靜思晨語:【08月08日】佛之大悲心為因

Community:
Branch:

佛法難聞今已聞:
佛說法時必具因緣
即以佛之大悲心為因
以眾生之樂欲為緣
以無量譬喻顯示佛法

這我們應該要知道,佛陀是以無量的大悲心,好像一直說過了,為一大事因緣,一大事因緣就是要來開示,但是眾生一定要用虔誠的心、誠意的心,這種虔誠、誠意,用心接受佛法,這樣我們眾生才能開悟。

即使佛陀說法很用心,但是眾生沒有感動,也沒有回應,這與法還是同樣有一段距離,還離得很遠。

為什麼佛陀,一直在娑婆世界來來回回?就是為了一念心,那就是悲心,不忍眾生顛倒,不斷地在六道中輪迴受盡苦難;所以他不忍心,一念的大悲,那就是佛的因。

佛有這分的心,但是眾生就是根機不整齊,所以佛陀就要隨機應教,眾生所樂欲的緣,眾生若是無法接受,法對眾生也無可奈何,儘管是無上微妙法,微妙的法那就是要隨機逗教,什麼樣的眾生,他就用什麼樣的方法,真理聽不懂,那就要用譬喻,用譬喻的方式,來啟發眾生的信解,佛陀的慈悲,一直一直都在等待,儘管眾生多麼的頑劣,佛陀還是不放棄,還是時時倒駕慈航,顯蹟人間,種種的方法,來顯示佛法,這就是佛陀的慈悲。

但是要看眾生,有那個根機緣來接受嗎?不管怎麼樣,佛陀就是不放棄用種種的方法,所以,大家要用心去體佛陀的慈悲,我們自己要反觀自己,我們有這個緣接受佛陀的法,我們能解悟嗎?所以我們要時時用心。

 

善男子等如我惟忖
今佛世尊欲說大法
雨大法雨 吹大法螺
擊大法鼓 演大法義
《法華經 序品第一》

 

我們前面說過了,彌勒菩薩和文殊菩薩在對談中,彌勒的請求,文殊菩薩回答,所以他就說:「善男子,如我惟忖」,善男子、諸大士,那就是菩薩,要叫醒大家要注意,我告訴你們,這個根機你們可以聽得懂的人,文殊菩薩現在要向大家解釋,竟然特別稱呼是菩薩階層的人,可見我的根機,是不是還不夠呢?我應該要用心、誠意,要用很誠意方殷的心,好好來聽文殊菩薩,要來解釋佛陀什麼因緣,還在放光?這是一種啟發,所以文殊菩薩,才會特別指名是菩薩的階層。

所以他說:「如我惟忖。」我們要知道什麼樣的,叫做善男子?以我們現代應該是,能起大行、成大志業者,這都可以稱為,善男子。

現代的時代就是芸芸眾生,有的人,生在人間不做好事,去走旁門邪道,這不能稱為善男子;再說,雖然身為男人,卻是所做的一切,都是貪、瞋、癡,這個癡行,是非不分,在生活中亂了自己的心,亂了家庭的次序,亂了社會,這不算是善男子;所以這個善男子,不是隨便一個人,就可以稱為善男子。

這是文殊菩薩的智慧,兩千多年前要來解釋之前,還特別稱呼,在他的時代的那個道場,就是菩薩的階層,在我們現代的時代,那就是要能夠,具足世間一切的善法,可以行大行志業,他有他的理想,有對人群有利益,這種的人才是叫做善男子。

再說惟忖,「如我惟忖」,那就是文殊菩薩他的智慧,他要來解釋佛陀現在的形象,他也要詳細來思惟,佛陀乃是大覺者,佛陀的舉止行動,不是隨便的凡夫,可以就這麼說,現在可能佛陀在想什麼?不是;文殊菩薩是多麼地慎重,要來解釋,這也是一種教法一種典範,要讓大家知道,我們要分析一個人,不是輕易就能分析,何況要來解說,佛陀現在發光現瑞。

這是啟示我們說話要小心,很多事情,開口動舌,有時候差之毫釐,失以千里,菩薩要講話是這麼的慎重,何況我們凡夫,我們現在要學佛,我們能夠說話隨便嗎?

