無量無邊,不可思議阿僧祇劫。

 

讚三種希有
一、 時久遠希有
二、 佛名號希有
三、 法勝妙希有

 

現在釋迦佛的名號,大家都知道,但是比釋迦佛之前的,更久、更久,很久無量阿僧祇劫之前,還是有一尊佛出世,叫做日月燈明如來,這就叫做別號。

釋迦佛,釋迦如來,日月燈明(如來),就是表示釋迦牟尼,是另外一尊佛,日月燈明(如來),又是另外一尊佛,就像我們現在坐在這裡,人人名稱都叫做「人」,但是人,張三、李四,不同姓也不同名,不過我們有一個統稱,叫做「人」。

我們在六道中,我們現在是在人間裡,所以這麼多眾生各有名相,但是我們也是在眾生的,其中一個,這個統稱叫做人,人各有別號。

所以這叫做佛的別號,過去這尊佛,就是做日月燈明如來,「與今佛之通號」,他雖然是這樣,但是同樣與現在的佛,佛就是覺者,日月燈明佛也是覺者,都是覺悟,天地宇宙萬物的真理,他們要如何覺悟呢?他們要有十號具足,就是開頭時我所說的,那就是十德圓具。

十德圓具就是十號具足,有這十號就是他的德,過去的佛是這樣,現在的佛也是這樣,要有具足這十德,十號圓滿起來,才能夠稱為大覺者。

所以過去日月燈明如來,與今佛之通號,這叫做通號,十德過去的佛有,現在的釋迦佛也同樣有,這就是叫做「通」,所以佛陀這個十號具足,他必定要圓滿真空妙有,落實在生活中,凡事都是很透徹,德行很明朗,要有這個十號具足。

再來就是說法,這十號要具足這樣的法,法勝妙希有,法的勝妙希有,就是每一尊佛,他過去在化度世間,過去的佛是這樣,現在的佛也是這樣,適應眾生根機來化度,所以現在釋迦佛也是一樣,他具足了萬法真理,在他的本懷裡,過去的時間就一直過去了,現在開始就是要說正法。

過去的佛也是這樣,現在的佛也是這樣,這個法,這個正法它是深遠巧妙,具足眾相的微妙,所以佛陀要說法之前,他不斷地現相,現很多的光,每一個光都有不同的形象,所以這是表示,那個法的深遠具足的形象,很微妙、很稀有,普通的人沒有辦法,這就是文殊菩薩,要跟大家解釋,這個光相裡面,有這樣的具足。

再來:

 

無量無邊
不可思議阿僧祇劫
為佛心量中數目之名

 

這表示長久的微妙,佛心量中,心的量,心的那個量,是無數的數目的名稱,這也就是我們在讀經,無量無數,多長多久,無法可說,不過這就是諸佛心的量,我們要如何來解釋,就要用很多種的譬喻,所以才叫做,無量無邊,不可思議阿僧祇劫,因為這是佛的心的量,我們凡夫無法去體會,那麼長久的數字。

所以「日月燈」這三個字,這就是別號,過去的佛皆具光明之意,過去這尊佛,他的名稱的意義,就是包含著光明,我們的釋迦牟尼佛,他的別號的名稱,是隱含著悲,慈悲、能仁。

「能仁」就是要有毅力,因為眾生剛強,在現代的世間眾生剛強,所以要有毅力的,那種才能耐心,要隱藏著慈悲,所以叫做能仁;「釋迦牟尼」,譯為我們中文的意義,是「能仁」;過去的佛,「日月燈明」,那就是隱含著光明的意思,所以這就是別號。

 

以佛如來藏心
具有大智慧光明
故以三光喻德

 

「以佛如來藏心」,「具有大智慧光明」,故以三光來譬喻他的德。

 

日比佛果上之智德
月比佛果上之斷德
燈比佛果上之恩德

 

這是過去日月燈明佛,他的名稱的含意,各位,佛德那麼的深遠,佛德就是那麼的深遠,佛德就是那麼的奧妙,我們人人在生活中,應該要發現到,但是我們都還無法發現,佛陀就要不斷的耐心,希望我們人人,要體會得到,這就是佛陀的苦心在人間。

他既然這麼苦心在人間,我們也要很用心去體會,他的十德我們不要辜負,所以我們一定,要好好來修行,用更長的時間,我們也要來好好體會,所以希望人人,體會佛陀心靈的境界,必定要時時多用心啊!

 

http://www.youtube.com/watch?v=iqAM02wiKlw

返回上一頁