志工早會:【08月07日】全馬聯愛 百萬菩薩

Community:
Branch:

看到馬來西亞慈濟志工往百萬菩薩大招生精進努力,證嚴上人慈示:「只要啟動這一念心,立下了心願,見人說慈濟,人人都是人間菩薩,日行好事,能這樣這個世間,哪怕不淨化呢?所以要淨化人心,其實不困難,只是我們有沒有精進而已。」圖為馬來西亞詩巫志工舉辦綠色義賣會,人間菩薩招生的情形。(攝影者:舒協順)

【證嚴上人8月7日志工早會開示】
人生人我是非、對錯難分,往往過一天,煩惱多一些,今日(8/7)適為農曆七月初一,證嚴上人在今日的志工早會上,感歎時光的匆匆流逝,而在有限的時光中,唯有修持清淨心才是走在修行的道路上。 

大馬菩薩勤精進 百萬招生為目標

「時間不斷過去,我們天天週而復始,早晨三點多起床,聞鐘聲、煩惱輕、智慧長、菩提生,天天都在煩惱輕、菩提生,到底煩惱有沒有輕?菩提有沒有生長呢?我們好不容易找到了路,這一條路就是回歸如來清淨本性的路,要回歸這條路就一定要煩惱輕,不要再造眾業,哪怕輕微的錯誤都不可犯!這樣煩惱才會一天比一天消除,煩惱輕自然就心安,心安理得,就是菩提生。」

減一分煩惱,長一分智慧,只要人人朝正確的方向精進,人與人之間互相互愛、彼此勉勵,即是做到「度眾生」。

馬來西亞中南馬志工近四百人,5日返回靜思精舍尋根,分享今年6月在多國董事會上,志工們向上人發下以募集「百萬菩薩」為目標的大願,進行菩薩大招生,昨日的分享讓上人感動也感恩。

「我真感動,感動他們聽了師父的法,回去就開始身體力行,互相分享師父的期待,在馬來西亞展開了菩薩招生!」6月間,馬來西亞志工幹部回來花蓮參加慈濟多國董事會,當時全馬慈濟會員約六十萬人,會議期間,上人期許全馬能朝百萬會員邁進。

「百萬啊,師父的祝福,回去他們就開始說起師父的期待。」有心有力,馬來西亞志工聽到上人的期許後,不只委員慈誠,就連老人家、幼兒、慈青等等都動員起來,「他們的合和互協令人感動,的確,我最大的期待就是希望他們就將愛連起來,全馬聯愛鋪滿地,人人度人心,灑大愛無人不度,這就是我最大的期待!」

無人不度克難關 全體動員為招生

無人不度、無處不入,中馬志工自去年起即開始推動一個協力、一個環保站的「一協一站」,不僅目標已經達成,目前仍持續推動增設環保點,透過環保接引更多人走入慈濟,讓環保站成為社區的修行道場。不僅如此,志工們也走入菜市場,仿效克難功德會時的精神,讓更多人認識慈濟。

「菜市場也是他們菩薩招生的道場,看了真的實在是很令人感動,就如我們竹筒歲月不都是從菜市場開始嗎?看到他們走入市場,還要一一送月刊,很多人的態度也是很令人難堪,可是菩薩們,都是以常不輕菩薩的心態,『沒關係,你不收,我也是一鞠躬感恩!』這種修行不簡單啊,這都是菩薩們,所以菜市場也是道場,很令人感動!」

度人不分年齡,馬來西亞慈青們也在校園人間菩薩招生。而教育志業中的幼兒園,老師也啟發孩子,讓孩子也發揮灑播大愛的力量。

六歲稚童智慧足 勇猛精進募人心

今年六歲的黃煒軒是吉隆坡大愛兒童教育中心大班的學生,在慈濟的教育環境下,煒軒除了茹素之外,護生的慈悲心,也已在他小小的心田中生根發芽。

「煒軒有一天跟著媽媽去逛街,媽媽要買包包,他看到了、聽到了,做生意的人跟媽媽說,『這是小牛的皮做的真皮……』這孩子一聽到,拉住媽媽不可以買,『那是牛的皮啊,牛的皮剝起來做包包,牛會痛痛啊,媽媽不可以買!』媽媽聽兒子的話,從此不去用皮類(製品),都是用環保的包包。」

上人提及煒軒不住地讚歎,而煒軒做為師公的弟子,也相當精進用心,「有一天,老師又再提起要有『百萬好人好菩薩』,要每一個人發一念心,不只是自己做好事,也要勸人做……這孩子聽了很有同感,他回去就跟媽媽說,也把他自己的撲滿拿來學校,還向老師拿了十二張勸募單,他要去勸募好人好心好菩薩……」

煒軒的菩薩招生順利嗎?他遇到了許多困難,大人不懂、不願理會,就連媽媽都不忍心,看不下去而勸他不要做,但是煒軒的心意卻很堅定,「這孩子會說,『我們志要堅,好心好人一定要勸!』所以他繼續做,外婆被感動,大人也被感動,超過十二個人,現在他很有信心,他還繼續地向著他的同學來募(愛心)。」

孩子的單純心與願力,見證無人不度的力量,上人感恩馬來西亞志工們,在昨日有限的時間裡,豐富分享見證愛的力量,「昨天聽了很豐富,假如我們全球慈濟人都有這一念心,這不就是回歸在四十多年前的竹筒歲月,提菜籃子的那三十位菩薩,每一天到每一個菜攤去宣導五毛錢救人,這種點點滴滴可以累積成一缸的水,或者是滴水成河。」

「他們6月新增的會員是兩千多人,但是七月經過宣導增加了一萬多人,這都是只要啟動這一念心,立下了心願,見人說慈濟,人人都是人間菩薩,日行好事,能這樣這個世間,哪怕不淨化呢?所以要淨化人心,其實不困難,只是我們有沒有精進而已。」

百萬好人好菩薩 用愛遍灑度人間

上人感恩馬來西亞志工的發大心、立大願,而宏觀天下,人間無常、苦難偏多,昨日桃園縣蘆竹鄉發生化學工廠爆炸意外,熊熊大火造災成禍;波士尼亞南部森林大火,該國已向國際發出求援訊息,猛烈火勢,令人憂心;而在非洲納米亞乾旱,逾七十萬人缺水缺糧,生命無以為生。

「看著看著,感覺到大地很不平安喔。氣候不調,整片土地的乾旱造成缺糧,看了很心疼,所以我們能做的就要用心做啊!」

上人叮嚀,「萬般帶不去,唯有業隨身,這一生享用的物資很多,但是想一想飢餓的地方,假如人人布施一點點,匯聚起來,不都是幫助人的一股力量嗎?唯有業隨身,今生用的東西帶不去,不造福未來到哪裡去?還能來做人嗎?我們現在有增長慧命的資糧,不利用有形的來增長無形的慧命,那實在是白過人生。」

用愛遍灑人間,廣度人間菩薩,上人期許人人學習馬來西亞的百萬好人好菩薩的機神,無量從一生,唯有愛能讓人心淨化,以清淨心度己,用愛廣鋪慈濟路。

返回上一頁