所以惟忖就是思惟,很詳細地忖度,用心細細地測量,我們若不細心、誠意來接受,你看,這麼微細的心思,我們若不了解,要如何心入法呢?所以文殊菩薩惟忖,思惟忖度,佛陀開始放光現瑞,就是一個目的要說大法。

 

諸善男子
我於過去諸佛
曾見此瑞
放斯光己即說大法
是故當知
今佛現光亦復如
欲令眾生
咸得聞知
一切世間難信之法
故現斯瑞
《法華經 序品第一》

 

說大法,這個大法就是,由佛的實智自證之法,因為佛陀要暢演本懷,佛佛道同,過去、現在的佛,未來的佛也一樣,因為眾生的緣,雖然佛有因來人間,也要應眾生的緣,眾生的緣的根機參差不齊,所以必定要好好地隨機去教法。

所以佛陀,他已經是用實智在內心,這個真理已經放在心裡很久,多久?從他開悟的第一個時間,他的心與浩瀚無涯的宇宙,事物真理完全接合在一起,這可以體會到人世間,與眾生因緣果報等等,非常微細、非常透徹的心態,他已經在第一時間,完全透徹無遺,一點都沒有漏掉,所有的真理實法都在他的心中,開頭很歡喜,將這念心要與大家分享,我得到這個法是多麼的好,多麼的歡喜,天地萬物等等有圓明的本性,要讓大家知道,不是只有我有,我們人人大家都有,這種的歡喜,但是大家,無法體會到內心的浩瀚無涯,靜寂清澄那種這麼美的境界,這是佛陀第一時間,就一直要暢演,要完全讓大家知道。

不過,雖然他那個時候,成佛的剎那間,過去十方諸佛,與護法龍天,一時都顯現,來慶祝世間佛已經覺悟了,已經成佛了,有這麼多要向他們說,我覺悟了、我覺悟了,我現在所體會到的是,這樣、這樣,但是諸天、龍神無法了解,諸天、龍神都無法了解了,何況在世間的凡夫哪有辦法呢?所以他就把它隱起來,這個真實法還是放在心裡,不過,四十多年過去了,佛陀用種種方法來示教,期盼人人聽得進去,能夠啟發人人的心,人人的內心,可以與真理會合起來,所以看來根機,有的人已經高的開始,已經慢慢種了善根,也是善根成熟了,還未種善根的人,也慢慢開始,入這個善根的境界了,所以佛陀化緣將近,不得不在這個時候,趕快把歡喜的事情,把他內心的精神,與宇宙萬物會合起來的道理,從內心要暢演出來,很歡喜的講給大家聽,讓大家了解這叫做暢演本懷,過去怕大家聽不懂浪費時間,或者是誤解了佛法,這是這個時候,化緣將盡了,即使無法理解,現在同樣還是要說了。

所以大法就是,隱藏在佛陀的內心,已經那麼久了,所以現在由佛實智自證之法,這個大法就開始要來暢演出來,所以文殊菩薩向大家說:

 

諸善男子
我於過去諸佛
曾見此瑞
放斯光己即說大法
是故當知
今佛現光亦復如
《法華經 序品第一》

 

現在文殊菩薩提起,他過去也曾經成過佛,也已經教他的學生,也已經成佛了,所以他由來的時間這麼久,所看到的成佛的瑞相,也以他的經驗來說,他因佛陀的瑞相來講,他自己曾有這樣的經驗,曾經有過,過去的諸佛放斯光明,開始要說大法的時候,同樣與現在釋迦佛,放光的這個瑞相一樣,「放斯光明」,「斯」就是,你們現在看到的這種光明,這種瑞相,我過去所看到的,和現在是一樣的,當佛在放瑞相的這個時候,就是「即說大法」,就是要說大法的時候,是故當知,所以大家你們要知道,「今佛現光亦復如是」,現在釋迦佛,我們大家面前所看到的佛,釋迦佛也是一樣,和過去諸佛都一樣,「現光亦復如是」,樣這樣的現光,和過去一樣。

 

是故當知
今佛現光亦復如
欲令眾生
咸得聞知
一切世間難信之法
故現斯瑞
《法華經 序品第一》

 

佛陀現在要令眾生,讓大家全都能夠聽到,過去是隨機逗教,現在不是了,要普被大家「咸得」,眾生咸得,全部都可以聽到,可以了解一切世間難信之法,所以已經標出了,世間人難得信之法,就是佛陀現在放光現瑞,要啟發人人的心,要集中心念,要用很誠意的心,來接受這個法。

各位同修、菩薩,我們大家也是一樣有心,有要來學法,現在大時代,我們必定要明大是非的時刻,現在在這種芸芸天下中,災難偏多,我們更要培養慈悲的時候,所以我們要撥開無明,啟發智慧,我們要啟發智慧,真的我們要多多來反省,過去我們是不是有空過時光呢?我們是不是心有偏差,差之毫釐,偏離正法有沒有呢?請大家時時要多用心,好好反省思考。

 

http://www.youtube.com/watch?v=bzrTCBj0NRQ

返回上一頁