志工早會:【08月11日】心理會合 菩薩無量

Community:
Branch:

8月7日的馬來西亞幹部精進研習營中,上人期許人人學習馬來西亞的百萬好菩薩的精神,無量從一生,唯有愛能讓人心淨化,以清淨心度己,用愛廣鋪慈濟路。(攝影者:江昆璘)

【證嚴上人8月11日志工早會開示】
「又是一個星期天,時間啊,總是一週一週地過去……天天都很感動,感恩、感動的人生,應該就是最歡喜的人生,但佛陀說:人生是苦,苦在人與人之間。沒有錯,因為人啊,彼此之間不調和,所以周圍的環境就不順,不調不順就會造成人間疾苦;假如人人心能調順,沒有你我的分別,沒有你我的紛爭,彼此都在感恩中,這不都就是最快樂的人生嗎?」 

順理行道能調和 回歸真理可成佛

人生為苦,苦在人心不調,再加上共業造作而讓環境也失調,證嚴上人在今日(8月11日)的志工早會上,闡釋「道」的意義,唯有正確的信仰才能不偏道而行。

「常常都說,舉頭三吋有神祇,我們要相信這叫做『無為法』,你看不到也摸不著,冥冥中有神祇,但是這些神是不是需要世間人,以殺生祭拜才能表達對祂的尊敬?其實真正的神那就是『道』,真正的道理都是希望人人的心順著理走,那就是最真實的神祇。」

「所以各位菩薩們,聽來好像很奧妙,神和道理有關嗎?佛、菩薩和我們凡夫有關嗎?當然是啊!為什麼凡夫能成佛,那就是因為凡夫回歸『理』──真理的本體,那就是人人是佛。但是在現在的人世間,人與人之間卻慢慢地脫序了,脫離了道理的順序,人間紛亂而造成許許多多的業,業造的多,那就是眾生共業,也因為道理亂了序,就造成大乾坤的不調、小乾坤的病態,所以這一切都是要回歸到真的道理存在。」

常言,「人在做,天在看。」上人以此提醒,其實人就是要順著規矩與道理而行,內心時時與理會合,心的精、純為「精」,心的凝聚會合為「神」,求「精神」即是精純心的會合。

舞臺上演繹佛典 度化獵戶棄殺重生

七月吉祥月「環保愛地球‧齋戒積福德」祈福法會,孫翠鳳、許亞芬、唐美雲三歌仔戲團,特別將佛典故事以淺顯易懂的方式,將因緣果報、人生道理搬上舞臺。

「看到了昨天(8/10)在臺中,七月的祈福會,孫翠鳳的歌仔戲,這一齣戲,覺者在度獵人〈度化獵戶〉,她將這故事在舞臺上表達出來,一個村莊都在打獵,佛陀為了度化家家戶戶,到了村莊去,讓一群婦女來聽法,她們的先生很不能理解,而且不能接受,太太天天都在聽法,家裡回來沒有煮飯、家事等等,所以很反對,佛陀的智慧就將人生的道理,細心分析……度化這個村莊,人人放棄殺業,重新再造人生。」

「所以人真正要求得生活豐富,是不是求來的呢?應該是要從我們自身的努力做出來,不是求神、求鬼保佑平安,古人說,『交官窮,交鬼死,交流氓食了米。』交(結交)到鬼,必死無疑,所以不用去巴結鬼神,而是要將我們的心立正起來,心正氣盛邪不侵,心理與道理會合在一起,我們自然大地平安,人人和睦。」

回顧歷史今天 一生無量灑播二十載

連日來的大愛新聞中,皆有許多受訪人表示,自己過去愛燒金紙、迷信鬼神,求神保佑、求神幫助發財,但真正能改善家庭、改善健康還是要靠自己在生活上的改變。上人叮嚀,這就是要改變還是要從自身做起,人人身體力行,也才能將共業減輕,降低大乾坤的災難。

提到大乾坤的不調和,上人提醒,要注意尤特颱風的動態,人人戒慎虔誠;而印尼東努沙登加拉省則傳出火山爆發,已有三個村莊受災;伊拉克開齋節期間,發生多起爆炸,造成六十多人往生;美國南加州野火難息,而中西部又豪雨成災,環境的四大不調,都警示著人類要由心懺悔。

天地調和即是要有更多的人間菩薩,昨日馬來西亞分會九州、四十二分支會連絡點志工,七百零四人,返回靜思精舍為此次的精進與上人圓緣。上人回想歷史上的今天,1993年的8月11日也正式慈濟檳城聯絡處啟用的日子,二十年來,從第一顆種子葉慈靖到現在,菩薩林立,發揮一生無量的精神。

「話說來很長,當然要從一顆種子開始,那就是慈靖,她的哥哥派她到馬來西亞發展事業,出國前,回來跟我告假,表達她到那裡去,也會將慈濟在當地灑播,所以我就說,到了當地,腳踏別人的土地,頭頂別人的天,用的是當地的資源,是當地的勞力,所以應該要回饋啊!她就是一種使命,將法真的用心傳過去。」

第一種子生無量 發心立願百萬菩薩

慈靖1989年抵馬來西亞發展事業,期間1991年曾回臺向上人分享訪視個案的關懷情形,1993年慈靖帶領當地十八位志工返臺,而這十八位也成為推動當地人間菩薩招生的重要力量。

「昨天也看到他們在臺上,濟航在我身邊,他也是十八年前第一批會見師父的人之一,當時的地點是在臺中。我問他,這一次十八位都一起回來嗎?他說,少了三位,其中有一位出家了,其他兩位已經往生了,剩下的這一次都有回來。啊,看到這十八位,二十年的資深歸來,也是很親切,這是在1993年的5月,這十八位在臺中和我見面,從這十八粒種子開始,一直到現在,現在他們帶回來七百多位。」

昨日的圓緣分享中,濟緣師兄也提到二十年前,他曾由上人的手中請回一尊觀世音菩薩,如今馬來西亞已有超過五百位以上的慈誠委員,「這一次回來,他們發心立願開始推動百萬菩薩,我很感恩啊!」

視苦見貧知因果 聚愛能量廣邀菩薩

二十年的精進,馬來西亞志工行在菩薩道路上,從苦相中知真理,昨日的分享中,感人的故事不斷,有位培訓志工,改惡習、去習性,終於將走慈濟路,但卻因意外無常而往生;也有人在訪視中,視病苦、見貧弱而知人生因果,以人間為道路修福也精進智慧。

「總而言之,我們要好好把握,苦,人生之苦;無常,人生無常,所以他們很精進,看盡了人間苦,人人體會無常,所以他們利用二十年,真正地克服了種種困難。這次為了回花蓮,有的人借款搭飛機回來,回去還要分成幾個月攤還,一共七百多人,分成五十六個班次飛機回來……總是這樣克服萬難,還是為了回來,那樣的積極,那樣的精進。啊,離我這麼遙遠,心那樣的貼心。很快,百萬菩薩,在馬來西亞『大馬聯心愛滿地』,這應該是能做得到的!」

上人感恩馬來西亞志工的用心與精進,也藉此叮嚀各地的志工們,也要有求法的精進心,有心、有願、有福、有力,才能將愛的能量會合在一起。

「各位菩薩們,看看國外的菩薩能這樣,我們發祥地臺灣,是不是也要啟動起來更加用心!菩薩度眾生,難免有困難,但是我們要克服困難,在馬來西亞也是四大合一,總而言之,愛的能量真大,人人要把握時間,累積能量,讓時間不要空過!」

返回上一頁